Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Вообще какие могут быть конденсаторные БП или размыкатели если все Y ёмкости между горячей и холодной землями, а также на РЕ нужны для нейтрализации межобмоточной ёмкости трансформатора. По этой причине транс50Гц в сети с ВЧ помехами тоже нуждается в фильтрах и заземлении. Единственный способ борьбы - уменьшение межобмоточной ёмкости и применение подходящих топологий, где не требуется хорошая связь обмоток.
dummynull писал(а):В общем мысль что-то типа такого, транзисторы показаны ключами для наглядности, переключаются когда напряжение с диодного моста около нуля.
Да это не трудно сделать, вот схема. Но это на правах бреда.
В положительный полупериод открыты диоды D1 и D2, полевики закрыты. В отрицательный полупериод наоборот, диоды закрыты транзисторы открыты.
То есть связь с сетью всегда прервана.
В первый момент заряжается С2 от сети, во второй С4 от С2.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот
Ну так это помогает или нет? Емкость то у мосфетов огого. Или может сделать после них еще фильтр, чтоб как можно меньше вч переменки шло на них...
Ну так это помогает или нет? Емкость то у мосфетов огого. Или может сделать после них еще фильтр, чтоб как можно меньше вч переменки шло на них...
Не знаю не собирал, а сказал что на правах бреда. Да и вряд ли кто то будет собирать, птому что проблема высосана из пальца.
К примеру ёмкость IRF840 330+120пф= 450пФ, так как они включены последовательно то общая ёмкость 225пФ.
В 10 раз меньше чем Y конденсаторы.
К примеру ёмкость IRF840 330+120пф= 450пФ, так как они включены последовательно то общая ёмкость 225пФ.
В 10 раз меньше чем Y конденсаторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это бессмысленно. Если мы хотим защитить сеть от помех, мы должны поставить на входе те самые конденсаторы. Если нам наплевать то надо не ставить конденсаторы.
Если мы рассматриваем транзисторный ключ как гальваническую развязку то это тоже натянуто, пробой транзистора весьма частый случай.
Телекот писал(а):птому что проблема высосана из пальца.
Ну да, наверно даже для ребенка или сердечника это не опасно, но все еще для чувствительной электроники поганенько. Хотя, в вашей схеме из-за диодов емкость еще меньше, а если их последовательно поставить и еще подобрать модели подходящие (только как мерить их емкость, предстоит покумекать), надо только решить проблему с большими токами при подключении разряженного конденсатора к заряженному. Ладно, потом соображу, жаль конечно готовых схем не видать.
Если бы проблема не существовала, я б не спрашивал. Как-то спокойно обходился до сих пор ведь.
kentgaryk
Пробой это все таки поломка, а не рабочий режим. В данном случае работоспособность сохранится.
птому что проблема высосана из пальца.
Если бы проблема не существовала, я б не спрашивал. Как-то спокойно обходился до сих пор ведь.
kentgaryk
Пробой это все таки поломка, а не рабочий режим. В данном случае работоспособность сохранится.
Последний раз редактировалось dummynull Пт авг 07, 2020 23:09:19, всего редактировалось 1 раз.
Дык я с самого начала предлагал [uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3876013#p3876013"]не велосипедить, а просто пивка попить, не отключая диодный мост![/uquote] чем по видимому сильно оскорбил ТСа!Телекот писал(а):птому что проблема высосана из пальца
Лучше найди и устрани неисправность и ничего гореть не будет.dummynull писал(а):но все еще для чувствительной электроники поганенько.
dummynull писал(а):но все еще для чувствительной электроники поганенько.
И всё будет нормально.Телекот писал(а):Если применять нормальный юсб шнурок то НЕТ, потому как соединяются сначала массовые провода. Если китайские 4 проводные то он может сжечь и от заземлённого компа.
Шнуры надо проверять перед использованием на соединение корпусов разъёмов. Можно конечно и отдельным проводом доработать китайский шнур.
dummynull писал(а):Хотя, в вашей схеме из-за диодов емкость еще меньше,
А когда диоды открыты то ёмкость определяется только транзисторами.
kentgaryk
Вы разве не сталкивались со случаями, когда приходится использовать аккумулятор вместо бп? Где там неисправность устранять? Вопрос риторический.
Телекот
Так когда они открыты, шим выключен, то есть для 50 гц пара сотен пикофарад это тьфу ерунда.
Код: Выделить всё
Лучше найди и устрани неисправность и ничего гореть не будет.Вы разве не сталкивались со случаями, когда приходится использовать аккумулятор вместо бп? Где там неисправность устранять? Вопрос риторический.
Телекот
А когда диоды открыты то ёмкость определяется только транзисторами.
Так когда они открыты, шим выключен, то есть для 50 гц пара сотен пикофарад это тьфу ерунда.
Тебе сказали устранить неисправность. виновниками выхода из строя электроники при соединении являются китайские юсб шнуры.
Вы прозвоните шнуры, и поймёте что 90% это некондиция, брак или просто подделка. У нормальных шнуров металлические части должны быть соединены.
ЮСБ шнур это 5 проводов. А не 4 китайских породии на провод.
Вы прозвоните шнуры, и поймёте что 90% это некондиция, брак или просто подделка. У нормальных шнуров металлические части должны быть соединены.
ЮСБ шнур это 5 проводов. А не 4 китайских породии на провод.
Всем привет. Хочу сделать dc dc преобразователь на LM3478 (просто не дорогая доступная микросхема, продающаяся по близости). У неё как и у всех такого типа есть вход Isen, на который подается напряжение с резистора малого номинала (Typical application на скриншоте прикрепил). Судя по тому что я прочитал в datasheet такие микросхемы выдают сигнал на базу полевика до тех пор пока напряжение на резисторе Rsn не превысит порог. И вот вопрос: если на Isen всегда подавать 0, а управлять только ШИМ через вход FeedBack будет ли выход микросхемы выдавать пульсы в соответствии с заданной частотой или выход всегда в лгической единице пока на Isen нет превышения порога?
Не имея опыта работы с таким типом микросхем на свое удивление не нашёл ответ в datasheet
Не имея опыта работы с таким типом микросхем на свое удивление не нашёл ответ в datasheet
- Вложения
-
- lm3478.PNG
- (31.5 КБ) 149 скачиваний
Выход всегда будет в единице, и даже если бы это было не так то всё равно работа микросхемы нарушилась бы.ДмитрийМ писал(а): И вот вопрос: если на Isen всегда подавать 0, а управлять только ШИМ через вход FeedBack будет ли выход микросхемы выдавать пульсы в соответствии с заданной частотой или выход всегда в лгической единице пока на Isen нет превышения порога?
Принцип работы ШИМ нам этой микросхеме основан на том что напряжение треугольной формы Isen сравнивается с напряжением ошибки и от этого зависит ширина импульса.
Правильный шнур конечно хорош, но даже у неправильного ламели питания значительно длиннее ламелей DATA.Телекот писал(а):У нормальных шнуров металлические части должны быть соединены.
ЮСБ шнур это 5 проводов. А не 4 китайских породии на провод
Поэтому мультиметр в руку и искать причину! Померить что между землями устройств, что между DATAми. Возможно где то статика стекается, ее не померишь но можно сообразить. Может надо земли устройств соединить дополнительно если ЮСБ шнур не качественный, например просто включив сетевые 3х полюсные вилки в один общий удлинитель.
Отсюда не видать причин выгорания порта, но очевидно, что присутствует неисправность.
Дело в том что ЮСБ и разрабатывался для горячего подключения. По задумке разработчиков первыми соединяются корпуса. через металлические части разъёма, потом подключается питание + и -, и последними соединяются D- и D+. При исправном шнуре что то сжечь невозможно, даже если есть разность потенциалов в несколько киловольт. я зимой приходил домой с ноутом и при подключении его к принтеру проскакивала искра статического электричества 3-5мм. И все порты до сих пор живые.
просто я к китайским шнуркам добавляю 5 провод, как это и должно быть.
просто я к китайским шнуркам добавляю 5 провод, как это и должно быть.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
я зимой сжёг порт жесткого диска
хоть провод и был родной и правильный (родной от диска USB 3)... пришлось на нём сата дорожки искать и к ним подпаиваться (контроллер юсб был прямо на плате диска)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Телекот
Насчет вашей схемы на диодах, думаю ее можно значительно упростить, если первый накопительный конденсатор использовать в период, когда диоды закрыты. Тогда лишние ключи на мосфетах валят лесом, надо лишь переключать шим между двумя каскадами для каждой полуволны, используя общий трансформатор. Чего-то в этом духе (рисовать все влом, но суть ясна):

Насчет вашей схемы на диодах, думаю ее можно значительно упростить, если первый накопительный конденсатор использовать в период, когда диоды закрыты. Тогда лишние ключи на мосфетах валят лесом, надо лишь переключать шим между двумя каскадами для каждой полуволны, используя общий трансформатор. Чего-то в этом духе (рисовать все влом, но суть ясна):

Ivanoff-iv писал(а):хоть провод и был родной и правильный
А вы его прозванивали?
Еще вопрос, на этот раз более практичный. Прямоход однотактовый на "200" ватт 100кгц, у которого мало свободного места в корпусе (3*3*3 см на дроссель и конденсаторы), поэтому запихать туда нормальный дроссель вместе с емкими электролитами физически не возможно. Поэтому рассматриваю вариант поместить туда хороший. маленький конденсатор, которому пофигу режим разрывных токов, а уже снаружи второй модуль - еще дроссель и емкие конденсаторы. Заодно снижаю требования к фильтрующим электролитам. А какой конденсатор можно применить, что обведен красным? Симуляция показывает, что работает нормально при 50-100 мкф, но там токи нехилые. Несколько штук керамики на обратную сторону платы не считаю, надо что-то выводное вольт на 25+ (больше - лучше), в любом количестве, лишь бы влезли и без проблем работали с огромными импульсными токами, не деградируя. Полимерные и электролиты отпадают.