Мощности динамиков сопротивлением 2, 4, 8ом
- Wise
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Мощности динамиков сопротивлением 2, 4, 8ом
Раз ветка форума называется "Умные мысли" я подумал, может стоит обсудить этот вопрос.
Суть вот в чём:из курса физики 9КЛ(я как раз там) мы знаем, что чем большее витков провода(по логике и больше сопротивление) тем сильнее магнитное поле вокруг катушки!
то же и с динамиками.Чем больше сопротивление катушки(по логике больше витков)тем сильнее она будет отталкиваться от магнита динамика и тем мощнее и качественнее будет звук(так или нет?)
Значит из двух одинаковых динамиков один сопротивлением 4ома, а второй 8ом при подведении к ним ОДИНАКОВОЙ мощности лучше, мощнее будет играть 8омный, т к магнитное поле создаваемое его катушкой будет сильнее отталкивать диффузор от основания динамика, а усилитель будет граммотнее управлять дином!
Вывод:при одинаковых условиях лучше брать 8омные динамики для большей мощности и качества звука! я прав или нет???
готов к критике! народ поделитесь своим мнением!
Суть вот в чём:из курса физики 9КЛ(я как раз там) мы знаем, что чем большее витков провода(по логике и больше сопротивление) тем сильнее магнитное поле вокруг катушки!
то же и с динамиками.Чем больше сопротивление катушки(по логике больше витков)тем сильнее она будет отталкиваться от магнита динамика и тем мощнее и качественнее будет звук(так или нет?)
Значит из двух одинаковых динамиков один сопротивлением 4ома, а второй 8ом при подведении к ним ОДИНАКОВОЙ мощности лучше, мощнее будет играть 8омный, т к магнитное поле создаваемое его катушкой будет сильнее отталкивать диффузор от основания динамика, а усилитель будет граммотнее управлять дином!
Вывод:при одинаковых условиях лучше брать 8омные динамики для большей мощности и качества звука! я прав или нет???
готов к критике! народ поделитесь своим мнением!
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Re: Мощности динамиков сопротивлением 2, 4, 8ом
Wise писал(а):Суть вот в чём:из курса физики 9КЛ(я как раз там) мы знаем, что чем большее витков провода(по логике и больше сопротивление) тем сильнее магнитное поле вокруг катушки!
Вы в корне не правы. Чем больше ток, тем сильнее магнитное поле. Чем больше витков, тем сильнее магнитное поле. А если и витков много, и ток большой, то магнитное поле будет ещё сильнее. Но по закону Ома чем больше сопротивление, тем меньше ток. Вот такая вот загогулина. Значит, чтобы магнитное поле было сильнее, надо увеличивать количество витков и снижать сопротивление (выбирая провод потолще). Или нужно повышать напряжение.
то же и с динамиками.
То-же и с динамиками.
Чем больше сопротивление катушки(по логике больше витков)тем сильнее она будет отталкиваться от магнита динамика и тем мощнее и качественнее будет звук(так или нет?)
Не совсем (см выше).
Для усилителя, рассчитанного на 8 омные динамики надо ставить 8 омные (такой усилитель выдаёт меньший ток при большем напряжении). Если усилитель рассчитан на 4х омные динамики, значит надо ставить 4х омные (тут всё наоборот).
- Wise
- Контактная информация:
Значит я лопухнулся, буду переучивать курс 9класса
и всё-таки, какие дилы лучше выбирать 4ома, или 8?
или вообще 2?
Почему например в наушниках, и в прочей мелочи используют дины по 16, а то и 32ома! Что для динов с большим сопротивлением усилки конструировать легче, и они меньше по размеру???
и всё-таки, какие дилы лучше выбирать 4ома, или 8?
или вообще 2?
Почему например в наушниках, и в прочей мелочи используют дины по 16, а то и 32ома! Что для динов с большим сопротивлением усилки конструировать легче, и они меньше по размеру???
Леха писал(а):Практически все АС таких фирм как Ерасов, Marshall, IBANEZ имеют сопротивление 8 Ом. Видимо не просто так
Вы абсолютно правы ............ это профф.акустика для сцены ......... длинные кабели .......... большие потери ....... требования к динамике звука невысоки ( пипл схавает и так )
При трансляционном озвучивании ваще применяют трансформаторную с импедансом в 600 Ом и выше
А вот в случае домашней - ситуация несколько другая .......... кабели существеннь короче , а требования к звуку гораздо выше
В автомобильной причина другая ......... нужно получить максимальное звуковое давление при низком напряжении питания УНЧ
- Леха
- Встал на лапы
бабай писал(а):а требования к звуку гораздо выше![]()
Тут я могу с Вами поспорить
Последний раз редактировалось Леха Пн фев 01, 2010 00:07:17, всего редактировалось 1 раз.
Леха писал(а):Я уже поправился =)
Я вижу
Но я вовсе не хочу обидеть музыкантов .........дело в разности поставленной задачи ......... на сцене в первую очередь нужно озвучить большую площадку и обеспечить максимальную надежность аппаратуры , а в домашних условиях можно позволить большую расточительость в угоду качеству
As писал(а):Многие модели динамиков выпускаются с разными сопротивлениями катушки, те же 35ГДН и 75ГДН есть и в 8-омном, и в 4-омном вариантах... Так что - кому что больше нравится...
Позволю себе возразить
........... это делается для возможности установки в АС двух ( и более ) однотипных головок , с сохранением общего импеданса- Wise
- Контактная информация:
Вечная проблема - обьяснить лабуху, почему 4-омная 100-ваттная акустика звучит громче, чем 300-ваттная 8-омная, почему колонку, расположенную в 5 метрах от усилителя, не стоит подключать 50-метровым кабелем, пусть даже АККУРАТНО скрученным в бухточку... И т. д.
уважаемый ino53 Может ваш господин сравнивал 100русских ватт на 4ома против 300ватт китайских на 8ом!
уважаемый ino53 Может ваш господин сравнивал 100русских ватт на 4ома против 300ватт китайских на 8ом!