КВ приемник супергетеродин.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Zyklon-B
Потрогал лапой паяльник

Re: Помогите с постройкой приёмника Полякова

Сообщение Zyklon-B »

РадиоЗаяц
Со школьной поры мечтал о таком занятии и вот решился. Проштудировав некоторое количество литературы, решил выбрать этот приёмник из журнала "РАДИО" и попробовать хотя бы просто его скопировать.
Китайцы продают радиоконструкторы для сборки АМ супергетеродинных приёмников и не только, может вам для начала такой собрать?
Изображение
Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

ага, лучше сразу комплект взять

[uquote="РадиоЗаяц",url="/forum/viewtopic.php?p=3874903#p3874903"]1. Не оказалось возможности, найти пьезоэлектрические фильтры там описанные (ПФ1П-011, ПФ1П-013, ПФ1П-017) .есть ли возможность замены или у кого-то завалялись[/uquote]
а где вы искали ? ищите просто пьезоэлектрические фильтры на 455 или 465 кГц
2. Проблема с катушками индуктивностей... Хотел бы услышать конструктивные предложения по изготовлению(приёмник "Сокол" я не видел в глаза ни когда")
Другие есть ? Из чего изготавливать будете ?
3. Звук. везде нужны высокоомные телефоны типо ТОМов. можно ли какие нибудь на обычный динамик или наушники от плееров.
Шутки от местных умельцев я уже послушал.
Заранее извиняюсь если выбрал не то место для своей темы.
Можно через трансформатор подключить, но его надо где то взять. Лучше выбрать схему с динамиком на выходе.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
РадиоЗаяц
Родился

Сообщение РадиоЗаяц »

Zyklon-B,Нет, не вижу романтики собирать такую готовую китайскую сборку. Смотрю в сторону "малахита", плата уже заказана, с комплектующими проблем не увидел. Но хочется что то полностью ручками всё сделать, и разобраться в принципах работы.

Morroc, 1. Лазил по форумам и по барахолкам.
2. Вот за этим и обратился. у меня нет ни чего похожего, может посоветуете что приобрести и как сделать.
3. Вот и интересны советы, может кто модернизировал или пробовал сам или имеет наработки.

Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
Джин., Большое спасибо за Книгу. берусь изучать.
Morroc
Друг Кота

Re: КВ приемник супергетеродин.

Сообщение Morroc »

Ну можно просто ради деталей заказать его. Но ради одних катушек наверное не стоит. Не особо понял правда разницу между изготовлением китайского варианта или того из радио, романтика в поиске деталей или в намотке катушек ? Катушки можно заказать в магазине кварц московском, а можно тут на форуме в барахолке или на авито глянуть любой старый приемник на раздербан. Еще на cqham.ru и qrz.ru барахолки на эту тему неплохие, какие нибудь СБ 9 или 12 можно там найти.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

РадиоЗаяц писал(а):Но хочется что то полностью ручками всё сделать, и разобраться в принципах работы.
Если ручками сделать, почитайте хорошую книгу:
http://sergeyhry.narod.ru/txt/radiostroj_003.htm
Я по ней даже самодельный КПЕ делал:
Изображение
Процесс изготовления под спойлером:
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Каркасы для катушек тоже можно сделать самому, например из текстолита:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Конструкция катушки индуктивности:
Изображение
Источник:
https://radiolamp.net/news/864-sxema-gr ... 6p14p.html
РадиоЗаяц писал(а):3. Звук. везде нужны высокоомные телефоны типо ТОМов. можно ли какие нибудь на обычный динамик или наушники от плееров.
Можно собрать простейший УНЧ для радиоточки:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

[uquote="РадиоЗаяц",url="/forum/viewtopic.php?p=3875272#p3875272"]хочется что то полностью ручками всё сделать, и разобраться в принципах работы.[/uquote]Сейчас у Вас основная проблема в катушке, что стоит после смесителя. Она должна иметь индуктивность в пределах 70 – 100 мкГн и что бы у неё была возможность подстройки.
Почитайте, как здесь делают приемники из того, что есть в наличии.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p2644776
И в этой статье.
https://radiokot.ru/start/analog/practice/19/
Там тоже есть упоминание о подобной катушке.
Про катушки выше тоже уже писал кроме L4, L5. Это просто контур на 465 кГц. Мотать можно на любом каркасе. Я взял 4-х секционный каркас.
Подобный каркас примено так выглядит.

Изображение

Дальше думайте, как можете выйти из положения Вы. Каркасы остальных катушек можно свободно купить или сделать самому. [uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=112440#p112440"]Катушки как всегда дефицит. Можно любую. Большую нежелательно. Их или из старой техники или бывает в магазине продают или у меня был случай, изломанный компьютерный микрофон на вот такой.

Изображение

Ножку от него оторвал, отпиливал по 1,5 см, резьбу внутри М4 нарезал, находил латунные винты с резьбой М4, по 1 см отпиливал, делал шлиц ножовочным полотном и ввинчивал в катушку.
Латунные винты продаются в мебельных магазинах.
Это я к тому, что выход всегда есть. Клею "Момент" купи.
Катушки я тоже с помощью метчика мотаю. Навинчиваешь каркас на метчик, что бы с другой стороны кончик метчика выглядывал. Берёшь провод и наматываешь на метчик витков 5. Дальше переходишь на катушку и мотаешь 15 витков, потом наматываешь на другой конец метчика с небольшим натягом. Всё, 15 витков на катушке держаться. Теперь берёшь нитку, намазываешь её "моментом" и накручиваешь нитку по обеим сторонам катушки. Всё катушка готова.

Изображение[/uquote]
А еще, у подобного приемника должен быть хороший верньер.
Иначе не сможете точно настроится на радиостанцию и ничего кроме "морзянки" не услышите.
С этим столкнулись практически все, кто делал подобные приемники.
Еще выход, это предусмотреть растянутую подстройку.
Вложения
1.png
(4.01 КБ) 1167 скачиваний
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Да ладно. Катушки были дефицит, а сейчас разве что конкретные каркасы дефицит, я даже на этом форуме нашел и гладкие и с секциями и с ферритовым кольцом для пч. СБ до сих пор в продаже вижу на барахолках, правда они обычно без втулки изолирующей куда провод мотать.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Если мой склероз мне не изменяет, приемник начинающего радиолюбителя Полякова уже перетянули на современные детали. Не раз попадались обсуждения перевода этой конструкции на более приличные отечественные и зарубежные транзисторы.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Asmodey
Друг Кота

Re: КВ приемник

Сообщение Asmodey »

[uquote="VT1",url="/forum/viewtopic.php?p=1624247#p1624247"]Я вот почти месяц собираюсь тоже попробовать сделать что то наподобие, но что то лень не могу пересилить. :cry:
Годов тридцать назад я делал радиовещательные приемники разной сложности в том числе и КВ. Правда в те времена помех в эфире было намного меньше.
Хочу попробовать входную часть, т.е. УВЧ и смеситель взять наподобие этого, как в приемнике "Карпаты", что описан в ж. Радио 11-1987 год.
ПДФ конечно попроще сделать. Возможно поэкспериментирую с отключаемым Q- умножителем на входе. Давно хотелось с ним поэкспериментировать.
УПЧ пока не решил какой. Нужно что нибудь придумать, что бы была хорошая АРУ.

Изображение

А главное свою лень как то перебороть. :cry:[/uquote]

Кстати, я когда-то делал этот УВЧ из схемы "Карпат" для своего АМ приемника на 3 МГц (радиохулиганов слушал). Хорошая перегрузочная способность, на провод метров в 30 принимал сигналы слабых радиостанций на фоне гремящих неподалеку любителей-киловаттников. Эффективная и при том простая АРУ.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Сейчас такое разве что в деревне надо. В городе скорее аттенюатор нужен на 20-30 Дб, чем усилитель (
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

В деревне и ВЧ усилитель не особо нужен, там можно полноразмерную антенну повесить и смеситель сразу после диапазонного фильтра. В городских условиях пригодится, при приеме на короткие куски провода и телескопы. Разумеется, с корректировкой параметров фильтров на входе УВЧ.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Да какой прием на телескоп в городе... это извращение и потеря времени, ничерта толком не слышно даже на диапазонную антенну.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»