Плата не травится!

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Serge The Cat
Открыл глаза

Сообщение Serge The Cat »

Aheir писал(а):Лично я кладу плату в емкость, засыпаю железом, заливаю кипящей водой. Травится за 5-10 минут при покачивании емкости.

Вот эт технология! А как же насчёт того, чтобы концентрацию соблюсти, перемешать хорошенько-равномерно? Этак можно плату вообще почти без воды травить - кинул плату в ёмкость с ХЖ (неразведённым), капнул немного, через некоторое время вытащил - и любуешься. Концентрация получится ой-ой какая. Просто не у каждого под боком огромные залежи ХЖ есть, чтобы так вот тратить.

А что касается темы, у меня нечто подобное было. Клал плату, она лежит себе час, другой, ночь целую пролежала... На ней сверху какой-то налёт беловатый образуется, а на поверхности раствора - плёнка, как на холодном чае. Я так понял, дело было в недостаточной подготовке платы. Сейчас стал шкурить и обезжиривать как следует чистящим раствором - вроде всё окейна. Впрочем, этот совет ZanGO уже давали (повторяться не буду, а то Ржавый рассердится :) ), надеюсь, он ему последует.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Ну не целиком же я емкость с платой железом забиваю :))) :))) :)))

Просто у меня плоская фотографическая кювета, положил плату, присыпал ее ХЖ (тонким слоем :)) ), залил кипятком, покачал, все!
lexa777

Сообщение lexa777 »

Глупый возможно вопрос - а пластиковая емкость любая??

Просто в наличии из технических - фотокюветы, минимум под 10х15 см, и несколько маленьких баночек для пищевых сыпучих продуктов.. (мне надо травить 3 весьма небольших, 5х4 см максимум, платы...)
wracky
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение wracky »

Сойдёт пластмасса, стекло. Нельзя металл.
Многие в фотокюветах травят. Я - в банке от майонеза и печенья :)))
Maxim
Родился

Сообщение Maxim »

lexa777
Если ищешь в чем травить то могу посоветовать взять наборчик баночек пластмассовых у корейцев на рынке где они торгуют знаешь такие баночки под еду прозрачные пластиковые с крышечками и травить удобно и крышка есть которая запах кислот не пускает да и сам наборчик стоит порядка 50 р. в нем их (баночек) 6 штук разного размера, просто сам пользуюсь и доволен. Удобно положил хлорным залил крышкой нарыл что бы ХЖ не воняло и контролируешь процесс визуально т.к банка прозрачна у меня плата 10х10 см в них спокойно входит и травиться примерно от 25 мин до 2,5 час примерно в зависимости от состояния ХЖ.
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

Если чистая хлорное железо FeCl3. не травится :shock: , так не бывает!
Может быть ты сам придумать, вообше он должен травить!
Ой великий сказчок, так не моршить меня!
retro fm
Родился

Re: Плата не травится!

Сообщение retro fm »

ZanGO писал(а):Люди человеки,доюрого времени суток вам!
Несколько раз пробовал потравить плату,и как вы думаете?НЕ ПОТРАВИЛАСЬ!И концентрация огромная,несколько чайных ложек,забитых до верха всыпал,и в кипяток даже,и 3 часа травили,и раствор несколько раз меня,нихрена,правда разочек малюсенькая платка потравилось,и то счастье было,как считаете,может быть я чтото не то сделал,или как то не так,посоветуйте что делать,вед не умея травить платы,в электронике делать совсем нечего! :cry:

попробуй-ка в ЖУТКОМ РАССТВОРЕ АЗОТКИ у меня все травится...мяукнуть не успееш. :)))
ЖИТЬ-ХОРОШО!! А ХОРОШО ЖИТЬ , ЕЩЕ ЛУЧШЕ!!!
Котяра
Открыл глаза

Сообщение Котяра »

Простите друзья. За отсутствием времени я не читал выше сказанное. однако смею утвердить факт безоговорочного травления плат с помошью медного купороса и поваренной соли... Купорос - до растворения, соль по мере выработки... рекомендуется постоянно помешивать....
Все, что выходит из-под рук японца, будь то сковородная ручка или магнитофон, должно быть произведением искусства.
©Коносукэ Мацусита
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Печатка не травится

Сообщение tro-sha »

Кстати вспомнил случай. Не мог вытравить печатку как ни старался медным купоросом с солью. Оказалась алюминиевая обмедненная фольга. Теперь каждый кусок стеклотекстолита проверяю-царапаю ножом до пластика(медь-красная, алюминий-белый).
Нет недающих-есть плохо просящие.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Медь по алюминию это что-то интересное :shock: Это же недопустимая гальваническая пара! :shock: Может это медь по никелю? Тогда это нормально.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tro-sha »

А мне это и в голову не пришло. Да и слой металла был очень мягкий. Заводские технологи(откуда ентот кусок и уперли) только репу чесали. Неликвиды- говорят.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Оказывается есть специальные теплостойкие фольгированные материалы, в которых используется алюминиевая фольга. Но, я думаю, тут случай попроще: Буква "Г" на самом последнем месте в марке фольгированного материала означает "гальваностойкий". Видно, именно такой и попался. Для примера: СФ-2-35 - обычный двусторонний фольгированный стеклотекстолит, а вот СФ-2-35Г - уже гальваностойкий. Они применяются в основном при фрезеровании и необходимости металлизации отверстий.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

Гм :shock: о интересено!
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

Пытаюсь травить плату в медном купоросе. Говорили Ивану-дураку не делать этого, да ослушался он...
Кусочек двустороннего стеклотекстолита 9x5 см. Толщина - 2мм, заливки почти нет, травлю впервые.
Раствор замутил по рецепту отсюда: http://easyelectronics.ru/travlenie-pechatnyx-plat-mednym-kuporosom.html, т.е. шесть чайных ложек соли, три - медного купороса. Вся эта конструкция (фотку прилагаю) примерно так лежит уже около восьми часов, медь только порозовела. Что я делаю не так? На батарею ставил, два часа лежало - толку ноль.
P.S. Фотку наклейки на листе текстолита прилагаю. Первые подтравы по бокам увидел только сейчас. Маааленькие.
Вложения
DSC05847.JPG
(190.47 КБ) 546 скачиваний
DSC05849.JPG
(77.16 КБ) 463 скачивания
Makar
Прорезались зубы

Сообщение Makar »

Купи новое ХЖ, возможно в баночке за место ХЖ находится ХЗ что.... :))
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Подай на плату +, а в раствор положи "минусовой" электрод. напряжение где-нить 20 вольт. :))) :)))

шучу. купи банку хлорного железа и не парься)))
Ставим плюсы: )
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Раньше, в эпоху всеобщего дефицита, частенько доводилось травить платы в растворе медного купороса и соли. Травится очень долго, около 10 часов. Так что, насчет 30 минут- это сказки всё.
Made in USSR
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

Всем советую медный купорос с поваренной солью - качество отменное !
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
Alexmanson
Родился

Сообщение Alexmanson »

плату необходимо класть ТОЛЬКО ФОЛЬГОЙ ВНИЗ потому что продукты реакции меди и ХЖ тяжелее раствора ХЖ и если положить плату вверх фольгой, то концентрация ХЖ на поверхности будет постепенно уменьшаться, что приведет к увеличению времени травления... и еще совет на незакрашенных участках перед травлением сделать засечки канцелярским ножом (как йодную решетку на синяках всем мама делала) и все будет мяу :)) :wink:
нету лучше в мире цветов - проводов, проводов, проводов...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»