Мелкие вопросы по теории
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3781119#p3781119"]То есть нажали (контакт замкнулся), отпустили (контакт разомкнулся). И этот импульс переключает контактор то в одну сторону, то в другую.[/uquote] А можно и наоборот - чтоб размыкался при нажатии... выключатели последовательно, а схемка пусть стоит в самой люстре (переключается короткими пропаданиями питания, как у люстр, что с пультами)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Согласен. Но контактор не всегда можно спрятать внутри люстры, или внутри потолка. И питание к люстре нужно подводить полноценное (фаза и ноль), что может смутить других неопытных электриков в дальнейшем. А так, тоже вариант!
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3781157#p3781157"]Согласен. Но контактор не всегда можно спрятать внутри люстры, или внутри потолка. И питание к люстре нужно подводить полноценное (фаза и ноль)[/uquote] В том и дело, что не надо! схема остается стандартной, 0 приходит постоянно, фаза - через последовательно соединенные клавиши - размыкатели
блок переключается при коротких (до 2 сек) пропаданиях питания, при длинных садится встроенный в блок конденсатор и при последующем включении лампа не будет включена. в качестве силового элемента можно применить симистор, он люстру потянет не напрягаясь и схема получится небольшая.
_____
причем саму схему можно хоть на МК, хоть на 555, да хоть на рассыпухе:
схема переключается при кратковременном размыкании любого из выключателей только вместо лампы или обмотка реле или оптопара, открывающая симистор
п.с. детали не подгонял - заработало сразу, в архиве проект протеуса.
блок переключается при коротких (до 2 сек) пропаданиях питания, при длинных садится встроенный в блок конденсатор и при последующем включении лампа не будет включена. в качестве силового элемента можно применить симистор, он люстру потянет не напрягаясь и схема получится небольшая.
_____
причем саму схему можно хоть на МК, хоть на 555, да хоть на рассыпухе:
Спойлер
схема переключается при кратковременном размыкании любого из выключателей
п.с. детали не подгонял - заработало сразу, в архиве проект протеуса.
- Вложения
-
- проходной.zip
- (19.53 КБ) 201 скачивание
-
- 2020-01-28_15-24-03.png
- (12.79 КБ) 260 скачиваний
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Вт янв 28, 2020 13:40:30, всего редактировалось 1 раз.
-
HochReiter
- Друг Кота
Напряжение на обмотке определяется не током, а изменением тока. Ток растёт - напряжение положительное, убывает - отрицательное. Не меняется - равно нулю, постоянный ток через трансформатор не проходит. Рост тока прекратился - напряжение упало до нуля, ток уменьшился. Уменьшение тока - отрицательное напряжение.EmelD писал(а):почему после прекращения нарастания магнитного потока в сердечнике или при достижении максимального тока, на обмотке ОС W3 напряжение меняется на противоположное?
Добавлено after 7 minutes 6 seconds:
Не указан максимальный ток, чтобы посчитать, подойдёт ли резистор по мощности и максимальная погрешность при установке тока, чтобы посчитать, подойдёт ли всё остальное.bortnik27 писал(а):А вообще возможна нормальная работа данной схемы при резисторе 0.01 Ом 1 или 1/2 Вт?
Нет ничего практичнее хорошей теории
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Ярослав555, да, как \ ниже приложил схемку - это и есть схема с проходным выключателем из с управлением из трех точек. это и нужно в принципе.
Добавлено after 3 minutes:
городить импульсные реле конечно можно, но вероятнге это будет дороже в плане затрат на материал. а как всегда все хотят подешевле
кстати, был сегодня в магазине смотрел перекрестный выключатель. мне нужен двойной. консультант сказал, что двойных не бывает. жаль.
Добавлено after 3 minutes:
городить импульсные реле конечно можно, но вероятнге это будет дороже в плане затрат на материал. а как всегда все хотят подешевле
кстати, был сегодня в магазине смотрел перекрестный выключатель. мне нужен двойной. консультант сказал, что двойных не бывает. жаль.
- Ярослав555
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3781496#p3781496"]мне нужен двойной. консультант сказал, что двойных не бывает. жаль.[/uquote]
Ну батенька Вы даете! Там и так 4 провода. А Вы хотите 8! В одну коробку!
Ну батенька Вы даете! Там и так 4 провода. А Вы хотите 8! В одну коробку!
- jast321
Ярослав555, да поместилось бы без проблем. Вон где две розетки подключается. Так там 6 проводов в одной коробке, да ещё и 2,5мм². Ну нету- так нету.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
переключающий выключатель называется "проходной"
они бывают на 1, 2 и даже 3 клавиши, двойного с одной клавишей я не встречал, но, наверно не проблема (для производителя) снять две клавиши и поставить одну...
———
перекрёстные... значит бывают
... двойные перекрёстные? даже если и нет, то не из-за клемм (у 3клавишного проходного 3х3=9 клемм, у 2клавишного перекрёстного было бы только 2х4=8)
Тут больше вопрос удобства, у меня стоят 2клавишные проходные, так каждое утор уходя чувствую себя ИндианойДжонсом у ловушки древних Инков (какую клавишу нужно переключить сегодня, чтобы потушить лампу, которая ближе к выходу, а не включить ту, которая ближе к спальне?)
эта проблема касается не только проходных, но и импульсных (с предлагаемой мной платкой) выключателей, но там хоть внутренний перфекционист бунтовать не будет - все клавиши всегда остаются в ровном положении, в отличии от проходных, где на клавишах постоянный бардак!
—————
изготовление схемы обойдется недорого, т.к. взяты доступные детали..
конденсаторы высокой емкости (они на низкое напряжение < 3 В можно взять из старой материнки, оттуда же и полевики...)
по цене... платка обойдётся дешевле разницы в цене покупки более многожильного кабеля и хитрых выключателей
они бывают на 1, 2 и даже 3 клавиши, двойного с одной клавишей я не встречал, но, наверно не проблема (для производителя) снять две клавиши и поставить одну...
———
перекрёстные... значит бывают
Тут больше вопрос удобства, у меня стоят 2клавишные проходные, так каждое утор уходя чувствую себя ИндианойДжонсом у ловушки древних Инков (какую клавишу нужно переключить сегодня, чтобы потушить лампу, которая ближе к выходу, а не включить ту, которая ближе к спальне?)
эта проблема касается не только проходных, но и импульсных (с предлагаемой мной платкой) выключателей, но там хоть внутренний перфекционист бунтовать не будет - все клавиши всегда остаются в ровном положении, в отличии от проходных, где на клавишах постоянный бардак!
—————
изготовление схемы обойдется недорого, т.к. взяты доступные детали..
конденсаторы высокой емкости (они на низкое напряжение < 3 В можно взять из старой материнки, оттуда же и полевики...)
по цене... платка обойдётся дешевле разницы в цене покупки более многожильного кабеля и хитрых выключателей
- jast321
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3781645#p3781645"] в отличии от проходных, где на клавишах постоянный бардак!
————
точно. к этому привыкать надо.
————
точно. к этому привыкать надо.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3781189#p3781189"]Не указан максимальный ток, чтобы посчитать, подойдёт ли резистор по мощности и максимальная погрешность при установке тока, чтобы посчитать, подойдёт ли всё остальное.[/uquote]
Ток в районе 8-12 А, но меня собственно простой вопрос интересует, если поставить шунт в 10 раз меньшего сопротивления, будет ли вообще регулировка работать, или там надо будет менять стабилитрон, подстроечник и вообще подбирать всё опытным путем?
Ток в районе 8-12 А, но меня собственно простой вопрос интересует, если поставить шунт в 10 раз меньшего сопротивления, будет ли вообще регулировка работать, или там надо будет менять стабилитрон, подстроечник и вообще подбирать всё опытным путем?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
регулировка работать будет, только резистор 20к придется увеличить до 245к.
ну, и точность (обусловленная погрешностью ОУ2) конечно тоже снизится
ну, и точность (обусловленная погрешностью ОУ2) конечно тоже снизится
-
HochReiter
- Друг Кота
12А, 0.01 Ом - полтора ватта получается. Лучше больше, чтобы не грелся и не менял сопротивления. А с какой точностью надо устанавливать и поддерживать ток? 0.01 Ом - это 10 мВ на ампер. Не заглядывая в справочники, на глазок: стабильность будет в сотню миллиампер.bortnik27 писал(а):Ток в районе 8-12 А
- Олегыч1
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3781645#p3781645"]Тут больше вопрос удобства, у меня стоят 2клавишные проходные, так каждое утор уходя чувствую себя ИндианойДжонсом у ловушки древних Инков (какую клавишу нужно переключить сегодня, чтобы потушить лампу, которая ближе к выходу, а не включить ту, которая ближе к спальне?)...
...эта проблема касается не только проходных, но и импульсных (с предлагаемой мной платкой) выключателей, но там хоть внутренний перфекционист бунтовать не будет - все клавиши всегда остаются в ровном положении, в отличии от проходных, где на клавишах постоянный бардак![/uquote]
В точку!

...эта проблема касается не только проходных, но и импульсных (с предлагаемой мной платкой) выключателей, но там хоть внутренний перфекционист бунтовать не будет - все клавиши всегда остаются в ровном положении, в отличии от проходных, где на клавишах постоянный бардак![/uquote]
В точку!

Добрый вечер.
Хочу узнать, где можно прочесть анализ схемы вида:
Интересует именно сопряжённая группа транзисторов, а не нагрузка.
Когда она применяется, и почему?
Хочу узнать, где можно прочесть анализ схемы вида:
Интересует именно сопряжённая группа транзисторов, а не нагрузка.
Когда она применяется, и почему?
- Олегыч1
Madfisht3, надеюсь для постоянного тока?)
-
Asaba
- Друг Кота
Solidum, стабилизатор тока гуглите.
- Ярослав555
какая постоянка. там же комплексы указаны. переменка 50 Гц, к гадалке не ходи. Узнаю родненькое ТОЭ из универа.
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
Да это еще и вторая часть ТОЭ! магнитная связь между двух катушек! Джек пот просто
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
помог бы, но 10 лет прошло, не вспомнить. Помню только что эти две катушки замещаются тремя....
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
Да это еще и вторая часть ТОЭ! магнитная связь между двух катушек! Джек пот просто
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
помог бы, но 10 лет прошло, не вспомнить. Помню только что эти две катушки замещаются тремя....
-
HochReiter
- Друг Кота
Я помню даже ключевые для поиска слова "схема замещения трансформатора", а прошло аж 40 лет