Конечно, проще. Взять синхронно несколько десятков отсчётов мгновенных значений напряжения на диоде и тока, а потом проинтегрировать. Дело-то...
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3862592#p3862592"]А не проще измерить падение напряжения и сравнить с даташитом. Количество тепла выделяемого на диоде завить от мощности I*U.[/uquote]
Конечно, проще. Взять синхронно несколько десятков отсчётов мгновенных значений напряжения на диоде и тока, а потом проинтегрировать. Дело-то...
- Реклама
Коллеги, сформулирую как могу. Сгорела китайская смарт зарядка NС-60FС. Схему, как водится, не нашел. После прозвонки определились сгоревшие транзистор ksh13007a (подобрал замену st13007) и какой то диод. Диод (?) опознать не удалось. На верхнем фото общий вид схемы с выпаянным транз (приложен как стоял), среднее - место повреждения с маркировкой (1-база, 2 -коллектор, 3 -эмитер), нижнее - фрагмент схемы, нарисованный мной. Может кто-нибудь по приведенной схеме сможет предположить что можно поставить взамен сгоревшему диоду? Д5 имеет голубую полоску. Порылся не нашел, что так обозначается. Корпус похож на SOD-80.
- Вложения
-
- Без имени-1.jpg
- (130.61 КБ) 212 скачиваний
- bobr 25
- Электрический кот
Обычно это 1n4148 в смд корпусе это L4148. Но схему все таки надо проверить, и включать первый раз через последовательно подключенную лампу
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Не скажите, каково его назначение?bobr 25 писал(а):Обычно это 1n4148 в смд корпусе это L4148.
Да, да, спасибо! именно так и планировал сделать.bobr 25 писал(а):Но схему все таки надо проверить, и включать первый раз через последовательно подключенную лампу
И из тисочков вытащи. А то как БАХНЕТ и хорошие тиски в хлам разнесет!zaka писал(а): именно так и планировал сделать
- Реклама
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3863141#p3863141"]И из тисочков вытащи. А то как БАХНЕТ и хорошие тиски в хлам разнесет!
[/uquote]
Ок, пожалуй, это - лучший совет из всех
Ок, пожалуй, это - лучший совет из всех
- Martel-
- Друг Кота
Задача, вернуть аккумулятор в работу.
(на фото посередине целый, а по бокам разобранный)

Плохо заряжается и сразу разряжается. Там 7 круглых элементов и видимо один из них сдох, и гасит , как слабое звено , всю последовательную цепь.
Один такой исправный, запасной элемент аккумулятора, на замену, у меня есть.
Задачи. Надо вычислить неисправный элемент не разрезая токопроводящих полосок, прикреплённых к элементам на точечную сварку(это можно сделать заряжая каждый из элементов по отдельности, и глядеть, как держит заряд, но это ж морока))) . Потом всё таки вырезать неисправный элемент, а потом как то припаять к ним исправный, тот что на замену.
пайка таких элементов оборачивается выскакиванием их этого цилиндра штыря, у которого наконечником + (плюсовой полюс) Обратно он засовывается без проблем, но наверное это уже нарушение и хотелось бы какой то холодной спайки-сварки-коннектирования.
И вот по всем этим делам прошу советов, если кто занимался такими восстановлениями.
---------------------------------------------------------------
Такие элементы питания, аккумуляторы дорогие, и при этом можно легко попасть на бракованный. Поэтому имеет смысл повозиться с восстановлением.
(на фото посередине целый, а по бокам разобранный)

Плохо заряжается и сразу разряжается. Там 7 круглых элементов и видимо один из них сдох, и гасит , как слабое звено , всю последовательную цепь.
Один такой исправный, запасной элемент аккумулятора, на замену, у меня есть.
Задачи. Надо вычислить неисправный элемент не разрезая токопроводящих полосок, прикреплённых к элементам на точечную сварку(это можно сделать заряжая каждый из элементов по отдельности, и глядеть, как держит заряд, но это ж морока))) . Потом всё таки вырезать неисправный элемент, а потом как то припаять к ним исправный, тот что на замену.
пайка таких элементов оборачивается выскакиванием их этого цилиндра штыря, у которого наконечником + (плюсовой полюс) Обратно он засовывается без проблем, но наверное это уже нарушение и хотелось бы какой то холодной спайки-сварки-коннектирования.
И вот по всем этим делам прошу советов, если кто занимался такими восстановлениями.
---------------------------------------------------------------
Такие элементы питания, аккумуляторы дорогие, и при этом можно легко попасть на бракованный. Поэтому имеет смысл повозиться с восстановлением.
Последний раз редактировалось Martel- Вс июл 05, 2020 10:38:47, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Это легко. Нагрузить заряженную батарею током не менее 1/10 от ёмкости (в данном случае не менее 25мА.) и промерить напряжения на каждом элементе.Martel- писал(а):Надо вычислить неисправный элемент не разрезая токопроводящих полосок
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Определить самый дохлый элемент конечно получится, а вот насчет - вернуть в работу ИМХО - громко сказано! 
- Martel-
- Друг Кота
Не совсем Вас понял.korob писал(а):Это легко. Нагрузить заряженную батарею током не менее 1/10 от ёмкости
Этот аккум разряжается за несколько секунд.
Может быть как-то типа, подключить этот аккум к зарядке(через провода) и прибором? Амперметром слабое звено вычислится?
Почему? Слабое звено заменить на полноценное и всё ж наладится?kentgaryk писал(а):насчет - вернуть в работу ИМХО - громко сказано!

А! кажется вспомнил . как я вычислял слабое звено . Зарядил я аккумулятор как смог, сутки например. А потом кратковременно проверяю кратковременно амперметром каждый из элементов и сдохший ведёт себя отличительно. Выдавая самый слабый ток.
Значит главная задача, соединить . И плохой нюанс тут в том, что у запасного элемента от плюса оторвалась жестяная пластинка-контакт. Торец я зачистил и там желтый металл. И может быть удастся точечно припаять туда тонкую медную жилку. 0,15..0,20 например. И закрепить бы чем -то. Но токопроводящего клея у меня нет. (придётся опять на графите что-то мешать. Но в последний раз у меня этот клей почему то токопроводящим не получился. Причина не понята))
Последний раз редактировалось Martel- Вс июл 05, 2020 10:53:40, всего редактировалось 1 раз.
А откуда уверенность, что оно одно, а не все слабые?Martel- писал(а):Слабое звено заменить
Я припаял бы с флюсом Ф38 кратковременным касанием горячего толстого жала. Но что-то мне подсказывает, что Camelion - просто дешманские батарейки. GP и то дороже.
- Martel-
- Друг Кота
Этот аккум был почти новым, когда перестал работать и логичнее всего предположить что там одно слабое звено.kentgaryk писал(а):откуда уверенность, что оно одно, а не все слабые?
Когда я активно пользовал много разных Camelion, они вели себя хорошо.ypppu писал(а):что-то мне подсказывает, что Camelion - просто дешманские батарейки. GP и то дороже.
И они на то время (года 4-5 назад) были самые дорогие.
Такой косяк, с быстрой разрядкой, у меня второй, за 5 лет)
А что батарейке 5 лет? 
- Martel-
- Друг Кота
Нет, меньше.kentgaryk писал(а): батарейке 5 лет?
И это же не батарейка, а аккумулятор
Причем, у меня в работе три таких аккумулятора и некоторым из них может и есть 5 лет.
У меня стойкое впечатление, что некоторые старые работают даже получше, чем купленные через год-два-три.
Бери автомобильную лампочку с припаяными проводами, паралельно ей цепляй напряжометр и становись на каждую банку, по падению напряжения находишь дохл элемент.Martel- писал(а): Надо вычислить неисправный элемент не разрезая токопроводящих полосок, прикреплённых к элементам на точечную сварку
Паяльник мощностью 100W и кратковременная пайка пластин.Martel- писал(а):пайка таких элементов оборачивается выскакиванием их этого цилиндра штыря, у которого наконечником + (плюсовой полюс)
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- bobr 25
- Электрический кот
Если разряжается за несколько сек, значит один из элементов к КЗ, ставишь на зарядку и смотришь какой из них наиболее греется. Второй вариант, после заряда смотреть вольтметром на каком элементе быстрее падает напряжение. на счет соединения, я паял паяльником и никелевой полосой (Li-ion 18650) и норм, мембрана не сработала. лудил припоем и флюсом Ф38 (правда потом спиртиком отмывал). А вообще пора модернизацию сделать - "Li-ion в корпусе КРОНЫ" на цельную статью тянет.
1.Всегда бывает первый раз.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3863509#p3863509"]А! кажется вспомнил . как я вычислял слабое звено . Зарядил я аккумулятор как смог, сутки например. А потом кратковременно проверяю кратковременно амперметром каждый из элементов и сдохший ведёт себя отличительно. Выдавая самый слабый ток.[/uquote]Все верно.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3863509#p3863509"]Значит главная задача, соединить . И плохой нюанс тут в том, что у запасного элемента от плюса оторвалась жестяная пластинка-контакт. Торец я зачистил и там желтый металл. И может быть удастся точечно припаять туда тонкую медную жилку. 0,15..0,20 например. И закрепить бы чем -то. Но токопроводящего клея у меня нет. (придётся опять на графите что-то мешать. Но в последний раз у меня этот клей почему то токопроводящим не получился. Причина не понята))[/uquote]При чем тут токопроводящий клей, что за бред?
Просто припаять проводок к аккумуляторам и всё. Если нет места для круглой проволоки, надо проволоку постучать молотком чтобы она стала плоской. Греть конечно сильно нельзя, по этому паять надо быстро и достаточно хорошо прогретым мощным паяльником.
Чтобы быстро облудить, надо предварительно обязательно зачищать до характерного блеска металл (везде, пластину или контакт аккумулятора).
Если не паяется - использовать активный флюс, но потом отмыть его.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3863509#p3863509"]Значит главная задача, соединить . И плохой нюанс тут в том, что у запасного элемента от плюса оторвалась жестяная пластинка-контакт. Торец я зачистил и там желтый металл. И может быть удастся точечно припаять туда тонкую медную жилку. 0,15..0,20 например. И закрепить бы чем -то. Но токопроводящего клея у меня нет. (придётся опять на графите что-то мешать. Но в последний раз у меня этот клей почему то токопроводящим не получился. Причина не понята))[/uquote]При чем тут токопроводящий клей, что за бред?
Чтобы быстро облудить, надо предварительно обязательно зачищать до характерного блеска металл (везде, пластину или контакт аккумулятора).
Если не паяется - использовать активный флюс, но потом отмыть его.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Активный флюс использовать сразу! Иначе замацает элемент паялом и настанет ему писдец. Лудятся они херово, но активным флюсом и мощным массивным жалом облудятся на раз коротким касанием.
Менять нужно все аккумуляторы! Аргумент - возраст, в противном случае новый будет постоянно не дозаряжен а старые перезаряжены, нормально работать уже никогда не будут. Перед пайкой немного шкуркой зачистить.