Ерлан, вот почитай все статьи из этих: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/ Наберёшься пока теории, а потом и вопросы сможешь сформулировать..
Может часть вопросов сама собой отпадёт...
Вместо сопротивлений я использую автолампы разной мощности. считается по закону Ома.Включать можно как 1 так и во 2 цепь транса.
Для зарядки стабильным током можно сделать стабилизатор тока на одном мощном транзисторе
Romk@ писал(а):Электрик с работы сказал, что можно с помощью какой-то штуки менять ток не меняя напряжения.
Электрик имел ввиду последовательное включение балласта. Это позволит уменьшить зарядный ток, т.к. часть напряжения с Вашего выпрямителя будет падать на нем, также получим лишний расход эл. энергии. Напряжение на свинцовых клеммах заряженной АКБ (а не на выводах выпрямителя) под номинальным зарядным током около 14,5В.
МитяРа писал(а):Ерлан, вот почитай все статьи из этих: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/ Наберёшься пока теории, а потом и вопросы сможешь сформулировать.. Может часть вопросов сама собой отпадёт...
Уважаемый, за ссылки конечно же спасибо. Но в них питающее напряжение около 220 вольт переменного тока. А у меня в наличие питающее напряжение 51.4 вольт постоянного тока (сварочный инвертор). Ток выходящий из сварочника до 160 А. Какое внутреннее сопротивление у этого источника питания я пока измерить не могу.
Romk@ писал(а):Электрик с работы сказал, что можно с помощью какой-то штуки менять ток не меняя напряжения.
Электрик имел ввиду последовательное включение балласта. Это позволит уменьшить зарядный ток, т.к. часть напряжения с Вашего выпрямителя будет падать на нем, также получим лишний расход эл. энергии. Напряжение на свинцовых клеммах заряженной АКБ (а не на выводах выпрямителя) под номинальным зарядным током около 14,5В.
Не, он не это имел ввиду. Он имел ввиду, что можно менять величину тока не меняя напряжения. Я этому удивился, т.к. I=U/R. ток имеет зависимость от напряжения.
Ерлан..
Но в них питающее напряжение около 220 вольт переменного тока. А у меня в наличие питающее напряжение 51.4 вольт постоянного тока (сварочный инвертор) Сварочник, в данном случае ничем не отличается от понижающего трансформатора..
И если ты возьмёшь из подходящей те схемы её правую часть , без трансформатора,
вместо которого использовать свой сварочник, то решишь свою задачу..
сэм писал(а):Для зарядки стабильным током можно сделать стабилизатор тока на одном мощном транзисторе
Если включить конденсатор последовательно с I обм. тр-ра, заряжать АКБ можно также стабильным током, при этом не рассеивая мощность на транзисторе.
Прошу пояснить)))) куда и как вы включаете конденсатор ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ????
[b] Великие умы воплощают идеи. Средние умы обсуждают идеи. Мелкие умы обсуждают события, А те кто ниже обсуждают людей. (Элеанор Рузвельт,Доработано мной) [/b]
Felim писал(а):Прошу пояснить)))) куда и как вы включаете конденсатор ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ????
Есть такой метод стабилизации тока. Для этого надо конденсатор включить последовательно с первичной обмоткой силового трансформатора. Но у этого метода есть недостатки - сильная зависимость стабилизируемого тока от частоты сети и невозможность плавно менять ток, только изменяя ёмкость на высоковольтной стороне. Ток считается как для обыкновенного источника питания с балластным конденсатором.
всё понял =))) просто думал ужэ преобразователь постоянки идёт =_=
[b] Великие умы воплощают идеи. Средние умы обсуждают идеи. Мелкие умы обсуждают события, А те кто ниже обсуждают людей. (Элеанор Рузвельт,Доработано мной) [/b]
Сегодня тоже сделал зарядник на скорую руку, трансформатор первый попавшийся на вид 3 ампера, со средней точкой. Обе обмотки по 18 вольт. Выпрямитель из двух 203их диодов шунт и вольт - амперметр. и амперметр показывает 20 ампер!!!!!!! Понятно что фактический ток в половину меньше, но десять тоже много. Включать боюсь, мощных резисторов нет, ток ограничить нечем. Хотел сделать тиристорный регулятор, не смог разобраться с транзисторами. Теперь хочу просто включить переменный резистор на управляющую ногу тиристора. Как посчитать? тиристор ку202м. На улице -38