Радиоуправляемый кораблик своими руками.
Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.
НЕ ДОДЕЛАЛИ))
Добавлено after 1 hour 35 minutes 57 seconds:
Серво... ШИМ... зависит от типа двигателя... Сейчас настроен коллекторный.
Серво... ШИМ... зависит от типа двигателя... Сейчас настроен коллекторный.
- Реклама
-
Antoha 2000
- Нашел транзистор. Понюхал.
Всё ОК, кнопки работают.
PC-7 будет свет или бортовые огни, этот вывод и делаем мигалку при потери связи.
Подключаем датчики температуры ds18b20 и обдув , и наличие воды ( при подачи +5v на вход PD-7 зуммер ПИ-Пи и на выходе PG0 появляется лог.1 )
PC-7 будет свет или бортовые огни, этот вывод и делаем мигалку при потери связи.
Подключаем датчики температуры ds18b20 и обдув , и наличие воды ( при подачи +5v на вход PD-7 зуммер ПИ-Пи и на выходе PG0 появляется лог.1 )
Вода не так работает... Вода работает так же как кнопка - на массу.
Два провода в воду и будет пиииии... )) какую мигалку ? )) на PC-7 заведена кнопка...
а лучше PG0 ничего не нашлось ? куча свободных выводов... а ты на дуратский порт G заводишь)) это не полноценный порт...
ds18b20 на схеме два раза нарисовано))
Два провода в воду и будет пиииии... )) какую мигалку ? )) на PC-7 заведена кнопка...
а лучше PG0 ничего не нашлось ? куча свободных выводов... а ты на дуратский порт G заводишь)) это не полноценный порт...
ds18b20... PC-1... PC-2...
-
Antoha 2000
C водой понятно, но сейчас вывод работает как кнопка с фиксацией а нужно без фиксации ( есть вода включилась помпа, откачали выключилась)
PC-7 свет, если пропадает связь мигает свет, игнорируя все команды. (вкл. или выкл. свет )
Переназначим выводы;
Обдув PA7--PA6
Помпа PA-5
Подключил серву--работают, только надо переназначить PF4--PF5, ( местами)
Отдельный датчик на мотор и ESC , если превышает температура на одном из датчиков ПИ_ПИ., можно вывести на экран все показания (motor ) и обозначить L__R
Подключил ds18b20 показаний нет.
roman.com если треугольнички хлопотно, давайте сделаем просто надпись аварии крупным шрифтом MOTOR--L или ESC--R (при аварии появляется своё название)
PC-7 свет, если пропадает связь мигает свет, игнорируя все команды. (вкл. или выкл. свет )
Переназначим выводы;
Обдув PA7--PA6
Помпа PA-5
Подключил серву--работают, только надо переназначить PF4--PF5, ( местами)
Отдельный датчик на мотор и ESC , если превышает температура на одном из датчиков ПИ_ПИ., можно вывести на экран все показания (motor ) и обозначить L__R
roman.com если треугольнички хлопотно, давайте сделаем просто надпись аварии крупным шрифтом MOTOR--L или ESC--R (при аварии появляется своё название)
- Реклама
Подключили обдув пока на PA0... PA1...
Изменим частоту... 2500...2600 - это 4G LTE ))
Для моделей можно только 2400—2483,5 МГц )) Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
Правильно подключил ? Добавлено after 1 hour 1 minute 38 seconds:
Помпы на схеме нет...
Ты можешь нормально всё нарисовать на схеме ? Что значит "и т.д." В схеме нет такого понятия "и т.д.". Вот пример базовой схемы. Всё подписано нарисовано и подписано. Понятно всем. Правда нарисовано не по ЕСКД... Но главное что понятно всем))

Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
При какой аварии ? Что такое авария ? Как пульт узнает об этой аварии ? )) Какой вообще алгоритм работы этой "аварии" ? ))
Изменим частоту... 2500...2600 - это 4G LTE ))
Для моделей можно только 2400—2483,5 МГц )) Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
Правильно подключил ? Добавлено after 1 hour 1 minute 38 seconds:
Вывод "вода" работает без фиксации... Есть вода - пищит. Нет воды - не пищит.Antoha 2000 писал(а):C водой понятно, но сейчас вывод работает как кнопка с фиксацией а нужно без фиксации ( есть вода включилась помпа, откачали выключилась)
Помпы на схеме нет...
Рисуй всё на схеме. Программа пишется по схеме. А не по циферкам))Antoha 2000 писал(а):Переназначим выводы...
Это два датчика или один ? )) Сколько всего датчиков ds18b20 в схеме ?Antoha 2000 писал(а): (motor ) и обозначить L__R
Ты можешь нормально всё нарисовать на схеме ? Что значит "и т.д." В схеме нет такого понятия "и т.д.". Вот пример базовой схемы. Всё подписано нарисовано и подписано. Понятно всем. Правда нарисовано не по ЕСКД... Но главное что понятно всем))
Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
Вместо треугольника будет квадратик))Antoha 2000 писал(а):если треугольнички хлопотно, давайте сделаем просто надпись аварии крупным шрифтом MOTOR--L или ESC--R (при аварии появляется своё название)
При какой аварии ? Что такое авария ? Как пульт узнает об этой аварии ? )) Какой вообще алгоритм работы этой "аварии" ? ))
-
Antoha 2000
Подключено правильно, есть где подсмотреть!!
Не знаю почему, но заработало; температуру показывает, обдув работает.
Сервоприводы;
TX--PF 3 управляет одновременно RX --PE3, PE4 так не должно.
Надо ; TX--PF3 RX--PE3
TX--PF5 RX--PE4
"Есть вода - пищит. Нет воды - не пищит.--так не работает."
При замыкании RX--PD7 на землю на зуммере появляется лог.1 а при размыкании лог.1 так и остаётся, и с водой тоже самое.
"При какой аварии ? Что такое авария ?"
Перегрев моторов,перегрев ESC, потоп, низкий заряд батарей--это я считаю аварией.
Выключили зуммер или вышел из строя, что-то с выходом МК. и нет никакого оповещения, а так типа дублирует.
Допустим потоп; на экран выводится крупным шрифтом "ПОТОП" , откачали воду надпись пропала.
При перегреве мотора--MOTOR-L или R, охладили надпись пропала
Четыре датчика температуры; два на моторы, два на ESC, теперь надо дорисовать консоль. Схему подправил , вроде всё.
Не знаю почему, но заработало; температуру показывает, обдув работает.
Сервоприводы;
TX--PF 3 управляет одновременно RX --PE3, PE4 так не должно.
Надо ; TX--PF3 RX--PE3
TX--PF5 RX--PE4
"Есть вода - пищит. Нет воды - не пищит.--так не работает."
При замыкании RX--PD7 на землю на зуммере появляется лог.1 а при размыкании лог.1 так и остаётся, и с водой тоже самое.
"При какой аварии ? Что такое авария ?"
Перегрев моторов,перегрев ESC, потоп, низкий заряд батарей--это я считаю аварией.
Выключили зуммер или вышел из строя, что-то с выходом МК. и нет никакого оповещения, а так типа дублирует.
Допустим потоп; на экран выводится крупным шрифтом "ПОТОП" , откачали воду надпись пропала.
При перегреве мотора--MOTOR-L или R, охладили надпись пропала
Четыре датчика температуры; два на моторы, два на ESC, теперь надо дорисовать консоль. Схему подправил , вроде всё.
вода - ошибка TX
вывод АЦП должен быть подключён к резистору или на массу (или на +) тогда не будет одновременно RX --PE3, PE4...
все претензии к производителю AVR ))
Добавлено after 18 minutes:
TX--PF3 RX--PE3
TX--PF5 RX--PE4 Добавлено after 28 minutes 5 seconds:
У нас зуммер дублировал светодиод...
Ещё был динамик... с разными звуками... под каждый датчик)) Поэтому аварию и другие ситуации... не пропустишь))
Ещё был красный светодиод - авария.
Ещё надо было добавить красный светодиод - HDD... ))
4 шт ds18b20... не слишком дофига ? я понял... у тебя их целый ящик)) девать некуда...
4 шт ds18b20... а вентилятора два. Кто оcтальные датчики охлаждать будет ?))
выводы АЦП не должны висеть в воздухе (об этом написано в даташите).Antoha 2000 писал(а):TX--PF 3 управляет одновременно RX --PE3, PE4
вывод АЦП должен быть подключён к резистору или на массу (или на +) тогда не будет одновременно RX --PE3, PE4...
все претензии к производителю AVR ))
Добавлено after 18 minutes:
TX--PF3 RX--PE3
TX--PF5 RX--PE4 Добавлено after 28 minutes 5 seconds:
У нас зуммер дублировал светодиод...
Ещё был динамик... с разными звуками... под каждый датчик)) Поэтому аварию и другие ситуации... не пропустишь))
Ещё был красный светодиод - авария.
Ещё надо было добавить красный светодиод - HDD... ))
4 шт ds18b20... не слишком дофига ? я понял... у тебя их целый ящик)) девать некуда...
4 шт ds18b20... а вентилятора два. Кто оcтальные датчики охлаждать будет ?))
-
Antoha 2000
Вода работает как надо, зуммер пииииииии , помпа нет.
Бункер и руль ОК.
Консоль тоже класс, МОТОР ESC L_R отлично. А вот настройку температуры усложнили.Давайте вернёмся на предыдущую настройку;
МОТОР--- вкл-выкл, мин-макс.
ESC--- вкл-выкл, мин-макс.
Если один из моторов нагрелся выше установленного значения--- включается обдув, и пи-пи
Тоже самое и ESC
Обдув и зуммер не работает.
И ВЫ меня убедили,треугольнички итд . убираем и делаем дублирующий светодиод ПУЛЬТ PA-3,
я понял... у тебя их целый ящик)) -- неее два ящика, жарю вместо семечек
roman.com ну не логично один мотор и ESC контролировать а те нет.
Вентилятор один мотор , один ESC, а может и по одному на брата, посмотрим на дуйчики.
Бункер и руль ОК.
Консоль тоже класс, МОТОР ESC L_R отлично. А вот настройку температуры усложнили.Давайте вернёмся на предыдущую настройку;
Если один из моторов нагрелся выше установленного значения--- включается обдув, и пи-пи
Тоже самое и ESC
Обдув и зуммер не работает.
И ВЫ меня убедили,треугольнички итд . убираем и делаем дублирующий светодиод ПУЛЬТ PA-3,
я понял... у тебя их целый ящик)) -- неее два ящика, жарю вместо семечек
roman.com ну не логично один мотор и ESC контролировать а те нет.
Вентилятор один мотор , один ESC, а может и по одному на брата, посмотрим на дуйчики.
Сейчас 4 шт ds18b20... и соответственно 4 шт FAN PE4...PE7
а так же отдельно помпа на PE3...
Всё работает независимо. Логично было бы вывести для начала все данные в консоль... вода... FAN... кнопки... все датчики... и т.д.
Можно добавить диоды...
Пи-пи не логично.
События бывают разные... Потом - звук один. Перегрев - звук другой. Это разные мелодии)) Всё с разной тональностью.))
Раньше можно было не смотреть в экран, т.к. по звуку было понятно что сработало... пи-пи или пииии... Потом убрали.
а так же отдельно помпа на PE3...
Всё работает независимо. Логично было бы вывести для начала все данные в консоль... вода... FAN... кнопки... все датчики... и т.д.
Можно добавить диоды...
Пи-пи не логично.
События бывают разные... Потом - звук один. Перегрев - звук другой. Это разные мелодии)) Всё с разной тональностью.))
Раньше можно было не смотреть в экран, т.к. по звуку было понятно что сработало... пи-пи или пииии... Потом убрали.
-
Antoha 2000
Помпа работает.
Температура работает, кроме зуммера.
В таком варианте теперь точно надо ставить кулер на каждый мотор и ESC, хотя можно обойтись и по одному.
roman.com давайте всё-же вернёмся на прошлый вариант, как я и описывал;
Тоже самое и ESC.
ПИ_ПИ или ПИИИИИИ по сути это не существенно, ну а разное звучание!!!!!!, проще глянуть на экран чем вспомнить что и как пищит.
В консоли у нас и так всё отображается ; температура есть, заряд есть, связь есть.
Нету ПОТОП и нету обратной связи Бункеров ( при отклонении в крайне правое или левое положение-- звуковой сигнал и графика, А как изобразить графику? может просто заполнение другим цветом по мере движения сервы)
Конечно было-бы неплохо если-бы на экран выводилась конкретная поломка,но Вы забраковали мой треугольничек и буковки.
Температура работает, кроме зуммера.
В таком варианте теперь точно надо ставить кулер на каждый мотор и ESC, хотя можно обойтись и по одному.
roman.com давайте всё-же вернёмся на прошлый вариант, как я и описывал;
Тоже самое и ESC.
ПИ_ПИ или ПИИИИИИ по сути это не существенно, ну а разное звучание!!!!!!, проще глянуть на экран чем вспомнить что и как пищит.
В консоли у нас и так всё отображается ; температура есть, заряд есть, связь есть.
Нету ПОТОП и нету обратной связи Бункеров ( при отклонении в крайне правое или левое положение-- звуковой сигнал и графика, А как изобразить графику? может просто заполнение другим цветом по мере движения сервы)
Конечно было-бы неплохо если-бы на экран выводилась конкретная поломка,но Вы забраковали мой треугольничек и буковки.
зуммер отвечает пока только за связь... потому что я не знаю как лучше... ну можно повесть всё на один зумер... хотя я бы повесил на таймер сделал отдельные звуки - рингтоны))
сколько будет вентиляторов... 4 шт... или 1 БОЛЬШОЙ... я тоже не знаю)) ты сначала определись чтоб потом по 100 раз не переделывать))
проще глянуть на экран чем вспомнить что и как пищит ?
Не знаю... у меня на телефоне много разных звуков... по звуку я определяю кто мне звонит... из дома... из офиса... друзья... и т.д. И мне не надо смотреть в экран)) такое же делали (выше) в кораблике. Но никому (кроме меня) не понравилось... поэтому "рингтоны" отключили... теперь тупо зуммер... пи-пи.))
В консоли много чего нет)) например нет кнопок... какая нагрузка включена ? 1 -2-3-4-5-6-7... и т.д.
ПОТОП и т.д. дописать не проблема))
обратная связь Бункеров можно сделать на герконах или датчиках Холла и магнитах.
Или сделать телеметрию для серв. Делается просто - разбираем серву и припаиваем МК к резистору сервы)) Надо только уточнить конкретную схему под конкретную модель сервы... они бывают разные... и даже цифровые)) На экране у нас есть "ползунок" который показывает стик... или серву... Ползунок можно сделать любым... Например как аккумуляторы. Аккумуляторы - это тоже ползунок. Принцип работы всех ползунков одинаковый.)) Можно сделать много ползунков)) было-бы неплохо если-бы на экран выводилась конкретная поломка, но треугольничек - это картинка. А мега128 не умеет рисовать картинки. А буковки умеет)).
А ещё мега128 умеет рисовать графики... График - это не картинка. для графика много памяти не надо))
сколько будет вентиляторов... 4 шт... или 1 БОЛЬШОЙ... я тоже не знаю)) ты сначала определись чтоб потом по 100 раз не переделывать))
проще глянуть на экран чем вспомнить что и как пищит ?
Не знаю... у меня на телефоне много разных звуков... по звуку я определяю кто мне звонит... из дома... из офиса... друзья... и т.д. И мне не надо смотреть в экран)) такое же делали (выше) в кораблике. Но никому (кроме меня) не понравилось... поэтому "рингтоны" отключили... теперь тупо зуммер... пи-пи.))
В консоли много чего нет)) например нет кнопок... какая нагрузка включена ? 1 -2-3-4-5-6-7... и т.д.
ПОТОП и т.д. дописать не проблема))
обратная связь Бункеров можно сделать на герконах или датчиках Холла и магнитах.
Или сделать телеметрию для серв. Делается просто - разбираем серву и припаиваем МК к резистору сервы)) Надо только уточнить конкретную схему под конкретную модель сервы... они бывают разные... и даже цифровые)) На экране у нас есть "ползунок" который показывает стик... или серву... Ползунок можно сделать любым... Например как аккумуляторы. Аккумуляторы - это тоже ползунок. Принцип работы всех ползунков одинаковый.)) Можно сделать много ползунков)) было-бы неплохо если-бы на экран выводилась конкретная поломка, но треугольничек - это картинка. А мега128 не умеет рисовать картинки. А буковки умеет)).
А ещё мега128 умеет рисовать графики... График - это не картинка. для графика много памяти не надо))
-
Antoha 2000
Вешаем всё на зуммер; потеря связи, потоп, разряд RX_TX, перегрев моторов и ESC, бункер ( крайне правое или левое положение) ПИ-раз в сек.
Дублирующий светодиод в TX PA-3 "вентиляторов... 4 шт... или 1 БОЛЬШОЙ." можно БОЛЬШОЙ а можно в параллель МАЛЕНЬКИМИ обвешать как ёлку игрушками.
Будем исходить из ; один вентилятор на два мотора и один на два ESC
Делаем как я и описывал;
Настройки--- МОТОР--- вкл-выкл, мин-макс.
Тоже самое и ESC
В окне настроек указать "ТЕМПЕРАТУРА"
Названия "ПУЛЬТ--МОДЕЛЬ" запутывают.
Делаем МЕНЮ; "связь" "канал" "питание" "температура" "зуммер"
roman.com и давайте сделаем окно настроек всё-таки на весь экран (мелковато)
Делаем телеметрию только для бункеров; сервопривод MG-995 цифровой. На экране отображается положение сервы, по принципу батарейки, по мере отклонения в правую или левую сторону происходит заполнение индикатора и при достижении крайнего положения ПИ_ПИ Всё-таки хотелось видеть информацию о поломке. Перегрелся левый мотор --на экране крупным шрифтом(чтобы выделялся) MOTOR--L и так дальше.
Дублирующий светодиод в TX PA-3 "вентиляторов... 4 шт... или 1 БОЛЬШОЙ." можно БОЛЬШОЙ а можно в параллель МАЛЕНЬКИМИ обвешать как ёлку игрушками.
Будем исходить из ; один вентилятор на два мотора и один на два ESC
Делаем как я и описывал;
Настройки--- МОТОР--- вкл-выкл, мин-макс.
Тоже самое и ESC
В окне настроек указать "ТЕМПЕРАТУРА"
Названия "ПУЛЬТ--МОДЕЛЬ" запутывают.
Делаем МЕНЮ; "связь" "канал" "питание" "температура" "зуммер"
roman.com и давайте сделаем окно настроек всё-таки на весь экран (мелковато)
Делаем телеметрию только для бункеров; сервопривод MG-995 цифровой. На экране отображается положение сервы, по принципу батарейки, по мере отклонения в правую или левую сторону происходит заполнение индикатора и при достижении крайнего положения ПИ_ПИ Всё-таки хотелось видеть информацию о поломке. Перегрелся левый мотор --на экране крупным шрифтом(чтобы выделялся) MOTOR--L и так дальше.
сервопривод MG-995 аналоговый - https://voltiq.ru/differences-between-d ... og-servos/
вентилятор... не так быстро)) Нам ещё радиомодем делать. ))
https://www.youtube.com/watch?v=Sji85hL ... e=emb_logo

вентилятор... не так быстро)) Нам ещё радиомодем делать. ))
https://www.youtube.com/watch?v=Sji85hL ... e=emb_logo
-
Antoha 2000
MG-995 -- оригинал цифровой, а вот подделка аналог.
Разобрал свою--аналог
roman.com вложения не вставляются, пишет; Достигнут максимальный общий размер Ваших вложений.
Как быть ?
Разобрал свою--аналог
roman.com вложения не вставляются, пишет; Достигнут максимальный общий размер Ваших вложений.
Как быть ?
Достигнут максимальный общий размер Ваших вложений...
А тем временем наш Java сервер научился работать со звуком))
Java сервер научился захватывать аудио поток...
https://docs.oracle.com/javase/7/docs/a ... ormat.html
В формате WAV...
http://microsin.net/programming/pc/wav-format.html
Теперь наш Java сервер умеет:
захват потока/пишет/читает/играет/редактирует/сохраняет на HDD/передаёт по Интернету... и т.д.))
Теперь можно подключать МК напрямую к компу (аудио выход динамик и аудио вход микрофон).
Получился типа "модем" )) Главная "фишка" такого подключения - простота.
Для подключения МК к компу не требуется никаких дополнительных переходников... и т.д.
Теперь можно сделать управление корабликом... с помощью нашего типа "модема" ))
Управление - динамик.
Телеметрия - микрофон.
А тем временем наш Java сервер научился работать со звуком))
Java сервер научился захватывать аудио поток...
https://docs.oracle.com/javase/7/docs/a ... ormat.html
В формате WAV...
http://microsin.net/programming/pc/wav-format.html
Теперь наш Java сервер умеет:
захват потока/пишет/читает/играет/редактирует/сохраняет на HDD/передаёт по Интернету... и т.д.))
Теперь можно подключать МК напрямую к компу (аудио выход динамик и аудио вход микрофон).
Получился типа "модем" )) Главная "фишка" такого подключения - простота.
Для подключения МК к компу не требуется никаких дополнительных переходников... и т.д.
Теперь можно сделать управление корабликом... с помощью нашего типа "модема" ))
Управление - динамик.
Телеметрия - микрофон.
-
Antoha 2000
взрыв мозга)) вообщем читать-читать,изучать и иииизучать
Как у Высоцкого; родился баобабом, и будешь баобабом пока помрёшь.
Всё это пока сложно и не понятно, давайте разберёмся с тем что есть, а ещё надо и эхолот и GPS
Как у Высоцкого; родился баобабом, и будешь баобабом пока помрёшь.
Всё это пока сложно и не понятно, давайте разберёмся с тем что есть, а ещё надо и эхолот и GPS
- sashamelja
- Говорящий с текстолитом
Кроме розспила утенка для ехо, нету других вариантов, по крайней мере я не вижу!
Я уже молчу про жпсс.
roman.com
Поймите меня правельно, я понимаю что каждый как хочет так и дддд, все что вы описали ниже, типа зайцу стоп сигнал!!
Кроме розспила утенка для ехо, нету других вариантов, по крайней мере я не вижу!
Я уже молчу про жпсс.
roman.com
Поймите меня правельно, я понимаю что каждый как хочет так и дддд, все что вы описали ниже, типа зайцу стоп сигнал!!
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
-
Antoha 2000
sashamelja !!! А что-же Вы не предложили
вклеил в днище, прицепил телефон к пульту и все проблемы отпали само собой.
Утёнка распилить тоже не проблема, хотя можно пробовать и другой вариант, хотя-бы этот;
http://mini-sonar.narod.ru/index/0-4
Ах, да подзабыл Вы же не любите лишнии движения, проще "модуль" вставил-вставил и поехал !!!
" типа зайцу стоп сигнал!!"
Уважаемый! Вы как сварливая свекруха, вечно Вам что-то не так; "не так сидишь, не так свистишь"
Вы как-то спрашивали про критику, так у меня с этим всё в порядке, и с самокритикой тоже. И если я неук в этом, то это не означает что надо бросить паяльник и чему-то учиться.
Вы тоже не родились с паяльником в руках и со своими знаниями.
Утёнка распилить тоже не проблема, хотя можно пробовать и другой вариант, хотя-бы этот;
http://mini-sonar.narod.ru/index/0-4
Ах, да подзабыл Вы же не любите лишнии движения, проще "модуль" вставил-вставил и поехал !!!
" типа зайцу стоп сигнал!!"
Уважаемый! Вы как сварливая свекруха, вечно Вам что-то не так; "не так сидишь, не так свистишь"
Вы как-то спрашивали про критику, так у меня с этим всё в порядке, и с самокритикой тоже. И если я неук в этом, то это не означает что надо бросить паяльник и чему-то учиться.
Вы тоже не родились с паяльником в руках и со своими знаниями.