Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Как изменяется нагрузочная характеристика броневого ШЛ трансформатора, если первичка и вторичка размещены на центральном керне не друг под другом (послойная намотка) а секционно (как в микроволновке)? По идее при секционной намотке можно добиться лучшего охлаждения обеих обмоток.
- Реклама
Практически не измениться, так же как и режим охлаждение. Индуктивность рассеивания немного возрастёт, но для частоты 50Гц это не существенно.
А режим охлаждения зависит от площади охлаждения, которая не измениться, если конечно не делать большой зазор между секциями. Но зазор делать не стоит, так как это приведёт увеличению плотности тока в обмотках. И увеличению выделяемой мощности и естественно нагреву.
А режим охлаждения зависит от площади охлаждения, которая не измениться, если конечно не делать большой зазор между секциями. Но зазор делать не стоит, так как это приведёт увеличению плотности тока в обмотках. И увеличению выделяемой мощности и естественно нагреву.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Насколько я понимаю так удобнее изолировать обмотки друг от друга. Китайцы так мотают не только в МОТах. Индуктивность рассеяния конечно возрастает, но не чрезмерно.CRCT писал(а):как в микроволновке
Если надо просто намотать трансформатор, я бы такой херней страдать не стал, а мотал бы по простому!
Спасибо за ответ. Есть готовый каркас с двух секций, на одной уже намотана первичка. Неохота было перематывать с нуля.
- musor
- Друг Кота
ПРИ 2 СЕКЦИЯХ ЖЕТКОСТЬ вах МЕНШЕ ЭТО НАДО УЧЕСТЬ в маломщных транах почти незаметно
ЗАТО НАДЕЖНОСТЬ ИЗО И межобмоточная емкость и помехи мног ниже -не нужна экранируюшая обмотка достаточно землит сердечник
силно упрошается намотка 2чек....
ЗАТО НАДЕЖНОСТЬ ИЗО И межобмоточная емкость и помехи мног ниже -не нужна экранируюшая обмотка достаточно землит сердечник
силно упрошается намотка 2чек....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Не намного и практически не заметно.musor писал(а):ПРИ 2 СЕКЦИЯХ ЖЕТКОСТЬ вах МЕНШЕ
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если первичка намотана, то морочиться не стоит, стоит мотать как есть. Мелкие трансформаторы в принципе не жесткие за счет омического сопротивления обмоток так что разница не велика.
Есть тор с готовой намотаной первичкой. Как поменяется характеристика, если намотать вторичку шиной с воздушным зазором 1см между обмотками через текстолитовые шайбы-проставки с пазами (цель — улучшить охлаждение)? Шина без изоляции, так что будет и возможность подключиться к любому витку как отводу.
Пример:

Пример:
Увеличится индуктивность рассеяния и омические потери в обмотке, характеристика станет менее жесткой, но незначительно.
Спасибо, надеюсь, просадка под нагрузкой не будет критической. Мотать буду шиной 13х2мм, вернее не мотать, а паять отрезками внахлест.
Если мотать то мотать, удельное сопротивление припоя по моему в 10 раз больше меди. При большом токе эти стыки будут нагреваться и ваши припайки со временем разрушаться из за разного температурного расширения. То есть очень ненадёжная конструкция, и нагрев больше. Вы просто испортите шину, превратите её в цветной метал. Если конечно не использовать пайку серебром.
Ну не так и просто согнуть по ребру полтора сантиметра меди.
Сколько витков и какой провод на первичке? Какое напряжение нужно получить?
Моё дело предупредить о последствиях.CRCT писал(а):не так и просто согнуть по ребру
Телекот писал(а):Вы просто испортите шину, превратите её в цветной метал.
120 витков двойным проводом 2.2мм. По расчетам должно влезть 20-25 витков вторички.
Телекот, у меня вопрос - допустим удельное сопротивление припоя в 10 раз больше. Сечение шины - грубо 25мм2 (13х2). Тогда, чтобы ничего не грелось, достаточно выбрать площадь пайки в 10 раз больше, т.е. 20мм, разве не так? Шов минимальной толщины получается, если сжать деревянной струбциной залуженные участки и хорошо прогреть. Однажды уже приходилось прибегать к пайке - шина сломалась при намотке. Там тоже паял внахлест, работает, нагрев участка не ощутим. В сварочном выпрямителе ножевые клеммы с дросселем так же соединял пайкой внахлест, смотрел хреновеньким тепловизором - греется только обмотка, все холодное на токах 90 - 160А. Я понимаю, что в ответственных конструкциях шину сваривают угольной дугой, но я никогда не видел сварку внахлест, только встык.
Телекот, у меня вопрос - допустим удельное сопротивление припоя в 10 раз больше. Сечение шины - грубо 25мм2 (13х2). Тогда, чтобы ничего не грелось, достаточно выбрать площадь пайки в 10 раз больше, т.е. 20мм, разве не так? Шов минимальной толщины получается, если сжать деревянной струбциной залуженные участки и хорошо прогреть. Однажды уже приходилось прибегать к пайке - шина сломалась при намотке. Там тоже паял внахлест, работает, нагрев участка не ощутим. В сварочном выпрямителе ножевые клеммы с дросселем так же соединял пайкой внахлест, смотрел хреновеньким тепловизором - греется только обмотка, все холодное на токах 90 - 160А. Я понимаю, что в ответственных конструкциях шину сваривают угольной дугой, но я никогда не видел сварку внахлест, только встык.
Сечение сердечника 50 кв.см?
Все будет ОК, при пайке внахлест.
12943, здоровые 2 кольца по 35кв - 200 x 130 x 100
В небольшом бытовом сварочнике пробовал паять, хватило на день работы. потом соединил болтом.
[uquote="CRCT",url="/forum/viewtopic.php?p=3937798#p3937798"]здоровые 2 кольца по 35кв - 200 x 130 x 100[/uquote]
Что значит два кольца? Под обмоткой сколько квадратов?
Если обмотка на одном кольце, то она не сетевая. Амплитуда индукции получится 2,5 Тл - чудовищное насыщение.
Если на двух кольцах, то недобор по индукции, лучше отмотать первичку до 85 - 90 витков.
В любом случае лента - беспонтовая вещь. Нужно взять любой обмоточный провод, набрать из него пучок 18 мм. кв. и намотать свои 25 витков.
Что значит два кольца? Под обмоткой сколько квадратов?
Если обмотка на одном кольце, то она не сетевая. Амплитуда индукции получится 2,5 Тл - чудовищное насыщение.
Если на двух кольцах, то недобор по индукции, лучше отмотать первичку до 85 - 90 витков.
В любом случае лента - беспонтовая вещь. Нужно взять любой обмоточный провод, набрать из него пучок 18 мм. кв. и намотать свои 25 витков.