Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
monoton
Открыл глаза

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение monoton »

[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=3852519#p3852519"]Вместо пищалки лучше электромеханический звонок поставить, как на древних электрических будильниках.[/uquote]
Хорошая идея. На алиэкспрессе продаются двухдюймовые звоночки на 12В.

Можно еще старый динамик приспособить.
Изображение

RoboC
Прошу прощения, перепутал, почему-то думал, что это ваша плата, а страница уже сменилась.

Волосатый
Да, поддерживаю, фиолетовый шикарно выглядит.
Еще нравятся болотный зеленый и теплый белый.

Хороший способ подобрать цвета и их сочетания - поставить в подсветку плавные медленные переливы случайных цветов, которые генерировать не по RGB, а по CSV: тон выставлять полностью случайно, а вот насыщенность варьировать процентов на 30 от максимальной. Текущие цвета выводить в UART по нажатию кнопки. А дальше наблюдать и выбирать.

(Кстати, что интересно, по постам хорошо заметно, кто адекватнее - любители подсветки или ее ненавистники :))) )
Реклама
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

"Волосатый"(синий на максимум и пару капелек красного) - цвет огонь.
Пробовали, не то. Фиолетовый, а еще лучше по максимуму в сторону УФ диод. Его свечение с помощью ргб диода не передать.
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

[uquote="dizzel",url="/forum/viewtopic.php?p=3852516#p3852516"]А еще у меня в часах стоит пищалка. За это видимо вообще линчевать будут.[/uquote]
А кто будильники отменял?
Будильник это неотемлемая часть любых часов.
Если пищалка не нравится поставь микросхему на которую записывается бой часов.
Или просто сними колокола со старого домашнего телефона и сделай реальный бой,
чем не вариант?
:)

Добавлено after 15 minutes 25 seconds:
[uquote="catsw",url="/forum/viewtopic.php?p=3852671#p3852671"]Доброго дня, а кто то пробовал побороть ИТС-1А - документации практически нет, как и толкового описания работы с ними. Тут давно мелькало пару сообщений про них, но и там неправильно была описана работа с ними( Если кто в живую имел с ними дело - буду очень благодарен за алгоритм работы с ними![/uquote]
А первую страницу почитать.....
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 14#p149914
И почитай книжку Вулокова и Михайлова - там всё расписано.

Чтобы сегмент загорелся нужно поставить 0 на сегменте и 0 на сетку которая выбирает лампу.
Чтобы стереть нужно убрать напруги с 1го и 2го анодов.
dizzel
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dizzel »

Дело в том что для меня это такой же лютый колхоз как для некоторых тут светодиоды. Но я не спешу называть это нехорошими словами.
Поставить микросхему? А еще поставить sd-карточку с записанными мп3. Прикрутить радио, прикрутить пульт. Но это же опять путь в "УУУу! Не канон! Так совок не завещал!"

Однако почему-то некоторые считают что если они что-то используют в часах у себя это хорошо и правильно (для них), а кто действует иначе - неверные.
А вот для меня будильник очень даже отъемлемая часть. Потому как будильник в смартфоне куда удобнее по мне. Кладешь рядом с подушкой и всего делов.

По мне так используйте что хотите в часах, хоть подсветку, хоть будильники или пульты с датчиками температуры. Если хочется что-то использовать в часах помимо прочего - пожалуйста. Просто я делаю по-своему, а вы по-своему.

Всем мир! :beer:
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3852739#p3852739"]зачем орать на весь форум об этом - не пойму :))[/uquote]
Вот и я не пойму?
Смотрю старые страницы - про подсветку ничего нет...
Откуда весь форум ? ..... Непонятно ???.....
:) :)) :))) :)) :)
Реклама
monoton
Открыл глаза

Сообщение monoton »

Почему так мало людей делает высоковольтные преобразователи для часов, управляемые главным контроллером? Почему это плохой вариант?
Реклама
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

[uquote="monoton",url="/forum/viewtopic.php?p=3852889#p3852889"]Почему это плохой вариант?[/uquote]

Зависит от схемы - что произойдет, если проц зависнет, а какой-нибудь транзистор будет открыт (закрыт)?
monoton
Открыл глаза

Сообщение monoton »

[uquote="Sergei Frolov",url="/forum/viewtopic.php?p=3852894#p3852894"]Зависит от схемы - что произойдет, если проц зависнет, а какой-нибудь транзистор будет открыт (закрыт)?[/uquote]
Полагаю, этот же вопрос относится и к отдельным ШИМ-контроллерам.
Особенно учитывая, что у многих они с алиэкспресса.

У меня в цепи дросселя на такой случай стоит предохранитель.
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

[uquote="dizzel",url="/forum/viewtopic.php?p=3852516#p3852516"]Подсветка это же чистая вкусовщина. Не нравится не используйте. Во всех моих часах я например использую подсветку к которой написал не мало режимов. Нравится включил, надоело выключил. А еще у меня в часах стоит пищалка. За это видимо вообще линчевать будут.[/uquote]
Организуйте бой!!! Расти надо ! :)))
ЗЫ; Если кто видел киньте ссылкой, в ютубе видел ламповые часы с трехструнным боем. :beer:
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

[uquote="dizzel",url="/forum/viewtopic.php?p=3852834#p3852834"]
Поставить микросхему? А еще поставить sd-карточку с записанными мп3. Прикрутить радио, прикрутить пульт. Но это же опять путь в "УУУу! Не канон! Так совок не завещал!"[/uquote]
А зачем тебе sd-карта?
Ты что симфонии будешь слушать?
Есть микросхемы в которые можно записать кукушку, бой часов, мелодию будильника какая нравится.

Прикольно получается, на мой взгляд.
Единственный "-" это то что нужно не просто мелкий динамик или пищалку, а более менее большую колонку
для качественного звука.
catsw
Родился

Сообщение catsw »

[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=3852822#p3852822"]А первую страницу почитать.....
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 14#p149914
И почитай книжку Вулокова и Михайлова - там всё расписано.

Чтобы сегмент загорелся нужно поставить 0 на сегменте и 0 на сетку которая выбирает лампу.
:)[/uquote]

Ага, вот на первой странице как раз куча ерунды написана, простите мой французский.
Например = +40В НЕ ПОДАВАТЬ, а контролировать - т.е. ограничить стабилитроном - т.е. второй вывод просто через 40ка вольтовый стаб на землю. Пока у немцев!!! это не вычитал - пару дней и пару седых волос потерял.
Второе - соответственно для стирания убирается только одна напруга.

В результате имеем 2 напруги -250в подкатод, +100в анод, катод на землю и вперёд!

Вот и хочу уточнить про ПРАВИЛЬНУЮ логику работы с ними. После изучения немецкого проекта научился наконец управлять сегментами, но вопросы остались. Один вы уже уточнили - логика получается у них обратная - 0 - светим, 1ца (до 4х вольт у "А") - НЕ светим.
Тогда как правильно на сетке - оставлять нарпугу или убирать? В одном источнике про сетку писали что там после установки сегментов идёт ОДИНОЧНЫЙ импульс 1 мс - и происходит "запись". Вы говорите - надо подавать? Постоянно??

В общем много ещё по ним непонятного, и мало информации.(

Напомните название книги, которую Вы рекомендовали - по этим авторам в гугле тишина ((
С ув.
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

[uquote="catsw",url="/forum/viewtopic.php?p=3852969#p3852969"]Напомните название книги, которую Вы рекомендовали - по этим авторам в гугле тишина ((
С ув.[/uquote]
пользуйтесь яндексом, он лучше ищет https://yandex.ru/search/?text=Вулоков% ... &clid=9582
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

[uquote="monoton",url="/forum/viewtopic.php?p=3852889#p3852889"]Почему так мало людей делает высоковольтные преобразователи для часов, управляемые главным контроллером? Почему это плохой вариант?[/uquote]
Потому что шим контроллер стоит копейки.
Дискретный преобразователь дает возможность отлаживать собираемую плату по блокам.
Собрал dc-dc -проверил, собрал анодные ключи-проверил, поставил лампы - проверил катодные линии, запаял катодные ключи - проверил, а затем уже время проца и ртс.

Попробуй ещё подобрать ВВ ключ, чтоб затвором рулить от 5 или 3 вольт.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

[uquote="catsw",url="/forum/viewtopic.php?p=3852969#p3852969"][uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=3852822#p3852822"]Чтобы сегмент загорелся нужно поставить 0 на сегменте и 0 на сетку которая выбирает лампу.

Ага, вот на первой странице как раз куча ерунды написана, простите мой французский.
Например = +40В НЕ ПОДАВАТЬ, а контролировать - т.е. ограничить стабилитроном - т.е. второй вывод просто через 40ка вольтовый стаб на землю. Пока у немцев!!! это не вычитал - пару дней и пару седых волос потерял.
Второе - соответственно для стирания убирается только одна напруга.

В результате имеем 2 напруги -250в подкатод, +100в анод, катод на землю и вперёд![/uquote]
Странный ты товарисчь...
Ты читать умеешь? Чтобы лампа светилась нужны все 3 напруги.
Как ты их получишь это твоё дело.
Стирание сегментов происходит если убрать напругу с 1го и 2го анодов.
Записать горящий сегмент можно только 0м на сегментах которые нужно зажечь.
И 0м на сетке.

Пример, хочешь получить 7ку на лампе, на сегментах а,b,c ставишь 0ль, на остальных сегментах ставишь 1цу (5в).
Потом на сетку выводишь 0 > задержка и опять > 1ца и переходим к следующей лампе повторяя всё сначала.
Вот так работают часы в статике = на постоянном токе.
На переменном то же самое, только нужно попасть в фазу чтобы сегменты все сработали.
monoton
Открыл глаза

Сообщение monoton »

RoboC писал(а):Потому что шим контроллер стоит копейки.
Да, но место занимает на плате.
RoboC писал(а):Дискретный преобразователь дает возможность отлаживать собираемую плату по блокам.
Собрал dc-dc -проверил, собрал анодные ключи-проверил, поставил лампы - проверил катодные линии, запаял катодные ключи - проверил, а затем уже время проца и ртс.
Я и с огрызком так же собирал, не вижу проблемы: сначала диоды, потом его, потом ключи и дешифратор, потом все остальное.
А можно взять отдельный преобразователь на макетке и подключать его на время тестирования, а штатный собрать последним, или отключить его на время, выпаяв затворный резистор. У меня была проблема только с футпринтом для ИН-14 с гитхаба - он там перевернутый валяется (т.е. на front footprint лампа устанавливалась с обратной стороны платы).
RoboC писал(а):Попробуй ещё подобрать ВВ ключ, чтоб затвором рулить от 5 или 3 вольт.
Берем любой низковольтный логический и любой высоковольтный, ставим низковольтный рулить высоковольтным :idea: Это драйвер, ага, от контроллера вообще не зависит :) А на практике и без него обходятся - IRF740, IRF840, у меня сейчас стоит IRFD220. Все работает, ничего не греется даже. И на макетке в первый раз работало, и во всех часах, и с первого раза. Ведь не обязательно совсем в насыщение индуктор и мосфет выводить, правда? А вот про отдельные преобразователи постоянно читаю на разных ресурсах, что еле работает/вовсе не заводится/чего-нить подгорает и т.п. Потому и спрашиваю, стоит ли оно того, yield() мне покоя не дает, хочется убрать.
СпойлерКстати, у меня в схеме драйвера мосфета нет. Но я не стал это исправлять, и чего-то с авторазводки и диодов бомбануло, а тут вдруг тишина. Интересно :wink: Хотя, с другой стороны, оно ведь работает по факту, было бы с чего бомбить. :lol:
AirCat
catsw
А еще вот такое гуглится. Баян, наверное, но я не видел раньше.
https://frank.pocnet.net/other/Burroughs/616.pdf
catsw
Родился

Сообщение catsw »

[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=3853021#p3853021"]Пример, хочешь получить 7ку на лампе, на сегментах а,b,c ставишь 0ль, на остальных сегментах ставишь 1цу (5в).
Потом на сетку выводишь 0 > задержка и опять > 1ца и переходим к следующей лампе повторяя всё сначала.
Вот так работают часы в статике = на постоянном токе.
На переменном то же самое, только нужно попасть в фазу чтобы сегменты все сработали.

Спасибо, в основном теперь всё стало на свои места! ) Просто инфы в гугле ноль, даже цоколёвки не нашёл, на английском - нашёл заброшенный проект немцев, без описания - но там хоть схемы были..

Книгу нашёл, но там инфы о работе ноль, просто цоколёвка и описание параметров(

Дальше думаю сам разберусь, большое спасибо за инфу!!
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

monoton,Я не противник ШИМить высокое с МК.
Особенно если это делать аппаратными средствами МК. Я противник его тулить без ОС.
В новых pic есть встроенный 555 таймер,в старых есть "ENHANCED PWM AUTO- SHUTDOWN MODE"
про stm я молчу совсем..
monoton писал(а):Да, но место занимает на плате.
sot23-5 возьмите , если места мало.
потом его, потом ключи и дешифратор..отдельный преобразователь на макетке и подключать его на время тестирования
Как проверяете ключи без макетки? Как дешефратор?Ключевое слово - проверить!
Вы собираете много часов промышлено , кто то собирает одни. Что бы проверять, ему надо купить деталей для дискретного Dc-DC,собрать его и выбросить их потом.
Берем любой низковольтный логический и любой высоковольтный, ставим низковольтный рулить высоковольтным :idea: Это драйвер, ага, от контроллера вообще не зависит
Ставим шим контроллер и ву-а-ля.
А на практике и без него обходятся - IRF740, IRF840, у меня сейчас стоит IRFD220. Все работает, ничего не греется даже.
Если это так у вас, не значит что другие не столкнуться с проблемами по незнанию и т.п.
Из 10ка , которые я покупал на али , шимятся нормально от контроллера 4. Может мне повезло - брак,но это не умоляет ситуацию!
А вот про отдельные преобразователи постоянно читаю на разных ресурсах, что еле работает/вовсе не заводится/чего-нить подгорает и т.п.

У вас же преобразователь с ОС? Если да,сколько процессорного времени занимает шим высокого? yield()
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Преобразователь на МК желательно с ОС актуален когда ты делаешь сумермелкие часы, типа ручных.

Большинство часов имеет нормальный размер и там на плате очень много места остаётся и преобразователь влетает на плату со свистом.
Поэтому для больших часов преобразователь на МК просто не нужен.

Добавлено after 25 minutes 47 seconds:
[uquote="catsw",url="/forum/viewtopic.php?p=3853121#p3853121"]Спасибо, в основном теперь всё стало на свои места! ) Просто инфы в гугле ноль, даже цоколёвки не нашёл, на английском - нашёл заброшенный проект немцев, без описания - но там хоть схемы были..

Книгу нашёл, но там инфы о работе ноль, просто цоколёвка и описание параметров(

Дальше думаю сам разберусь, большое спасибо за инфу!![/uquote]

А ты думал что в книжке тебе всё прям распишут?
Прочитаешь главное характеристики ламп, цоколёвка а потом сам догадывайся как им управлять.

Я тебе расскажу принцип.
Все сегменты 6ти ламп параллельно подключаешь к МК и отводишь от каждой лампы сетку на контроллер.
По анодам ставишь делитель на 1й анод со 2го анода, 2й анод через ключ подключаешь к высокому.
Ключ это 2 траннзистор прямой и обратный, на обратный приходит команда стирания ламп от МК.

Да, ещё для всех напруг нужен стабилизатор.
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

2 "SLvik":
А есть какие-нибудь сведения о их долговечности? Штука редкая и красивая. И лежать без дела неправильно и уработать за год жалко.
jtsaywer
Родился

Сообщение jtsaywer »

Всем доброго времени суток, помогите плиз, пытался найти здесь плату и прошивку простого термометра на ГРИ, только с показаниями температуры... но более 2000 страниц эт капец. Кому не жалко поделитесь плиз, буду переделывать под ин1 и ин2. Заранее спасибо.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»