Помогите с ремонтом усилителя Амфитон У101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
compad
Держит паяльник хвостом

Re: Помогите с ремонтом усилителя Амфитон У101

Сообщение compad »

kentgaryk писал(а):Аминь! И если ТС справится с этой задачей то будет молодец!
ТС продвинутый перец - ужо аБгрейдом занялси. Вона, дывысь, мосты меняет - тока шуба заворачиваетцо. Отож. :)
kentgaryk писал(а):И заниматься этим должен специалист, а не дилетант.
Ессна, ебт.
kentgaryk писал(а):и только тогда все электролиты емкостью до 10мкФ (которых там чуть больше чем дохуя!) заменяются на пленочные.
Ну, там их не так уж и дохуя, и менять их на пленку хер выйдет - к примеру, заиппесся ты искать пленку 10 мкф или же 20 мкф, а если найдешь, то она либо по конской цене выйдет, к примеру, та же вима обойдется тебе в 200-300р за штучку, либо же будет охуительных габаритов. Да и смысла в этом нет - надо менять схемотехнику преда таким образом, чтобы в цепи прохождения звука конденсаторы отсутствовали от слова совсем.
kentgaryk писал(а): Электролиты больших емкостей на нормальные фирменные купленные не на алике, а у солидного продавца (найти такого кстати не просто).
Очередной развод лохов на бабло определением "фирменные" или же "аудио". :) Вполне достаточно обычных синих джамиконов, сравнительно недорогих и вполне надежных. Нет смысла даже ставить серию с увеличенным сроком службы (CZ и пр) - лучше уж поставить полярные полимеры, если заеб в голову зайдет. :)

К слову, даже электролит от дядюшки Ляо работает в мульен раз лучше совковых. Непоменяный же электролит "эпохи СССР" может уже на следующий день после ремонта взбрыкнуть - потерять емкость или вапще уйти в обрыв. Исключение тут составляют разве что изделия, предназначенный для тогдашней оборонки. Да и то не факт. К50-29 и резюки С5-16 как раз из таких.
kentgaryk писал(а):Существенно увеличиваются емкости в выпрямителе ибо они там экстремально малы!
Спецом так сделано, что б выхлоп не сдох.. :)
kentgaryk писал(а):Дорабатывается темброблок, правильно раводятся земли
Темброблок не дорабатывается, а тупо переделывается - дорабатывать там нечего. Да и не даст "доработка " ничего. К мощнику тоже придется руки приложить, потому как в изначальном виде это есть дерьмо, потенциально склонное к выгоранию выходных транзюков. Взяли, суки, и испоганили неплохой Володин усилитель.

Вот тут и встает, мля, дилемма - чинить, вкладывая деньги и получить на выходе унылое гавно, которое радовать не будет или сделать по уму. Тут уж вопрос эстетики и финансов. :)

Кстати, по поводу земель.

Никто не обратил внимания, что земля дифкакскада УМ объединяется с одноименной цепью через фишку на плате тембров а не на самой плате УМ?
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

compad писал(а):по конской цене выйдет
не нравится конская цена - ставить не парясь керамику посрав на аудифилические заебы.
compad писал(а):"фирменные" или же "аудио"
Выше я писал, что не для аудио, а для нормальной аппаратуры, это не одно и тож!
compad писал(а):К слову, даже электролит от дядюшки Ляо работает в мульен раз лучше совковых.
Не лучше. При ремонте например ИИП не раз убеждался, что лучше поставить, предварительно обмереный, конденсатор с древней материнки или раздербаного моника чем "джамикон" из подвала дядюшки Ляо который придется опять менять через полгода! Правда в УНЧ у них жизнь полегче.
compad писал(а):Непоменяный же электролит "эпохи СССР" может уже на следующий день после ремонта взбрыкнуть - потерять емкость или вапще уйти в обрыв.
Редкий случай. Армянское говно обычно высыхало в первые пару лет после изготовления. То что не высохло за 40 лет будет служить еще столько же.
compad писал(а):Вот тут и встает, мля, дилемма - чинить, вкладывая деньги и получить на выходе унылое гавно, которое радовать не будет или сделать по уму. Тут уж вопрос эстетики и финансов.
Это уже другая тема. Мы исходим из того, что решено было чинить.
Лично я никогда не стану покупать старый советский хлам, чтобы потом гонять в нем тараканов. Тем более что я не аудиофил, магнитофоны и винил давно на помойке и нужен мне только нормальный УМ и нормальные АС. Старый УКУ с хрустящими П2К и трещащими регуляторами может привидеться только в кошмарном сне. Но это уже о другом. :))
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

kentgaryk писал(а):не нравится конская цена - ставить не парясь керамику посрав на аудифилические заебы.
Керамику в 10 мкф, а тем более 20 мкф и более, до 100 - хер найдешь - предложений на рынке ее просто нет. Есть бумага невъебенных габаритов или металлобумага, металлопленка CL-21, та же вима. И пиздец. Да и нехер выдрючиваться - электролиты там на своем месте, работают с поляризующими напряжениями. Замена на что-то иное ничего не изменит в лучшую сторону.
kentgaryk писал(а):что лучше поставить, предварительно обмереный, конденсатор с древней материнки или раздербаного моника..
Не звезди. Я из материнок 80% электролитов прям в ведро отправляю. Высосаны досуха - потеря емкости, запредельные еср. Там же поголовно все импульсное. Вот они и дохнут, как мухи. Иной раз даже становится понятно, почему мать загнулась. Сейчас уже перестал их брать на распай - смысла нет. Да и напряжения там низкие - максимум 16В. Опять, алюминий на материнки уже лет как 10 перестали ставить, ставят полимеры, в основном хитану. И рабочие напряжения полимеров там редко бывают выше 10В. Более высоковольтным там делать нехер. А время, когда стояли алюминиевые джамиконы - это уже история, сынок. :)

Сразу видно, что материнки ты очень давно не распаивал и ремонтами нихуя не занимаешься. :)
kentgaryk писал(а):чем "джамикон" из подвала дядюшки Ляо который придется опять менять через полгода!
Тебе на заметку - все кондюки, продающиеся на рынке РФ - "из подвала дядюшки Ляо". Абсолютно. И джамиконы, и ничиконы, и даже элны, и хитаны - абсолютно все. :) и не важно, где ты их купишь - на али, или же в ЧД или в митьке у Сереги. :) разница будет только в цене.
kentgaryk писал(а):При ремонте например ИИП не раз убеждался
В чем? Что обычный джамикон дохнет? Так это твоя вина, чего ты еще ждал - кто ж виноват, что ты не можешь раздуплитцо, что не надо пихать его туда, где условия работы в ИИП не предназначены для ширпотребного джамикона. И полгода - это для него просто охуеть как долго. :) Для этого у того же джамикона есть специально заточенные серии с низкими ESR и Vloss. В т.ч и полимеры.

Но в аудиотехнике им делать просто нехуй - их параметры тупо избыточны и выигрыш будет равен нулю. А прайс будет превышен в несколько раз. Ну, разве что тот случай, если конец в классе D или же имеет импульсное питалово. Там их применение - обосновано.
kentgaryk писал(а):едкий случай. Армянское говно обычно высыхало в первые пару лет после изготовления. То что не высохло за 40 лет будет служить еще столько же.
Не звездите. Я же на ремонте сижу. :) Абсолютно все аппараты с оставленным "потому что он работает" совком вернулись назад, пришлось их ковырять по второму или даже третьему разу и выслушивать вопли клиентов. А оно мне надо? Вот уже несколько лет меняю все электролиты поголовно, даже esr не меряю - сразу все под замену.
kentgaryk писал(а):Лично я никогда не стану покупать старый советский хлам, чтобы потом гонять в нем тараканов. Тем более что я не аудиофил, магнитофоны и винил давно на помойке и нужен мне только нормальный УМ и нормальные АС.
Ну не все же такие продвинутые как ты. :) Многих просто втыкает ностальгия. Некоторые просто коллекционируют. Я вот, к примеру, собираю коллекцию из кассетных дек производства СССР. Приятель собирает аудиокассеты. У него в коллекции около 400 шт кассет, и говорит, что не все еще собрал. Другой собирает все, что связано с брендом накамичи. Как ты говоришь, каждый гоняет своих тараканов. Если финансы позволяют.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

compad писал(а):Сразу видно, что материнки ты очень давно не распаивал и ремонтами нихуя не занимаешься.
compad писал(а):Керамику в 10 мкф, а тем более 20 мкф и более, до 100 - хер найдешь - предложений на рынке ее просто нет.
https://aliexpress.ru/item/33003671987. ... web201603_

Керамикой до 10мкФ, а в смд исполнении до 22мкФ завалены все инет-магазины, и вся Митька по цене за рупь мешок! :sleep: На материнках этого говна смд тоже как у дурака фантиков! Или керамика там тоже высосана? :))) Да и электролиты на старых материнках есть отличного качества, но до 16В разумеется. Конечно подлежат проверке перед использованием.

Из этого ясно кто из нас звездит и кто чем занимается. Так что думаю спорить дальше бесполезно, если тема интересует - гугл в руку и учи матчасть, а если нет то можешь не учить мат часть. :)) :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

kentgaryk писал(а):Керамикой до 10мкФ, а в смд исполнении до 22мкФ завалены все инет-магазины, и вся Митька по цене за рупь мешок! На материнках этого говна смд тоже как у дурака фантиков! Или керамика там тоже высосана?
Ну-ну. :tea: То, на что ты тут ссылку прислал с пьезоэффектом, как и вся многослойка с высокой удельной емкостью. Ставить ее как разделительную между каскадами - вообще нельзя, хуже электролитов будет. Стукнул по плате - и начались "чудесные переливы". :))) Примерно то же самое - смд с материнских плат. Только это еще хуже, потому что она там на...20В. :))) (с али по ссылке - на 50) Даже как блокировочную по питанию ее страшно ставить. :)
kentgaryk писал(а):Из этого ясно кто из нас звездит и кто чем занимается. Так что думаю спорить дальше бесполезно, если тема интересует - гугл в руку и учи матчасть, а если нет то можешь не учить мат часть.
Говоришь, матчасть учить? Ну-ну. :tea:

p/s - мне даже и в голову не приходит такое гавно кому-то советовать тем более покупать. :)
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

compad писал(а):мне даже и в голову не приходит такое гавно кому-то советовать тем более покупать.
Дык я понял - аудифил детектед! :)))

Нет там никакого пьзоэффекта, там есть высокая температурная нестабильность, а на нее плевать если это не частотозадающие цепи. Поставь и постучи по плате хоть молотком! По крайней мере поймешь что не стоит повторять эти инетбайки вслед за продаванами аудиоконденсаторов. Попробуй сам ушами или приборами отличить усь с этими конденсаторами от не с этими.
Возможно тогда твой аудифилический задор подостынет и ты начнешь рассуждать логичнее. :)) :wink:
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

kentgaryk писал(а):Дык я понял
Да нихера ты не понел. :)))
kentgaryk писал(а):Нет там никакого пьзоэффекта
Да ну?А почитать?

Изображение

А там как раз поляризующая напруга вольт так 10 как минимум. Самое то, что надо, для "чудес". :))) Сам не верил, пока на эти же грабли не наступил. А 10 микрофарад - это уж чудеса гарантированы. Особенно с говенной кетайской сегнетой.
kentgaryk писал(а):Возможно тогда твой аудифилический задор подостынет и ты начнешь рассуждать логичнее
Скушно с такими. Как что выходит за рамки их познания или понимания - всегда одно и то же. Плоский ты. :) Ну не 3д. :tea:

p/s - вангую - сейчас начнется - " да пишут в жюрнальчиках всякую хуйню......" :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

compad писал(а): сейчас начнется - " да пишут в жюрнальчиках всякую хуйню......"
Ну это ты сказал. :))) Оно от части правильно отчасти нет. Пусть не пьезо, а микрофонным эффектом обладают в той или иной мере все элементы. Больше всего конечно лампы, но и транзисторы, и конденсаторы включая пленочные и электролитические, также дрссели и даже резисторы. Это изменение параметров под действием механических колебаний. Если постучать по магнитной головке, входным цепям усилителя воспроизведения, микрофонного усилителя (там где чувствительность 0,5-5 мВ) на выходе действительно услышишь щелчки.

Далее следим за движением руки! :wink: Аудиофил переносит любое известное в природе явление на все что связано с воспроизведением звука - на сетевые кабели, усилители, предохранители, провода идущие к АС и находящиеся внутри АС......и так до бесконечности.

При уровнях 0,1- 10В с которыми работают аудикарты, темброблоки, оконечные усилители это не сказывается, так же как не сказывается скин-эффект на звуковых частотах и не надо ставить кабели к АС толщиной с бычий хер, достаточно просто обеспечить сопротивление кабеля на порядок меньше сопротивления АС.

Это все проехано 40-50 лет назад. Я могу только повторить для танкистов - попроси кого нибудь поменять конденсаторы в усилителе с пленки на керамику, с керамики на пленку, потом опять и попробуй на слух или приборами определить вслепую подмену. И если хотя бы 9 раз из 10 угадаешь можешь писать статью в жюрнальчиг! :)))
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

kentgaryk писал(а):Ну это ты сказал. Оно от части правильно отчасти нет.
Оно просто ПРАВИЛЬНО. Без всяких там отчасти. :)

Причем не то что бы просто правильно, что даже заметно - стоит только чуть стукнуть по плате и это уже сопровождается сильным шумовым всплеском, уровень которого примерно - 10..15 дБ от номинального. Пользоваться таким устройством - да ну его нахер.

Про "различия", блять, речь вопще не идет - это просто кусок говна. :)))

И не надо мне тут ничего лепетать в отмазу про аудиофилию. :) " Осетрина бывает только одной свежести " :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

compad писал(а):Осетрина бывает только одной свежести "
Это про осетрину не надо! Специально сейчас постучал по усилителю с керамическими конденсаторами именно теми на которые давал ссылку. Усилитель естественно не микрофонный, а с номинальной чувствительностью в районе 100-200мВ. В колонках гробовая тишина. Так что можешь дальше сравнивать говно и осетрину! Все это аудифилический бред! :)))
DENDI1985
Открыл глаза

Сообщение DENDI1985 »

Ребята, всем доброго здравия. Решил написать о своих победах и поражениях.... Спасибо всем кто советовал по ремонту моего франкинштейна)))) Спасибо большое! Я услышал каждого и "немного" пожалел что не прислушался сразу. В итоге, Аппарат заиграл!) Но не долго.... Причем заиграл очень даже хорошо) . Мне на радостях захотелось услышать на что он способен.... Я и навалил ему почти на полную.... Усь свалился в защиту и что то произошло)))) После выхода из защиты, в одном канале дикий звук (как переменного тока), стали греться очень транзисторы кт 818 и 819 и греется и гудит трансформатор.... походу гдето то что пробито накоротко...... Были и еще мои косяки, но их описывать не буду..... Времени не особо хватает, через несколько дней на нахту.... так что, ремонт откладывается до 2021 года) И еще раз всем спасибо!
У меня золотые руки, и не важно откуда они растут!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

DENDI1985 писал(а):так что, ремонт откладывается до 2021 года
Ну дык и мы рады за тебя! С наступающим 2021 годом, с новым счастьем! Ты главное сильно то с ремонтом не затягивай, а то все позабудут что у тебя там сгорело! :tea:
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

DENDI1985 писал(а): В итоге, Аппарат заиграл!) Но не долго.... Причем заиграл очень даже хорошо) . Мне на радостях захотелось услышать на что он способен.... Я и навалил ему почти на полную.... Усь свалился в защиту и что то произошло)))) После выхода из защиты, в одном канале дикий звук (как переменного тока)
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="DENDI1985",url="/forum/viewtopic.php?p=3923387#p3923387"]... Я и навалил ему почти на полную.... Усь свалился в защиту и что то произошло...[/uquote]

понятно что, шпингелеты лопнули! Федя.
Изображение

Хорошо отремонтировал :)))
от шпингалетов там пердаки стоят и резюк 1ом 0,5Вт на средней точке трана. видать фсе как ннада сделал!
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»