AVR и 1.5 вольта
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
AVR и 1.5 вольта
Существуют ли микроконтроллеры AVR (желательно очень мелкие), которые могут надёжно работать при напряжении 1.5 В (а лучше 1.4 В)? Частота особого значения не имеет, порядка 500 кГц должно хватить. Смотрю даташиты - везде пишут 1.8 В минимум. Вариант с удвоителем напряжения (типа ATtiny43U) не очень подходит - много внешней обвязки. Реально что-нибудь найти или такого не существует в принципе?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Re: AVR и 1.5 вольта
https://www.microchip.com/ParamChartSea ... chID=30047
судя по этому - нету. Варианты с недокументированной возможностью разве есть смысл рассматривать?
я использовал TLV61220DBVR, что позволяет запитать начиная с 0.7 вольта
судя по этому - нету. Варианты с недокументированной возможностью разве есть смысл рассматривать?
я использовал TLV61220DBVR, что позволяет запитать начиная с 0.7 вольта
Меня здесь больше нет
-
watchmaker
- Контактная информация:
Смотрел уже - везде заявлено 1.8 В и не меньше. Неужели ничего подобного нет в принципе? В крайнем случае можно и не AVR, но это было бы не так удобно.
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
5.5 мкА в покое и куча обвязки - практически нереально, преобразователь будет жрать в разы больше всей остальной схемы.я использовал TLV61220DBVR, что позволяет запитать начиная с 0.7 вольта
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Ну вообще-то не куча обвязки. У меня на плате оно просто потерялося. 95% эффективность - это очень хорошо, насчет "в разы больше" - сомнительно.
С ядром, работающим на напряжение около 1 вольта микроконтроллеры существуют. С периферией на таком напряжении - не уверен.
С ядром, работающим на напряжение около 1 вольта микроконтроллеры существуют. С периферией на таком напряжении - не уверен.
Меня здесь больше нет
3 от 2032 лучше. Или токи нужны?
Эмм одна индуктивность и один диод - это много?не очень подходит - много внешней обвязки.
Добавлено after 20 minutes 8 seconds:
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=3829942#p3829942"]В крайнем случае можно и не AVR, но это было бы не так удобно.[/uquote]
Боюсь это будут или МК без флэш памяти (mask rom или внешняя память) или экзотика, вроде MAXQ305.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
тини (изуините, не помню какая) например работают и от 1,5 и даже меньше...
видел поделку - часы с неравномерным ходом, правда там тактирование от часового генератора (в часах остался и кварц и микросхема, но их задача - только тактирование тини)
но! это недокументированные режимы и работоспособность никто не гарантирует.
видел поделку - часы с неравномерным ходом, правда там тактирование от часового генератора (в часах остался и кварц и микросхема, но их задача - только тактирование тини)
но! это недокументированные режимы и работоспособность никто не гарантирует.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Повторно. Почему нужно именно 1,5 вольта?
Стандарта 1,5 пока нету...
Разве что логика ... и то !,65 вольтовая...

Разве что логика ... и то !,65 вольтовая...
Зато есть 1,2В "стандарт" если так можно сказать. Но МК с флешем таким пока особо не делают, видимо никому не надо. ТС я так понимаю хочет питать девайс от одной "пальчиковой" батарейки. Но тут элементарно преобразователь. Та же тинька, которую он упомянул содержит в себе DC-DC, который элементарную внешнюю обвязку требует. Проще некуда.
MSP430L092
0.9V (1MHz), TSSOP-14.
0.9V (1MHz), TSSOP-14.
Reflector, у неё флэша нет своего. Я находил её. Там ROM бутлоадер со внешней SPI флэшки. Я об этом писал выше уже: "Боюсь это будут или МК без флэш памяти"
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3830232#p3830232"]у неё флэша нет своего.[/uquote]
Да, это я не заметил. А с флешем на такое напряжение будет то же, что и с мк
Да, это я не заметил. А с флешем на такое напряжение будет то же, что и с мк
Так соб-но флэш и есть одно их ограничений тут по питанию.
Под требования ТС реально вот нашел MAXQ305, писал выше - https://www.maximintegrated.com/en/prod ... XQ305.html
0.9-3.6В напрямую. Ну как, там конечно charge pump внутри есть, но никаких внешних компонентов не нужно. Флэш есть - 80 Кб. 2Кб ОЗУ, 12 МГц. 16-бит. Но экзотика. Купить только в США, программировать непонятно чем (
Короче для ТС реально ATtiny43U вполне - ну добавить катушечку одну и диод в обвязку и всё.
Под требования ТС реально вот нашел MAXQ305, писал выше - https://www.maximintegrated.com/en/prod ... XQ305.html
0.9-3.6В напрямую. Ну как, там конечно charge pump внутри есть, но никаких внешних компонентов не нужно. Флэш есть - 80 Кб. 2Кб ОЗУ, 12 МГц. 16-бит. Но экзотика. Купить только в США, программировать непонятно чем (
Короче для ТС реально ATtiny43U вполне - ну добавить катушечку одну и диод в обвязку и всё.
-
Demiurg
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
DC-DC преобразователь с питанием от низкого напряжения. Пример. Брелок от автосигнализаций старлайн. Там стоит как раз преобразователь.
Demiurg, ТСу вон "много обвязки" когда целую катушечку и диод надо ставить.
Писатели-нечитатели нагрянули. )
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
флеш... это для стирания и записи надо напряжение... а для чтения может и 1,5в хватит из своих садистских экспериментов обнаружил, что самой нетерпимой к напряжению частью является еепром - отказывает первым как при превышении, так вроде и при снижении питания (даже читаться перестает, про запись даже не заикаюсь)
делал мигалку на тини2313, там часть эффектов из-за недостатка флеша была залита в еепром - при питании 6в (столько требовалось для нормальной яркости светикам) эффекты, записанные в еепром переставали воспроизводиться (чип при обращении к еепром ресетился)
делал мигалку на тини2313, там часть эффектов из-за недостатка флеша была залита в еепром - при питании 6в (столько требовалось для нормальной яркости светикам) эффекты, записанные в еепром переставали воспроизводиться (чип при обращении к еепром ресетился)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
-
watchmaker
- Контактная информация:
Более продвинутая замена заказного чипа, работающего от 1.5 В. Чип сверхнизкопотребляющий (меньше 1 мкА в покое, потребление в рабочем режиме не особо важно, он включается на несколько секунд) и должен генерировать шим-сигнал звуковой частоты. Никакой обвязки не получится - физически нет места. EEPROM особо не нужен - состояние чипа после выключения питания значения не имеет.Повторно. Почему нужно именно 1,5 вольта?
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
Интересно, хотя и довольно крупный корпус. Но у нас в наличии есть только ROMLESS вариант...MSP430L092
0.9V (1MHz), TSSOP-14.