Универсальный зарядник LiitoKala Lii-500

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Artsem
Встал на лапы

Re: Универсальный зарядник LiitoKala Lii-500

Сообщение Artsem »

интересно, насколько у заводских батарей

отличаются аккумы в ячейке* по емкости

и насколько ячейки отличаются по емкости.

думаю, не знаете.

хочу ровняться на заводские батареи, типа стандарт.

ок
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3950941#p3950941"]интересно, насколько у заводских батарей

отличаются аккумы в ячейке* по емкости

и насколько ячейки отличаются по емкости.[/uquote]Каких заводских?
У новых фирменных ни на сколько, почти идеальны.
Если собирать из хлама или некачественных акб - то существенный разброс будет неизбежно, если не после сборки, то в течении эксплуатации.

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3950941#p3950941"]хочу ровняться на заводские батареи, типа стандарт[/uquote] :shock: Заводские батареи собирают из новых АКБ... со старыми равняться им некуда, абсоютно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Artsem
Встал на лапы

Сообщение Artsem »

почему некачественных?

батареи буду собирать только из аккумов одной фирмы.

ёмкость можно восполнить дополнительной ячейкой.

у новых аккумов кривая старения более крутая.

Добавлено after 54 minutes 16 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3950945#p3950945"]неделю полежат заряженными[/uquote]
а если разряжу до определенного вольтажа, например 3.78 все аккумы, и оставлю полежать неделю?

нет ответа = ок

Добавлено after 1 hour 1 minute 40 seconds:
я уже вкачал в аккумы почти по 6 ампер-часов

на улице всё, почти не нагрето.

может вынуть, дождаться приезда 130ма зарядок - зарядить в них?
Последний раз редактировалось Artsem Ср дек 30, 2020 17:46:48, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

значит все-таки слишком большой ток

или попробовать делать паузы в процессе зарядки до полного остывания
Artsem
Встал на лапы

Сообщение Artsem »

оно нагрето так же,

как греются здоровые аккумы при комнатной температуре и токе 1А.

(на улице всё)

ок, буду заряжать 130ма
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Artsem, значит цель моей рекомендации не достигнута - охлаждать так хорошо чтобы были холодные
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3950947#p3950947"]у новых аккумов кривая старения более крутая.[/uquote]
"кривая старения" ? Это как?
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3950941#p3950941"]*в ячейке аккумы соединены последовательно.[/uquote]

Уже второй раз вижу на Коте подобную ересь, интересно, откуда только она берется? Вы на каждую такую "ячейку" отдельную BMS вешать будете?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

sancio, Очевидно же опечатка, хули придираться.
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

А я вот не уверен, что опечатка, пусть сам ответит.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3950947#p3950947"]почему некачественных?
батареи буду собирать только из аккумов одной фирмы.[/uquote]Это не показаель качественности аккумов.

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3950984#p3950984"]оно нагрето так же,
как греются здоровые аккумы при комнатной температуре и токе 1А.[/uquote]На сколько именно они греются?
Нормальные аккумы не греются на таком токе.
Изображение
Точнее, сама зарядка греется и это немного нагревает аккумы, градусов на около 5.
Если таки сами банки греются на таком токе -- это плохие банки, у них слишком высокое внутреннее сопротивление.
Artsem
Встал на лапы

Сообщение Artsem »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3950486#p3950486"]...[/uquote]
имеем полностью заряженный, но сонный аккум, то есть при каждом тесте будет разная емкость.

меня интересует, будут ли изменяться показания YR1030 по мере того, как он будет просыпаться.

может, проведете эксперимент?

и вам и мне полезно.

замерять при полном заряде.

Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
[uquote="Rimlyanin",url="/forum/viewtopic.php?p=3952108#p3952108"][uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3950947#p3950947"]у новых аккумов кривая старения более крутая.[/uquote]
"кривая старения" ? Это как?[/uquote]
Изображение
понял? бу аккумы в точке 2.

Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
[uquote="sancio",url="/forum/viewtopic.php?p=3952537#p3952537"][uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3950941#p3950941"]*в ячейке аккумы соединены последовательно.[/uquote]

Уже второй раз вижу на Коте подобную ересь, интересно, откуда только она берется? Вы на каждую такую "ячейку" отдельную BMS вешать будете?[/uquote]
ссылаться на другие форумы можно?

https://electrotransport.ru/ussr/index. ... msg1872689

суть в том, что ячейка в батарее - она же параллель (жаргон) -

- условно говоря, банка 48 вольт, состоящая из 13 аккумов.

чувствую, щас меня жечь на костре начнут.

Добавлено after 52 seconds:
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3952862#p3952862"][uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3950947#p3950947"]почему некачественных?
батареи буду собирать только из аккумов одной фирмы.[/uquote]Это не показаель качественности аккумов.[/uquote]
это 2 разных несвязанных предложения.

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3952862#p3952862"]Нормальные аккумы не греются на таком токе.
график с литокалы[/uquote]
это не нормальные, это спящие и сонные бу.

график с литокалы не нужен, литокала не задумана для бу аккумов.
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

Artsem, и что Вы хотели сказать этой ссылкой? Там все нормально объяснено, ячейка - это параллель, что противоположно Вашему определению. Банка - это один элемент(аккум), в батарее(например,на 48В - 13S3P - 13 ячеек по 3 параллельных аккума). Пользуйтесь общепринятой терминологией, чтобы Вас понимали.
По поводу "кривой старения" - может, поясните, зависимость чего от чего на ней изображена?
Artsem
Встал на лапы

Сообщение Artsem »

sancio писал(а):ячейка - это параллель, что противоположно Вашему определению.

а я что написал?
[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3952903#p3952903"]ячейка в батарее - она же параллель (жаргон)[/uquote]
sancio писал(а):банка - это один элемент(аккум), в батарее на 48В - 13S3P - 13 ячеек по 3 параллельных аккума

по ссылке ячейкой батареи условно назвали 13 последовательно соединенных банок.

на том форуме каждая собака называет параллелью вот что:

Изображение

Изображение

sancio писал(а):пользуйтесь общепринятой терминологией, чтобы Вас понимали.

как мне называть параллель?
sancio писал(а):По поводу "кривой старения" - может, поясните, зависимость чего от чего на ней изображена?

угадайте.

Изображение
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3953128#p3953128"]угадайте.[/uquote]Оно кому-то надо?
Это же не форум гадалок по неизвестно каким огрызкам неизвестно чего.

Даже абсолютно одинаковые банки стареют абсолюно по разному, в зависимости от напряжений заряда, разряда, хранения, токов заряда/разряда, темппературы юза и много другого.
Например:
Изображение
Изображение
https://iopscience.iop.org/article/10.1149/2.0981913jes

Если банки разные, или использовались в разных условиях (не в одной батарее), там и сравнивать нечего, -- может быть что угодно.
Весь смысл использования абсолютно одинаковых банок в батарее и состоит в том, что они одинаковые, и если их не мучать балансиром, они всю дорогу будут аболютно в одинаковых условиях работать, а значит и стареть будут максимально одинаково, а батарея из таких банок будет максимально долго сохранять работоспособность. Какая бы "кривая старения" у них ни была (какой-то придуманный, совершенно низвестно что обозначающий, термин).
Artsem
Встал на лапы

Сообщение Artsem »

арендовать YR1030 негде, я так понимаю.

лучше составлять на основе литокалы или yr1030 ?

у меня балансир на 300 ма и бу банки.

вот это я не очень понял

Во.сопр. всех параллелей должны быть одинаковыми или близкими, что бы при разряде параллели не разбегались, и не деградировали раньше других.

А подбор банок по ёмкости (тоже - что б была примерно одинаковая у всех параллелей) даст возможность снимать с батареи максимальный заряд, что б ничего не оставалось в банках под конец, иначе батарея выключится по первой просевшей параллели.

"смысл использования одинаковых банок в батарее в том" - спасибо, кэп
"кривая старения" - новый аккум теряет первые 20% емкости быстрее, чем бу...но по вашим графикам это видно не всегда...
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3953199#p3953199"]лучше составлять на основе литокалы или yr1030 ?[/uquote]литокала вообще не умеет измерять внутреннее сопротивление, она показывает погоду на Марсе, а не его. Посмотрите тесты, её показания никак не коррелирует с сопротивлением, может показывать больше на меньшем и наоборот.

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3953199#p3953199"]при чём тут одинаковые банки в разных условиях?[/uquote]При том, что разные старые банки будут стареть по разному.

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3953199#p3953199"]"кривая старения" - новый аккум теряет первые 20% емкости быстрее, чем бу...но по вашим графикам это видно не всегда...[/uquote]Потому, что это далеко не всегда так. Может и быстрее, а может и много медленнее, зависит от того как юзались старые банки.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3953199#p3953199"]лучше составлять на основе литокалы или yr1030 ?[/uquote]Литокалы. Главное ориентироваться по емкости чтобы она была примерно одинаковая по группам, чтобы балансир справлялся с балансировкой. А сопротивление всегда как-то соотносится с емкостью, не бывает такого чтобы сопротивление было низкое, а емкость большая и наоборот, если это одинакового типа акб все.

Хотя мы так и не узнали для чего нужна батарея и какой ток потребления будет. Чем больше мощность батареи тем важнее внутреннее сопротивление акб. Потому что бу банки не могут отдавать большой ток и это нужно учитывать.

Добавлено after 29 minutes 41 second:
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3953209#p3953209"]она показывает погоду на Марсе, а не его.[/uquote]Пиздеж. Может сниму видео попозже. Повставляю разные акб и сразу будет видно какие из них хуже, какие лучше. Подбирать одинаковые акб по нему не получится, а увидеть большую разницу запросто.
Artsem
Встал на лапы

Сообщение Artsem »

1. емкость связана с сопротивлением (с)

емкость*сопротивление*константа=1

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/ ... b8efe1.jpg
http://www.sxemotehnika.ru/kondensator- ... 1%82%D1%8B.

отсюда вывод, что теоретически, без разницы, чем пользоваться, с точки зрения формулы.

кстати, также вывод, что сопротивление зависит от того, насколько аккум сонный. да, это было очевидно:
у них конское внутреннее сопротивление

2. литокала показывает погоду на Марсе (с)

насколько я знаю, литокала просто недостаточно точная в своих показаниях емкости...

...но может, мне этой точности и не надо, учитывая, что бу банки.

3. разные старые банки будут стареть по разному (с)

- в разных условиях.

спасибо, кэп, и как это вклинивается в смысловую нить разговора про одинаковые банки?

производитель, емкость/сопротивление.

4. старение зависит от того как юзались старые банки (с)

- пускай.

не могу прочесть ваши графики. перечислите мне любезно идеальные условия эксплуатации батареи.

5. бу банки не могут отдавать большой ток и это нужно учитывать (с)

- учитываю ток отдачи. киловаттная батарея.

6. Подбирать одинаковые акб по нему не получится, а увидеть большую разницу запросто (с)

- не понял.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3953227#p3953227"]А сопротивление всегда как-то соотносится с емкостью[/uquote]И близко нет.
У поюзанных аккумов внутреннее сопротивление огромно (во много раз начального, бывает и на порядок), а емкость бывает на 10-20% ниже номинальной.
У новых аккумов емкость мало зависит от тока разрядки, а у поюзанных очень сильно, вплоть до того, что на токе 1-2А емкость составляет 80% номинальной и больше, а при максимальном разрешенном токе -- 0% (аккум под этим током мгновенно просаживается до нижней границы напряжения полного разряда).

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3953227#p3953227"]не бывает такого чтобы сопротивление было низкое, а емкость большая и наоборот, если это одинакового типа акб все.[/uquote]Всегда именно так и есть. Именно так и никак иначе.
У нового аккума минимальное внутреннее сопротивление и максимальная емкость. При старении быстро растет внутреннее сопротивление и медленно падает емкость.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3953227#p3953227"]Пиздеж.[/uquote]Истина. Задокументированная.
Изображение
Самым авторитетным и профессиональным тестером https://lygte-info.dk/review/Review%20C ... %20UK.html
На большее сопротивление (25+100мОм) показывает 27 и 32, а на много меньшее (25+10мОм) -- 32 и 33.
Вне зависимости от внутреннего сопротивления (25-125мОм), рандомно показывает 30±10мОм.
С внутренним сопротивлением эти циферки не связаны, тому и предположил, что это о погоде на Марсе.

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3953255#p3953255"]емкость*сопротивление*константа=1[/uquote]К аккумам это вообще никакого отношения не имеет. Как и к конденсаторам (без указания частоты).

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3953255#p3953255"]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2021/01/edbdf0b50fc1f45beb1d0a726ab8efe1.jpg[/uquote]У аккумов внутреннее сопротивление есть и на постоянном токе и на переменном, у конденсаторов только на переменном.
Это сопротивление у конденсаторов линейно связанно с частотой, у аккумов оно почти не зависит от частоты.
Емкостное сопротивление аккума, даже на низкой частоте, это много нулей после запятой, поэтому его вообще никто и никогда не учитывает.
То что называют внутренним сопротивлением аккумов -- это совсем другое и другой природы.

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3953255#p3953255"]насколько я знаю, литокала просто недостаточно точная в своих показаниях емкости...[/uquote]Ну да. Именно так. Настолько неточная, что эти циферки вообще ничего не значат.

[uquote="Artsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3953255#p3953255"]не могу прочесть ваши графики. перечислите мне любезно идеальные условия эксплуатации батареи.[/uquote]Таковых не существует. В любом случае батарея будет стареть.
Чем меньше токи заряда и разряда, а крайние напряжения юза ближе к 3,7В -- тем старение банок будет медленнее.
Ответить

Вернуться в «Питание»