Не включается ТВприставка, греется процессор
Не включается ТВприставка, греется процессор
Всем привет от мамкиного радиолюбителя.
Имеется приставка из Ашана Tesler DSR-320, уже известная своей бедой - горит.
Мою настигла такая же участь.
После небольших экспериментов (а может из-за них) обнаружил, что греется проц.
Из экспериментов что имеем:
1. Питание на входе падает до 2.5В, что наводит на мысль о КЗ
2. Пытался прогреть 1.5 амперами, но сверху нагрева не было обнаружено. Почему-то и проц не был обнаружен, но радиатор и плата однозначно хорошо справляются с рассеиванием сверху.
3. Хотя по первичным тестам конденсаторы исправны, всё же выпаял первый конденсатор. Вроде показалось что поднялось входное до 4.5В, но это неточно. В общем замерил.ESR, он нормальный.
4. Пробовал подавать на выход ams1117 3.3В и 1.8В соответственно по очереди - индикатор питания не реагировал.
5. Выпаял обе ams1117, проверил их - они в порядке.
6. Подключил приставку без ams1117 и после я случайно снизу пальцем обнаружил что греется процессор (может быть потому что больше тока ему было уделено?), градусов до 70, выше не поднимается от штатного БП, вероятно радиатор и плата рассеивают. Входящее напряжение всё также падает. После вернул всё на место - проц также греется.
Надписи на плате
E310726
2PE9366
Вопрос: где дальше палочкой потыкать (КЗ?) или выкинуть её на запчасти?
Понятно что проблема где-то в цепи проца или сам проц.
Если проц, то менять его точно не буду, но спортивный интерес починить имеется.
Фото пациента на ЯДиске
https://yadi.sk/d/twjQWkqzknG9mQ?w=1
Имеется приставка из Ашана Tesler DSR-320, уже известная своей бедой - горит.
Мою настигла такая же участь.
После небольших экспериментов (а может из-за них) обнаружил, что греется проц.
Из экспериментов что имеем:
1. Питание на входе падает до 2.5В, что наводит на мысль о КЗ
2. Пытался прогреть 1.5 амперами, но сверху нагрева не было обнаружено. Почему-то и проц не был обнаружен, но радиатор и плата однозначно хорошо справляются с рассеиванием сверху.
3. Хотя по первичным тестам конденсаторы исправны, всё же выпаял первый конденсатор. Вроде показалось что поднялось входное до 4.5В, но это неточно. В общем замерил.ESR, он нормальный.
4. Пробовал подавать на выход ams1117 3.3В и 1.8В соответственно по очереди - индикатор питания не реагировал.
5. Выпаял обе ams1117, проверил их - они в порядке.
6. Подключил приставку без ams1117 и после я случайно снизу пальцем обнаружил что греется процессор (может быть потому что больше тока ему было уделено?), градусов до 70, выше не поднимается от штатного БП, вероятно радиатор и плата рассеивают. Входящее напряжение всё также падает. После вернул всё на место - проц также греется.
Надписи на плате
E310726
2PE9366
Вопрос: где дальше палочкой потыкать (КЗ?) или выкинуть её на запчасти?
Понятно что проблема где-то в цепи проца или сам проц.
Если проц, то менять его точно не буду, но спортивный интерес починить имеется.
Фото пациента на ЯДиске
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Не включается ТВприставка, греется процессор
Процы у них всех горячии. Ты прошивку рабочую залей для начала, мб дело в ней
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Прошивка для меня дело непознанное.
Программатора нет. Ближайший который могу позаимствовать SP200S-2016, но вроде не подходит для этой памяти.
Да и как прошивка может влиять на:
- проседание до 2.5В на входе
- на входе ams1117 не хватает напряжения и на выходе, соответственно, заниженное напряжение, никаких признаков жизни нигде нет
?
Программатора нет. Ближайший который могу позаимствовать SP200S-2016, но вроде не подходит для этой памяти.
Да и как прошивка может влиять на:
- проседание до 2.5В на входе
- на входе ams1117 не хватает напряжения и на выходе, соответственно, заниженное напряжение, никаких признаков жизни нигде нет
?
BaNru, а сопротивление померить в точках питания на предмет КЗ или малого сопротивления никак?
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Если с ходу не видно в чём беда - выкинуть, купить самую дешевую другую. Освободившееся время потратить на что-то полезное, и даже безделье будет более полезнее 
gsp-69, не прозванивается. Сопротивление показывает 17 кОм.
BlackKilkennyCat, я что зря паяльник покупал?
BlackKilkennyCat, я что зря паяльник покупал?
[uquote="BaNru",url="/forum/viewtopic.php?p=3920389#p3920389"]BlackKilkennyCat, я что зря паяльник покупал?[/uquote]
Резонно, паяйте...
Резонно, паяйте...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
да, с наличием паяльника не поспоришь, он образ жизни меняет )
- vlasovzloy
- Друг Кота
А кому то криптоанализатор, например
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Начни с БП.1. Питание на входе падает до 2.5В
[uquote="BaNru",url="/forum/viewtopic.php?p=3920360#p3920360"]Вопрос: где дальше палочкой потыкать (КЗ?)[/uquote]
После dc-dc должно быть 1,2V Замерить и результат огласить. На фото отметил где и что.
микросхема преобразователя у тебя на фото кажысь коцаная.
После dc-dc должно быть 1,2V Замерить и результат огласить. На фото отметил где и что.
Спойлер

Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3920434#p3920434"]Начни с БП.[/uquote]
Хорошее замечание.
До сегодняшних экспериментов он был в норме.
Но отмучился. 3В выдаёт.
А думал что мне казалось падение было ранее 3В, а не 2.5В. Значит не казалось.
Тем не менее, я также пробую через USB POWER подавть 5В и до 1А поднял.
Срабатывает ограничение по току.
Напряжение всё равно падает до 3В с небольшим.
Проц.начал греться сильнее, явно не здоровая фигня.
Надо на новый круг выходить, выпаять опять ams1117, может на одной из этих линий проблема.
[uquote="loop",url="/forum/viewtopic.php?p=3920451#p3920451"]После dc-dc должно быть 1,2V Замерить и результат огласить. На фото отметил где и что.
микросхема преобразователя у тебя на фото кажысь коцаная.[/uquote]
С обоих сторон дросселя 2.5В.
Та что слева от дросселя? Да, это мой следующий кандидат, тоже не понравился внешний вид. Но так и не смог разглядеть маркировки, не знаю как проззванивать.
Загрузил в папку 6 фото, как мог, так фотографировал
На входе "ams1117 3.3" 3В, на выходе 1.88В
На входе "ams1117 1.8" 1.68В, на выходе 0.77В
UPD: "Если ваш телевизор стал показывать хуже - просто протрите экран" (как-то так звучала реклама в 90)
Оттёр тряпочкой и получилось сфоткать, закинул 2 фото хорошего качества.
Хорошее замечание.
До сегодняшних экспериментов он был в норме.
Но отмучился. 3В выдаёт.
А думал что мне казалось падение было ранее 3В, а не 2.5В. Значит не казалось.
Тем не менее, я также пробую через USB POWER подавть 5В и до 1А поднял.
Срабатывает ограничение по току.
Напряжение всё равно падает до 3В с небольшим.
Проц.начал греться сильнее, явно не здоровая фигня.
Надо на новый круг выходить, выпаять опять ams1117, может на одной из этих линий проблема.
[uquote="loop",url="/forum/viewtopic.php?p=3920451#p3920451"]После dc-dc должно быть 1,2V Замерить и результат огласить. На фото отметил где и что.
микросхема преобразователя у тебя на фото кажысь коцаная.[/uquote]
С обоих сторон дросселя 2.5В.
Та что слева от дросселя? Да, это мой следующий кандидат, тоже не понравился внешний вид. Но так и не смог разглядеть маркировки, не знаю как проззванивать.
Загрузил в папку 6 фото, как мог, так фотографировал
На входе "ams1117 3.3" 3В, на выходе 1.88В
На входе "ams1117 1.8" 1.68В, на выходе 0.77В
UPD: "Если ваш телевизор стал показывать хуже - просто протрите экран" (как-то так звучала реклама в 90)
Оттёр тряпочкой и получилось сфоткать, закинул 2 фото хорошего качества.
[uquote="BaNru",url="/forum/viewtopic.php?p=3920490#p3920490"]С обоих сторон дросселя 2.5В[/uquote]
Ну если там 2,5 вместо 1,2V то проц вы уже поджарили своими экспериментами.
Ну если там 2,5 вместо 1,2V то проц вы уже поджарили своими экспериментами.
Спойлер

Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
Звучит печально.
Но эту цепь я не трогал. Да, к сожалению, не знал что это DC-DC.
А если выпаять и подать 1.2В на дроссель, получиться проверить?
И ещё уточнить: пишут что на выходе может быть "3.3, 2.5, 1.8, 1.2", регулируется резисторами.
Каковы шансы что там должно быть штатно 2.5?
В любом случае спасибо вам! И остальным. Даже с криптоанализаторами.
Буду доламывать. Опыт бесценен.
Но эту цепь я не трогал. Да, к сожалению, не знал что это DC-DC.
А если выпаять и подать 1.2В на дроссель, получиться проверить?
И ещё уточнить: пишут что на выходе может быть "3.3, 2.5, 1.8, 1.2", регулируется резисторами.
В любом случае спасибо вам! И остальным. Даже с криптоанализаторами.
Буду доламывать. Опыт бесценен.
[quote="BaNru",url="/forum/viewtopic.php?p=3920505#p3920505"]А если выпаять и подать 1.2В на дроссель, получиться проверить?[/quote]
С этого и надо было начинать. Только не на дросель, а после дросселя.
[quote="BaNru",url="/forum/viewtopic.php?p=3920505#p3920505"]И ещё уточнить: пишут что на выходе может быть "3.3, 2.5, 1.8, 1.2", регулируется резисторами.
[/quote]
Никакого. 1,15-1,2V питание ядра проца. 1,8V питание встроеной в проц RAM памяти. 3,3V питание проца (в том числе и встроенного в проц демодулятора). ВСЁ! никаких др. напряжений там нет. Проц кстати там ALI M3821P.
С этого и надо было начинать. Только не на дросель, а после дросселя.
[quote="BaNru",url="/forum/viewtopic.php?p=3920505#p3920505"]И ещё уточнить: пишут что на выходе может быть "3.3, 2.5, 1.8, 1.2", регулируется резисторами.
Никакого. 1,15-1,2V питание ядра проца. 1,8V питание встроеной в проц RAM памяти. 3,3V питание проца (в том числе и встроенного в проц демодулятора). ВСЁ! никаких др. напряжений там нет. Проц кстати там ALI M3821P.
Так и не понятно от какого источника запитываешь ?
otest
loop
> С этого и надо было начинать.
Это первая моя приставка! Я не знал. увидел только ams, поэтому и пришёл сюда. Знал бы что это DC-DC, то и его бы проверял.
>Только не на дросель, а после дросселя.
Где? Там же один дроссель. Где другие?
> С этого и надо было начинать.
Это первая моя приставка! Я не знал. увидел только ams, поэтому и пришёл сюда. Знал бы что это DC-DC, то и его бы проверял.
>Только не на дросель, а после дросселя.
Где? Там же один дроссель. Где другие?
Что Вы к дросселям прицепились, зачем Вам другие?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
[uquote="BaNru",url="/forum/viewtopic.php?p=3920524#p3920524"]Где? Там же один дроссель. Где другие?[/uquote]
Я на фото выше прям КРАСНОЙ СТРЕЛКОЙ отметил с какой стороны дросселя производить все манипуляции. Причём здесь другие дросселя. Не тупите. https://img.radiokot.ru/files/91010/med ... 7f8qh5.jpg
Я на фото выше прям КРАСНОЙ СТРЕЛКОЙ отметил с какой стороны дросселя производить все манипуляции. Причём здесь другие дросселя. Не тупите. https://img.radiokot.ru/files/91010/med ... 7f8qh5.jpg
Последний раз редактировалось loop Сб ноя 07, 2020 16:12:16, всего редактировалось 1 раз.