Мелкие вопросы по питанию.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
подскажите пожалуйста, почему мой imax b6 разряжает акумы 18650 только до 3.4 вольт ? хотя пишет разрядка окончена и напряжение 3.0 В. измеряю тестером а там 3.4!
что скажите ?
что скажите ?
Просадка под нагрузкой? Большой эквивалетное последовательное сопротивление батареи или где-то безобразие с плохим контактом?
Поставьте аккум разряжаться и контролируйте напряжение во время разряда и сравните показания B6 и мультиметра, причем мультиметр нужно прикошачить к самим бананам B6 чтобы исключить плохой контакт. Без нагрузки от замеров толку мало.
И, кстати, какой ток разряда?
Поставьте аккум разряжаться и контролируйте напряжение во время разряда и сравните показания B6 и мультиметра, причем мультиметр нужно прикошачить к самим бананам B6 чтобы исключить плохой контакт. Без нагрузки от замеров толку мало.
И, кстати, какой ток разряда?
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
ок, спасибо попробую!
ток разряда 1А.
ток разряда 1А.
Попробуйте 100 мА, позволит ли это разрядить ниже?
-
sng61
- Держит паяльник хвостом
[uquote="sArj",url="/forum/viewtopic.php?p=3912646#p3912646"]Если входной греется я бы его заменил и дальше уже смотрел. 
Греются обычно выходные от зверских пульсаций.[/uquote]
Грелся, видно, даже судя по цвету, потемнение к его ногам сходится - 13007, он один и стоит на радиаторе. Заменил его на 13009. Картина не изменилась. На выходе диоды нормально, без паталогий.
Нагрузка электронная, регулируемая, я ею все проверяю. Здесь снимал на рабочем режиме 1А (блок держит четко до 2А, затем в защиту), хотя картина от почти нуля и до максимума нагрузки практически не меняется, пульсации немного возрастают - но не меняют форму и характер, "пачки" идут тем же макаром. То есть зацепиться логикой типа "вот, ага, явно левое началось, здесь что-то не так" по картинке не за что. Даже напротив, на выходе картина стабильно благостная - и по цифрам, и по форме) 12 в и Vpp до 240 мВ в максимуме, а при 1А размах до 130 мВ. RMS пульсаций вообще мизер.
Когда запаяю обратно 471 (или аналог на пробу, если найду), попробую видео снять в динамике нагрузки. Сейчас пока все разобрано.
Греются обычно выходные от зверских пульсаций.[/uquote]
Грелся, видно, даже судя по цвету, потемнение к его ногам сходится - 13007, он один и стоит на радиаторе. Заменил его на 13009. Картина не изменилась. На выходе диоды нормально, без паталогий.
при какой нагрузке даны предыдущие осциллограммы и при каком токе? При постоянной нагрузке типа резистора? Или при подключению к какому-нибудь устройству?
...при очень маленькой нагрузке у подобных блоков возможна прерывистая генерация. т.е., как бы пачками. На экране обычного осцилла выглядит как каша, ибо всё накладывается хаотично друг на друга...
Нагрузка электронная, регулируемая, я ею все проверяю. Здесь снимал на рабочем режиме 1А (блок держит четко до 2А, затем в защиту), хотя картина от почти нуля и до максимума нагрузки практически не меняется, пульсации немного возрастают - но не меняют форму и характер, "пачки" идут тем же макаром. То есть зацепиться логикой типа "вот, ага, явно левое началось, здесь что-то не так" по картинке не за что. Даже напротив, на выходе картина стабильно благостная - и по цифрам, и по форме) 12 в и Vpp до 240 мВ в максимуме, а при 1А размах до 130 мВ. RMS пульсаций вообще мизер.
на коллекторе силового ключа нет возможности посмотреть, что творится?
Когда запаяю обратно 471 (или аналог на пробу, если найду), попробую видео снять в динамике нагрузки. Сейчас пока все разобрано.
Я про входной конденсатор. Его бы заменить если он греется.
Кто-нибудь в курсе, будет ли польза или вред от добавления малой индуктивности (с расчетом чтоб был запас до насыщения при номинальном токе) сразу после полумоста дабы не убить мосфеты в случае отгорания/отсоединения индуктивной нагрузки? Типа дать время открыться паразитным диодам мосфетов. Или наоборот, еще хуже будет?

А что может грозить мосфетам в случае обгорания нагрузки?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Пробой от самоиндукции.
Ты неправильно понимаешь физику процесса. Э.д.с. самоиндукции возникнет на концах твоей индуктивной нагрузки - она и пробьет воздушный промежуток при отключении цепи. Там запасенная в индуктивности энергия благополучно и рассеется.
Ты тут, вероятно, путаешь процесс прерывания тока силовым ключом - при этом эдс самоиндукции прикладывается к закрывшемуся ключу с соответствующими последствиями и отключению индуктивности "вручную" при открытом ключе (ведь ток по индуктивности идет, иначе и энергия в ней не запасется).
Ты тут, вероятно, путаешь процесс прерывания тока силовым ключом - при этом эдс самоиндукции прикладывается к закрывшемуся ключу с соответствующими последствиями и отключению индуктивности "вручную" при открытом ключе (ведь ток по индуктивности идет, иначе и энергия в ней не запасется).
Ничего не путаю, энергия благополучно не рассеивается, потому что контур замкнутый и сколько будет тока в воздушном промежутке, столько же и дальше по цепи, но мне нужно как-то размазать процесс во времени достаточно, чтоб успели открыться диоды в полевиках (да и с внешними диодами та же ерунда). В подобных ситуациях мосфеты горят 100%
Интересно от чего они горят? Они могут гореть из за перенапряжения, или от превышения тока, или превышения мощности. Как хоть одну из этих причин может вызвать отгорание нагрузки непонятно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dummynull
Правильно, цепь остается замкнутой через пробившийся воздушный промежуток и ток в начальный момент равен току при размыкании. И ключ или защитный диод при этом открыты, иначе откуда току в индуктивности взяться. Ну и что им (ключу или диоду) в этот момент будет?
А "размазывание" твоя индуктивная нагрузка и произведет... С постоянной времени, определяемой её индуктивностью и сопротивлением искрового промежутка.
Что еще даст последовательное дополнительное включение "малой" индуктивности?
Её хоть там поставь, где ты нарисовал, хоть перенеси вправо за искровой промежуток - что изменится в последовательной цепи, как ты и сам отмечаешь этот момент?
Правильно, цепь остается замкнутой через пробившийся воздушный промежуток и ток в начальный момент равен току при размыкании. И ключ или защитный диод при этом открыты, иначе откуда току в индуктивности взяться. Ну и что им (ключу или диоду) в этот момент будет?
А "размазывание" твоя индуктивная нагрузка и произведет... С постоянной времени, определяемой её индуктивностью и сопротивлением искрового промежутка.
Что еще даст последовательное дополнительное включение "малой" индуктивности?
Её хоть там поставь, где ты нарисовал, хоть перенеси вправо за искровой промежуток - что изменится в последовательной цепи, как ты и сам отмечаешь этот момент?
Телекот
Транзисторы горят от перенапряжения конечно, не успевают открыться паразитные диоды. Токи в нагрузке были не более 5 ампер, а транзисторы на десятки. Проблема возникает весьма часто на самом деле, одно дело готовое устройство, где все надежно соединено, а когда постоянно экспериментируешь, измеряешь, то сгорание обмоток электромагнитов, моторов, просто "провод отошел" это распространенное явление. Все вот пытаюсь выдумать какую-то универсальную схему для защиты от дурака.
rl55
В дедтайме мосфеты не открыты, да и энергия в катушке растрачивается гораздо дольше чем частота шим. Поэтому у меня на дополнительный дроссель надежда чисто в качестве задержки для диодов. Вроде бы и не видится проблемы, дроссель продолжение катушки нагрузки, но черт его знает, может влияние паразитных емкостей или еще чего даст убийственный всплеск напряжения. Лучше перебдеть, чем недобздеть.
EDIT: еще ведь когда разряд через воздух, начинают резонировать все контуры, некоторые делают глушилки радиосигналов подобным образом. Тоже не совсем понятно, чем закончится для мосфетов. Или я параноик?
Транзисторы горят от перенапряжения конечно, не успевают открыться паразитные диоды. Токи в нагрузке были не более 5 ампер, а транзисторы на десятки. Проблема возникает весьма часто на самом деле, одно дело готовое устройство, где все надежно соединено, а когда постоянно экспериментируешь, измеряешь, то сгорание обмоток электромагнитов, моторов, просто "провод отошел" это распространенное явление. Все вот пытаюсь выдумать какую-то универсальную схему для защиты от дурака.
rl55
В дедтайме мосфеты не открыты, да и энергия в катушке растрачивается гораздо дольше чем частота шим. Поэтому у меня на дополнительный дроссель надежда чисто в качестве задержки для диодов. Вроде бы и не видится проблемы, дроссель продолжение катушки нагрузки, но черт его знает, может влияние паразитных емкостей или еще чего даст убийственный всплеск напряжения. Лучше перебдеть, чем недобздеть.
EDIT: еще ведь когда разряд через воздух, начинают резонировать все контуры, некоторые делают глушилки радиосигналов подобным образом. Тоже не совсем понятно, чем закончится для мосфетов. Или я параноик?
У диодов есть недостаток они медленно закрываются, но вот открываются они прекрасно и быстро. И напряжение на средней точке не может превысить питание.
Не знал, что скорость открытия достаточно высока. А чего ж тогда мрут мосфеты при размыкании цепи? Однозначно ток ниже их предельного и конденсаторов емких не было нигде, только индуктивности.
Добавлено after 1 hour 36 minutes 41 second:
Сейчас вот идею подкинули, а может быть транзисторы сгорают не от эдс напрямую, а что-то происходит с драйвером при этом и он врубает сквозной ток?
Добавлено after 1 hour 36 minutes 41 second:
Сейчас вот идею подкинули, а может быть транзисторы сгорают не от эдс напрямую, а что-то происходит с драйвером при этом и он врубает сквозной ток?
Что за устройство? есть полная схема?
открытие закрытие диодов может вызывать импульсы и это будет как определенный шум?
Телекот
Это не одно конкретное устройство, раньше с ir2104 выгорали в драйвере и в тестовом шим генераторе, драйвер для 3д принтера a4988 тоже сжег подобным образом. Сейчас надо делать драйвер универсальный на большую мощность и синхронный понижающий преобразователь, хочу упредить проблему.
vovw
Черт его знает, я не в курсе таких процессов. Не так давно вернулся к этому хобби, мосфеты, иип и пр. для меня еще в новинку.
Это не одно конкретное устройство, раньше с ir2104 выгорали в драйвере и в тестовом шим генераторе, драйвер для 3д принтера a4988 тоже сжег подобным образом. Сейчас надо делать драйвер универсальный на большую мощность и синхронный понижающий преобразователь, хочу упредить проблему.
vovw
Черт его знает, я не в курсе таких процессов. Не так давно вернулся к этому хобби, мосфеты, иип и пр. для меня еще в новинку.
Устройство на драйверах ИР очень чувствительны к разводке ПП и требуют конденсатор по питания в непосредственной близости от ключей. Если хотите сделать мощный и надёжный полумост или мост то используйте лучше ТГР. Просто, надёжно, не требует плясок вокруг разводки ПП. Не даром в сварочниках очень редко используются драйвера типа ИР. Эти драйвера могут защёлкиваться просто от большой скорости нарастания напряжения на ключе, мерзкая пакость.