Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Feofilakt
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Feofilakt »

Не очень понял схему, но идея в том, что при переключении в половине делителя складываются сопротивления с предыдущими, так?
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Что там непонятного? К переменному резистору добавляются постоянные, получаются ступени регулирования 0-3В ; 3-6В ; 6-9В........... . Одновременно переключаются обмотки трансформатора.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И что толку?
Вы поставили 30в, подключили испытуемое устройство на прогон и пошли заниматься другим делом. Устройство через час умерло пошла перегрузка, так как переключатель остался в положении 30в то через минуту здохнет и микросхема стабилизатора. :))
Такая схема годится если только есть триггерная защита.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Feofilakt
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

А в случае автоматического переключения что бы было?
kentgaryk писал(а):Что там непонятного? К переменному резистору добавляются постоянные, получаются ступени регулирования 0-3В ; 3-6В ; 6-9В........... . Одновременно переключаются обмотки трансформатора.
Схема непонятная (ещё и отсканированная с какого-то древнего манускрипта, похоже), но да фиг с ней. Про ступени понятно, спасибо, получается, для этого надо двойной галетный переключатель?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3857207#p3857207"]пошли заниматься другим делом.[/uquote] :shock: Значит не нужно идти заниматься другими делами. Вот и всё!
На крайний случай мелкий термопредохранитель (термостат) на радиатор.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я не предлагал эту схему собирать, это для примера как переключать. :))
Телекот писал(а):И что толку?
Правильные ЛМ317 ограничат ток на уровне примерно 1,5А и дадут время сгореть плавкому предохранителю, если конечно он там есть.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Feofilakt писал(а):А в случае автоматического переключения что бы было?
На микросхему будет подаваться минимальное напряжение при котором даже китайские экземпляры могут работать продолжительное время.
Upgrader писал(а): Значит не нужно идти заниматься другими делами. Вот и всё!
я иной раз гоняю устройства по 4-6 часов, иной раз оставляю в работе на ночь. Тогда я в нём уже уверен.
kentgaryk писал(а):на уровне примерно 1,5А и дадут время сгореть плавкому
При токе 1,5А предок на 3 А сгорит? :)) А вот микросхема точно сгорит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):При токе 1,5А предок на 3 А сгорит?
Ну можно еще и гвоздь поставить! На ЛМ317 не делают БП на 3А, при превышении 1,5А она начинает снижать напряжение сохраняя этот ток. Предохранитель должен быть не более 1А.
Feofilakt
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

С другой стороны, если делать переключения диапазона, то не получится плавно менять напряжение - к примеру, докрутили мы до 3В, переключаем на следующую ступень - и сразу выскакивает 6В
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

при токе 1,5А и входном напряжении более 30в на микросхеме будет выделяться мощность более 50вт, неизвестно что первое сгорит.
В схемах с ручным переключением нужно ставить триггерную защиту, тогда будет надёжнее.
Да и при автоматическом переключении удобнее пользоваться.
Feofilakt
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

Удобнее, но слишком сложно реализуемо. Из всех решений, которые я находил в инете, ни одно не понял, как применить. Тем более в обсуждениях люди говорили, что у них косяки выскакивали. Почему-то нет такой простой и надёжной схемы, которую можно было бы сразу взять и повторить.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):неизвестно что первое сгорит
Никто и не обещал что легко будет, может конечно сгореть, зависит как сильно была нагрета до этого. Как я понял ТС решил сделать БП с минимальными заморочками на ЛМ317 и подсказал ему как оптимально это сделать. Как сделать нормальный БП я знаю, но мне не нужен, у меня их есть. :))

Добавлено after 3 minutes 1 second:
Feofilakt писал(а):Почему-то нет такой простой и надёжной схемы, которую можно было бы сразу взять и повторить.
Потому что так не бывает! :)))
Feofilakt
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

Телекот писал(а):Как я понял ТС решил сделать БП с минимальными заморочками на ЛМ317 и подсказал ему как оптимально это сделать. Как сделать нормальный БП я знаю, но мне не нужен, у меня их есть. :))
Именно так. "Нормальные" БП, наверно, не на 317 делают. Я раньше вообще пользовался старым ATX, но однажды включил его, а он не работает.

Надо только где-то галетную штуку надыбать, видимо, подойдёт 3P4T, 4 ступеней должно хватить.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот именно что с минимальными заморочками и надёжно это триггерная защита, тогда и ручное управление будет нормально.
Feofilakt
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

Так а у LM317 же есть защита от КЗ? Я так считаю, она при КЗ должна просто закрыть выход, пока КЗ не будет устранено.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Она не закрывает выход, она ограничивает ток на уровне 1-1,5А. При маленькой разницы входного и выходного напряжения продолжает работать в этом режиме достаточно долго. Но если разница большая то она быстро разогревается и выходит из строя. Китайские экземпляры дубеют так быстро что даже корпус не успевает нагреться.
Feofilakt
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

Я больше беспокоюсь о защите нагрузки от неисправной LM317, чем о защите LM317 от неисправной нагрузки.

Вот так в итоге получается:
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

не верно, дополнительные резисторы должны добавляться к переменному резистору.

Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
Feofilakt писал(а):Я больше беспокоюсь о защите нагрузки от неисправной LM317
:)) подключил нагрузку, нечаянно кратковременно коротнул выход, пробило ЛМку, на выход пошло всё напряжение. :cry:
Feofilakt
Встал на лапы

Сообщение Feofilakt »

Как это - к переменному? Если он 1к, то надо добавлять 1к, затем 2к, потом 4к и т.д., а это не даст нужных интервалов напряжения.
Что же это её пробьёт-то от кратковременного замыкания?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Возьми формулу из даташита, рассчитай делитель для максимального выходного напряжения, потом нижний резистор разбей на сколько тебе надо частей, один из них возьмешь переменный, остальные будешь подключать по очереди.
Feofilakt писал(а):Что же это её пробьёт-то от кратковременного замыкания?
Пугает тебя Телекот. :)) Сразу не пробьет, но если до этого была хорошо нагрета то пробьет сразу! :wink:
Ответить

Вернуться в «Питание»