о пиковой (импульсной) мощности постоянных резисторов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rl55
Друг Кота

Re: о пиковой (импульсной) мощности постоянных резисторов

Сообщение rl55 »

Slabovik писал(а):Гм, на следующей странице внизу:
Да, читал я это здесь http://s019.radikal.ru/i633/1301/67/3ca5171efbe0.gif
Там и таблица есть. Только я понял, что это относится скорее к испытаниям, т.к. указано время воздействия 30 мин. Но ориентироваться можно, конечно.
Но это касается КРАМа.
Я интересовался у вас не импульсной мощностью, а постоянной. Именно для малых сопротивлений (вы упомянули 0,1 Ом). Здесь меня "терзают смутные сомненья".
С высокоомными понятно - там мощность ограничивает максимальное напряжение.
Может еще температура окружающей среды ограничивать и атмосферное давление.
Но вы говорите, что у низкоомных резисторов мощность ограничивает максимальный ток. Вот с этим мне не приходилось сталкиваться.
Не могли бы вы привести пример. А то я всегда шунты делал исходя из номинальной мощности резистора. И про максимальный ток, как фактор ограничения мощности рассеяния, нигде не читал для таких случаев.
eleks
Родился

Сообщение eleks »

Коллеги, для импульсных применений (разрядные, зарядные или снабберные резисторы) используйте Pulse Withstanding резисторы. Соответственно, с хорошим запасом, не превышайте оговариваемую производителем импульсную мощность или энергию импульсов и будет вам счастье.
Carrier74
Родился

Сообщение Carrier74 »

Тоже столкнулся проблемой стойкости резисторов к импульсным перегрузкам. Нашёл здесь:
http://www.resistorguide.com/carbon-com ... -resistor/
http://www.resistorguide.com/materials/
что вроде углеродистые резисторы более стойкие чем МЛТ.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=1837174#p1837174"]Нередко в снабберных цепочках "нагибается" резистор.
И не только в снабберных.
В большом количестве схем резисторы работают в импульсных цепях, где средняя мощность укладывается в требования даташита с необходимым запасом, но пиковая многократно ее превосходит...

Ничего не поможет. При любых мерах надёжности не будет никакой. Единственный выход - мотать проволочный резистор.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="IRMADE",url="/forum/viewtopic.php?p=3857539#p3857539"]Единственный выход - мотать проволочный резистор.[/uquote]
Это ни разу не выход. Во первых, проволочные резисторы можно купить. Во вторых, далеко не всегда возможно применять проволочный резистор.
Поэтому специальные импульсные резисторы вполне работоспособны и надежны при условии соблюдения ограничений даташита по импульсной мощности.
Теме 7 лет и проблему в изделиях я давным давно закрыл. Именно импульсными резисторами.
Carrier74
Родился

Сообщение Carrier74 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3857637#p3857637"]Именно импульсными резисторами.[/uquote] Где их можно приобрести? Хотя бы название...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ответить

Вернуться в «Теория»