Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Индуктивность рассеяния мерить не шибко сложно - заворачиваешь все обмотки кроме исповедуемой и измеряешь её индуктивность. Делательно вообще преред измерением организовать один короткозамкнутый виток на сердечнике.
Я сейчас больше за кольца с распределенным зазором - все-ж нет такого выпячивания поля из зазора. которым, аки в индукционной печке греется окружение и наводятся наводки.
А в третьих - интересно-б вообще посмотреть на схемотехнику этих АРСов которые с ферритовым повышающим трансом и железным 3х выводным дросселем.
Я сейчас больше за кольца с распределенным зазором - все-ж нет такого выпячивания поля из зазора. которым, аки в индукционной печке греется окружение и наводятся наводки.
А в третьих - интересно-б вообще посмотреть на схемотехнику этих АРСов которые с ферритовым повышающим трансом и железным 3х выводным дросселем.
Когда расчитывал длину обмотки приплюсовал еще хвост 50см для дросселя и до радиаторов с транзисторами, чтобы уменьшить кол-во соединений. Из больших ферритов в наличие был только сердечник от строчника большого ТВ с ЭЛТ.
Влезло 8 витков. При чем это вторая версия намотки дросселя. В первой версии ток ХХ был на 130мА меньше, хотя тоже кол-во витков, но другое расположение(укладка) витков. Перематывал потому что хотел чтобы дроссель был ближе к БЖТ. Дальше играться не стал, т.к. слышал, что с уменьшением тока ХХ - уменьшается кпд под нагрузкой.

Влезло 8 витков. При чем это вторая версия намотки дросселя. В первой версии ток ХХ был на 130мА меньше, хотя тоже кол-во витков, но другое расположение(укладка) витков. Перематывал потому что хотел чтобы дроссель был ближе к БЖТ. Дальше играться не стал, т.к. слышал, что с уменьшением тока ХХ - уменьшается кпд под нагрузкой.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Сопротивление активное обмотки-то растет. Кстати дроссель по первичной цепи можно и на железе наверное мотать - у него по любому режим непрерывного тока и перемагничиваться по всей петле не треба.
А если двухкатушечный дроссель ставить, со встречными обмотками?
Тогда НЧ составляющая скомпенсируется и не намагнитит даже сравнительно тонкий ферритовый сердешник, но с жЫрными проводами.

http://electrik.info/main/praktika/1515 ... h-iip.html
Или в данном случае помеха не той системы?
Добавлено after 42 minutes 24 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3766256#p3766256"]дроссель по первичной цепи можно и на железе наверное мотать - у него по любому режим непрерывного тока[/uquote]Его задача не пропускать высокие частоты в НЧ-транс, но железо будет на ВЧ зря греться и портить общий КПД.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катушка_и ... ревые_токи
Дроссель (железный на килогерцах) становится горячим резистором, см. его эквивалентную схему:

http://www.electronicsblog.ru/silovaya- ... ast-2.html
"Основные технические характеристики дросселей фильтров выпрямителей низкочастотных типа Д по ОЮ0.475.000 ТУ:
■ Индуктивность при номинальном токе ...... от 0,00015 до 40Гн;
■ Номинальный ток подмагничивания ...... от 0,02 до 25А;
■ Допустимая величина переменного напряжения ...... от 0,1 до 35В;
■ Диапазон частот ...... от 50 до 1000Гц;"
https://eandc.ru/pdf/transformator/d1-179.pdf
Тогда НЧ составляющая скомпенсируется и не намагнитит даже сравнительно тонкий ферритовый сердешник, но с жЫрными проводами.

http://electrik.info/main/praktika/1515 ... h-iip.html
Или в данном случае помеха не той системы?
Добавлено after 42 minutes 24 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3766256#p3766256"]дроссель по первичной цепи можно и на железе наверное мотать - у него по любому режим непрерывного тока[/uquote]Его задача не пропускать высокие частоты в НЧ-транс, но железо будет на ВЧ зря греться и портить общий КПД.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катушка_и ... ревые_токи
Дроссель (железный на килогерцах) становится горячим резистором, см. его эквивалентную схему:

http://www.electronicsblog.ru/silovaya- ... ast-2.html
"Основные технические характеристики дросселей фильтров выпрямителей низкочастотных типа Д по ОЮ0.475.000 ТУ:
■ Индуктивность при номинальном токе ...... от 0,00015 до 40Гн;
■ Номинальный ток подмагничивания ...... от 0,02 до 25А;
■ Допустимая величина переменного напряжения ...... от 0,1 до 35В;
■ Диапазон частот ...... от 50 до 1000Гц;"
https://eandc.ru/pdf/transformator/d1-179.pdf
Там ещё есть схема синфазного дроселя, которая противоречит картинке. Где правильно ???
-
sergWJ
- Открыл глаза
Доброго времени.
Очень понравилась схема преобразователя сделанного константин_KoSS_89 Понравилась тем что есть в наличии всё для сборки этого устройства! Преобразователь предназначался для двух насосов в системе отопления и автоматики твёрдотопливного котла.Не суть...
При эмуляции в протеусе Attiny85 не работал согласно того как должен был.Я не принял это во внимание.Бывает такое что в эмуляции не работает а в железе всё нормально.
После сборки, оказалось что и в железе так же не работает...Не могу понять в чём дело.Есть большое подозрение что файл прошивки битый.Так как attiny85 программируется и проходит верификацию нормально.Все фьюзы ставил согласно рекомендованных автором.
Может есть кто то на форуме кто собирал этот преобразователь? Или ,надеюсь очень ,автор поможет может быть?
Очень хотелось собрать этот преобразователь. В архиве во вложении, авторская прошивка и набросок в протеусе.А также схема и таблица фьюз.
За ранее благодарен за помощь!
Очень понравилась схема преобразователя сделанного константин_KoSS_89 Понравилась тем что есть в наличии всё для сборки этого устройства! Преобразователь предназначался для двух насосов в системе отопления и автоматики твёрдотопливного котла.Не суть...
При эмуляции в протеусе Attiny85 не работал согласно того как должен был.Я не принял это во внимание.Бывает такое что в эмуляции не работает а в железе всё нормально.
После сборки, оказалось что и в железе так же не работает...Не могу понять в чём дело.Есть большое подозрение что файл прошивки битый.Так как attiny85 программируется и проходит верификацию нормально.Все фьюзы ставил согласно рекомендованных автором.
Может есть кто то на форуме кто собирал этот преобразователь? Или ,надеюсь очень ,автор поможет может быть?
Очень хотелось собрать этот преобразователь. В архиве во вложении, авторская прошивка и набросок в протеусе.А также схема и таблица фьюз.
За ранее благодарен за помощь!
- Вложения
-
- tiny85.rar
- (237.02 КБ) 493 скачивания
Архив битый .
нормальный архив, поставь нормальный архиватор.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Верно , оказался устаревший архиватор у меня .
Так и есть.sergWJ писал(а):После сборки, оказалось что и в железе так же не работает...Не могу понять в чём дело.Есть большое подозрение что файл прошивки битый.

Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3834427#p3834427"]нормальный архив, поставь нормальный архиватор.[/uquote]
А что, старым, добрым, ОБЩЕДОСТУПНЫМ ZIP- ом заархивировать слабо? Я где- то встречал и "бан" за пользование другими, кроме ЗИП-а, архиваторами..
Это как написать письмо на китайском, и послать его японцу..
А что, старым, добрым, ОБЩЕДОСТУПНЫМ ZIP- ом заархивировать слабо? Я где- то встречал и "бан" за пользование другими, кроме ЗИП-а, архиваторами..
Это как написать письмо на китайском, и послать его японцу..

А если старинный архиватор не хочет устанавливаться в осовремененную 64 разрядную систему?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
sergWJ
- Открыл глаза
[/quote]Так и есть.
..... совершенно не то что нужно.
[/uquote]
Что прошивка не та что нужна ,это точно. Вот где взять рабочую....Ведь кто то наверное собирал уже такой девайс. Странно что автор не отвечает даже в личку. Хотя на форуме бывает...Может коммерческая тайна.
Наверное придётся переделывать на Attiny13.Есть на этом форуме подобные поделки. Да и переделок не так уж много.
Жаль конечно.
[/uquote]Что прошивка не та что нужна ,это точно. Вот где взять рабочую....Ведь кто то наверное собирал уже такой девайс. Странно что автор не отвечает даже в личку. Хотя на форуме бывает...Может коммерческая тайна.
Наверное придётся переделывать на Attiny13.Есть на этом форуме подобные поделки. Да и переделок не так уж много.
Жаль конечно.
Есть такое, как вариант.sergWJ писал(а):Наверное придётся переделывать на Attiny13.Есть на этом форуме подобные поделки. Да и переделок не так уж много.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
-
sergWJ
- Открыл глаза
Спасибо за помощь. Уважаемый korob
На этом форуме, на страницах от 50 до 70.Человек почти 6 вариантов преобразователя на основе attini13 делал. И были там и с стабилизацией напряжения по обратной связи и защитой по току.Почти все его разработки были с эмуляцией в протеусе и я наверное все перепробовал.Всё рабочее. И что меня заклинило на 85 тиньку,не пойму.....Вот и ваш вариант рабочий.
Повёлся наверное что у автора на 85 тине ,как он писал,заложено 32 таблицы по которым работает шим контроллера.В тини 13 такого не получится.Да вроде и повторившие этот преобразователь были .Конечно всё это было очень давно.По моему ещё в 2015 году.
На этом форуме, на страницах от 50 до 70.Человек почти 6 вариантов преобразователя на основе attini13 делал. И были там и с стабилизацией напряжения по обратной связи и защитой по току.Почти все его разработки были с эмуляцией в протеусе и я наверное все перепробовал.Всё рабочее. И что меня заклинило на 85 тиньку,не пойму.....Вот и ваш вариант рабочий.
Повёлся наверное что у автора на 85 тине ,как он писал,заложено 32 таблицы по которым работает шим контроллера.В тини 13 такого не получится.Да вроде и повторившие этот преобразователь были .Конечно всё это было очень давно.По моему ещё в 2015 году.
Что то притих этот форум
наверно все уже собрали по инверту))
наверно все уже собрали по инверту))
-
sergWJ
- Открыл глаза
Собрали наверное все!!!
На форуме практически есть все варианты на любой вкус.И все решения вопросов сборки этих вариантов.
На форуме практически есть все варианты на любой вкус.И все решения вопросов сборки этих вариантов.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
А более точно на страницу ткнуть-бы - а то если их более 50 сложновато стоновится выискивать - если знаете укажите страницу при условии наличия исходников. Без исходников это все фигня, что там накручено одному автору известно и то не всегда.
- Sinus 50Hz
- Родился
Ну давайте пошумим ;=)
Немного предыстории, давным давно когда собирал первый инвертор на EG8010,
захотелось сделать на своём микроконтроллере, да чтоб с коррекцией формы.
После исследования этой темы выяснилось что только аналоговая обратная связь
способна на это. Хотя быстрая цифровая связь и обеспечивает быстродействие
сравнимое с аналоговой но форму не корректирует, возможно не все варианты
попробовал но судя по референсам от производителей микроконтроллеров это так.
Вот я сегодня удивился когда зашёл на сайт EGmicro !
Они анонсировали новую ASIC микруху чистого синуса с аналоговой обратной связью,
построение трёхфазной системы путём синхронизации трёх инверторов,
что то про грид написано но это не точно, да и ещё драйвера на 2 Ампера встроенны.
Называется дождался, Китайцы сделали что сам хотел сделать.
https://www.egmicro.com/chip-centers/6/EG8025/
на четвёртой вкладке загрузка даташитов.
Посмотрел бегло, всё чётко, ток с шунтов сечётся на всех транзюках,
две температурные обратные связи, контроль акб, кароче можно
собрать надёжный аппарат с продвинутой обратной связью.
Если кому интересно, модуляция похоже однополярная,
у меня на сайте как Третья разновидность Однополярной модуляции.
http://sinus50hz.my1.ru/publ/spwm/1-1-0-1
Немного предыстории, давным давно когда собирал первый инвертор на EG8010,
захотелось сделать на своём микроконтроллере, да чтоб с коррекцией формы.
После исследования этой темы выяснилось что только аналоговая обратная связь
способна на это. Хотя быстрая цифровая связь и обеспечивает быстродействие
сравнимое с аналоговой но форму не корректирует, возможно не все варианты
попробовал но судя по референсам от производителей микроконтроллеров это так.
Вот я сегодня удивился когда зашёл на сайт EGmicro !
Они анонсировали новую ASIC микруху чистого синуса с аналоговой обратной связью,
построение трёхфазной системы путём синхронизации трёх инверторов,
что то про грид написано но это не точно, да и ещё драйвера на 2 Ампера встроенны.
Называется дождался, Китайцы сделали что сам хотел сделать.
https://www.egmicro.com/chip-centers/6/EG8025/
на четвёртой вкладке загрузка даташитов.
Посмотрел бегло, всё чётко, ток с шунтов сечётся на всех транзюках,
две температурные обратные связи, контроль акб, кароче можно
собрать надёжный аппарат с продвинутой обратной связью.
Если кому интересно, модуляция похоже однополярная,
у меня на сайте как Третья разновидность Однополярной модуляции.
http://sinus50hz.my1.ru/publ/spwm/1-1-0-1
[uquote="Sinus 50Hz",url="/forum/viewtopic.php?p=3864545#p3864545"]Они анонсировали новую ASIC микруху чистого синуса с аналоговой обратной связью[/uquote]
Скорее всего анонсировали уже давно.
Для примера за 20¥ (2,85$) уже можно купить EGS005 (плата синусоидального инвертора).
http://item.taobao.com/item.htm?&id=614250351614
Скорее всего анонсировали уже давно.
Для примера за 20¥ (2,85$) уже можно купить EGS005 (плата синусоидального инвертора).
http://item.taobao.com/item.htm?&id=614250351614