Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А про отличия в даташите написано, кстати... Самое важное - температурный диапазон и наработка на отказ...
Что касается схемы - там для работоспособности всего хватает, не надо лепить горбатого...
Что касается схемы - там для работоспособности всего хватает, не надо лепить горбатого...
- musor
- Друг Кота
а есть TL117 -та по иде милитари но живьем е не купить у нас тока с разбора снят с железяки
насчет цен чипа-дейла они там часто распродают неликвиды вот и 217 тоже наверно с просроченого хранения потому и дешева да и берут их тока умные профи любы даже не знают о том что 117=217=317 если юзать их тока дома при+10...+30грС
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3768026#p3768026"]Что касается схемы - там для работоспособности всего хватает, не надо лепить горбатого...[/uquote]
шибаетесь колега от класики не хватает резистора для тока зенера ок через усилитель ошибки не должен сушечтвено менять ток через опорник ЭТО АЗЫ ГРАМОТНОЙ СХЕМОТЕХНИТКИ страно что вы не в курсе?
это пример класики построения такого стаба на 2 транзюлях
надеюсь ТУТ видите забытый вами и автором топика резистор R2
при вашем построени параметры получите почти те же(точне даже чуть хуже) что в схеме с эмитернм повторителем и зенером на 16в
(тогда Т2 ит делитель ООС можнго выкинуть замкнуф КЭт2 а зенер заменить на 16в)
насчет цен чипа-дейла они там часто распродают неликвиды вот и 217 тоже наверно с просроченого хранения потому и дешева да и берут их тока умные профи любы даже не знают о том что 117=217=317 если юзать их тока дома при+10...+30грС
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3768026#p3768026"]Что касается схемы - там для работоспособности всего хватает, не надо лепить горбатого...[/uquote]
шибаетесь колега от класики не хватает резистора для тока зенера ок через усилитель ошибки не должен сушечтвено менять ток через опорник ЭТО АЗЫ ГРАМОТНОЙ СХЕМОТЕХНИТКИ страно что вы не в курсе?
Спойлер

надеюсь ТУТ видите забытый вами и автором топика резистор R2
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё раз и медленно:
Мне не составляет труда отполировать схему, залепив в неё ещё с десяток транзисторов, но в таком виде схема работоспособна. В ней всего лишь исправлены ошибки, допущенные в ВРЛ и заменены транзисторы на современные. Это всё. Тем более, что я проверил то, что имею смелость заявлять: этот резистор никоим образом не влияет на коэффициент усиления схемы, а в момент старта схемы он даже лишний т.к. способствует пробою ЭБ нижнего транзистора....Slabovik писал(а):для работоспособности всего хватает
Согласен, необходимая достаточность есть. А дальше личные заумности.
- musor
- Друг Кота
насчет пропоя ЭБ вы сафсем гоните...гоните
.. ну уж имейте мужество признать что упустили это
чтоб его пробить надо силно СПЕЦОМ постораца...
ни разу нигде эти транзюки не вылетали везде есле и горит горит тока тегулирующий (пробой кэ=типовуха там) кстати в пром схемах даже из кетая обозначеный резик в цепи зенера имется =КИТАЙЦЫ ВЫХОДИТ УМНЕЕ ВАС
хотя канечно этой гавносхеме в принципе не силно поплохет если выкинуть часть деталек.... гавож было= гавно осталось...
Добавлено after 1 minute 49 seconds:
не уподобляйтесь китайцам дядя СЭМ,глупо ей богу...
чтоб его пробить надо силно СПЕЦОМ постораца...
хотя канечно этой гавносхеме в принципе не силно поплохет если выкинуть часть деталек.... гавож было= гавно осталось...
Добавлено after 1 minute 49 seconds:
не уподобляйтесь китайцам дядя СЭМ,глупо ей богу...
Последний раз редактировалось musor Сб янв 04, 2020 15:12:53, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот только на понт меня не бери, musor...уж имейте мужество признать что упустили это
Был бы ты спецом, ты бы сам уже соизволил проверить то, что утверждаешь. А реальность пока рисует ситуацию наоборот: я это проверил, и убедился в том, что R2 никакой погоды не делает, а ты - нет.
Последний раз редактировалось Slabovik Сб янв 04, 2020 15:16:28, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
да мне понты не нужны ....
ка иэта гавносхема их 60-70х...а то что ты и Телекот не любите ошибки признавать даже припертые фактами и начинаете выкручиватся заметил я давно...
ка иэта гавносхема их 60-70х...а то что ты и Телекот не любите ошибки признавать даже припертые фактами и начинаете выкручиватся заметил я давно...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я тоже давно заметил, что ты тут так... поболтать...
- musor
- Друг Кота
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3768044#p3768044"]только на понт меня не бери, musor...[/uquote] вы забыли значок (C) COPYRIGHT поставить -обычно эту фразу любит говорить плохой герой в любом СОВЕЦКОМ ФИЛМЕ....
и ка следствие болшие нестабилность и RВЫХ
Спойлер
я ка раз зная что забыв даный резистор увеличивают dI zener/Iн что вызывает рост динамического спротивлени и ролст дрейффа опоры зенераи ка следствие болшие нестабилность и RВЫХ
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А фазы луны учитывать не надо? Ты вот что-то слышал, наверное даже умное, но вот применить это по месту не умеешь ни капельки. Здесь пох на динамическое сопротивление зенера по банальной причине - у схемы и так мал коэффициент усиления, что главнейшим образом влияет на нестабильность, а зенер - это такая мелочь по сравнению с той хуётой, которая на твоей картинке называется R3, номиналы на которой вообще стыдливо не показаны (а дьявол, как всегда, кроется в деталях). А теперь медленно и внимательно смотри мою картинку - номиналы на ней написаны КРУПНО...
И какие ошибки я не признал? 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
пох на номиналы их считают по КОНКРЕТНОМУ месту
ты уже выкручиваешся и извиваешся ях уж на сковородке
моя схема ис их методички по расчету такого стабу
поэтому там номиналы и не указаны ибо зависят от параметроф
ка входа таки выхода и типа деталек....
и переменик в делителе тоже для упрощения в реале там делитель ООС должен иметь 3 резистора
2из них ограничивают пределы корекции а 3 выставляют выход на конкретной нагрузке...
можно и 2 резика подобрать поточне...это для гурманоф садо мазы...
я давно подобное гавно в случае отказа меняю тупо на 78хх 79хх в зависимости от полярности и выходного
Добавлено after 53 seconds:
Телекот -не в даном топике
но были случаи в 19годе
ты уже выкручиваешся и извиваешся ях уж на сковородке
моя схема ис их методички по расчету такого стабу
поэтому там номиналы и не указаны ибо зависят от параметроф
ка входа таки выхода и типа деталек....
и переменик в делителе тоже для упрощения в реале там делитель ООС должен иметь 3 резистора
2из них ограничивают пределы корекции а 3 выставляют выход на конкретной нагрузке...
можно и 2 резика подобрать поточне...это для гурманоф садо мазы...
я давно подобное гавно в случае отказа меняю тупо на 78хх 79хх в зависимости от полярности и выходного
Добавлено after 53 seconds:
Телекот -не в даном топике
но были случаи в 19годе
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ч.т.д...musor писал(а):пох на номиналы
- musor
- Друг Кота
ко мне вапрософ и не было я придлагал другую схему
а к Вам был вопрос потеряного резистора подтяжки....
но Мне и правда пох на эту древнючую гавносхему не хотите не ставте...
кстати от выходного делителя схемка при работе в динамике зависит гораздо мене чем от этого потеряного резика
ка я писал выше Т2 тоже можно выкинуть при остром желани-параметры также останутся гавном
а к Вам был вопрос потеряного резистора подтяжки....
но Мне и правда пох на эту древнючую гавносхему не хотите не ставте...
кстати от выходного делителя схемка при работе в динамике зависит гораздо мене чем от этого потеряного резика
ка я писал выше Т2 тоже можно выкинуть при остром желани-параметры также останутся гавном
Последний раз редактировалось musor Сб янв 04, 2020 15:58:25, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для дебилов и мусоров: резистор НЕ потерян. Он не нужен. Это существенная разница.
- musor
- Друг Кота
ну яж говою УПЕРСЯ ...делай ка хошь мне пох...уй
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот и заткнись, пожалуйста... Всё-равно твоей пользы в решении вопроса как от козла молока...
А для тех, кто хоть что-то сообразил в в разговоре, уточню, что для того, чтобы снизить риппл на выходе стабилизатора, необходимо реализовать два шага. В первую очередь нужно поднять общее усиление схемы. Для этого хорошо будет заменить регулирующий транзистор на дарлингтон, например КТ827. Второй шаг - заменить резистор 330 Ом на источник тока величиной 10~15 мА.
Как сделать правильный источник тока? Ну... это вопрос третий. Пара транзисторов (правда, лучше сразу четыре, но это только для тех, кто не говорит "ой, сложна-а-а-"). Не знаете как? Ну... спросите меня
А для тех, кто хоть что-то сообразил в в разговоре, уточню, что для того, чтобы снизить риппл на выходе стабилизатора, необходимо реализовать два шага. В первую очередь нужно поднять общее усиление схемы. Для этого хорошо будет заменить регулирующий транзистор на дарлингтон, например КТ827. Второй шаг - заменить резистор 330 Ом на источник тока величиной 10~15 мА.
Как сделать правильный источник тока? Ну... это вопрос третий. Пара транзисторов (правда, лучше сразу четыре, но это только для тех, кто не говорит "ой, сложна-а-а-"). Не знаете как? Ну... спросите меня
- musor
- Друг Кота
мог бы и сам заткнутся сразу после итут срач не разводить...ну хуй с ней с той гавносхемой я страницой ранше ее предлагал ТС 7815 без танцоф с бубном!
а ты теперь предлагаеь по сути повторить ее на дискретных деталках чтобы доказать что ты крут..
выпей водки и забей... один хуй ту схему он так и не запустит хот с резистором хоть бес...
тамеше и мост не так нарисован... ну и ...неизвесто после его попыток включения что уже стало с часами мож все давно сгорело...
а ты теперь предлагаеь по сути повторить ее на дискретных деталках чтобы доказать что ты крут..
выпей водки и забей... один хуй ту схему он так и не запустит хот с резистором хоть бес...
тамеше и мост не так нарисован... ну и ...неизвесто после его попыток включения что уже стало с часами мож все давно сгорело...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня нет ни одной причины затыкаться из-за бреда какого-то пьяницы. То, что я показал в своей схеме, имеет своё обоснование, причём на каждую деталь и каждый номинал. В отличие от твоего, высосанного из пальца безграмотного бреда.
Ну я бы не сказал что всё нормально рассчитано.

Ток через стабилитрон обеспечивается резистором на 330 Ом и током базы выходного транзистора. при входном 20 и выходном 15 этот ток равен 13мА. Если взять h21 выходного транзистора 40 то при выходном токе 0,5А ток чрез стабилитрон упадёт до 0.
Однако и подтягивающий резистор не исправит ситуации, так как всё равно перестанет работать усилитель ошибки при нулевом токе. Выручит ситуацию только составной транзистор.
Ток через стабилитрон обеспечивается резистором на 330 Ом и током базы выходного транзистора. при входном 20 и выходном 15 этот ток равен 13мА. Если взять h21 выходного транзистора 40 то при выходном токе 0,5А ток чрез стабилитрон упадёт до 0.
Однако и подтягивающий резистор не исправит ситуации, так как всё равно перестанет работать усилитель ошибки при нулевом токе. Выручит ситуацию только составной транзистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.