[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3759621#p3759621"]Вот сам же признался: родной софт глючный и недоделанный.

Значит кто прав?[/uquote]я прав, я тебе с первых страниц топика предложил поменять контроллер и юзать нормальный софт типа арткам, на что ты устроил истерику, "что он платный, а его не продают, а с торрента нельзя тяянуть," т.к. это аяяяй, и т.п...
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3759621#p3759621"]Зачем обратная связь? затем, что при перегрузке шаги могут "проскочить" и тогда заготовка = в помойку.[/uquote]
не юзай всякие ардуины, используй промышленные контроллеры и ничего у тебя не "проскочит".
пойди на любую мебельную фабрику где стоят китайские широкоформатники два на полтора метра, нет там никакой обратной связи, стоят там китайские контроллеры и успешно рулят всем этим в режиме 24/7 без всяких пропусков.
если у тебя чтото пропускает, значит ты своими кривыми руками что то так же криво настроил.
собственно у меня тот же китаец, никаких пропусков нет и близко, хотя мог давно поставить сервы с энкодером, так что опять мимо.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3759621#p3759621"]Зачем возвращаться на парковку? А затем, что это есть "печка" от которой начинает отсчитывать координаты. Станок должен ВСЕГДА знать , где начинаются координаты по всем осям. Опять - родной софт недоделан.
При любом раскладе: будь то прерывание по питанию, отключение от питания, прерывания или глючность связи с компьютером, станок должен вернуть шпиндель в НАЧАЛЬНУЮ точку (0 по икс, Игрек и по зет) и ждать реакцию оператора (продолжить?).
В этом случае, оператор всегда будет знать - где эта начальная точка на рабочем столе и именно сюда выставит заготовку. С возможностью переставить начальную точку, как токарь на маховичке выставляет 0 при касании резца к заготовке.[/uquote]
прерывание по питанию? лол, про "упсы" мы ниче не слышали? печаль, кроме того, даже у самой самой древней версии nc-studio есть такая замечательная фича, что если ты тупо (можешь и умно) выдернешь питание станка и компа, и после того, как подашь питание обратно и загрузишь комп, запустишь nc-studio, откалибруешь оси, (делается в один клик) и затем в ней нажмешь кнопочку "resume", у тебя работа продолжится с того же места, где произошла авария по питанию и такие "детские" защиты есть у любого промышленного контроллера.
что до глючности компьютера, это аппаратный контроллер, ему виндовые приколы по боку, хоть в игрушки на компе в это время играй, станок будет работать без ошибок, если умудришься подвесить ОС, станок просто остановится, после перезагрузки клацаешь resume и пилишь дальше, порча заготовки? не, не слышали.
а на "парковку" он и без твоей обратной связи вернется, почему я уже написал выше, а для переодической калибровки есть датчики home, которые вполне способны обеспечить необходимую точность.