Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
угу, только выход будет связан с сетью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Asaba
- Друг Кота
Через 1 мегаом почти, но это как доп. вариант.
Переделал БП от принтера на регулируемый - примерно эта схема
Не могу придумать куды светодиод засунуть для индикации. На выходе-то разное напряжение будет. В обвязку 431 лезть не хочется - не городить же для светодиода отдельный стабилизатор. В горячую часть тоже не охота подключать (типа с большим резистором параллельно входному кондеру).
Не могу придумать куды светодиод засунуть для индикации. На выходе-то разное напряжение будет. В обвязку 431 лезть не хочется - не городить же для светодиода отдельный стабилизатор. В горячую часть тоже не охота подключать (типа с большим резистором параллельно входному кондеру).
-
Asaba
- Друг Кота
Схему не вижу. Поставь простенький стабилизатор тока.
- alexradio1103
- Друг Кота
Asaba, Зачем?
MyxoMop, Последовательно с резистором R56 - параллельно оптопаре! Напряжение там почти всегда одинаковое - перепад яркости будет незаметный. Только R56 нужно будет подобрать для требуемой яркости светодиода. К стати, яркость индикаторного диода будет меняться в зависимости от тока нагрузки, а не от напряжения на выходе!
То есть - ток больше - яркость больше.
MyxoMop, Последовательно с резистором R56 - параллельно оптопаре! Напряжение там почти всегда одинаковое - перепад яркости будет незаметный. Только R56 нужно будет подобрать для требуемой яркости светодиода. К стати, яркость индикаторного диода будет меняться в зависимости от тока нагрузки, а не от напряжения на выходе!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Asaba прав. Последовательно с R56 светик просто не загорится т.к. максимальное прямое напряжения диода оптопары не более 3В, а рабочее вооще 1,4В.
Источник стабильного тока на одном транзисторе спасет отца русской демократии.
Источник стабильного тока на одном транзисторе спасет отца русской демократии.
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну вот на этом и можно сыграть.kentgaryk писал(а):максимальное прямое напряжения диода оптопары не более 3В, а рабочее вооще 1,4В.
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
А какой источник тока есть у которого минимальное падение должно быть 1.5 вольт? Три вольта минимум на выходе, отнимаем 1.6 на СД - получаем оставшееся 1.4 вольта для ИТ.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Полевой транзистор с затвором на основе р-n перехода, токовое зеркало на биполярных транзисторах 100-200мВ.
Последний раз редактировалось Телекот Сб дек 28, 2019 11:33:01, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У ИК диода 3В никогда не будет в нормальном режиме, по даташитам только при импульсе в 500мА, а типовое падение 1,2 при токе 10-20мА. Токи, текущие в этих цепях обычно еще меньше.alexradio1103 писал(а): а при повышении тока - будет индикация.
- alexradio1103
- Друг Кота
Ладно, не проканало... 
Если амплитуда тока первичной обмотки = 37А на какой ток рассчитывать транзистор? какой запас необходимо учитывать?
Везде секретная информация, где напряжение питания, где топология Блока? Причем здесь ток ключа(тем более он указывается рекламный)?
Считай падение напряжения на ключах, оно не должно превышать 0,5-1% от напряжения питания. если питание 12в то падение напряжения на ключе в открытом состоянии не должно превышать 0,06-0,12в, тогда будет более-менее нормальный КПД.
В даташите может быть указан ток в 200А на транзистор в корпусе ТО-220, хотя и дураку ясно что при таком токе, просто перегорят выводы как предохранитель. К примеру транзистор IRF2804 в корпусе то-220 по даташиту может обеспечить ток в 280А и рассеять мощность 330вт. Но скромно указывается что такую мощность он сможет рассеять при температуре корпуса не выше чем 25°С, что невозможно обеспечить в реальных условиях. Транзистор в корпусе ТО-220 с хорошим радиатором, но без охлаждения жидким азотом может рассеять 50-75вт.
Если рассчитать сечение провода для предохранителя на ток 280А то мы получаем 3,8мм^2, а корпус ТО-220 имеет выводы размером 0,5*1мм.
Считай падение напряжения на ключах, оно не должно превышать 0,5-1% от напряжения питания. если питание 12в то падение напряжения на ключе в открытом состоянии не должно превышать 0,06-0,12в, тогда будет более-менее нормальный КПД.
В даташите может быть указан ток в 200А на транзистор в корпусе ТО-220, хотя и дураку ясно что при таком токе, просто перегорят выводы как предохранитель. К примеру транзистор IRF2804 в корпусе то-220 по даташиту может обеспечить ток в 280А и рассеять мощность 330вт. Но скромно указывается что такую мощность он сможет рассеять при температуре корпуса не выше чем 25°С, что невозможно обеспечить в реальных условиях. Транзистор в корпусе ТО-220 с хорошим радиатором, но без охлаждения жидким азотом может рассеять 50-75вт.
Если рассчитать сечение провода для предохранителя на ток 280А то мы получаем 3,8мм^2, а корпус ТО-220 имеет выводы размером 0,5*1мм.
Полумостовой источник питания 0-60В 0-60А, стояли IXFH44N50P 2+2, до 50А нагрузки держали температуру до 50гр.(температура с подложки транзистора а не с радиатора, на радиаторе ниже), в диапазоне 50-60гр. температура увеличивалась до 80гр. Вот приглянулись IXTH80N65X2 думаю что за счёт маленького сопротивления можно снизить температуру даже если установить 1+1, а если 2+2 будет ещё лучше или хуже но по другим показателям.
Обмотка трансформатора должна обеспечивать величину тока, равную Iобм = 1,41×Iнагр и напряжение холостого хода ~U2 ≈ 0,75×Uн.
Полупроводниковые диоды следует выбирать исходя из следующих соображений: Uобр > 1,57×Uн и Iмакс > 1,57×Iн.
Из каких соображений по ТОКУ подбираются ключевые транзисторы?
Полупроводниковые диоды следует выбирать исходя из следующих соображений: Uобр > 1,57×Uн и Iмакс > 1,57×Iн.
Из каких соображений по ТОКУ подбираются ключевые транзисторы?
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Приведенные вами цифры с формулами никакого отношения к полумостам не имеют. Может быть немного применимы для 50-герцовых сетевых трансформаторов. Для полумоста пиковые токи вычислить довольно сложно, особенно для момента открывания транзистора. Не меньшую роль играет и длительность этого импульса. Тут только осциллограф поможет. Потом смотреть по даташитам ОБР.
Agaev, Вы правильно сделали замечания насчёт приведённого мной примера с формулами, но я их приводил как пример того что они есть а значит должны быть и для расчёта силы тока транзисторов. Осциллографа нет, значит будем экспериментировать.
Всё отлично считается, ток зависит от расчёта трансформатора и индуктивности дросселя на выходе.
Даже программа старичка считает пиковый ток первичной обмотки.
ОБР смотри в линейных схемах.
Даже программа старичка считает пиковый ток первичной обмотки.
ОБР в импульсных источниках не причём, не какой придурок не будет использовать транзисторы на гране ОБР. Будет потери бешеные.Agaev писал(а):Потом смотреть по даташитам ОБР.
ОБР смотри в линейных схемах.
Интересно изготовление БП на 100500В и 100500А При наличии полного отсутствия.......овцеллографа, но наличия пытливых ручек и шаловливого ума только у меня вызывает тоскливые ощущения?Игорь Н писал(а):Осциллографа нет, значит будем экспериментировать.
kentgaryk! Как не странно мысли у нас сходятся, только тоскливые ощущения у меня вызывает что отсутствие осциллографа у нынешнего поколения вызывает паралич не только пытливых ручек но и мозгов. Первое своё электронное устройство я собрал в далёком 1972 году, далее много чего было и это было чисто хобби. Наше поколение мыслит иначе инструменты свои использует главное результат будет один что у вас с осциллографом а у нас со стрелочным тестером. Ничего страшного в этом нет просто период становления импульсных блоков питания + широкое использование полевых транзисторов для меня оказалось потерянным и если я буду решать с вашей точки зрения через задницу не означает что конечный итог будет отличаться от вашего. Просто я и не только из эпохи динозавров!