Лужение
- Реклама
- Sailanser
- Друг Кота
Попробуй как тут показано http://easyelectronics.ru/izgotovlenie- ... r-dva.html ролик №2 сам пробовал получается на отлично и слой тонкий претонкий в итоге да думаю и первый ролик пригодиться в плане освоения технологии.
- gogenzzo
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот все таки решил залудить классическим способом, паяльником... Смазал значит плату флюсом, паяльник нагрелся, дотрагиваюсь жалом до олова, начинает плавиться, но не остается на жале. Смазал жало флюсом, теперь олово не плавиться, если дотронуться не смазанным местом жала, то плавиться, и кое как я все таки сделал чтоб и плавилось и оставалось на жале, но так и не понял как именно. Подскажите пожалуйста, как же делать правильно?
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Я лужу так:
После снятия тонера ацетоном зашкуриваю дорожки нулевочкой до блеска. Затем ложу плату на лист бумаги А4(это нужно чтобы не выпачкать стол), затем толстым слоем наношу на плату глицерин.
Затем счищаю с жала паяльника всякую гадость в виде подгоревшей канифоли и т.д., затем немного набираю припоя на жало и нанаю водить по дорожкам (очень важно чтобы слой глицерина был 2-3мм). Лужение проходит просто отлично. И не надо морочить голову сплавом розе или еще чем-нибудь. Помню раз когдато лудил я этим сплавом. (Кипятим глицерин, кидаем сплав и плату) так вот прикол в том что в итоге у меня поотлетали все дорожки, нужно было израсходовать очень много глицерина, потом еще много дыма от кипящего глицерина, и т.д. и т.п. Удачки
После снятия тонера ацетоном зашкуриваю дорожки нулевочкой до блеска. Затем ложу плату на лист бумаги А4(это нужно чтобы не выпачкать стол), затем толстым слоем наношу на плату глицерин.
Затем счищаю с жала паяльника всякую гадость в виде подгоревшей канифоли и т.д., затем немного набираю припоя на жало и нанаю водить по дорожкам (очень важно чтобы слой глицерина был 2-3мм). Лужение проходит просто отлично. И не надо морочить голову сплавом розе или еще чем-нибудь. Помню раз когдато лудил я этим сплавом. (Кипятим глицерин, кидаем сплав и плату) так вот прикол в том что в итоге у меня поотлетали все дорожки, нужно было израсходовать очень много глицерина, потом еще много дыма от кипящего глицерина, и т.д. и т.п. Удачки
- Вложения
-
- ererer.JPG
- (45.75 КБ) 590 скачиваний
- Реклама
Жало паяльника должно быть залужено. Для того, чтобы его залудить, нужно его потереть о что-то, совместно с флюсом и припоем. Это нужно для того, чтобы счистить окисную плёнку и покрыть жало припоем. Некоторые протирают тряпочкой, можно просто потереть о нерасплавленный припой, другую твёрдую поверхность. Но на жале должен быть тонкий слой припоя. Тогда припой будет легко браться паяльником.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
headshotbacs писал(а):Я лужу так:
Кому как нравится, как говориться дело вкуса!
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
gogenzzo писал(а):Спасибо за способ... а можно без канифоли? Просто нету у меня пока что ее... значит флюс на жало не нужно было? только на плату?
Использую припой (тонкая трубочка) в котором как настоящей трубочке внутри настоящий флюс (Знали про такой?) И получается что очень удобная вещь однако!
Света писал(а):Жало паяльника должно быть залужено. Для того, чтобы его залудить, нужно его потереть о что-то, совместно с флюсом и припоем. Это нужно для того, чтобы счистить окисную плёнку и покрыть жало припоем. Некоторые протирают тряпочкой, можно просто потереть о нерасплавленный припой, другую твёрдую поверхность. Но на жале должен быть тонкий слой припоя. Тогда припой будет легко браться паяльником.
Да, да, все правильно. Просто я написал что использую флюс отдельно не отдельно, а вместе с припоем (даже внутри припоя). Так что когда жало очищается от нагаров канифоли, я не макаю и не тру его ни о что. Я просто набираю на жало немного припоя и все. А флюса который в так называемой "трубочке" вполне хватает чтобы снять окисловый слой.
ivk68 писал(а):headshotbacs писал(а):Я лужу так:
Кому как нравится, как говориться дело вкуса!А я вот от Розе не откажусь, хотелось бы посмотреть как вы будете лудить паяльником дорожки 0,25мм при площади платы 150х100мм?
... а глицерина то надо всего грамм 50-70!
Просто остановился на этом варианте вот и все. А так пробовал много способов. Этот оказался более экономичный. Хотя... Насколько я знал, то лужение сплавом розе производят в глицериновой ванночке, только сегодня узнал что можно еще и в лимонной кислоте (а это существенно снижает себестоимость процесса).
И 0,25мм при площади платы 150х100мм тоже лудится отлично. И глицерина гдето половина от 50 грамовой баночки (иногда бывает даже меньше). Потому что при комнатной температуре он имеет небольшую вязкость, но когда разогревается от паяльника то пропорционально растекается по плате. Было даже такое что я использовал его вместо канифоли.
gogenzzo писал(а):Я тоже думал, как же я буду водить паяльником по таким тоненьким дорожкам, а оказалось можно даже капнуть на плату, смазанную влюсом, припоя, и просто водить эту каплю по дорожкам, все четко получается, даже не ожидал такого =)
Тоже самое я тебе толдычу про глицерин! Только в отличии от флюса глицерин не оставяет за собой грязи на плате. Да у удаляется с платы легко.
я лужу припоем ПОСК 50-18 http://www.chipdip.ru/product0/192556082.aspx в глицериновой ванне. Принцип точно такой же как и сплавом розе.
Им-же потом и паяю
Им-же потом и паяю
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Я лудил обычным припоем (ПОС61-0.8мм), перед этим намазал плату глицерином, t=250 C. Дорожки 0.4мм (и парочка по 0.2мм) облудились очень неплохо, а вот с землей получилось не красиво. По-началу припоя много, но он быстро остается на дорожке, оставляя бугры, потом несколько секунд получается очень ровная поверхность, а потом припой сразу кончается
Ну я думаю это дело опыта (вчера я делал свою ПЕРВУЮ плату, кстати после лужения прозванивал дорожки - ни одного обрыва или КЗ).