Хорошая сверлилка из доступных материалов

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов

Сообщение Ярослав555 »

Фирменный гравер PROXXON Micromot 50 - 50 баксов. Готовый металлический штатив Donau D-0512 - 50 баксов.
100 баксов и имеем заводское изделие. Но они уже который год продолжают "строить станочки" :))) А некоторые предлагают стоить станки чтобы строить станки, из пластмассы :)))
Реклама
doctorRAZ
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение doctorRAZ »

возможно процесс построения интереснее владения-пользования..
для многих это просто хобби
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Ярослав555
Маладой чилавек!!! Купить можно все, кроме совести и мозгов. Я так панимаю, вся цель вашего существования- зарабатывание денег, чтобы затем купить заводской станок. Но, увы, есть еще много чилавеков, каторые именуются в простонародии студенты, много вполне заслуженно уважаемых пенсионеров, которые отдали свое здоровье служению родине,и теперь сидят на минималке, не в состоянии заработать Баксы, чтобы купить стаеок и потом любоваться им, а еще больше таких, для которых творчество является хобби, самоутверждением, как пример можно рассмотреть такой случай, как поехать на природу откушать коньячка пожрать шашлык, поорать песни и начистить друг другу литцо, не со злобы, а шутки ради.
Конечно можно сходить в ресторан, или посмотреть все это по телеку, но, епь тваю мать, самому же намного интереснее!!!! :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Ярослав555 писал(а):Фирменный гравер PROXXON Micromot 50 - 50 баксов.
Фирменный-хуимерный, ничего вы не понимаете в станкостроении с вашим потребительским взглядом на жизнь, :) поди на рыбалку/охоту, по грибы/ягоды тоже не ходите, дачи тоже нет, а таритесь в гавназинах?
Для многих важен сам процесс построения станка, или иной самодельной конструкции, а не коммерческая или иная выгода. ;)
Я немного занимался советской мототехникой, и поверте, привести старую мототехнику в бодрый вид, зачастую с изготовлением самодельных недостающих деталей, покраской и гальваникой выходит дороже, чем купить новый китайский или подержанный европейский мотоцикл или скутер, но мне не нужен новый китайский/подержанный европейский!!!
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Главное не результат, главное процесс ... :beer:
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3829819#p3829819"]
Если вернуться к топикстартеру, то его сверлилка тоже не из совсем уж доступных материалов.
[/uquote]
Боже ж мой... да у меня еще 5 направляющих валяется в шкафу. с одной направляющей можно сделать 2 станка. вот с бронзовыми втулками не так просто, только на 2х принтерах были металлические, на остальных пластмасс.
И на коленке ее тоже не собрать. Плавал, знаю.
А на чем я по твоему его собирал? на х....? именно на коленках. табуретка и маленькие тисочки. электродрель. и три напильника, один из низ круглый, другой плоский, третий гибрид, одна сторона плоская, другая полугруг. ну надфили еще пара. штангель и линейка с карандашем.
Брюки, правда снимать пришлось, чтобы движения руки не стесняли
Дрелью на коленке, отверстия перпендикулярно плоскости не просверлишь. А это ключевой момент.
ну просверлил же :kill: :dont_know: немного криво. потом напильником доводил. но на то и втулки, чтобы чтобы косяки убрать :solder:
И его изготовление во много раз проще, чем станочек от топикстартера.
Чета много людей повторили мою конструкцию, были даже варианты с плекса и даже дерева, смотрю, даже в продаже имеются подобные конструкции (я без претензий) : нард счел конструкцию достойной. на remont-aud.net каждый месяц по 2-3 скачивания чертежей. И что по вашему это не простая конструкция?
Скажу по честноку: сама конструкция не моя, в интернетах вариаций море, а вот способ реализации как раз мой. и люди оценили простоту и достурность.
кстати, в качестве направляющих чего только не используют...и толкатели клапанов, и амортизаторные направляющие, и сами клапана. лишь бы поверхность была гдадкая и ровная. да и сам конструктив можно хоть с пластилина сделать, только заморозить надо, чтобы крепче был :)))
А вот 3д принтера у меня как-раз и нет. да и врят ли будет.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс апр 19, 2020 16:43:11, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

oleg63m
Я ни в коем мере не хотел вас обидеть. Я всего лишь высказал мысль, что у всех возможности разные. Для кого то это на коленке, для кого то нет. Я вот когда делал ваш вариант, у меня возникли определенные сложности, и не имея соответствующего инструмента, все было бы еще сложнее. Ну а поскольку я ваш вариант повторял, то все недостатки написал тоже по честняку, тут тоже не должно быть никаких обид с вашей стороны. Недостатки есть, и именно они сподвижили меня сделать другой станок. Если бы с этими недостатками можно было бы мириться, то он бы меня устраивал и я на нем бы и работал. Но к сожалению с люфтами я устал воевать, и вот поэтому и взялся за создание своего. И я не претендую ни на что, я всего лишь выложил свою версию, поскольку сколько людей - столько мнений...
Я полный лох в этом деле.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

maliiv писал(а):с люфтами я устал воевать
проблема люфтов решена котом Виктором, причем очень просто
СпойлерИзображение
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p3682798
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Это решен один люфт. Люфт в стойках более сложен.
Мой вариант хорош тем, что почти все, просто тупо печатается на принтере, не надо никаких напильников, тисочков, и дрелей. Просто потом все собирается после печати.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Спойлер[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3829876#p3829876"]ничего вы не понимаете в станкостроении с вашим потребительским взглядом на жизнь, :) поди на рыбалку/охоту, по грибы/ягоды тоже не ходите, дачи тоже нет, а таритесь в гавназинах?[/uquote]
С чего Вы взяли? Я вырос в деревне, у меня родители в деревне живут. Сижу на самоизоляции у них, сегодня весь день обслуживал стационарную циркулярную пилу, разбирал, подшипники мыл, смазывал. Вот зашел в дом, в грубке дрова потрескивают :))) Вчера по лесу на велике катался.
Ну, по моему 3D принтер в любом случае дороже 100 баксов. И станок из пластмасы это немного не то. Что и побудило меня написать сообщение выше. Возможно я немного перегнул палку и задел чьи-то чувства - извините. Хотите делать сверлилки из старых принтеров, или еще из чего там - ваше дело. Мне захотелось показать альтернативный путь тем кто вздумает покупать 3Д принтер или заказывать где-то готовые запчасти из пластика.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Ярослав555 писал(а):альтернативный путь
:))) :))) :))) точно, купить 3д принтер, и переделать его в сверлильный станок. а-че, идея достойная внимания. координатный стол уже имеется, заменить только головку моторчиком с патроном. за одно и как гравер сойдет :idea: :beer:
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Че то вы куда то ушли вбок парни. Принтер это всего лишь инструмент. Причем хороший инструмент. Настолько хороший, что я планирую приобретение второго. Одного мне уже реально мало, при всем том, что я ничего не делаю на продажу, только себе и друзьям. Идея разобрать 3Д принтер, это бредовая идея, реально бредовая.
Самое интересное, что я до последнего времени не верил в 3Д печать. Считал, что это игрушка, и изделия получаются "бумажные". Но после приобретения принтера моим другом, которому я верю как себе во всех технических отношениях, и послушав его отзывы...И после покупки принтера себе, конечно сначала все получалось плохо, пока я не набил шишек, многое понял, и сейчас напечатанные изделия, мало чем отличаются от обычных пластмассовых. Поэтому я бы на вашем месте не стал так категорично заявлять о 3Д печати и о пластмассе в целом. Включите мозги, сами то подумайте сколько пластика находится вокруг вас, в самых разнообразных изделиях.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

на работе есть 3Д принтер, печатают всякие корпуса, прототипы... ну такое себе, мне не нравится - поверхность неаккуратная, в бороздках вся. Часто детали крутит, зависит от погоды на Марсе. Вот на небольшой ЧПУ я засматриваюсь, это да - и платки можно фрезернуть, и красивые шильдики гравернуть, да и сверлить на нем можно!
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3830059#p3830059"]на работе есть 3Д принтер, печатают всякие корпуса, прототипы... ну такое себе, мне не нравится - поверхность неаккуратная, в бороздках вся.[/uquote]
Хм...это и называется опыт. И еще самое главное - пластик пластику рознь. Не всякий пластик прочен. Много тонкостей на самом деле. Но самое главное - то что может 3Д принтер, не под силу ЧПУ. ЧПУ никак не сможет сделать внутренние пустоты, и многого другого. И вообще, сравнивать эти 2 инструмента между собой, это как минимум не корректно. Это совершенно разные, и оба замечательные инструменты.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3830059#p3830059"]. Вот на небольшой ЧПУ я засматриваюсь, это да - и платки можно фрезернуть, и красивые шильдики гравернуть, да и сверлить на нем можно![/uquote]
Давно пора купить - полезный станок. И 3 Дэ тоже частенько полезен.
А по поводу люфтов, наш maliiv чересчур капризен. Люфт всегда будет, но надо его просто "обойти", чтоб не мешал работе и всё!
К примеру (для сверления) - кончик сверла поставил точно в центр сверления и люфт уже не мешает. Кончик сверла сам найдет себе дорогу точно по оси сверления, если сверло правильно заточено.
При фрезеровании: здесь уже действует боковая сила , которая пытается оттолкнуть фрезу на расстояние и люфта и изгиба вала фрезы....просто надо учесть это отклонение (расстояние) и внести поправку в программу или повысить и жесткость фрезы,станка в целом, снизить (повысить) скорость вращения, чтобы не возникали вибрации и т. п.
Но здесь тема про сверлилку(не будем отвлекаться), радиомастеров много, но один не сделал пока сверлилку с моторной подачей (не ручная) от команды от педали (руки то заняты). Что намного бы повысило скорость просверловки ПП, где количество отверстий огромное (несколько сотен, если не тысяч на некоторых платах). Второе: сверление (команды) по трафарету: Полуавтомат: просто отпечатал на принтере центры отверстий и считыватель переносит эти команды на дремель. (у кого есть ЧПУ - тот сам насверлит, где надо).
То есть поле для изобретений есть, да каждому лень этим заняться. Вот и делают примитивные и наиболее простые приспособления.
А другие, наоборот: пытаются сделать из "велосипеда" сложнейший аппарат (камешек в сторону - засвечивать лазером фоторезист, когда простой перенос рисунка через фотошаблон в сто раз проще).
Сейчас (сидим дома) = самое время изобретать, точить, пилить у себя на кухне....(если жена и дети не мешают сосредоточится... :))) ).
А поболтать?
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Спойлер[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3830193#p3830193"]А другие, наоборот: пытаются сделать из "велосипеда" сложнейший аппарат (камешек в сторону - засвечивать лазером фоторезист, когда простой перенос рисунка через фотошаблон в сто раз проще).[/uquote]
Ой, я намучился с ЛУТ-ом. Мне нужно было делать дорожки 0.25 - дорожки то сливались, то не доклеивались. Потом намучился з фоторезистом - то фотошаблон с дефектом, то фоторезист не клеится, то недосвет, то пересвет... сколько сил и времени было потрачено на игры в домашнего технолога.
А нужно то было всего - купить хороший ламинатор. И все: 0.25 ЛУТ-ом на журнальной бумаге со 100% результатом с первой попытки! Потому что руками утюгом так не сделаешь - и температура стабильная, и прижим стабильный и равномерный.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ярослав = каждый пользуется привычным для него методами и отлаженными до 100% результата.
Но творчество в том то и состоит - как упростить изготовление чего то, простого в сущности.
Вручную сверлить? Если только изредка и немного? Пойдет. А когда много - пора автоматизировать. Для того и придумали ЧПУ станок. И сверлить с большой точностью и фрезеровать и надписи выжигать (лазер повесить вместо дремеля).
Универсальный и удобный для небольших поделок.
Цена, конечно же "кусается", но надо понимать, что это уже машина, станок! А не какое то простенькое приспособление...
А поболтать?
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3830272#p3830272"]Для того и придумали ЧПУ станок. И сверлить с большой точностью и фрезеровать[/uquote]
Вот только не надо путать теплое с мягким. Не пытайтесь сопоставлять между собой ЧПУ станок и 3018. Это абсолютно разные вещи. У 3018 какая в нем к черту точность ??? :shock: :shock: +- километр. Не надо прилюдно хвалить этот недостанок. А то кто нибудь купится как я к примеру, а потом сильно жалеть будет.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

maliiv твоя позиция давно известна - дикая капризность!. Плюс/минус километр....смешно!
Я никого не уговариваю купить именно 3018, но и ты не капризничай, ибо прецезионные станки стоят уже не 15 тыщ, а как минимум 150 - 300 - как дешевый автомобиль. А твой, УФ засветитель , на который ты молишься, ваще из пластмассы в основном = какая там нах точность?
Так что не надо тут нести свой бред.
Понятие - люфт = относительно. Нулевых люфтов не бывает, я тебе доложу. Как и идеально ровных поверхностей: достань микроскоп и увидишь "кавказкие горы" на полированной поверхности. И если убрать люфт в ноль, то подшипник скольжения зажмешь намертво - двигаться не будет. Есть допустимые пределы величины люфта. И в станке 3018 это обеспечено вполне. А вот жесткость у него слабовата, но они не обещали обрабатывать легированные сорта стали. Там по Китайски написано: для обработки пластиков, дерева и прочих мягких материалов.
Так что не капризничай. Для обработки алюминия и стали выпускают уже другие станки....из чугуна и толстой стали! И не за 15 тыщ, а за 100 - 1000000000000000рублей! И не для работы на кухне, а в цехах фабрик и заводах!
А поболтать?
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3831250#p3831250"]maliiv твоя позиция давно известна - дикая капризность!. Плюс/минус километр....смешно!
Я никого не уговариваю купить именно 3018, но и ты не капризничай, ибо прецезионные станки стоят уже не 15 тыщ, а как минимум 150 - 300 - как дешевый автомобиль.[/uquote]
:)) :)) Ну дык руки и голова на что ??? Народ спокойно делает самодельные станки очень высокого уровня. Вот чем я и занялся. Лучше на эти 15 к ШВП или Хивины купить. И что значит "не капризничай" ??? :shock: Меня в нем не устроило - все. И это не капризы, и не я один здесь такой. У меня в отличии от тебя, серьезное отношение, и в технике и сопромате я не лох чилийский, и нормы допусков и посадок знаю, и школа у меня за плечами...и я до сих пор изучаю и осваиваю что то новое для себя. И меня, в отличии от тебя совершенно не устраивают те параметры что у 3018. Просто я с ним сам лоханулся. Поспешил, купил не подумавши. А вот если бы я башку бы включил, то понял бы, что на винте никакой точности просто не может быть. Люфт гайки никуда не денешь, и если даже уберешь, то это будет не на долго, износ сделает свое дело. Вот и идет позиционирование с этой большой погрешностью, по всем 3-м осям. Далее, люфты в китайских линейниках еще усугубляют точность, ну и в довесок хилая сама конструкция с минимум жесткости еще плюсом. Ну и как итог, погрешность более 0,5 мм в каждом из направлений. Иметь погрешность 0,5 мм при толщине проводников на плате 0,2...это просто смешно. И что бы избавиться от всего выше перечисленного...проще сделать самому новый станок. И давай оставим эту дискуссию. Нравится тебе - ради бога, выжигай внукам картинки на фанерках, вот только ко мне не лезь, и если критика, то по делу, а не голословно - "все из пластмассы"...Хреново ты со свойствами пластмасс знаком. Говоришь то, чего не знаешь. И это самое хреново.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»