Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
-
Asaba
- Друг Кота
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
ted, С945 обычно бывает и в низковольтных цепах БП, можно отттуда взять, а наи их место поставить КТ315. Я и в раскачку пробовал ставить КТ315. Или в дежурках бывает С945. Туда я тоже ставил КТ315 пару раз. Не помню, чтобы горело.
По поводу значений токов и всего остального - приборы возможно не достаточно точно откалиброваны, поэтому немного ток, немного напряжение не точны. Вентилятор подключен через кренку к выводу где ранее были +12В. Поставил LC фильтр, только не помогло. Возможно придется запитать от отдельного источника.
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Jonson77 дежурка у вас не переделанная? По прежнему есть +5, и +12-20? Поставьте резистор нагрузки параллельно ВХОДУ КРЕНки, чтобы около 1 Ватта потреблял. И какой конденсатор стоит у вас перед КРЕНкой? родной на 47 мкФ? Это ёмкость чисто для ШИМа, а если оттуда вентилятор питать, то надо поставить 470-1000 мкФ, LOW ESR.
Последний раз редактировалось Shpionus Сб апр 11, 2020 15:15:40, всего редактировалось 1 раз.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Shpionus, вы че за мной подглядываете?
Вместо термистора пробовал диод, транзистор и, собственно, сам термистор. Минимальное напряжение настроил на 3.5в. Подбирал те 47к, корректно не получается(
Дежурку не трогал, стоит родная. По выходу стоит 2200 мкф и резистор 330 ом
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а минус вентилятора куда идет?
должны быть 2 провода вентилятор -> LC фильтр (лучше попробуй RC, т.к. частоты там невелики и индуктивность для их подавления требуется большая), а потом 2 провода от фильтра (или откренки... правда смысла в ней нет) к конденсатору дежурки (обязательно оба к одному и тому же конденсатору) больше ни к чему всё это контактировать не должно ни плюсом ни минусом.
должны быть 2 провода вентилятор -> LC фильтр (лучше попробуй RC, т.к. частоты там невелики и индуктивность для их подавления требуется большая), а потом 2 провода от фильтра (или откренки... правда смысла в ней нет) к конденсатору дежурки (обязательно оба к одному и тому же конденсатору) больше ни к чему всё это контактировать не должно ни плюсом ни минусом.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
У меня минус вентилятора идет на массу. Упс это АТ шный блок, там нет дежурки. Поэтому и запитал от выхода через кренку.
- Shpionus
- Контактная информация:
SE-RE-GA
Ну, телепатией ещё не овладел
Если пробовали и сам термистор (кстати какой? На 10 кОм?) то должно было нормально работать, там нечего уже настраивать.
Если вы хотите резкого включения, и набора с минимума, максимальных оборотов, за узкий интервал температуры, то надо первый транзистор разве что с большим усилением ставить. Или на триггер переходить.
Jonson77
"2200 мкф и резистор 330 ом" Это по +12-20В? Питание ШИМ и КРЕНки с вентилятором? 330 Ом для 12 Вольт? Сомневаюсь
Ну, телепатией ещё не овладел
Если пробовали и сам термистор (кстати какой? На 10 кОм?) то должно было нормально работать, там нечего уже настраивать.
Если вы хотите резкого включения, и набора с минимума, максимальных оборотов, за узкий интервал температуры, то надо первый транзистор разве что с большим усилением ставить. Или на триггер переходить.
Jonson77
"2200 мкф и резистор 330 ом" Это по +12-20В? Питание ШИМ и КРЕНки с вентилятором? 330 Ом для 12 Вольт? Сомневаюсь
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Jonson77, тогда цепляй и плюс и минус к своему емкому конденсатору, а вместо кренки и LC собери RC фильтр, пусть лишнее напряжение на его резисторе сгорит...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
- Shpionus
- Контактная информация:
УПС....
Реально УПС....
Мы о дежурке, а у вас не дежурка...
А выход у вас по напряжению регулируется от скольки до скольки? Кренке нужно минимум 1,5 Вольта разницы между входным и выходным её напряжениями.
Если это АТ, от чего питается ШИМ? От выхода БП до дросселя? Тогда триггер защиты, не будет корректно работать, будет циклический перезапуск. И напряжение с током вы малыми не сможете сделать, будет ШИМ из режима выходить. Нужно дополнительное питание делать какое-то.
Реально УПС....
Мы о дежурке, а у вас не дежурка...
А выход у вас по напряжению регулируется от скольки до скольки? Кренке нужно минимум 1,5 Вольта разницы между входным и выходным её напряжениями.
Если это АТ, от чего питается ШИМ? От выхода БП до дросселя? Тогда триггер защиты, не будет корректно работать, будет циклический перезапуск. И напряжение с током вы малыми не сможете сделать, будет ШИМ из режима выходить. Нужно дополнительное питание делать какое-то.
Я же говорил, что только сутра взял первый попавшийся блочек просто для опытов, что-бы понять из-за чего ток не стабилен. Минимальное напряжение выходит 3,0 В. Питание ШИМа я не трогал - заводское.
- Shpionus
- Контактная информация:
Ну, в АТ блоках оно "по заводу" берётся именно между диодной сборкой и главным дросселем.
В общем на этом втором экспериментальном блоке, неправильная стабилизация тока, была вызвана помехами от вентилятора, подключенного к выходу блока? Вообще-то странно. Он что вентилятор в роли нагрузки "не тянет"?
Опять же, увидеть бы полную схему которая у вас получилась, а ещё лучше с фотографиями, чтобы понять что где не так. А то мы в слепую тут рассуждаем.
В общем на этом втором экспериментальном блоке, неправильная стабилизация тока, была вызвана помехами от вентилятора, подключенного к выходу блока? Вообще-то странно. Он что вентилятор в роли нагрузки "не тянет"?
Да так оно и есть, если понизить выходное напряжение - начинает как-то дрыкатся и звуки стремные издавать. Но вот весь прикол в том, что я свой первый лабораторник как раз на Sunshine PSH-200 AT шном блочке сделал, и его ранее упоминал и там подобного не наблюдается, видимо зависит от экземпляра. выдает напряжения от 1 до 16В. Схему блочка не нашел, но питание шима как раз идет от выхода. Специально померял напряжение на шиме в момент к.з порядка 12В, и колеблется до 25В в зависимости от нагрузки.
Добавлено after 17 minutes 8 seconds:
схема того, что сегодня переделывал - выглядит примерно так как на картинке.
Добавлено after 17 minutes 8 seconds:
схема того, что сегодня переделывал - выглядит примерно так как на картинке.
- Вложения
-
- post_156_1476132.jpg
- (188.49 КБ) 334 скачивания
- Shpionus
- Контактная информация:
На этой схеме, конденсатор 100 нФ со 2 ножки на корпус, сводит на нет, действие RC цепочки с 3 ножки на 2ую. Это приведёт к возбуждению в режиме стабилизации напряжения.
И ОС по напряжению, на 2ую ножку, лучше снимать не на самом выходе, а между дросселями. Может и помех меньше будет ловить.
Ну если у вас на выходе стоит резистор, как вы написали 330 Ом (на схеме его нет
), то как бы должно быть всё хорошо. При 16 Вольтах, на нём будет уже почти 0,8 Ватт выделяться, так что меньше уже нет смысла ставить. Но некое минимальное выходное напряжение, при котором начинается нестабильность, обязано быть. Ширина импульсов в этом случае становиться на столько малой, что начинает снижаться самопитание микросхемы. В этом случае, если подключить ещё более низкоомную нагрузку, то по идее, должно получится сделать выходное напряжение ещё ниже, почти до нуля, так как ток, и падение на дросселе, может уже стать достаточным для нужной ширины импульсов. Это всё компромиссы, выбираемые на практике. Но вы писали про эксперименты на 8 Вольтах, там ширина импульсов в любом случае достаточна. Возможно именно ОС по напряжению ловила помехи вентилятора, по скольку брала сигнал прямо с выхода, и если у вас был тот конденсатор с 2 ножки на корпус, то это могло быть причиной "возбуда" тоже.
И ОС по напряжению, на 2ую ножку, лучше снимать не на самом выходе, а между дросселями. Может и помех меньше будет ловить.
Ну если у вас на выходе стоит резистор, как вы написали 330 Ом (на схеме его нет
Схема рабочая. При включении идет раскрутка в течении нескольких секунд (зависит от конденсатора), затем при комнатной температуре вращается при напряжении 3,5в. С увеличением температуры увеличивается скорость вращения. На максимальное вращение (12,5в) выходит при 70 градусах. В качестве термистора можно использовать практически любой диод шоттки. Правда, испытания проводил не на БП, а на радиаторе термоконтроллера.
Последний раз редактировалось SE-RE-GA Пн апр 13, 2020 12:51:56, всего редактировалось 1 раз.
- Shpionus
- Контактная информация:
Хм... Ну тоже вариант.
Ограничение максимального напряжения на вентиляторе, конечно интересно реализовано, но первый недостаток который мне видится, это большое остаточное падение на втором транзисторе, при максимальной раскрутке. Он будет продолжать греться. Хотя при средних оборотах, он тем более будет греться. Я, как видно было, ограничил его просто резистором последовательно с питанием всего регулятора
Кстати, если что, в этой схеме, получается, нужно сначала подбирать R4, и после этого уже R5, так как R5, зависит от R4.
Кстати, это с Splan схема? Вы картинку снимком экрана делаете, или из самой программы экспортом? Если экспортом, выбирайте экспортировать не всю страницу, а все компоненты, чтобы не было пустых областей справа и снизу. Файл меньше будет, и рассматривать потом тоже легче.
Ограничение максимального напряжения на вентиляторе, конечно интересно реализовано, но первый недостаток который мне видится, это большое остаточное падение на втором транзисторе, при максимальной раскрутке. Он будет продолжать греться. Хотя при средних оборотах, он тем более будет греться. Я, как видно было, ограничил его просто резистором последовательно с питанием всего регулятора
Кстати, если что, в этой схеме, получается, нужно сначала подбирать R4, и после этого уже R5, так как R5, зависит от R4.
Кстати, это с Splan схема? Вы картинку снимком экрана делаете, или из самой программы экспортом? Если экспортом, выбирайте экспортировать не всю страницу, а все компоненты, чтобы не было пустых областей справа и снизу. Файл меньше будет, и рассматривать потом тоже легче.
Shpionus, на втором транзисторе падение 1.8в, в принципе R5 можно было бы не ставить, на 13.5в вентилятор бы выходил при температуре порядка 75градусов+. Смысла в общем ограничительном резисторе, при таком напряжении питания, нет вообще. Греться будет- падение напряжения никуда не деть. Резисторы в такой последовательности и подбирались: R4; R5.
Добавлю за нагрев транзистора. Прикрепил к пластине из алюминия размером 2,5*2,5см, толщиной 2мм- нагрев в самом "жестком"
режиме градусов 40.
-
piaggio_free
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте, имеется два блока питания, один собран с Усилителем LM358 после шунта и работает нормально, второй собран без усилителя по схеме Shpionus.
Имеется просадка напряжения, на выходе установлено 22В и максимальный ток, после подключения лампы в качестве нагрузки имеем 22В вольта выхода и 5А тока.
-----------
Во втором БП где нет LM358, напряжение падает до 18,8Вольт а ток не подымается выше 4,1А
Замеры в скриншоте, два замера с разными (r15 и С9), результаты выхода с БП меняются.
---
В режиме короткого, без лампы в качестве нагрузки, ток 8А если крутить регулятор тока и выше.
-------------------
на 15 выводе без нагрузки 0,4В а с нагрузкой почему то стаёт 0,2В
Имеется просадка напряжения, на выходе установлено 22В и максимальный ток, после подключения лампы в качестве нагрузки имеем 22В вольта выхода и 5А тока.
-----------
Во втором БП где нет LM358, напряжение падает до 18,8Вольт а ток не подымается выше 4,1А
Замеры в скриншоте, два замера с разными (r15 и С9), результаты выхода с БП меняются.
---
В режиме короткого, без лампы в качестве нагрузки, ток 8А если крутить регулятор тока и выше.
-------------------
на 15 выводе без нагрузки 0,4В а с нагрузкой почему то стаёт 0,2В
- Вложения
-
- замеры.jpg
- (167.32 КБ) 239 скачиваний
piaggio_free, чудес не бывает. Правильность монтажа, соответствие и работоспособность элементов.