Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Андрюха 007
Собутыльник Кота

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение Андрюха 007 »

Andrey_Ak Привет тёзка :beer: , а почему ты не купишь RIGOL DS1054Z. Я лично себе взял его . Тебе не подходит он по работе?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
leonid2816
Родился

Сообщение leonid2816 »

Я тоже долго выбирал осциллограф купил АКИП 4131-2 в prist.ru :)
Voltmetraz
Родился

Сообщение Voltmetraz »

[uquote="Andrey_Ak",url="/forum/viewtopic.php?p=3933026#p3933026"]у DG1022Z он составляет 2M (возможно расширение до 16M),
а у MSO5000 всего 16K...[/uquote]

Кстати 1022z легким взмахом руки превращается в 1062z c 16м. Как и ослики 2000 серии, раскрывающиеся до полосы 300 м. А вот с 5000 не факт что прокатит, а опции у ригола ахтунг какие дорогие.
alexsw
Родился

Сообщение alexsw »

Приветствую всех)
Какой осциллограф можете посоветовать для изучения работы схем и их компонентов для новичка? Хочется глубже и яснее понимать что происходит, пока что нужен не как рабочий инструмент, а скорее как дополнительный для расширения возможностей понимания. Бюджет около 15тысяч +-
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Что для новичка - это понятно, профи спрашивать не будет.
Встречный вопрос - Вы эту тему читали?
Далее, если "15+-", то сколько именно "+" ?
Если как "дополнительный для расширения понимания", и если до этого не было никакого - то может подойти любая игрушка, вплоть до 138-го за копейку. А может и народный 5102p.

В теме много чего сказано.
alexsw
Родился

Сообщение alexsw »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3936718#p3936718"]Что для новичка - это понятно, профи спрашивать не будет.
Далее, если "15+-", то сколько именно "+" ?
Если как "дополнительный для расширения понимания", и если до этого не было никакого - то может подойти любая игрушка, вплоть до 138-го за копейку. А может и народный 5102p.

В теме много чего сказано.[/uquote]

Почитал последние страниц 10, варианты кое какие уже отобрал Hantek DSO2C10, Hantek DSO5102P. "Народный" имеется ввиду Hantek DSO5102P? Мне пока что не понятно каких характеристик будет достаточно я имею ввиду количество каналов, полоса пропускания. Если смотреть в + то тысяч 5 можно еще верху накинуть, другое дело будет ли это целесообразным.
Ладно, думаю действительно надо поглубже почитать тему. Просто была мысль что есть какой-то идеальный вариант для новичка)
Voltmetraz
Родился

Сообщение Voltmetraz »

[uquote="alexsw",url="/forum/viewtopic.php?p=3936748#p3936748"][uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3936718#p3936718"]Что для новичка - это понятно, профи спрашивать не будет.

В теме много чего сказано.[/uquote][/uquote]

Если можете себе позволить, лучше не берите хантек, не надо. Возьмите лучше ригол, ну хотя-бы DS1102Z-E. У меня есть и хантек и ригол, это бренды очень разных уровней, начиная от качества пластика и заканчивая тормозами и глюками, вообще свойственных хантеку...
Mayksim
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

Пользуйтесь снижением курса, с Ебэй можно привести за 500$ что-то типа TDS5054(B) в б/у состоянии..
Xrusst
Родился

Сообщение Xrusst »

Помогите с выбором из этих моделей:
RIGOL DS1102z-E
Hantek DSO5102P
Hantek DSO5202P
Hantek DSO4202C
Owon SDS1202
Нэцкэ
Встал на лапы

Сообщение Нэцкэ »

Я бы выбрал бы Hantek DSO5202P , но смотри чтоб продавец дал на него гарантию ... :)
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

RIGOL DS1102z-E
Xrusst
Родился

Сообщение Xrusst »

Всем спасибо за отзывы и рекомендации! Заказал RIGOL DS1102z-E
Нэцкэ
Встал на лапы

Сообщение Нэцкэ »

Xrusst ? Дай бог чтоб был доволен покупкой :)
Chip Burner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chip Burner »

Господа, уже несколько раз натыкаюсь на жалобы, что отсутствует русскоязычная информация по Rigol MSO5074 и иже с ним.
Вот, пожалуйте качать мануал на русском, но! Не выкладывайте пожалуйста в паблик ссылки на Алиэкспресс на русском языке. Вы как извращенцы, любите читать тупой перевод спецификации?
Если выкладываете ссылку, указывайте в ней aliexpress.com/
Вот ссылка на мануал для сравнения: https://drive.google.com/file/d/1XHPPhd ... sp=sharing
Всем удачи.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

вот блин, мне не повезло с долгожданным 2d15 .. таможня завернула
Отказ в выпуске товаров.
Товары не относятся к товарам для личного пользования исходя из наименования и области применения товара
Таможенный пост Уссурийский
К сожалению формально правы согласно нормам таможенного союза..
скорее всего получу полный возврат - потому что выбирал "бесплатную доставку" - у продавца нет возможности зажать монеты.
вычитал про эту хитрость перед заказом.. Всем удачи в новом году!
Mayksim
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

Под ёлкой был обнаружен древний (но ещё ого-го!!) Lecroy, с опциями, в том числе, измерения джиттера. Пытаюсь померить джиттер тактового генератора DAC\ADC, но не выходит..
У кого есть опыт измерения подобными приборами??
nullik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nullik »

[uquote="Andrey_Ak",url="/forum/viewtopic.php?p=3931249#p3931249"]Доброго дня товарищи!
Там и генератор уже есть, и LA...
Вот только шлейф на LA стоит конских денег, там он простой, самому можно сделать?

Вообще нет ли где информации или обзоров на русском на этот осциллограф?
А то жутко большая сумма, а информации нет...[/uquote]
Осциллограф огонь за свои деньги! Но при этом имеет кучу минусов! У меня такой. LA шлейф никто не покупает, все делают сами, на eevblog есть тема, как сделать свой. Схема довольно примитивная, это обычная дифференциальная схема с LVDS. У меня уже пришли платки, скоро придут детали на 2 комплекта, могу поделиться. Правда детали я брал самые качественные и не дешевые, чтобы выжать максимум.
Но там минус огромный в дифференциальной схеме в самом осциллографе нет резистора для согласования импеданса. Вероятно без помех и заваленных фронтов максимальная частота для LA в 350МГц недостижима. Как проверю свои анализаторы постараюсь отписаться тут или на eevblog.

https://www.eevblog.com/forum/testgear/ ... a-project/

Теперь по плюсам и минусам.

Минусы:
- Довольно высокая амплитуда шума, слабое место всех риголов и сиглентов блоки питания. У сиглента чуть лучше в этом плане. Малошумные источники питания, усилители, ЦАП, АЦП в любом случае с ними не сделать и не отладить. Но имхо это не проблема, можно сделать приставку для анализа источников питания и можно смотреть хоть до десятков nV/√Hz. Для усилителей тоже можно сделать приставку. Опыт и знания могут победить недостатки и ограничения прибора. Хотите лучше прибор смотрите топ бренды, там они до сотен микровольт могут показать, но то же есть ограничения. И главное ограничение, цена за несколько миллионов может уйти...

- Относительно высокий джиттер, тоже не проблема, за эту цену просто не реально поставить хорошие осцилляторы. Хорошие OCXO за штуку стоят от 500-1000 долларов. Прибавьте наценку производителя, и подумайте сколько бы тогда стоил прибор. У ТОП брендов хорошие осцилляторы идут как опция и стоят по не сколько тысяч долларов, и могут даже доходить до десятков тысяч долларов. Не так критично так как имеем 8 GSa/s, и в основном все смотрят более низкие частоты. За эту цену результат хороший. Хотя у сиглента видимо чуть лучше.

- Экран слабый, не хватает контраста, низкое разрешение, но привыкаешь и работе сильно не мешает. На компьютере картинка более детальная с него.

- Полагаю он внутри не очень хорошо экранирован так как может ловить фантомные сигналы при отключённых щупах, бывает очень редко. Но помехи ловят еще щупы, это у всех так если нет активного пробника.
Про щупы отдельная история, и ловит наводки земляной провод с крокодилом, советую посмотреть эти видео:
https://www.youtube.com/watch?v=OiAmER1OJh4
https://www.youtube.com/watch?v=Edel3eduRj4

- У меня первые пару дней был сильный разбаланс между показаниями на каналах, самокалировка не помогала, потом где-то на 4 день после самокалибровки все стабилизировалось.
Советую не включать прибор первые сутки, надо ему дать согреться, и дать влаге испариться. При транспортировке он через тепло и холод проходит, когда с улицы домой занесете, там вероятно осядет конденсат.
Видимо у меня с этим была проблема. Обязательно после включения надо дать поработать прибору минимум 45 минут, отключить все щупы и выполнить самокалибровку. Лучше дать поработать больше, чем больше тем лучше.

- Нет смены импеданса между 50Ом и 1МОм, в более дорогих можно выбирать между ними. Есть только 1МОм, надо докупать 50Ом терминаторы, они не редко нужны, чтобы улучшить качество и точность показаний прибора. У обоих импедансов свои плюсы и минусы. Благо стоят терминаторы не дорого. Как вариант можно сделать свои, но тут вопрос, как они себя поведут на высокой частоте, тут для замеров уже нужен анализатор спектра с трекинг генератором.

- Редкое обновление прошивки. Люди бывает жалуются на глюки прошивки, и глюки долго не фиксят. Сиглент тут впереди всех, очень часто выпускает обновление прошивки, но при этом ломает возможность взлома прибора.

- Софт для компа довольно кривой у Ригола, хочу сделать свой софт для работы с осциллографом. Есть веб интерфейс, но там частота обновления осциллограмм очень низкая.

Теперь по плюсам:

- 8 GSa/s, на канал можно получить только 4 GSa/s, если использовать два канала. Там 2 x 4 GSa/s, которые делятся на два канала, если работают все 4 канала, то получаем 2 GSa/s на канал.
Если использовать 2 канала 1 и 3, или 2 и 4 то получаем 4 GSa/s на канал. Точно пары не помню, где-то это в мануале описано. Осциллограф видит очень быстрые пики, которые другие осциллографы могут пропускать.

- Есть Hi-res для расширения динамического диапазона

- До 31 марта 2021. Бесплатно дают пакет опций BND. Это двух канальный генератор, анализатор мощности, и логически анализатор со всеми протоколами.

- Можно хакнуть частоту до 350МГц. Сразу предупрежу, что есть два готовых патча на последнюю версию прошивки, и надо выбирать самый простой патч, который только опции патчит. Есть еще патч, который отключает проверку обновления через интернет, но он кривой сильно, у меня с ним осциллограф ловил жесткие глюки. Или как вариант делать патч самому.

- Хорошая память для захвата в 200 миллионов точек.

- ЦЕНА!!! Выбирал между ним и Сиглентом, Сиглент значительно дороже при схожих характеристиках. Мне MSO5074 со всеми скидками обошелся около 69 тысяч. рублей. Если брать сиглент, то
SIGLENT SDS2104X Plus. В Plus производитель улучшил качество осциллографа, снизил шумы, улучшил экранирование. Но цена за оригинал и за АКИП будет в раза два дороже :(
Вероятно взял бы Siglent, если бы были лишние деньги, да и официально его нигде нет в РФ. С таможней дело не охота было иметь. Просто подвернулся хороший вариант с хорошей скидкой и уже в РФ.

Лично мне интерфейс удобный, местами бывает подлагивает, но в остальном юзабилити отличное, тригерит осциллограф хорошо.

[uquote="Andrey_Ak",url="/forum/viewtopic.php?p=3933026#p3933026"]Тем более посмотрел более детально характеристики встроенного генератора,
сравнил с DG1022Z (1062), очень насторожил параметр:
"Максимальное количество точек участвующих в формировании сигнала"
у DG1022Z он составляет 2M (возможно расширение до 16M),
а у MSO5000 всего 16K...
Получается свои формы сигналов формировать совсем печально будет...
И уж точно думаю не получиться сформировать видео-сигнал...
(Очень хочу все-таки сделать захват видео-сигнала с осциллографа и передать его на генератор,
чтоб потом с генератора можно было воспроизвести этот сигнал... )[/uquote]
Бредятина полная. У обоих приборов 200 Миллионов Сэмплов в Секунду, при частоте 25МГц. 200/25 = 8 точек на частоте 25МГц. У DG1022Z на частоте 25МГц физически не может появиться больше точек.
Больше точек можно получить только понизив частоту. У обоих приборов практически идентичный функционал. Для проверки и работы встроенного генератора в MSO5000 более чем достаточно.
Хотите, что-то лучше то велкам ту Keysight(HP Agilent) и Rohde & Schwarz, можно на вторичке. Но там цены космос и совсем другая история. Ни один китайский бренд вам не даст идеальный прибор,
это будут сплошные костыли и компромиссы из-за цены. Надеюсь, после описанного, вам понятно откуда в топовых приборах может быть цена в сотни тысяч долларов. Это другое качество деталей, лучшая точность, лучше приборы экранированы.
.U.
Прорезались зубы

Сообщение .U. »

ВСЁ!!!
Свершилось! :music:
Правда, перед Новым годом свершилось. Но, тем не менее.
SIGLENT SDS-1104X-E, точнее его российский псевдоним АКИП-4131/1А. Как ни крути, а Ригол был отклонён из-за железа.
ПРИСТу = гип-гип... УРА! :love:
Таки уломали. Перебили по цене китайцев.

Мария, - спасибище. :beer:
Приехал в деревню, подвинул на столе новогодний холодец и мандарины, поставил, включил, воткнул щуп первого канала на калибратор, пояснил жене и тёще, что за картинка нарисовалась на ентом телевизере, и осушил бокальчик, поглаживая аппарат по корпусу. :)

От он праздник!!! 8)

Прикуплю пару петель Роговского, попробую запилить обзор на примере отладки силового каскада зарядника литиевого аккума на 20-40а.

ПРИСТы, ВАМ РЕСПЕКТИЩЕ за понимание, поддержку, нестандартное решение отдельных вопросов и помощь!!!
Mayksim
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

.U., Я за такую цену привёз прибор в 16Gs и 2ГГц.. Почта сцук@ рамку разбила, ну ничё, переживём..
Пытаюсь измерить джиттер, там видимо внешний опорный рубидиевый источник нужен, для качественного результата..
nullik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nullik »

[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=3952323#p3952323"].U., Я за такую цену привёз прибор в 16Gs и 2ГГц.. Почта сцук@ рамку разбила, ну ничё, переживём..
Пытаюсь измерить джиттер, там видимо внешний опорный рубидиевый источник нужен, для качественного результата..[/uquote]
Для нормальных замеров нужен. Только он может быть не внешним, а внутри ставиться, и внутри может быть специальное место под него.
Как вариант можно GPSDO от bg7tbl с осциллятором от Trimble использовать, если он имеет возможность подключения внешнего клока 10MHz. У Анализаторов спектра обычно клок на 10MHz, а вот у вашего осциллографа может быть другая частота. Trimble OCXO имеют лучшую стабильность и результаты с GPSDO.
Ответить

Вернуться в «Измерения»