Как работает стабилитрон?
Re: Как работает стабилитрон?
Прошу прощения, если этот вопрос уже задавался:
Если ток через стабилитрон меньше (раз в 50) минимального рабочего тока этого стабилитрона, что я должен ожидать? Что попаду в сильно нелинейную часть ВАХ и у меня будет на стабилитроне, допустим, 50% от номинального напряжения, которое будет прилично скакать при маленьких изменениях тока, или он перестанет открываться?
Если ток через стабилитрон меньше (раз в 50) минимального рабочего тока этого стабилитрона, что я должен ожидать? Что попаду в сильно нелинейную часть ВАХ и у меня будет на стабилитроне, допустим, 50% от номинального напряжения, которое будет прилично скакать при маленьких изменениях тока, или он перестанет открываться?
- Реклама
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3852539#p3852539"]ВАХ понимаешь?[/uquote]
ВАХ с картинки не очень реалистичная, похоже, но я понял ваш ответ - напряжение будет сильно изменяться при колебаниях тока.
Если меня устраивает на 5 вольтовом стабилитроне напряжение от 3 до 5 В, то я могу и 1 мкА подавать на стабилитрон (вместо минимального 1 мА по даташиту) на практике? Мне хотелось бы просто ограничить максимальное напряжение в точке, в которой оно может сильно меняться. Не знаю как грубо найти реально минимальный ток для своей цели - ВАХ для стабилитрона нет
ВАХ с картинки не очень реалистичная, похоже, но я понял ваш ответ - напряжение будет сильно изменяться при колебаниях тока.
Если меня устраивает на 5 вольтовом стабилитроне напряжение от 3 до 5 В, то я могу и 1 мкА подавать на стабилитрон (вместо минимального 1 мА по даташиту) на практике? Мне хотелось бы просто ограничить максимальное напряжение в точке, в которой оно может сильно меняться. Не знаю как грубо найти реально минимальный ток для своей цели - ВАХ для стабилитрона нет
-
HochReiter
- Друг Кота
Что значит "максимальное напряжение в точке". Точка - на то она и точка, что в ней одно напряжение и один ток.
На пятивольтовом стабилитроне и при 1 мкА, и при 10 мА напряжение не превысит 5 вольт, максимальное напряжение будет ограничено при любом раскладе. Я не понимаю вашего вопроса, что вы хотите от стабилитрона?
На пятивольтовом стабилитроне и при 1 мкА, и при 10 мА напряжение не превысит 5 вольт, максимальное напряжение будет ограничено при любом раскладе. Я не понимаю вашего вопроса, что вы хотите от стабилитрона?
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3852811#p3852811"]Что значит "максимальное напряжение в точке". Точка - на то она и точка, что в ней одно напряжение и один ток.
На пятивольтовом стабилитроне и при 1 мкА, и при 10 мА напряжение не превысит 5 вольт, максимальное напряжение будет ограничено при любом раскладе. Я не понимаю вашего вопроса, что вы хотите от стабилитрона?[/uquote]
Хочу убедиться, что при 1 мкА на 5 вольтовом стабилитроне будет не меньше 3 В, потому что если напряжение на таком токе опустится до 2.99 В - мне по дизайну не подойдет такой вариант. Что выше 5 В не будет, пока стабилитрон не крякнет, я понимаю.
п.с. под "мксимальное напряжение" я имел в виду, что мне не нужна стабилизация точная, а просто чтобы больше номинального напряжения не было, немного мешьше - можно.
На пятивольтовом стабилитроне и при 1 мкА, и при 10 мА напряжение не превысит 5 вольт, максимальное напряжение будет ограничено при любом раскладе. Я не понимаю вашего вопроса, что вы хотите от стабилитрона?[/uquote]
Хочу убедиться, что при 1 мкА на 5 вольтовом стабилитроне будет не меньше 3 В, потому что если напряжение на таком токе опустится до 2.99 В - мне по дизайну не подойдет такой вариант. Что выше 5 В не будет, пока стабилитрон не крякнет, я понимаю.
п.с. под "мксимальное напряжение" я имел в виду, что мне не нужна стабилизация точная, а просто чтобы больше номинального напряжения не было, немного мешьше - можно.
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
оно действует в обе стороны:
возьми свой стабилитрон и через микроамперметр подключи к питанию 3в да замерь ток, если ток будет меньше 1мкА, то при 1мкА напряжерие будет выше 3в...
возьми свой стабилитрон и через микроамперметр подключи к питанию 3в да замерь ток, если ток будет меньше 1мкА, то при 1мкА напряжерие будет выше 3в...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3852893#p3852893"]оно действует в обе стороны:
возьми свой стабилитрон и через микроамперметр подключи к питанию 3в да замерь ток, если ток будет меньше 1мкА, то при 1мкА напряжерие будет выше 3в...[/uquote]
Я, наверное, вас не понял. ПОдключить стабилитрон на 5 В в обратном направлении (ну т.е. как обычно в нормальном режиме) к питанию 3 В?
возьми свой стабилитрон и через микроамперметр подключи к питанию 3в да замерь ток, если ток будет меньше 1мкА, то при 1мкА напряжерие будет выше 3в...[/uquote]
Я, наверное, вас не понял. ПОдключить стабилитрон на 5 В в обратном направлении (ну т.е. как обычно в нормальном режиме) к питанию 3 В?
-
HochReiter
- Друг Кота
Да, именно так. Желательно несколько экземпляров при различных температурах. Возможно, обратный ток указан в даташите, но не факт, что при интересующем вас напряжении: режим не штатный, никому не интересный.
[uquote="downup77",url="/forum/viewtopic.php?p=3852854#p3852854"]Хочу убедиться, что при 1 мкА на 5 вольтовом стабилитроне будет не меньше 3 В, потому что если напряжение на таком токе опустится до 2.99 В - мне по дизайну не подойдет такой вариант. Что выше 5 В не будет, пока стабилитрон не крякнет, я понимаю.
п.с. под "мксимальное напряжение" я имел в виду, что мне не нужна стабилизация точная, а просто чтобы больше номинального напряжения не было, немного мешьше - можно.[/uquote]
Ты рассуждаешь через жопу.
Даташит говорит следующее: пока на стабилитроне 5,1 В или больше - ток через него будет 5 мА или больше.
Если напряжение на стабилитроне немного уменьшить, то ток уменьшится до 1 мА.
Если напряжение уменьшить до 1 В, то ток будет не более 1 мкА.
Все цифры, разумеется, примерные, в пределах допусков на прибор.
п.с. под "мксимальное напряжение" я имел в виду, что мне не нужна стабилизация точная, а просто чтобы больше номинального напряжения не было, немного мешьше - можно.[/uquote]
Ты рассуждаешь через жопу.
Даташит говорит следующее: пока на стабилитроне 5,1 В или больше - ток через него будет 5 мА или больше.
Если напряжение на стабилитроне немного уменьшить, то ток уменьшится до 1 мА.
Если напряжение уменьшить до 1 В, то ток будет не более 1 мкА.
Все цифры, разумеется, примерные, в пределах допусков на прибор.
-
HochReiter
- Друг Кота
Чей даташит? Есть стабилитроны и с обратным током 0.1мкА при 1 В.
Есть 0,1, а есть и 3мкА, это совершенно не важно в применении, которое нужно внизвверху.
-
HochReiter
- Друг Кота
Если при 1 В ток 0.1 мкА, то и при 3 В всяко будет не больше 1 мкА
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
странное рассуждение... на чём оно основано?
-
HochReiter
- Друг Кота
Пробой при пяти вольтах, три - далеко от него, стабилитрон ведёт себя, как обычный диод, а у того ток слабо зависит от приложенного напряжения. ВАХ, которую привёл 12943, тому подтверждение.
Поскольку этот участок ВАХ в нормальных применениях никому не интересен и в даташите не задан, то придётся проводить лабораторную работу.
Но, по-честному, это совершенно не нужно, и так будет работать.
Но, по-честному, это совершенно не нужно, и так будет работать.
-
HochReiter
- Друг Кота
Не факт, что будет работать во всём температурном диапазоне. Зависимость обратного тока от температуры сильна. Её и надо проверить.
-
Asaba
- Друг Кота
Проблема несколько искусственная. В реальности такого не бывает. Стабилитрон рассчитывают на максимальный его ток. А если ток через него упадет хоть до нуля это не фатально. Там же балластный резистор ставится. Если нагрузка будет отбирать весь ток то при дальнейшем росте тока просто просядет напряжение.
А какие рабочие токи у спросившего?
А какие рабочие токи у спросившего?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
видимо у т.с. запас по току всего 1мкА, при этом допустимый диапазон питания потребителя 3-5 в.
-
Asaba
- Друг Кота
При таких допусках напряжения не вижу проблемы. Может он сам опишет режимы?
Подробнее про режимы:
На картинке есть точка А - на ней может быть напряжение от 0 до 30 В.
В точке B надо получить напряжение от 3 до 5 вольт, когда в точке А напряжение больше 10 В (грубо).
Если оставлю стабилитрон в качестве нижнего плеча, то будет больше 3 вольт в точке B, даже когда в точке А меньше 10 вольт.
Номенклатура резисторов для меня к тому же ограничена
Ток через страбилитрон в некоторых случаях у меня получается 300 микроампер. Интересно на сколько это может просадить напряжение.

На картинке есть точка А - на ней может быть напряжение от 0 до 30 В.
В точке B надо получить напряжение от 3 до 5 вольт, когда в точке А напряжение больше 10 В (грубо).
Если оставлю стабилитрон в качестве нижнего плеча, то будет больше 3 вольт в точке B, даже когда в точке А меньше 10 вольт.
Номенклатура резисторов для меня к тому же ограничена
Ток через страбилитрон в некоторых случаях у меня получается 300 микроампер. Интересно на сколько это может просадить напряжение.