Мелкие вопросы по цифровой технике.
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Я видел реверсивные 2-10 счётчики
Да и учитывая специфику задачи - на логике сообразить их несложно. С младшими 3 десятичными разрядами я уже разобрался выше
2 самых старших - просто -1 с заёма предыдущего.
- Реклама
sergey.UA
Как вариант.
Счетчик на 800, выходы которого подключены к адресным входам трех ПЗУ 1024х8... Составляете таблицы содержимого ПЗУ типа
Как вариант.
Счетчик на 800, выходы которого подключены к адресным входам трех ПЗУ 1024х8... Составляете таблицы содержимого ПЗУ типа
Код: Выделить всё
Адрес старший ПЗУ средний ПЗУ младший ПЗУ
(800)000 07 A1 20
001 07 9E AF
002 07 9C 3E
003 07 99 CD
004 07 97 5C
*
*
*
*
31F 00 02 71Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Jack_A, ваша идея со вспомогательным счетчиком в самом деле интересна. Прекрасно понимаю что на МК это все в разы проще, есть свои проекты на микроконтроллерах PIC, но в данном случае есть необходимость в дискретной логике. И да, разбирал как списанные, в далекой юности эти компуктеры из СССР, платки от ЕС1020, как произведение искусства, впечатляют
-------------------
Всем так же спасибо за идеи. Для себя решил, делать загрузочно - счетные регистры на реверсивных счетчиках CD40192 - 6 шт. ( К1554ИЕ6 ), соединенных последовательно через цепи переноса - заема разрядов. Они позволяют загружать в них требуемые числа, вычитать, суммировать, с учетом единиц заема - переноса. Т.е. что то по типу последовательного сумматора. Схему буду делать так, что бы при вычитании из 500 000, числа 625 с помощью входов "-1", вначале вычту из общего числа 500 000, из сотен, число 600, далее из десятков, 20, далее из единиц, 5, поразрядно так сказать. Т.е. при поступлении импульса на вычитание, запускается схема, которая 6 раз вычитает из сотен, затем 2 раза вычитает из десяток, и наконец 5 раз вычитает из единиц, затем в исходное состояние ожидания, до прихода следующего импульса. Далее после перехода через ноль автоматически будет таким же образом вести поразрядное сложение, но уже через входы "+1".
В качестве дешифраторов кода 8-4-2-1 для семи сегментных индикаторов использую микросхемы CD4511 - 6 шт.( К561ИК2 ), они позволяют фиксировать изображение до момента завершения подсчета, что полностью
исключает мерцание и всякие крокозябры на индикаторах.
-------------------
Всем так же спасибо за идеи. Для себя решил, делать загрузочно - счетные регистры на реверсивных счетчиках CD40192 - 6 шт. ( К1554ИЕ6 ), соединенных последовательно через цепи переноса - заема разрядов. Они позволяют загружать в них требуемые числа, вычитать, суммировать, с учетом единиц заема - переноса. Т.е. что то по типу последовательного сумматора. Схему буду делать так, что бы при вычитании из 500 000, числа 625 с помощью входов "-1", вначале вычту из общего числа 500 000, из сотен, число 600, далее из десятков, 20, далее из единиц, 5, поразрядно так сказать. Т.е. при поступлении импульса на вычитание, запускается схема, которая 6 раз вычитает из сотен, затем 2 раза вычитает из десяток, и наконец 5 раз вычитает из единиц, затем в исходное состояние ожидания, до прихода следующего импульса. Далее после перехода через ноль автоматически будет таким же образом вести поразрядное сложение, но уже через входы "+1".
В качестве дешифраторов кода 8-4-2-1 для семи сегментных индикаторов использую микросхемы CD4511 - 6 шт.( К561ИК2 ), они позволяют фиксировать изображение до момента завершения подсчета, что полностью
исключает мерцание и всякие крокозябры на индикаторах.
Просто даже интересно стало: цель этого смешного супер-навороченного дивайса (если не top secret) ? 
Да все просто, как дважды два.
Некий датчик, выдает пачки импульсов. Частота следования импульсов линейно изменяется от 520 до 64 360 Гц.
Далее обработанный результат подсчета необходимо вывести на семисегментники. И все, делов то.
Некий датчик, выдает пачки импульсов. Частота следования импульсов линейно изменяется от 520 до 64 360 Гц.
Далее обработанный результат подсчета необходимо вывести на семисегментники. И все, делов то.
- Реклама
Так проще прямо на входе поставить делитель с требуемым коэффициентом деления. Сразу вместо отсчётов "в попугаях" получим "в удавах" 
Как по мне, так одним делителем здесь не отделаться.
Так как, для вычисления попугаев необходимо:
( ( ( количество входных импульсов / 4096 ) * 256 ) - 50 ) = попугаи
Входных импульсов может быть от 15, до 3228.
Как то так.
Так как, для вычисления попугаев необходимо:
( ( ( количество входных импульсов / 4096 ) * 256 ) - 50 ) = попугаи
Входных импульсов может быть от 15, до 3228.
Как то так.
Тогда задача упрощается до невозможности. Поскольку при целочисленном делении (надеюсь, плавающую арифметику на дискретных элементах делать не будете?) от 15 до 3228 на 4096 всегда получается 0, то на выходе всегда будет -50, что легко отображается запайкой соответствующих пинов LED-индикатора на корпус
Если слегка мудифицировать формулу (4096/256=16), то получим 201 значение - это 3 дв.-дес. счётчика. Вычесть 50 можно реверсивным счётом или же сумматором на логике.
Сергей, извините, но ваша задача доставила в это хмурое утро немножко весёлого настроения. Мне это напомнило стремление некоторых (не будем о политике, потому страну не называю
) властных бонз под простой проект затратить туеву хучу бюджетных средств (чтобы было чего пилить)
- это сравнение решения данной задачи на МК и на рассыпухе.
Давайте перенесём в отдельную тему и там можем по косточкам её обглодать, а то народ серчает.
---------------
PS Если я правильно понял, речь идёт не о частоте следования, а о количестве импульсов в пачке. Это важно.
Если слегка мудифицировать формулу (4096/256=16), то получим 201 значение - это 3 дв.-дес. счётчика. Вычесть 50 можно реверсивным счётом или же сумматором на логике.
Сергей, извините, но ваша задача доставила в это хмурое утро немножко весёлого настроения. Мне это напомнило стремление некоторых (не будем о политике, потому страну не называю
Давайте перенесём в отдельную тему и там можем по косточкам её обглодать, а то народ серчает.
---------------
PS Если я правильно понял, речь идёт не о частоте следования, а о количестве импульсов в пачке. Это важно.
Если дадут добро модераторы, здесь, то готов еще поспрашивать.
Это моя вторая, более - менее, серьезная схема на цифровой логике.
Под моим ником есть инфа, которая свидетельствует что я - новичек.
И где еще как ни здесь, задавать вопросы начинающему?
Создавать отдельную тему для смешного, " супер - пупер навороченного дивайса ", не считаю целесообразным.
--------------------
Не совсем понял вас Евгений по поводу 201 значения, если модифицировать формулу.
Вы все правильно поняли, важно КОЛИЧЕСТВО импульсов в пачке.
И по ходу, плавающая арифметика, все же необходима, так как результат нужен не хуже одного знака после запятой.
--------------------
Напомню формулу ( ( ( количество входных импульсов / 4096 ) * 256 ) - 50 ) = попугаи
После модификации ( количество импульсов / 16 ) - 50 = попугаи
Например :
Пришло 26 импульсов, тогда: ( 26 / 16 ) - 50 = - 48.375 Необходимо, - 48.3 попугая, вывести на индикацию.
Пришло 800 импульсов, тогда: ( 800 / 16 ) - 50 = 0 Необходимо, 0.0 попугаев, вывести на индикацию.
Пришло 2407 импульсов, тогда: ( 2407 / 16 ) - 50 = 100.4375 Выводим 100.4 попугаев.
---------------------
На данный момент этот функционал, плюс дополнительный вспомогательный успешно реализован.
Задействовано целых 20 корпусов DIP логики.
Вопрос только в том как это можно было сделать грамотно, правильно, с использованием наименьшего количества микросхем.
--------------------
Как то так.
Спасибо за помощь.
Это моя вторая, более - менее, серьезная схема на цифровой логике.
Под моим ником есть инфа, которая свидетельствует что я - новичек.
И где еще как ни здесь, задавать вопросы начинающему?
Создавать отдельную тему для смешного, " супер - пупер навороченного дивайса ", не считаю целесообразным.
--------------------
Не совсем понял вас Евгений по поводу 201 значения, если модифицировать формулу.
Вы все правильно поняли, важно КОЛИЧЕСТВО импульсов в пачке.
И по ходу, плавающая арифметика, все же необходима, так как результат нужен не хуже одного знака после запятой.
--------------------
Напомню формулу ( ( ( количество входных импульсов / 4096 ) * 256 ) - 50 ) = попугаи
После модификации ( количество импульсов / 16 ) - 50 = попугаи
Например :
Пришло 26 импульсов, тогда: ( 26 / 16 ) - 50 = - 48.375 Необходимо, - 48.3 попугая, вывести на индикацию.
Пришло 800 импульсов, тогда: ( 800 / 16 ) - 50 = 0 Необходимо, 0.0 попугаев, вывести на индикацию.
Пришло 2407 импульсов, тогда: ( 2407 / 16 ) - 50 = 100.4375 Выводим 100.4 попугаев.
---------------------
На данный момент этот функционал, плюс дополнительный вспомогательный успешно реализован.
Задействовано целых 20 корпусов DIP логики.
Вопрос только в том как это можно было сделать грамотно, правильно, с использованием наименьшего количества микросхем.
--------------------
Как то так.
Спасибо за помощь.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
[uquote="sergey.UA",url="/forum/viewtopic.php?p=3920976#p3920976"]И по ходу, плавающая арифметика, все же необходима, так как результат нужен не хуже одного знака после запятой.[/uquote]Перепиши формулу так, чтобы результат на выходе стал больше в 10 раз, а точку поставь "фломастером"
и ни какой плавающей точки
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Если не трудно, можете показать как именно, на примере 26, 800, и 2407 входных импульсов.
Единственное что приходит в голову, это:
1. ( 26 / 16 ) - 50 = - 48,375
изменяем на ( 260 /16 ) - 500 = - 483,75
-------------
2. ( 800 / 16 ) - 50 = 0
изменяем на ( 8000 / 16 ) - 500 = 0
-------------
3. ( 2407 / 16 ) - 50 = 100,437
изменяем на ( 24070 / 16 ) - 500 = 1004,375
Единственное что приходит в голову, это:
1. ( 26 / 16 ) - 50 = - 48,375
изменяем на ( 260 /16 ) - 500 = - 483,75
-------------
2. ( 800 / 16 ) - 50 = 0
изменяем на ( 8000 / 16 ) - 500 = 0
-------------
3. ( 2407 / 16 ) - 50 = 100,437
изменяем на ( 24070 / 16 ) - 500 = 1004,375
Возьмёмся за паяльник и соорудим схему: счётчик на 16 (делитель) и 2-10 счётчик. Кинем ему 26 импульсов. В счётчике будет 1, в делителе 10 (1010) . Вот из этих 1010 и образуется 0, 625. Теперь на вычитающий вход подадим 50 импульсов, и в момент перехода через 0 * переключаем с вычитающего входа на суммирующий, одновременно взведя триггер МИНУС. В конце этого перфоманса если взведён триггер МИНУС, рассчитываем дополнение в делителе до 16 (т.е. 0110, оно же 0,375) , а если нет, то так и оставляем. Осталось содержимое делителя округлить до ближайшего кратного 0,1 - и вуаля! Имеем число со знаком в прямом коде. Думаю, корпусов в 50 уложимся (не считая индикаторов) .
Не, ребята, я пас. Чувствую, что на мне появляется волчья шкура , в руках - дубина, и я сейчас пойду охотиться на мамонта. Ведь до изобретения МК ещё 10000 лет, а калькуляторы делают на 155ЛА3, как при Петре | .
Но за развитием темы буду следить с интересом. Только её надо в отдельный топик!
----------------------
* если такой момент наступит, ведь при, допустим, 900 всё прямым счётом и ограничится.
===============
Перечитал ещё раз пост от 8.11 Если всё реализовано и успешно работает, то в чём вопрос? Как сделать лучше? А мы знаем, как оно сделано, чтобы - лучше?
Не, ребята, я пас. Чувствую, что на мне появляется волчья шкура , в руках - дубина, и я сейчас пойду охотиться на мамонта. Ведь до изобретения МК ещё 10000 лет, а калькуляторы делают на 155ЛА3, как при Петре | .
Но за развитием темы буду следить с интересом. Только её надо в отдельный топик!
----------------------
* если такой момент наступит, ведь при, допустим, 900 всё прямым счётом и ограничится.
===============
Перечитал ещё раз пост от 8.11 Если всё реализовано и успешно работает, то в чём вопрос? Как сделать лучше? А мы знаем, как оно сделано, чтобы - лучше?
То что вы расписали, это новое для меня решение данной задачи. Спасибо, есть над чем подумать.
----------------
Да, вы правы Евгений, работает, с индикацией в 00,0 разрядов. Вопрос был в том, что бы профи подсказали способ реализации данной задачи, так как я все же не спец в этих нюансах. Хотел убедиться, сильно ли я налажал.))
У меня все влезло в 20 корпусов, поэтому мне хочется верить что не сильно.
----------------
На данный момент вопросов пока что нет, не буду больше загружать движек форума.
----------------
Да, вы правы Евгений, работает, с индикацией в 00,0 разрядов. Вопрос был в том, что бы профи подсказали способ реализации данной задачи, так как я все же не спец в этих нюансах. Хотел убедиться, сильно ли я налажал.))
У меня все влезло в 20 корпусов, поэтому мне хочется верить что не сильно.
----------------
На данный момент вопросов пока что нет, не буду больше загружать движек форума.
Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста, может ли ЦАП ms8413 выдавать характеристики 24 бит 192 кГц?
В даташит не указана частота, а битрейт указан как квадро 12 бит.
Подскажите,пожалуйста, может ли ЦАП ms8413 выдавать характеристики 24 бит 192 кГц?
В даташит не указана частота, а битрейт указан как квадро 12 бит.
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="ktotam",url="/forum/viewtopic.php?p=3922440#p3922440"]Подскажите,пожалуйста, может ли ЦАП ms8413 выдавать характеристики 24 бит 192 кГц?[/uquote]
С первого взгляда может. Квадро — это просто 4 разных источника сигнала может быть (но не одновременно).
С первого взгляда может. Квадро — это просто 4 разных источника сигнала может быть (но не одновременно).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Вот такой одновибратор - как посчитать длительность формируемого выходного импульса.
И С1=22 пФ это не маловато-ли ???

И С1=22 пФ это не маловато-ли ???

Это недокументированное применение цифровой логики, поэтому параметры, необходимые для подобных расчётов, в документации не приводятся. Можно очень приблизительно рассчитать, но, в основном, проводят эксперименты и находят диапазон значений номиналов элементов для разных частот, напряжений,температуры и различных партий микросхем и, на основе этого, выводят приблизительную (эмпирическую) формулу для расчёта... 
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Макетировать каждый узел анализируемой схемы - так себе занятие, потому нужно все-ж как-то эмпирически.
Каждый - не надо. Результаты работы элемента в штатном режиме достаточно информативно получаются из ДШ. Или использовать моделирующие программы. Но и тут не без засады. Вот в популярном на данном форуме Протеусе периодически возникает плач Ярославны "В Проте работает, в железе - нет." Или наоборот.
А если, как правильно заметила Света, применение "нетрадиционное", то эмпирический результат будет +/- лапоть. В данном случае (0.5..0.7) * RC
А если, как правильно заметила Света, применение "нетрадиционное", то эмпирический результат будет +/- лапоть. В данном случае (0.5..0.7) * RC
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
0,5RC при R в Ом С в Ф дает 255 мксек - похоже на то.