Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение kentgaryk »

ORION105 писал(а):Подскажите пожалуйста.
Вот методика расчета. https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf Если не можешь разобраться в такой элементарщине не стоит и за намотку браться.

Добавлено after 10 minutes 17 seconds:
ORION105 писал(а):Размер железа даю
На твоем рисунке изображено железо для 3х-фазного трансформатора. :shock:
Реклама
Gnat
Друг Кота

Re: Намотка первички трансформатора

Сообщение Gnat »

[uquote="ORION105",url="/forum/viewtopic.php?p=3844334#p3844334"]Сижу мотаю в ручную первичную обмотку трансформатора.
Сечение провода точно сказать не могу,электроного микрометра нет,а штангельциркуль такое не возьмет.Мотать 1 см на линейку виток к витку - абсурд.

Я намотал 600 Витков
Сопротивление 190 Ом

Подскажите пожалуйста.
Заранее благодарен[/uquote]

Если 4,5смх2,3см в катушке отверстие,то сечение сердечника у тебя 9-10см.кв. 5 вит. на вольт 1100 вит первичка провод гораздо толще на первичку надо брать , потому как ток первички 0,5-0,6 а у тебя будет. Значит провод 0,51мм диаметром надо мотать. На гвоздь намотай 10 вит. своего провода виток к витку,штангелем замерь длину намотки, раздели длину на 10 и получишь диаметр твоего провода. По сопротивлению твоей обмотки вижу что провод который ты намотал всего 0,15-0,21мм в этих пределах.

Изображение
Паяю уже 60лет.
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Доброго времени суток, лежал небольшой торовый трансформатор, обмотаный лакотканью, с тремя вторичками 30V, 23V и 33V намотанных тонким проводом 0,4 мм.
Смотал эти ненужные мне тонкие вторички, первичку не трогал, она намотанна внизу, изолирована от вторичек лакотканью, имеет сопротивление 116 Ом.
Намотал вторички на нужные мне напряжения, для межслойной изоляции использовал малярный скотч, лакоткани у меня к сожалению нет. Сверху финишно обматал тор лентой, типа изоленты, которой обматывают петли размагничивания телевизоров, зажигалка на фото для представления размера:
Изображение
Собственно вопрос, кто чем торы обматывает при перемотки кроме лакоткани, пойдёт для финишной обмотки лента от петли размагничивания ТВ?
Или лучше обмотать тряпочной изолентой или ещё чем?
А то я торы не разу не мотал, много раз мотал обычные трансформаторы на Ш-образных и П-образных сердечниках, но там нет такой необходимости не возникало.
И мотать торовый трансформатор ой как неудобно. :(
Последний раз редактировалось gsmart Ср май 27, 2020 14:06:57, всего редактировалось 1 раз.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну так у тебя там рядом зажигалка лежит как раз. Проверь эту херню от петли на термостойкость. Если более менее нормально то пойдет, а если совсем херово то тряпка лучше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Когда нечем молярным скотчем все и заматываю. Дешево и сердито.

З.Ы. Широкий разрезается вдоль на тонкие полоски, их можно как хочешь лепить. Неудобно, но зато почти бесплатно по сравнению с настоящей изоляцией.
Последний раз редактировалось Upgrader Ср май 27, 2020 14:17:23, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Я ничем не обматываю, лаком сверху в несколько слоев, зачем мощность транса искусственно занижать
Последний раз редактировалось сэм Ср май 27, 2020 17:17:01, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Дешево и сердито.
Да и лакоткань не шипко дорога. 1 кв. м стоит 400-500р. на всю жизнь хватит.
сэм писал(а):Я ничем не обматываю
Тор обычно крепят шпилькой и шайбой, как можно его закрепить не обматывая? :roll:
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

kentgaryk писал(а):Ну так у тебя там рядом зажигалка лежит как раз.
Зажигалка для представления размеров.
kentgaryk писал(а):Проверь эту херню от петли на термостойкость.
Чего я её и взял, она термрстойчей обычной изоленты.
Upgrader писал(а):Когда нечем молярным скотчем все и заматываю. Дешево и сердито.
Малярным скотчем я его обмотал, а это финишно, так сказать для "амортизации" при креплении.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если термостойкая то нормально, электропрочность там не актуальна, напряжения не велики. Я купил много лет назад метр лакоткани и режу от него по мере надобности.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3846871#p3846871"]Собственно вопрос, кто чем торы обматывает при перемотки кроме лакоткани,[/uquote]
Сейчас все заводы и радиолюбители перешли на ПЭТ ленту. В магазине или у жены возьми термостойкий рукав для запекания курицы в духовке,разрезай на ленты 1-1,5см и обматывай и межобмоточную изоляцию и сверху трансформатор.

Изображение
Паяю уже 60лет.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

можно пэт бутылку, отрезать горлышко и донышко и запечь феном, предварительно одев на транс.
я и киперкой обматывал, а потом закрашивал

Изображение
киперку, кстати брал из разгамничивающих катушек самоваров, как и провод 0,63мм
Ой, кажись соврал. это я другой транс киперкой заматывал и затем красил. а этот, что на фото, тряпичной изолентой.
некоторые трансы обматывал oбычным узким (20мм) скотчем. концы, для страховки скреплял каплей цианакриллата.
а вот синей изолентой, которая полихлорвинилка, нельзя. при нагроеве выделяется хлор, и разъедает лак на проводе
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я когда-то закрепил тор воткнув в его серединку какую-то прочную пластиковую крышку от моющего средства. Вошла с натягом идеально.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Стоит чуть подогреться и ваш трансформатор вывалится при переворачивании конструкции. При прогреве его держит только земное притяжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3846871#p3846871"]Собственно вопрос, кто чем торы обматывает при перемотки кроме лакоткани, пойдёт для финишной обмотки лента от петли размагничивания ТВ?[/uquote]
Фторопластовой лентой попробуй
Asaba писал(а):Я когда-то закрепил тор воткнув в его серединку какую-то прочную пластиковую крышку от моющего средства. Вошла с натягом идеально.
Лучше фторопластовую втулку
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Лучше фторопластовую втулку
Осталось только ее найти
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Yon
Родился

Сообщение Yon »

Попался мне тор 80-50-30 (d1-d2-h) мм (возможно от сов. стабилизатора). Но не знаю марки стали. По онлайн разчетам первичка должна иметь 1200-1400 витков, по програме Старичка 1700 витков. Провод 0.4-0.45 мм. Планируется получить 30 В 2-3 А. Провод 1-1.2 мм. Вопрос. Сколько все же мотать? В одном слое должно быть по расчетам ок. 200 витков, но не влазит если виток к витку по внутреннему краю. Допускается ли намотка частично внахлест? Спасибо.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

По Старичку-ближе к правде. Внахлест-можно, только изоляцию подложите-это место повыш. мех. нагрузки
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Yon писал(а):По онлайн разчетам первичка должна иметь 1200-1400 витков, по програме Старичка 1700 витков.
А вы какую амплитуду индукции задали в программе? или просто оставили данные от предыдущих расчётов? Хотя для такого маленького кольца 1700 витков больше похоже на правду.
Лучше всего брать количество витков на вольт и плотность тока из старой жизни трансформатора, расчёт будет точнее.
Yon писал(а):Допускается ли намотка частично внахлест?
Всё сетевые трансформаторы мотают в несколько слоёв, главное стараться распределять витки равномерно по всему периметру, даже можно немного отступить от расчётного диаметра провода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3828706#p3828706"]Эти программы провоцируют выключение мозгов, а это плохо![/uquote]
нельзя выключить то, что никогда не включалось
Ответить

Вернуться в «Питание»