tp4056 Контроллер заряда
Re: tp4056 Контроллер заряда
[uquote="zzaj",url="/forum/viewtopic.php?p=3784090#p3784090"]У меня еще входное 7,5В - крякнет, наверное, от перегрева.[/uquote]Не проблема последовательно питанию диод поставить, или два, может даже три. Всё равно линейник один фиг, часть нагрева уйдет в диоды вместо микросхемы - ей легче работать.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
По даташиту tp4056 мах по питанию 7В. Поставлю пару диодов. Может, ток заряда резистором установлю до 0,7-0,8А.
А вот про выход можно подробнее? Просто запараллелить два - три одинаковых 8025А? Или проще заменить ключи на другие, что бы 6А получить? Режим работы примерно такой: 30секунд 5,5А, потом 10 минут - 0А и все сначала.
У меня 18650 без защиты. Надеялся эту плату использовать, а про выходной ток не подумал. При одной 8025А - 2А не держит - отключает.
А вот про выход можно подробнее? Просто запараллелить два - три одинаковых 8025А? Или проще заменить ключи на другие, что бы 6А получить? Режим работы примерно такой: 30секунд 5,5А, потом 10 минут - 0А и все сначала.
У меня 18650 без защиты. Надеялся эту плату использовать, а про выходной ток не подумал. При одной 8025А - 2А не держит - отключает.
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="zzaj",url="/forum/viewtopic.php?p=3784234#p3784234"]По даташиту tp4056 мах по питанию 7В.[/uquote]Эти 4056 делают многие. Даташиты есть не для всех, характеристики у каждого производителя немного разные. Да и определить какая же именно 4056 стоит не просто. Открыл первый попавшийся даташит -- питание заявлено 4.25-6.5В.
[uquote="zzaj",url="/forum/viewtopic.php?p=3784234#p3784234"]Просто запараллелить два - три одинаковых 8025А?[/uquote]Да. Так делают на типовых платах защиты.
[uquote="zzaj",url="/forum/viewtopic.php?p=3784234#p3784234"]Или проще заменить ключи на другие, что бы 6А получить?[/uquote]Вам и выбирать, как проще/лучше. Можно и так.
[uquote="zzaj",url="/forum/viewtopic.php?p=3784234#p3784234"]При одной 8025А - 2А не держит - отключает.[/uquote]Аналогично, эти 8025А делает кто угодно. На некоторых и 2А не получить, с некоторыми защита срабатывает только при 4А. Те, что в платах защиты аккумов мобильников стоят, обычно 3А и больше обеспечивают.
[uquote="zzaj",url="/forum/viewtopic.php?p=3784234#p3784234"]Просто запараллелить два - три одинаковых 8025А?[/uquote]Да. Так делают на типовых платах защиты.
[uquote="zzaj",url="/forum/viewtopic.php?p=3784234#p3784234"]Или проще заменить ключи на другие, что бы 6А получить?[/uquote]Вам и выбирать, как проще/лучше. Можно и так.
[uquote="zzaj",url="/forum/viewtopic.php?p=3784234#p3784234"]При одной 8025А - 2А не держит - отключает.[/uquote]Аналогично, эти 8025А делает кто угодно. На некоторых и 2А не получить, с некоторыми защита срабатывает только при 4А. Те, что в платах защиты аккумов мобильников стоят, обычно 3А и больше обеспечивают.
- musor
- Друг Кота
то что 1 ключ 8025А тянет до 6а подтверждают планшетные платы аз... там отсечка идет гдето на 4,8-5.5а в зависимости от нагрева ключа и никто по 2 -3 там их не ставит
Добавлено after 47 seconds:
хотя нашет 8025А фуфловых все м.б...
Добавлено after 47 seconds:
хотя нашет 8025А фуфловых все м.б...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А от переразряда dw01A защищает? Или там тоже дикий разбег по параметрам, в зависимости от производителя? Мне только отключить надо, что бы глубокого разряда не было, по току защита не особо нужна.
-
ceramicmail
[uquote="zzaj",url="/forum/viewtopic.php?p=3784604#p3784604"]А от переразряда dw01A защищает?[/uquote]
Да. От глубокого переразряда. Когда что-то поломалась или сгорело.
Это микросхема защиты, в исправном девайсе защита притворяется несуществующей.
Ее задача -- в случае поломки или другой беды отключить акум.
[uquote="zzaj",url="/forum/viewtopic.php?p=3784604#p3784604"]Или там тоже дикий разбег по параметрам, в зависимости от производителя?[/uquote]Выпускается многими производителями, есть много аналогов.
Типовое напряжение отключения разряженного аккума 2.4±0.1В
[uquote="zzaj",url="/forum/viewtopic.php?p=3784604#p3784604"]Мне только отключить надо, что бы глубокого разряда не было, по току защита не особо нужна.[/uquote]Не забывайте, что это именно аварийная защита. Сам питаемый девайс должен уметь отключаться по низкому напряжению.
Это именно аварийная защита, если что-то сильно и явно пошло не так (сгорело/закоротило/нагрело/...).
Да. От глубокого переразряда. Когда что-то поломалась или сгорело.
Это микросхема защиты, в исправном девайсе защита притворяется несуществующей.
Ее задача -- в случае поломки или другой беды отключить акум.
[uquote="zzaj",url="/forum/viewtopic.php?p=3784604#p3784604"]Или там тоже дикий разбег по параметрам, в зависимости от производителя?[/uquote]Выпускается многими производителями, есть много аналогов.
Типовое напряжение отключения разряженного аккума 2.4±0.1В
[uquote="zzaj",url="/forum/viewtopic.php?p=3784604#p3784604"]Мне только отключить надо, что бы глубокого разряда не было, по току защита не особо нужна.[/uquote]Не забывайте, что это именно аварийная защита. Сам питаемый девайс должен уметь отключаться по низкому напряжению.
Это именно аварийная защита, если что-то сильно и явно пошло не так (сгорело/закоротило/нагрело/...).
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3784733#p3784733"]Не забывайте, что это именно аварийная защита. Сам питаемый девайс должен уметь отключаться по низкому напряжению.
Это именно аварийная защита, если что-то сильно и явно пошло не так (сгорело/закоротило/нагрело/...).[/uquote]
Плохо, что тут скажешь. В устройстве нет защиты, я надеялся эту и использовать как основную, а не аварийную.
Это именно аварийная защита, если что-то сильно и явно пошло не так (сгорело/закоротило/нагрело/...).[/uquote]
Плохо, что тут скажешь. В устройстве нет защиты, я надеялся эту и использовать как основную, а не аварийную.
С li-ion не шутят, пожароопасная штука. Всегда должна быть двойная защита.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="ИС-Х",url="/forum/viewtopic.php?p=3780669#p3780669"]Нашел еще один UPS аналогичный по назначению: https://aliexpress.ru/item/32919634014. ... 33edjiuwDw
В отличие от первого, здесь зарядный чип TP4057 (SO23-6, ток до 500 мА, но есть место для второго чипа в параллель), а питание от +5В и от аккума уже развязано диодами Ш, и даже есть какой-то коммутатор на фетах дабы не тревожить аккум при наличии основного +5В. Мне так больше нравится.[/uquote]
Получил с али эту платку, испытал, работает в качестве упса отлично, заряд до 4,24В. Срисовал с платы схему:
Непонятно зачем там два фета в качестве идеального диода, когда вполне можно одним обойтись.
Все бы хорошо, но то, что возобновление заряда происходит при 4,1В, напрягает. Подзаряд акка каждые 2-3 дня для режима его хранения мне совсем не нужен. Хотелось бы подзаряжать акк при его сваливании до 3,6-3,8В.
В отличие от первого, здесь зарядный чип TP4057 (SO23-6, ток до 500 мА, но есть место для второго чипа в параллель), а питание от +5В и от аккума уже развязано диодами Ш, и даже есть какой-то коммутатор на фетах дабы не тревожить аккум при наличии основного +5В. Мне так больше нравится.[/uquote]
Получил с али эту платку, испытал, работает в качестве упса отлично, заряд до 4,24В. Срисовал с платы схему:
Непонятно зачем там два фета в качестве идеального диода, когда вполне можно одним обойтись.
Все бы хорошо, но то, что возобновление заряда происходит при 4,1В, напрягает. Подзаряд акка каждые 2-3 дня для режима его хранения мне совсем не нужен. Хотелось бы подзаряжать акк при его сваливании до 3,6-3,8В.
- Starichok51
- Модератор
два фета потому, что ток идет в разные стороны на заряде и на разряде.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сборка 8205S работает в обе стороны.
Но речь идет про парочку VT2-VT3 - через них идет только разрядный ток. Разве не достаточно одного фета?
Например так:
Но речь идет про парочку VT2-VT3 - через них идет только разрядный ток. Разве не достаточно одного фета?
Например так:
Попробовал снизить ограничение напряжения заряда чипа TP4057 путем простого снижения напряжения питания чипа до 4,1-4,2, что допускается даташитом.
Но при этом сильно снизился зарядный ток до 100-150 мА (хотя он был выставлен резистором на уровне 400-500мА при питании от 5В).
Когда аккум застыл на уровне 4,11В и ток упал заметно ниже 1/10 от начального (около 30мА), дождаться выключения заряда так и не удалось, сколько не ждал.
Вечный микрозаряд.
Но при этом сильно снизился зарядный ток до 100-150 мА (хотя он был выставлен резистором на уровне 400-500мА при питании от 5В).
Когда аккум застыл на уровне 4,11В и ток упал заметно ниже 1/10 от начального (около 30мА), дождаться выключения заряда так и не удалось, сколько не ждал.
Вечный микрозаряд.
Пришла еще одна платка UPS с выходом 12V: https://aliexpress.ru/item/33032221967. ... 33edJ8WDmt
Здесь нет никаких развязывающих диодов, а повышайка питается непосредственно от аккума. Зато, кроме стандартной защиты на DW01+8205, к аккуму впендюрили и самовосстанавливающийся предохранитель с маркировкой T200 (на сколько это?).
Добавил туда цепь развязки на диодах и P-фете по схеме постом выше и снизил зарядный ток до 500мА - все работает отлично.
Здесь нет никаких развязывающих диодов, а повышайка питается непосредственно от аккума. Зато, кроме стандартной защиты на DW01+8205, к аккуму впендюрили и самовосстанавливающийся предохранитель с маркировкой T200 (на сколько это?).
Добавил туда цепь развязки на диодах и P-фете по схеме постом выше и снизил зарядный ток до 500мА - все работает отлично.
-
ceramicmail
Там, скорее всего, не самовосстанавливающийся предохранитель, а обычный одноразовый SMD, на 2 А.
- musor
- Друг Кота
подтверждаю обычно пыр 1 разовый это если основная АЗ не отрубилась при КЗ-востановлени само уже непустимо пока не произведен ремонт с литиком шутки плохи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3805843#p3805843"]Там, скорее всего, не самовосстанавливающийся предохранитель, а обычный одноразовый SMD, на 2 А.[/uquote]Эта хрень размера 1812 (4,5х3,2). Не слишком ли крупная для одноразового, кой можно, и даже лучше ставить куда меньшего размера?
А для полисвича в самый раз.
Добавлено after 13 minutes 16 seconds:
Во, нашел - точь в точь как у меня. Только этот на 3А, а у меня на 2А (с маркировкой Т200):
А для полисвича в самый раз.
Добавлено after 13 minutes 16 seconds:
Во, нашел - точь в точь как у меня. Только этот на 3А, а у меня на 2А (с маркировкой Т200):
-
ceramicmail
Если она точно именно такая (пакет пластин) -- да, полисвич поставили.
У меня на такой 5В плате стоит обычный предохранитель (внешне на резистор похож), маркировку не помню.
У меня на такой 5В плате стоит обычный предохранитель (внешне на резистор похож), маркировку не помню.
Сейчас посмотрел под лупой - да, именно пакет пластинок, торцы не залиты припоем.
[uquote="ИС-Х",url="/forum/viewtopic.php?p=3805731#p3805731"]Пришла еще одна платка UPS с выходом 12V: https://aliexpress.ru/item/33032221967. ... 33edJ8WDmt
Здесь нет никаких развязывающих диодов, а повышайка питается непосредственно от аккума...
Добавил туда цепь развязки на диодах и P-фете по схеме постом выше и снизил зарядный ток до 500мА - все работает отлично.[/uquote]
Финальная стадия. Заменил TP4056 на пришедшую с али CN3058E, которая для лиферов. Все характеристики и ноги совпадают, за исключением ноги 8, на которую вешается резюк подстройки порогового напряжения. И еще отличие - гистерезис повторного заряда теперь 0,3, вместо 0,1 вольт прежних. Поставил 100кОм, в результате конечное напряжение заряда возросло с 3,62 (изначальное) до 3,98 вольт. При снижении до около 3,7 заряд возобновляется. Я доволен.
Здесь нет никаких развязывающих диодов, а повышайка питается непосредственно от аккума...
Добавил туда цепь развязки на диодах и P-фете по схеме постом выше и снизил зарядный ток до 500мА - все работает отлично.[/uquote]
Финальная стадия. Заменил TP4056 на пришедшую с али CN3058E, которая для лиферов. Все характеристики и ноги совпадают, за исключением ноги 8, на которую вешается резюк подстройки порогового напряжения. И еще отличие - гистерезис повторного заряда теперь 0,3, вместо 0,1 вольт прежних. Поставил 100кОм, в результате конечное напряжение заряда возросло с 3,62 (изначальное) до 3,98 вольт. При снижении до около 3,7 заряд возобновляется. Я доволен.
Всем привет! Хотел бы немного вернутся к тому, с чего начиналась тема - расчету делителя.
Допустим я беру термистор на 10к. Отключать заряд акума хочу, если температура будет 10 и 50 градусов. По документам на термистор MF 10k (3950) его сопротивление будет 10градусов - 20к и при 50градусов - 3588 Ом.
Вот есть англ статья, где об этом говорится в 4 пункте (How to use the TP4056 TEMP control Input)
https://www.best-microcontroller-projec ... p4056.html
Вот не как не пойму как он это сделал...
RPARALLEL = RP = ( RNTC * R2 ) / ( RNTC + R2)
VTEMP = Vsup * ( RPARALLEL ) / ( RPARALLEL + R1)
VRATIO = VTEMP / Vsup = ( RPARALLEL ) / ( RPARALLEL + R1)
Vsup, VRATIO - что это?!)
он написал код для расчета, и тот подобрал ему резисторы на делитель...но в этом коде я не силен. Уверен все можно сделать на листочке и составить небольшую программку в экселе
Вопрос: кто может подробно разъяснить методику расчета R1 и R2, при подключении к R2 термистора; и так чтобы работала отсечка по верхней и нижней температуру?
можно обойтись и верхней отсечкой... аккумулятор при заряда явно не будет выделять холод)), но все же...
Спасибо за ответы!
Допустим я беру термистор на 10к. Отключать заряд акума хочу, если температура будет 10 и 50 градусов. По документам на термистор MF 10k (3950) его сопротивление будет 10градусов - 20к и при 50градусов - 3588 Ом.
Вот есть англ статья, где об этом говорится в 4 пункте (How to use the TP4056 TEMP control Input)
https://www.best-microcontroller-projec ... p4056.html
Вот не как не пойму как он это сделал...
Спойлер
RNTC is in parallel with R2. Therefore:RPARALLEL = RP = ( RNTC * R2 ) / ( RNTC + R2)
VTEMP = Vsup * ( RPARALLEL ) / ( RPARALLEL + R1)
VRATIO = VTEMP / Vsup = ( RPARALLEL ) / ( RPARALLEL + R1)
Vsup, VRATIO - что это?!)
он написал код для расчета, и тот подобрал ему резисторы на делитель...но в этом коде я не силен. Уверен все можно сделать на листочке и составить небольшую программку в экселе
Вопрос: кто может подробно разъяснить методику расчета R1 и R2, при подключении к R2 термистора; и так чтобы работала отсечка по верхней и нижней температуру?
можно обойтись и верхней отсечкой... аккумулятор при заряда явно не будет выделять холод)), но все же...
Спасибо за ответы!