Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Доброго времени суток, уважаемые! Вопрос не совсем про нитание.
По случаю приобрел 2 АКБ Challenger A12-65. АКБ свежие, 2019 г.в 7 или 8 месяц (точно не помню)
При покупке замерял напряжение, было по 12,7 на каждой АКБ. Дома каждую зарядил и оставил в покое на 2 недели. АКБ брал для резервного питания 24 вольта. Вчера соеденил их последовательно, собрал схему (блок питания (26-33 вольта 20А), стабилизатор тока/напряжения (https://a.aliexpress.ru/_cAFYG) акб.)
В документации на АКБ указано что буферный режим 13,7-13.9 вольта. Взял среднее 13,8.
Установил на выбоде стабилизатора 27,6 вольта, ток огданичил на 6,5А.
Все включил. По началу напряжение на акб не различалось, пока не подошло к 13,5 вольта на акб. По мере заряда напряжение расходилось все больше и к окончанию заряда (общее напряжение 27,6 ток менее 100ма) на одном акб 13,97 на втором 13,62. Получается один АКБ немного превышает напряжение буфера а второй немного не дотягивает...
Хостел у вас спросить, "бить тревогу" или это нормально?
По случаю приобрел 2 АКБ Challenger A12-65. АКБ свежие, 2019 г.в 7 или 8 месяц (точно не помню)
При покупке замерял напряжение, было по 12,7 на каждой АКБ. Дома каждую зарядил и оставил в покое на 2 недели. АКБ брал для резервного питания 24 вольта. Вчера соеденил их последовательно, собрал схему (блок питания (26-33 вольта 20А), стабилизатор тока/напряжения (https://a.aliexpress.ru/_cAFYG) акб.)
В документации на АКБ указано что буферный режим 13,7-13.9 вольта. Взял среднее 13,8.
Установил на выбоде стабилизатора 27,6 вольта, ток огданичил на 6,5А.
Все включил. По началу напряжение на акб не различалось, пока не подошло к 13,5 вольта на акб. По мере заряда напряжение расходилось все больше и к окончанию заряда (общее напряжение 27,6 ток менее 100ма) на одном акб 13,97 на втором 13,62. Получается один АКБ немного превышает напряжение буфера а второй немного не дотягивает...
Хостел у вас спросить, "бить тревогу" или это нормально?
Оставить ЗУ в дежурном режиме, они должны подравняться постепенно. Можно дозарядить меньшую отдельно, но не факт что поможет. Проверь емкости при разряде, если нормальные забей на это.

Можно конечно занести попу в церкви денег чтобы он приказал ударить в набат, но до Китая далеко, они не услышат. Да и вера у них другая.NikolayZ писал(а):"бить тревогу"
Ок, подожду. АКБ не хочется загубить, жалко 
Здравствуйте!
Можно вопрос? Значит проблема вот в чем, собрал зарядник на 6 портов 5 вольт - 12 ампер. Три модуля из Китая, по два порта в каждом, итого 6 портов, все три модуля соединены в параллель, плюс идет на прямую на плюс к выходу диодного моста, минус же я пустил через вольтметр-амперметр тоже китайский, также он показывает текущее напряжение что бы регистрировать просадку по напряжению. Вольтметр-амперметр подключил по схеме в которой не задействован минус питания самого прибора и вот косяк, при подключение какого либо девайса на зарядку амперметр показывает вдвое заниженный ампераж, в то время когда юсб тестер показывает что девайс сосет 1 ампер, соотвественно амперметр показывает 450-500мА. По такой же схеме подключал вольт-амперметр и на зарядный авто аккумуляторов, он показывает адекватные показания проверял тестером. Может кто сталкивался с таким? Можно ли минус питания вольт-амперметра тоже кинуть на минус от диодного моста, прибор не сгорит?
Можно вопрос? Значит проблема вот в чем, собрал зарядник на 6 портов 5 вольт - 12 ампер. Три модуля из Китая, по два порта в каждом, итого 6 портов, все три модуля соединены в параллель, плюс идет на прямую на плюс к выходу диодного моста, минус же я пустил через вольтметр-амперметр тоже китайский, также он показывает текущее напряжение что бы регистрировать просадку по напряжению. Вольтметр-амперметр подключил по схеме в которой не задействован минус питания самого прибора и вот косяк, при подключение какого либо девайса на зарядку амперметр показывает вдвое заниженный ампераж, в то время когда юсб тестер показывает что девайс сосет 1 ампер, соотвественно амперметр показывает 450-500мА. По такой же схеме подключал вольт-амперметр и на зарядный авто аккумуляторов, он показывает адекватные показания проверял тестером. Может кто сталкивался с таким? Можно ли минус питания вольт-амперметра тоже кинуть на минус от диодного моста, прибор не сгорит?
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Коты, можно ли в телевизоре, использовать IGBT транзистор, вместо строчного биполярного? Есть пара строчных, но они по току слабы. "Закрыть глаза", на разницу в управлении (по-моему током для биполярного, а напряжением для БТИЗ). Ведь управление останется по факту всё тем же ТГРом, ему же без разницы что управлять: "Базу" или "Затвор"? Иль на выходе данного трансформатора просто не тот уровень напряжения?
Просто замкнул строчный (BU2508DX), и нужно в магазин идти, а "под рукой" лежат без дела FGA25N120 (покупал ради проверки частотника. собрал по схеме DC-AC). Для жестких коммутаций они не подошли. Пару транзисторов спалил. Вот и отложил в ящик оставшиеся целые. Так же есть G4PH50UD, но все замеры, указывают, что это G4PC50UD (с Али
). Есть более/менее G4PH50UD, которые работают в ЧП довольно не плохо.
По напруге хорошо, по току, да и диод же тоже есть, чем не замена
Просто замкнул строчный (BU2508DX), и нужно в магазин идти, а "под рукой" лежат без дела FGA25N120 (покупал ради проверки частотника. собрал по схеме DC-AC). Для жестких коммутаций они не подошли. Пару транзисторов спалил. Вот и отложил в ящик оставшиеся целые. Так же есть G4PH50UD, но все замеры, указывают, что это G4PC50UD (с Али
По напруге хорошо, по току, да и диод же тоже есть, чем не замена
Non progredi est regredi...
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="bosoi",url="/forum/viewtopic.php?p=3775933#p3775933"]собрал зарядник на 6 портов 5 вольт - 12 ампер. Три модуля из Китая, по два порта в каждом, итого 6 портов...[/uquote] Встречный вопрос: Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше - два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара его бабушка?
А если хотите внятный ответ - показывайте схему. Как соединяли, куда вольтамперметр подключали, что является источником напряжения? Больше конкретики.
А если хотите внятный ответ - показывайте схему. Как соединяли, куда вольтамперметр подключали, что является источником напряжения? Больше конкретики.
-
RU3DDM
- Опытный кот
IGBT по напряжению к-э в 1200 в. совсем впритык,если вообще не мало. Не считая необходимости перемотки трансформатора на вход ему. И прочие возможные проблемы. Найдите лучше старый трубочный моник 19" и
дерните оттуда транзистор. Или в магазин.
В любом случае прямая замена невозможна,а с переделками это целое научное изыскание,огромные затраты времени с неизвестным результатом.
дерните оттуда транзистор. Или в магазин.
В любом случае прямая замена невозможна,а с переделками это целое научное изыскание,огромные затраты времени с неизвестным результатом.
Если куча IGBT лежит без дела, то что мешает попробовать, ну сгорит этот ненужный IGBT или ничего не заработает - невелика потеря. Был сгоревший BU2508, будет еще один сгоревший FGA.Почему на все нужно спрашивать чье то мнение или разрешение?K.Vladimir писал(а):использовать IGBT транзистор, вместо строчного биполярного?
Из своего более, чем 20 ти летнего опыта скажу, что "просто" они очень редко вылетают, хотя иногда вылетают, видимо от усталостиK.Vladimir писал(а):Просто замкнул строчный (BU2508DX)
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Попросили "посмотреть" еще один ТВ. Телек, как оказалось, до того, как принесли ко мне, был в "мастерской". Видимо, там тоже искали КЗ по В+. Половину деталей вытянули, а назад не поставили... Я достал оттуда сгоревший строчный транзистор (стоял уже иной - 2sd2499, а по схеме - именно BU2508. видимо, его в мастерской еще достали). Так же, но с небольшой предварительной прозвонкой по этим цепям. Проблем не нашёл. Поставил BU4522AF (который есть, он без диода), включил в цепь до коллектора по линии В+ ЛН, и услышал "прострелы". Показалось, что в ТДКС. Выпаял. Проверил его. Он полностью исправный. Вернул обратно. Проверил на КЗ кинескоп - всё в норме. Оказалось, что пробой с небольшой искрой, идет на плате кинескопа вокруг G2. Заменил всю пластиковую панельку контактной группы - и о чудо! ТВ заработал!Martin76 писал(а):Из своего более, чем 20 ти летнего опыта скажу, что "просто" они очень редко вылетают, хотя иногда вылетают, видимо от усталости
Просто без дела лежали почти год БТИЗы, вот и подумал, найти им "новое" применение
P.S. Создал бы кто отдельную тему для мелких вопросов по ТВ, в соответствующем разделе
Последний раз редактировалось K.Vladimir Сб янв 18, 2020 20:01:02, всего редактировалось 1 раз.
Non progredi est regredi...
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
А BSIT транзистор пойдет?
-
Самсусамыч
[uquote="NikolayZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3774594#p3774594"]В документации на АКБ указано что буферный режим 13,7-13.9 вольта. Взял среднее 13,8.[/uquote]
Это многовато...
Опускай напряжение до минимально возможного (лучшее напряжение буферного режима 13,2…13,4 В)… дольше «проживут» аккумы. 
Это многовато...
- musor
- Друг Кота
может и отогрется попробуй подождать часа 4 потом ключить заряд но чето думаю эт врядли порокатит
будет ли он жить вобше это 2 вопрос если акум ушелл в защиту по напряжению ниже 2,5в и приэтом аз упала то пустить его можно тока с толкача кратковремено заряжая банку в обход платы аз
будет ли он жить вобше это 2 вопрос если акум ушелл в защиту по напряжению ниже 2,5в и приэтом аз упала то пустить его можно тока с толкача кратковремено заряжая банку в обход платы аз
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Martel-
- Друг Кота
Я тут написал вопросы, по ушедшему в сон аккумулятору планшета.
Раньше я его напрямую оживлял и он стал работать. А тут планшет пролежал всю эту зиму и не подавал признаков жизни.
И я написал пост, с вопросом, может ли из-за холода аккум уйти в сон.
Но, через два часа планшет подал признаки жизни
И я удалил пост.
А musor успел среагировать на него. И вот уж надо объясняться
Я весной, при переезде, потерял этот старый планшет и только сегодня нашёл его на балконе в коробке с книгами и дисками .
А сегодня уж подумал, что блинн, планшет простой, старый, китайский MOVEO. Наверняка от холода опять "уснул". А зима-то у нас очень тёплая , может это и сыграло свою роль.
Сейчас смотрю, заряжается, работает.
Правда там заряд явно неадекватно отображается. Но это и раньше так было.
Раньше я его напрямую оживлял и он стал работать. А тут планшет пролежал всю эту зиму и не подавал признаков жизни.
И я написал пост, с вопросом, может ли из-за холода аккум уйти в сон.
Но, через два часа планшет подал признаки жизни
И я удалил пост.
А musor успел среагировать на него. И вот уж надо объясняться
На удивление заработал!musor писал(а):может и отогрется попробуй подождать часа 4 потом ключить заряд но чето думаю эт врядли порокатит
Я весной, при переезде, потерял этот старый планшет и только сегодня нашёл его на балконе в коробке с книгами и дисками .
Да, я так и делал, когда его оживлял. Примерно прикинув, сколько ему надо для оживления и не переборщить бы. Кратковременно и с толкача, в обход платы.musor писал(а):то пустить его можно тока с толкача кратковремено заряжая банку в обход платы аз
А сегодня уж подумал, что блинн, планшет простой, старый, китайский MOVEO. Наверняка от холода опять "уснул". А зима-то у нас очень тёплая , может это и сыграло свою роль.
Сейчас смотрю, заряжается, работает.
Правда там заряд явно неадекватно отображается. Но это и раньше так было.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Привет всем! Заменил ключи IXFH44N50P на более мощные IXTH80N65X2, работа новых ключей мне не очень понравилась в разных режимах работы над чем нужно работать.
Проблема появилась после отключения от сети через 0.5-1.0 сек. произошёл тихий щелчок вроде звука маленького реле, меня это насторожило и я включил блок повторно после чего сгорел предохранитель, проверил ключи они оказались оба пробитыми. Нагрузки на момент выключения и включения не было и это был уже не первый пуск. Что бы это значило? (Разделительный конденсатор 2х3000мкф.)
Проблема появилась после отключения от сети через 0.5-1.0 сек. произошёл тихий щелчок вроде звука маленького реле, меня это насторожило и я включил блок повторно после чего сгорел предохранитель, проверил ключи они оказались оба пробитыми. Нагрузки на момент выключения и включения не было и это был уже не первый пуск. Что бы это значило? (Разделительный конденсатор 2х3000мкф.)
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3777118#p3777118"]Заменил ключи IXFH44N50P на более мощные IXTH80N65X2[/uquote]
вы об этом?
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3764789#p3764789"]Полумостовой источник питания 0-60В 0-60А, стояли IXFH44N50P 2+2.....[/uquote]
пришлось искать ваши сообщения.
или вы писали персональному консультатнту?
в полтора раза большая емкость затвора не смущает?
5440p у IXFH44N50P и 7800p у IXTH80N65X2
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3777118#p3777118"]...произошёл тихий щелчок вроде звука маленького реле, меня это насторожило и я включил блок повторно ...[/uquote]
поздравляю...
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3764789#p3764789"]...температура увеличивалась до 80гр. Вот приглянулись IXTH80N65X2 думаю что за счёт маленького сопротивления можно снизить температуру даже ...[/uquote]
так, к сведению.
нагрев ключей полумосте (и не только) вызван гашением выбросов самоиндукции защитным диодом полевика в гораздо большей степени, чем падение напряжения на открытом канале.
еще раз поздравляю.
вы об этом?
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3764789#p3764789"]Полумостовой источник питания 0-60В 0-60А, стояли IXFH44N50P 2+2.....[/uquote]
пришлось искать ваши сообщения.
или вы писали персональному консультатнту?
в полтора раза большая емкость затвора не смущает?
5440p у IXFH44N50P и 7800p у IXTH80N65X2
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3777118#p3777118"]...произошёл тихий щелчок вроде звука маленького реле, меня это насторожило и я включил блок повторно ...[/uquote]
поздравляю...
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3764789#p3764789"]...температура увеличивалась до 80гр. Вот приглянулись IXTH80N65X2 думаю что за счёт маленького сопротивления можно снизить температуру даже ...[/uquote]
так, к сведению.
нагрев ключей полумосте (и не только) вызван гашением выбросов самоиндукции защитным диодом полевика в гораздо большей степени, чем падение напряжения на открытом канале.
еще раз поздравляю.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
SSkot.
Смущала ёмкость, видать ёмкость затворов 2 х IXFH44N50P это не одно и тоже что ёмкость затвора 1 х IXTH80N65X2 ибо в первом случае ключи работают в штатном режиме увеличивая нагрузку на SG3525A и транзисторы до ключей (слегка грелись) и во втором случае когда сам ключ с такой ёмкостью не способен нормально работать в нужном режиме.
Почему ключи пробило после отключения? (Не в момент) и такое у меня пол года назад было и при родных ключах просто я подумал что это продукт неких слияний обстоятельств.
Смущала ёмкость, видать ёмкость затворов 2 х IXFH44N50P это не одно и тоже что ёмкость затвора 1 х IXTH80N65X2 ибо в первом случае ключи работают в штатном режиме увеличивая нагрузку на SG3525A и транзисторы до ключей (слегка грелись) и во втором случае когда сам ключ с такой ёмкостью не способен нормально работать в нужном режиме.
Почему ключи пробило после отключения? (Не в момент) и такое у меня пол года назад было и при родных ключах просто я подумал что это продукт неких слияний обстоятельств.
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3777166#p3777166"]Почему ключи пробило после отключения?[/uquote]
скажем в некий момент времени.
80А транзюки пережечь не очень просто, поэтому они сдохли не сразу.
для перезаряда затворных емкостей с заданой частотой драйвер должен обладать не кислой мощностью, чем выше частота тем больший ток необходим.
чтоб тягать такие полевики с частотой ближе к сотне КГц дарйвер должен выдавать единицы ампер.
если временные характеристики не будут выполнены, то фронты затянуться и привет сквозной ток.
Выкладывайте схему к обсуждению.
на форуме есть люди реально разбирающиеся в вопросе.
Хотя можно просто поставить родные транзюки и вентилятор для охлаждения.
скажем в некий момент времени.
80А транзюки пережечь не очень просто, поэтому они сдохли не сразу.
для перезаряда затворных емкостей с заданой частотой драйвер должен обладать не кислой мощностью, чем выше частота тем больший ток необходим.
чтоб тягать такие полевики с частотой ближе к сотне КГц дарйвер должен выдавать единицы ампер.
если временные характеристики не будут выполнены, то фронты затянуться и привет сквозной ток.
Выкладывайте схему к обсуждению.
на форуме есть люди реально разбирающиеся в вопросе.
Хотя можно просто поставить родные транзюки и вентилятор для охлаждения.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Starichok51
- Модератор
интересное кино ...SSkot писал(а):чем выше частота тем больший ток необходим.
а не покажешь формулу, где ток зависит от частоты?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3777176#p3777176"]интересное кино ...[/uquote]
время перезарядки емкости затвора....
могу конечно ошибиться, но корреляция с частотой преобразователя должна быть.
время перезарядки емкости затвора....
могу конечно ошибиться, но корреляция с частотой преобразователя должна быть.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Starichok51
- Модератор
так покажи нам эту твою корреляцию.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...