Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Где в конструировании электронных схем может пригодиться знание того, что в реальности ток движется не как в "поверхностной теории" от плюса к минусу, а от минуса к плюсу?
- Реклама
В практическом смысле нигде. Схемы на то и придуманы, что отражают вполне определенный ход вещей для удобства восприятия. Стрелочки, туды сюды... Это условность, но она необходима чтобы мозг не вскипел и ее придерживаются абсолютно все, это стандарт.
Может иметь значение иной взгляд - для исследователей, теоретиков, для научных работ... но это несколько другой уровень погружения в информацию и в процессы работы, где первично не построение схем, а более фундаментальные процессы.
Может иметь значение иной взгляд - для исследователей, теоретиков, для научных работ... но это несколько другой уровень погружения в информацию и в процессы работы, где первично не построение схем, а более фундаментальные процессы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Не "ток идёт от плюса к минусу", а "условно-положительным направлением принято от плюса к минусу". В реальности в разных средах есть разные заряды. По медным проводам движутся только электроны, в электролитах - ионы обоих зарядов.
При конструировании электронных схем может пригодиться знание того, что в диодах кроме основной проводимости есть примесная.
При конструировании электронных схем может пригодиться знание того, что в диодах кроме основной проводимости есть примесная.
Сориентируйте пожалуйста в теме шимирования пересенного тока.
Суть в том что какие-то из типов ключей не могут управлять пропусканием переменного тока?, поэтому идёт эта реализации "отслеживания перехода через ноль" и прочего? Все не могут, или какие-то типы могут?
Если диодный мост поставить, и нарезать как обычным шимом при постоянном токе-нормально будет?
А если твердотельным реле без диодного моста тупо как постоянку резать, вкл-выкл часто-шимировать?
Суть в том что какие-то из типов ключей не могут управлять пропусканием переменного тока?, поэтому идёт эта реализации "отслеживания перехода через ноль" и прочего? Все не могут, или какие-то типы могут?
Если диодный мост поставить, и нарезать как обычным шимом при постоянном токе-нормально будет?
А если твердотельным реле без диодного моста тупо как постоянку резать, вкл-выкл часто-шимировать?
Вы хотите регулировать мощность переменного тока? Какой будет ток, напряжение, частота? Это синусоида вообще?
- Реклама
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3855672#p3855672"]Сориентируйте пожалуйста в теме шимирования пересенного тока.[/uquote]Познакомьтесь с тиристором.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Доброго времени. Подскажите кто знает по антенным розеткам. Они бывают проходные, оконечные и одиночные. С одиночными понятно- это как бы штекер.
А что нибудь имеется внутри проходной и оконечной?
Видел информацию что а оконечной стоит резистор. Я так понимаю, для того чтобы не было отражения от конца линии?
А что нибудь имеется внутри проходной и оконечной?
Видел информацию что а оконечной стоит резистор. Я так понимаю, для того чтобы не было отражения от конца линии?
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3855679#p3855679"]Вы хотите регулировать мощность переменного тока? Какой будет ток, напряжение, частота? Это синусоида вообще?[/uquote]
Синусоида, 50 герц, 240 вольт, до пары ампер, розеточное обычное напряжение.
Синусоида, 50 герц, 240 вольт, до пары ампер, розеточное обычное напряжение.
Если для нагревателя или лампы накаливания, должен подойти диммер.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
jast321, да. Обычно, называется "терминатор", его сопротивление (в данном случае) равно волновому сопротивлению кабеля.
Внутри проходной сплиттер.
Внутри проходной сплиттер.
Меня здесь больше нет
Доброго времени суток.
Помогите раздуплиться, пожалуйста.
Какая формула у частоты среза LC фильтра: f=1/(2*pi*sqrt(L*C)) или f=1/(pi*sqrt(L*C)).
В каком-то онлайн-калькуляторе в коде страницы видел две вышеуказанные формулы для ФНЧ и ФВЧ. Формулы должны отличаться?
Эта вот частота из формулы, на ней сигнал ослабевает на 3 дБ, или это резонансная частота при которой сопротивление стремится к бесконечности и сигнал давится полностью?
Помогите раздуплиться, пожалуйста.
Какая формула у частоты среза LC фильтра: f=1/(2*pi*sqrt(L*C)) или f=1/(pi*sqrt(L*C)).
В каком-то онлайн-калькуляторе в коде страницы видел две вышеуказанные формулы для ФНЧ и ФВЧ. Формулы должны отличаться?
Эта вот частота из формулы, на ней сигнал ослабевает на 3 дБ, или это резонансная частота при которой сопротивление стремится к бесконечности и сигнал давится полностью?
- jast321
- Говорящий с текстолитом
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3856016#p3856016"]jast321, да. Обычно, называется "терминатор", его сопротивление (в данном случае) равно волновому сопротивлению кабеля.
Внутри проходной сплиттер.[/uquote]
А сопротивление входа у тюнера не равно волновому сопротивлению?
Внутри проходной сплиттер.[/uquote]
А сопротивление входа у тюнера не равно волновому сопротивлению?
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3855978#p3855978"]Если для нагревателя или лампы накаливания, должен подойти диммер.[/uquote]
Не, спасибо, но я знаю что купить чтобы это реализовать
У меня технический вопрос.
Нету ли таких полупроводниковых переключателей, которые бы могли переключать переменное напряжение? Т.е. которым не важно знак напряжение в данный конкретный момент, а то знаю некоторые немогут отключиться пока напряжение не спадёт до нуля, у других ещё что-то.. Не могут т.е. свободно включаться и выключаться в любой точке синусоиды переменного напряжения.
А если они не могут, то почему твердотельное реле может?
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3855978#p3855978"]Если для нагревателя или лампы накаливания, должен подойти диммер.[/uquote]
А электродвигатели переменного тока разве по-другому как-то ругулируют?(не считая частотника)
Не, спасибо, но я знаю что купить чтобы это реализовать
У меня технический вопрос.
Нету ли таких полупроводниковых переключателей, которые бы могли переключать переменное напряжение? Т.е. которым не важно знак напряжение в данный конкретный момент, а то знаю некоторые немогут отключиться пока напряжение не спадёт до нуля, у других ещё что-то.. Не могут т.е. свободно включаться и выключаться в любой точке синусоиды переменного напряжения.
А если они не могут, то почему твердотельное реле может?
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
А электродвигатели переменного тока разве по-другому как-то ругулируют?(не считая частотника)
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3856145#p3856145"]А электродвигатели переменного тока разве по-другому как-то ругулируют?(не считая частотника)[/uquote]Разные бывают двигатели переменного тока. Наиболее распространены асинхронные с короткозамкнутым ротором и коллекторные. Конечно, методы регулирования разные.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3856145#p3856145"]Нету ли таких полупроводниковых переключателей, которые бы могли переключать переменное напряжение? Т.е. которым не важно знак напряжение в данный конкретный момент, а то знаю некоторые немогут отключиться пока напряжение не спадёт до нуля, у других ещё что-то.. Не могут т.е. свободно включаться и выключаться в любой точке синусоиды переменного напряжения.[/uquote]
Есть. Из курса промэлектроники 15 лет назад:
Исторически такими первыми полноценными ключами стали тиристоры - специальная серия, способная выключиться на прямом токе. Проблема была в том, что чтобы отключить такой ключ, в управляющий электрод надо было подать импульс значительной энергии. Преобразователи на их основе были сложны в устройстве и эксплуатации.
Потом изобрели мосфеты - отличные ключи, но не получается сделать мосфет одновременно на большое напряжение и с низким сопротивлением. В силовой электронике не применяются.
Ну, а потом изобрели IGBT - управляются напряжением, а не током, держат большое напряжение, самое низкое сопротивление в открытом состоянии. Вот и все.
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
а по поводу переменного напряжения - https://www.electronics-tutorials.ws/power/triac.html
думаю картинки натолкнут на верную мысль
Есть. Из курса промэлектроники 15 лет назад:
Исторически такими первыми полноценными ключами стали тиристоры - специальная серия, способная выключиться на прямом токе. Проблема была в том, что чтобы отключить такой ключ, в управляющий электрод надо было подать импульс значительной энергии. Преобразователи на их основе были сложны в устройстве и эксплуатации.
Потом изобрели мосфеты - отличные ключи, но не получается сделать мосфет одновременно на большое напряжение и с низким сопротивлением. В силовой электронике не применяются.
Ну, а потом изобрели IGBT - управляются напряжением, а не током, держат большое напряжение, самое низкое сопротивление в открытом состоянии. Вот и все.
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
а по поводу переменного напряжения - https://www.electronics-tutorials.ws/power/triac.html
думаю картинки натолкнут на верную мысль
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Мосфет применяется в силовой электронике и очень успешно. Преимуществом IGBT является большая SOA, а то, что управляется напряжением, а не током - в силовой электронике это очень быстро забудется, когда потребуется очень быстро открывать и закрывать: откуда-то появится большой ток, потребуется драйвер. А если ещё приплюсовать частоту переключения, то вообще всё становится неоднозначно.
Что касается коммутации переменного напряжения не в ноле - это легко, но вызывает два но:
1) помехи
2) нагрев из-за переходного процесса
Что касается коммутации переменного напряжения не в ноле - это легко, но вызывает два но:
1) помехи
2) нагрев из-за переходного процесса
Меня здесь больше нет
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3856145#p3856145"]Нету ли таких полупроводниковых переключателей, которые бы могли переключать переменное напряжение? Т.е. которым не важно знак напряжение в данный конкретный момент, а то знаю некоторые немогут отключиться пока напряжение не спадёт до нуля, у других ещё что-то.. Не могут т.е. свободно включаться и выключаться в любой точке синусоиды переменного напряжения.[/uquote]Наиболее распространенный из практики вариант на одном транзисторе и диодном мосте, т.к. транзистор работает только в одну сторону.
Схема https://www.motor-r.info/p/blog-page_28.html
Схема https://www.motor-r.info/p/blog-page_28.html
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Upgrader, ТС имел в виду скорее всего "рубить" именно переменное напряжение в любой точке синусоиды. А в предложенных вами схемах "рубится" постоянное напряжение.Artik999 писал(а):
Только вот не пойму:
Так а в твердотельных реле те же самые полупроводники (тиристоры, симисторы...)А если они не могут, то почему твердотельное реле может?
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3856278#p3856278"]Мосфет применяется в силовой электронике и очень успешно.[/uquote]Мосфеты просто "догнали" IGBT. Какое-то время назад они были в аутсайдерах силовой электроники, и я даже помню те времена. А сейчас - ага, та информация устарела.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3856312#p3856312"]А в предложенных вами схемах "рубится" постоянное напряжение.[/uquote]Ну как бы сказать... не совсем.
Рубить можно именно в любой точке синусоиды. Только надо знать время в какой момент.
А вообще смотря для чего. Цели разные - разные схемы.
Рубить можно именно в любой точке синусоиды. Только надо знать время в какой момент.
А вообще смотря для чего. Цели разные - разные схемы.