диодный мост сгорел из-за конденстатора?
- CHYVAK[EASTSIDE]
- Встал на лапы
диодный мост сгорел из-за конденстатора?
Добрый день. Был ли у кого то опыт, что набухщий электролитический конденсатор испортился и сделал КЗ?
ОН конечно не просто набух, его вывернуло. Просто я такого на практике еще не встречал, не считайте вопрос нубским.
Собственно к причине данного вопроса. У инверторного генератора huter dn2700 с одной отдельной линии (отдельный катушка на генераторе) берется напряжение для питания схемы инвертора(процессора и периферии). Оно сразу выпрямляется диодами 1N4007 карл 1а 1000в. Там конденсатор то был на 35в 1000мкф, который набух, куда такие диоды ставить, затем стоят кренки на 5 и 15 вольт параллельно. Целым я его не смог достать и померить КЗ. Когда разбирал даже не знал, что мост выгорел перед ним, так как все залито каким-то песко герметиком. После выпаивания моста и кондея схема далее не коротит,думаю цела.
Поэтому не могу понять почему сгорел мост, неужели кондей умер сделав КЗ?
ОН конечно не просто набух, его вывернуло. Просто я такого на практике еще не встречал, не считайте вопрос нубским.
Собственно к причине данного вопроса. У инверторного генератора huter dn2700 с одной отдельной линии (отдельный катушка на генераторе) берется напряжение для питания схемы инвертора(процессора и периферии). Оно сразу выпрямляется диодами 1N4007 карл 1а 1000в. Там конденсатор то был на 35в 1000мкф, который набух, куда такие диоды ставить, затем стоят кренки на 5 и 15 вольт параллельно. Целым я его не смог достать и померить КЗ. Когда разбирал даже не знал, что мост выгорел перед ним, так как все залито каким-то песко герметиком. После выпаивания моста и кондея схема далее не коротит,думаю цела.
Поэтому не могу понять почему сгорел мост, неужели кондей умер сделав КЗ?
семь раз отреж и 1 раз отмерь
-
RU3DDM
- Опытный кот
Re: диодный мост сгорел из-за конденстатора?
Тут вопрос что первично- мог и один из диодов моста выйти из строя и кондер ушёл в кз. Не суть важно. Меняйте мост и конденсатор,пробуйте.
- CHYVAK[EASTSIDE]
- Встал на лапы
Что менять то понятно, я специально задал вопрос в отдельной теме, меня не интересует что менять, а интересует у кого был такой опыт!
Схема за кондеем вроде целая, поэтому не думаю, что первым ушел мост, там два диода выгорели вроде с нагаром прямо.
Если бы ушли диоды, то наверное ушла бы и схема из-за обратного напряжения
Схема за кондеем вроде целая, поэтому не думаю, что первым ушел мост, там два диода выгорели вроде с нагаром прямо.
Если бы ушли диоды, то наверное ушла бы и схема из-за обратного напряжения
-
RU3DDM
- Опытный кот
Ну был такой опыт,дох мост и разворачивало конденсатор,вдребезги,этот вопрос стоит отдельной темы?
- CHYVAK[EASTSIDE]
- Встал на лапы
конечно стоит) странно же.
СХема за мостом осталась целой?
СХема за мостом осталась целой?
А как ты думаешь, обкладки конденсатора разделены тонко бумагой и при его разбухании эта бумага не имеет право порваться и фольга не может замкнуть? Вы размотайте этот конденсатор и поймёте насколько нежный этот элемент.
А если его вывернуло, то это 100% что он замкнул.
Вот только неизвестно что его заставило так пострадать. может повышенное напряжение или температура.
А если его вывернуло, то это 100% что он замкнул.
Вот только неизвестно что его заставило так пострадать. может повышенное напряжение или температура.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
при пробое ДИАГОНАЛИ моста в 90% случев кроме взрывва банки выносит все от него питаемое так что не особа радуйся поонять ты это сможешь тока полменяф их или подав от ЛБП туда 15-18в с ограничением тока в 200-300ма соблюдая полярность...
таки да 1 летит 1 диод моста изза броска тока заряда 1эн4007 копечный диод с никаким ударным током ... если у тя там мене 35в то советую наши кд212 кд213 теесть ПРАВИЛНО даже не их а воннприемочные 2д212 2д213 а 1эн400х там противапоказаны это бомба -закладка(считает число пускоф) которая и сработала чтоп ты попал на инвертор..
таки да 1 летит 1 диод моста изза броска тока заряда 1эн4007 копечный диод с никаким ударным током ... если у тя там мене 35в то советую наши кд212 кд213 теесть ПРАВИЛНО даже не их а воннприемочные 2д212 2д213 а 1эн400х там противапоказаны это бомба -закладка(считает число пускоф) которая и сработала чтоп ты попал на инвертор..
Последний раз редактировалось musor Ср фев 05, 2020 22:17:28, всего редактировалось 2 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Видал такое еще в отечественном магнитофоне в конце 90-х. Пробило диод, один или несколько в мосту. На конденсатор пошла переменка. Он бабахнул. Ничего странного.
- musor
- Друг Кота
в любом случае от момента пробоя диода до взрыва банки даже если она ушла в КоЗу! на нагрузку шла переменка...дале думаю по схеме сам поймешь что tiot там могло выгореть
поэтому не стоит включать не провериф те самые стабилизаторы что после моста...
просто если они в пробое или не стабилят... догорит все осталное
поэтому не стоит включать не провериф те самые стабилизаторы что после моста...
просто если они в пробое или не стабилят... догорит все осталное
Не переменка, а пульсирующее напряжение, которое не опасно. Перемена может пойти только если 2 определённых диода пробьются, а 2 оборвутся. Такой комбинации я не встречал не когда.
Обычно пробивается 2 диода в одной стороне моста что приводит к КЗ, а 2 других остаются целыми.
да и это объяснимо. Сначала из за превышения тока пробивается 1 диод, при смене полярности из за этого диода пробивает второй и КЗ.
Обычно пробивается 2 диода в одной стороне моста что приводит к КЗ, а 2 других остаются целыми.
да и это объяснимо. Сначала из за превышения тока пробивается 1 диод, при смене полярности из за этого диода пробивает второй и КЗ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
если ты ЧЕГОТО В ЖИЗНИ не встречал не значит ЧО ЕГО нет... ...
я напротиф такое вижу в каждой 2 дохлой зарядке из кетаяни... или ибаласте для дампы... в горячей часит поэтому выгорает дотла она вся + бонус испаяется половина дорожек
вед пыр отсутствует ка клас(зато есть тонкая дорожка -змейка)
если ты считаешь что там постоянка с пулсациями чтол взорвало банку?
я напротиф такое вижу в каждой 2 дохлой зарядке из кетаяни... или ибаласте для дампы... в горячей часит поэтому выгорает дотла она вся + бонус испаяется половина дорожек
вед пыр отсутствует ка клас(зато есть тонкая дорожка -змейка)
если ты считаешь что там постоянка с пулсациями чтол взорвало банку?
О как!CHYVAK[EASTSIDE] писал(а):ОН конечно не просто набух, его вывернуло.
ТСу делать нехер а вы ведетесь! При пуске бензогенератора нет ударной нагрузки, напряжение возрастает постепенно. Это явно мост питающий схему управления, ток там маленький и диодов этих выше крыши. Коротнула банка, бахнули диоды, а может просто диоды из говна и рисовой шехуи пробились....а может вся схема погорела вместе с кренками микросхемами и ....обмоткой генератора! Какая нахер разница?
CHYVAK[EASTSIDE] Если умеешь ремонтируй, не умеешь неси в сервис свой генератор, а не руши людям моск!

ЗЫ: Сколько знаю схемы эти обычно не ремонтопригодны и меняются целиком ибо залиты герметиком. Но шаловливый моск и пытливые ручки всегда найдут выход из положения!
- CHYVAK[EASTSIDE]
- Встал на лапы
В другой ветке ремонтирую. как раз. Моск не рушит, люди получили новый опыт других людей
Ремонтируют обычно на столе, но это дело хозяйское. Секс по телефону/скайпу/ватсапу тоже никто не отменял.CHYVAK[EASTSIDE] писал(а):В другой ветке ремонтирую.
musor писал(а):если ты ЧЕГОТО В ЖИЗНИ не встречал не значит ЧО ЕГО нет... ...
Я не говорю что этого нет, отдельный случаях конечно может случится. Но я за 30 и более лет не встречал что бы именно эти диоды пробились, а остальные оборвались, уникальный случай. Напомню я всю жизнь занимаюсь ремонтом телевизоров и в день через мои руи проходит не один аппарат, в 80% случаев с неисправными БП.
А конденсаторы бахают не только из за переменки. Видел часто в телевизорах по причине обрыва нуля в квартирах, от перегрева.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3785625#p3785625"]летит 1 диод моста изза броска тока заряда 1эн4007 копечный диод с никаким ударным током ........... а 1эн400х там противапоказаны это бомба -закладка(считает число пускоф) которая и сработала чтоп ты попал на инвертор..[/uquote]
Давно интуиция подсказывала, что 1N4007 это очко....
В своих поделках вместо 1N4007 ставлю 1N5408 - они вроде чуток помощнее, как у них на практике с ударным током? Я имею ввиду в долгосрочной перспективе? Вот у меня мост из 1N5408, после электролит на 2200 мкФ, ну и дальше вся эта стабилизирующая тряхомундия (очевидно, все в линейном режиме). Диодный мост идет от трансформатора развивающего 1 А и 18 вольт. Работать то работает, но как в перспективе эта схема? Диоды 5408 хорошо себя чувствуют при включении? Или такое же очко, как и 4007? Сколько циклов включений такой БП способен выдержать? Просто собираюсь потом запитать от этого дорогую сердцу схему, не хочется, чтобы потом все в один прекрасный момент так эпично наебнулось.... Кто что думает?
Давно интуиция подсказывала, что 1N4007 это очко....
В своих поделках вместо 1N4007 ставлю 1N5408 - они вроде чуток помощнее, как у них на практике с ударным током? Я имею ввиду в долгосрочной перспективе? Вот у меня мост из 1N5408, после электролит на 2200 мкФ, ну и дальше вся эта стабилизирующая тряхомундия (очевидно, все в линейном режиме). Диодный мост идет от трансформатора развивающего 1 А и 18 вольт. Работать то работает, но как в перспективе эта схема? Диоды 5408 хорошо себя чувствуют при включении? Или такое же очко, как и 4007? Сколько циклов включений такой БП способен выдержать? Просто собираюсь потом запитать от этого дорогую сердцу схему, не хочется, чтобы потом все в один прекрасный момент так эпично наебнулось.... Кто что думает?Re: диодный мост сгорел из-за конденстатора?
Ты главное считай не сбейся!Ravius писал(а):Сколько циклов включений такой БП способен выдержать?
Все эти расчсуждения актуальны при питании выпрямителя от мощного, жесткого источника. Например от сети.
- musor
- Друг Кота
5408? отличный диод 3а1000в ударный 1разовый токм200а... отличная алтернатива гавну 400х
есть правда проблемка ноги толстые
и иногда не лезут
после трана режим диодоф полекче чем прял в сетевом мосте-реактивность трана ограничивает ток
так что проживут....банка сдохнет ранше
есть правда проблемка ноги толстые после трана режим диодоф полекче чем прял в сетевом мосте-реактивность трана ограничивает ток
так что проживут....банка сдохнет ранше
Проблема надумана. Этот транс на КЗ и 5А вряд ли даст. Там годятся любые выпрямительные диоды, а лучше вообще мелкий мостик. Их производит китайпром от 1А и до 100500А, мелкие стоят по цене рисовой шехуи!
Яркий пример того как бестолковая тема вводит в заблуждения начинающих!
Яркий пример того как бестолковая тема вводит в заблуждения начинающих!

-
Asaba
- Друг Кота
Толстые выводы диода - один из признаков оригинала. Они лучше охлаждают диод.
1-2 амперные диоды иногда бывают подделки с тонкими выводами чем обычно (как и резисторы) .
1-2 амперные диоды иногда бывают подделки с тонкими выводами чем обычно (как и резисторы) .