Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Почему при зарядке мобильника, ноута ....и т.д. никто не мерит напряжение и ток? Чем автомобильный аккум заслужил эти почести?
Для автозарядки нужно только одно ограничение конечного напряжение на уровне 14,5В и ограничение максимального тока на уровне безвредном для используемого ЗУ. Все это настраивается один раз и не требует дальнейшего вмешательства. Максимум светодиод который будет сигнализировать о достижении конечных 14,5В. Все это элементарно делается из БП светодиодных лент. Если штатно регулировка отсутствует то надо доработать. До 14,5В они легко разгоняются имеют копеечную стоимость и малые габариты.
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

kentgaryk, у меня сосед по гаражопе есть. Так он говорит, мол, все это фигня: вот при зарядке должно кипеть! Вот тогда это зарядка! И таких "спецов" - тыщи! Я, ессно, ничего ему не сказал.
А ты говоришь: контроль U, контроль I...
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="SW_Сервис",url="/forum/viewtopic.php?p=3769117#p3769117"]И таких "спецов" - тыщи![/uquote] И благодаря этому факту тыщи радиолюбителей имеют их кусок масла на свой кусок хлеба.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

kentgaryk, Вольтметр нужен хотя бы чтобы знать с каким исходным остаточным напряжением ставится батарея на зарядку. Чтобы примерно оценить нужное время зарядки. А потом по достижении зарядки оценить остаточную емкость (все это навскидку в уме). Также нужно уверенно знать с каким зарядным напряжением снял с зарядки. Ибо заряжать надо полностью (иначе смысла снимать батарею с машины нет никакого). Сам процесс зарядки никогда не контролирую. Могу попросить кого-нибудь выключить по прошествии оценочного времени.
Только не надо пост.советов - заряжаю я совсем другой импульсной зарядкой, с другими характеристиками. Емкость батареи не падает.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SW_Сервис писал(а):Так он говорит, мол, все это фигня: вот при зарядке должно кипеть! Вот тогда это зарядка! И таких "спецов" - тыщи!
Именно таким спецам которых 99% и нужен зарядник с одной кнопкой ВКЛ/ВЫКЛ.
Asaba писал(а):Вольтметр нужен хотя бы чтобы знать с каким исходным остаточным напряжением ставится батарея на зарядку. Чтобы примерно оценить нужное время зарядки. А потом по достижении зарядки оценить остаточную емкость (все это навскидку в уме). Также нужно уверенно знать с каким зарядным напряжением снял с зарядки. Ибо заряжать надо полностью (иначе смысла снимать батарею с машины нет никакого)
Только тот кто в состоянии это все проделать не задает на форуме вопросов как подключить китайшнягу к ЗУ.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я и не спрашивал. Просто дополнил начатую тему своим недавним опытом. Опять ты мимо :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Asaba писал(а):Я и не спрашивал.
А я и написал не про тебя. Ты же не спрашивал. :)))
zaka
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение zaka »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3768939#p3768939"]А вольтшняга еще жива после такого подключения?[/uquote]

Да вроде как жив ...А в чем сомнения?
kentgaryk писал(а):Ее питать надо от выхода ЗУ,
От выхода совсем плохо получается. Вообще не пойми что....
kentgaryk писал(а):Это если шняга допускает измерение отдельного от питающего напряжения.
Допускает
kentgaryk писал(а):Надо смотреть схему подключения, но один провод должен быть общим.
Схему привел на рисунке. Провод и есть общий. Там внутри прибора минус питания и измерения тока соеденены
Ivanoff-iv писал(а):для питания показометра гальваноаразвязка необходима, это или отдельная вторичка или отдельный мелконький транс...
Agaev писал(а):Стоимость самого дешевого трансформатора наверняка превышает стоимость этого измерителя.
Зачем этот огород. Я поэтому и предложил намотать на основном трансе 15..20 витков. Места там достаточно. А потребляемый ток 20..30 мА
Martin76 писал(а):Какой ток намеряет цифровой измеритель остается только догадываться.
Как раз с током вроде бы все более менее приемлемо. Во всяком случае он примерно соответствует показаниям цифрового вольтметра. Плюс, если необходимо, есть подстроечник на ВА для корректировки и тока и напряжения...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

zaka писал(а):От выхода совсем плохо получается. Вообще не пойми что....
Поэтому я писал диод, а после него конденсатор большой емкости чтобы сгладить срач от тиристора. От отдельной обмотки надежнее. Но большого смысла в этом нет в принципе. Эта шняга пульсирующее напряжение и пульсирующий ток нормально мерить не будет.
WindowZ
Родился

Сообщение WindowZ »

Добрый день! Имеется трансформатор с вторичной обмоткой +/-14 в. Хочу получить просто помощнее обмотку в 14 в. Будет ли работать корректно, если взять каждый отвод со средней точкой, пропустить через отдельные диодные мосты и потом запараллелить выходы с диодных мостов на одном выпрямляющем конденсаторе?
gavmer
Встал на лапы

Сообщение gavmer »

Доброй ночи!
Допили я свой БП и встал вопрос о плавном пуске, собрал схему на реле - замечательно работает, но хотелось бы без реле. Честно рылся в сети (ткните если есть) - не нашел приемлемого варианта.
В симуляторе опробовал две в принципе одинаковые схемы - работают. Но что-то меня гложет. В сети таких не видел (может плохо искал). Что может так нельзя.
Вложения
02.png
(9.85 КБ) 200 скачиваний
01.png
(10.02 КБ) 213 скачиваний
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

[uquote="WindowZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3769484#p3769484"]Добрый день! Имеется трансформатор с вторичной обмоткой +/-14 в. Хочу получить просто помощнее обмотку в 14 в. Будет ли работать корректно, если взять каждый отвод со средней точкой, пропустить через отдельные диодные мосты и потом запараллелить выходы с диодных мостов на одном выпрямляющем конденсаторе?[/uquote]Так сделай.

Изображение
Вложения
1.gif
(8.12 КБ) 409 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

WindowZ писал(а):Будет ли работать корректно, если взять каждый отвод со средней точкой,
Вопрос сформулирован мутно. Трансформатор имеет две обмотки или одну с отводом от середины? Если обмоток две то их можно просто запараллелить, если одна с отводом то вариант предложенный выше.
zaka
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение zaka »

zaka писал(а):Эта шняга пульсирующее напряжение и пульсирующий ток нормально мерить не будет.
А решение типа как при измерении ВЧ напряжения с помощью ВЧ головки - не катит? Какой-нибудь интегратор на диоде и емкости?

Всех с РХ! Удачи и добра!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не катит т.к. вычислять нужно среднеквадратичное, а не какое-либо ещё...
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Есть несколько 18650 и платы контроля TP4056. с ними разобрался.
Каким образом от этой схемы запитать 36 параллельно соединённых светодиодов на 3,2В?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
gavmer
Встал на лапы

Сообщение gavmer »

Добрый вечер!
В книге Брауна расчет и проектирования источников питания нашел схему запуска (рис 01), чем она отличается практически от (рис 02) которая тут на форуме широко известна.
Меньше деталей, проще..
Вложения
02.JPG
(101.67 КБ) 259 скачиваний
01.png
(42.96 КБ) 253 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У первой схемы есть 2 недостатка.
1. Она не стабилизирует напряжение в рабочем режиме.
2. Если блок питания по какой то причине не запустился то на транзисторе и резисторе будет рассеиваться мощность около 10вт. И если не принять мер то они перегреются.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
gavmer
Встал на лапы

Сообщение gavmer »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3771004#p3771004"]Она не стабилизирует напряжение в рабочем режиме.[/uquote]
Вроде при появлении питания с обмотки транзистор запирается и через резисторы течет минимальный ток.
А стабилитрон что делает?
а если блок не запустится то да 10 вт там будет.

в симуляторе проверил, ватты только если блок запустился, но питания с обмотки не поступает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Схема стабилизатора работает только в момент запуска, дальше транзистор и диод закрывается и не участвуют в работе, и стабилитрон остаётся сам по себе. А выходное напряжение целиком определяется напряжением самопитания.
gavmer писал(а):в симуляторе проверил, ватты только если блок запустился, но питания с обмотки не поступает.
проверь еще раз. Пока не появится напряжение самопитания через транзистор течёт весь ток питания схемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»