Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

&

Сообщение Adusik »

Я вот пытаюсь Мегу8 в смд подключить, получается несостыковка выводов. Беру даташит и подключаю в соответствии с выводами смдэшной, чёт совсем не то... Очень хочется помучать её...
shells
Первый раз сказал Мяу!

адаптер на atmegu32 в paraprog?

Сообщение shells »

Здравствуйте, кто собирал параллельный программатор "http://pol-sem.narod.ru/paraprog/paraprog.htm "
Подскажите, как спаять адаптер на atmegu32 ?Народ помогите!
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: &

Сообщение GRafGRay »

Adusik писал(а):Я вот пытаюсь Мегу8 в смд подключить, получается несостыковка выводов. Беру даташит и подключаю в соответствии с выводами смдэшной, чёт совсем не то... Очень хочется помучать её...

Держите печатку адаптера, распиновка 20pin - родная HVProg-овская
Вложения
ATmega8 SMD Parallel Adapter.lay
Адаптер для 8ой меги СМД
(48.03 КБ) 909 скачиваний
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
Adusik

&

Сообщение Adusik »

Спасибо!
Но Мегу8 я похоже убил окончательно, нечитается никак, ни в последовательном, ни в паралельном. Может ли кто обьяснить почему выходы 20ти пинового разъёма паралельного программатора SCK, MOSI, MISO для Меги 8 подключаются совершенно к другим ножкам МК? От этого наверно и умирает Мега.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Adusik писал(а):Может ли кто обьяснить почему выходы 20ти пинового разъёма паралельного программатора SCK, MOSI, MISO для Меги 8 подключаются совершенно к другим ножкам МК? От этого наверно и умирает Мега.

А это ты спроси у ATMEL, а с мегой дело скорее всего в неверно установленных фьюэах.
GreyJester
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

Здравствуйте Коты! Фух... наконец дочитал до 60 страницы.
Хочу сделать себе HVProg, купил все компоненты кроме кварца, его тоже купил, но он на 7.79793 (от руки написано лаком)...подойдёт ли такой?
Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
Adusik

Сообщение Adusik »

Алексей П писал(а):
Adusik писал(а):Может ли кто обьяснить почему выходы 20ти пинового разъёма паралельного программатора SCK, MOSI, MISO для Меги 8 подключаются совершенно к другим ножкам МК? От этого наверно и умирает Мега.

А это ты спроси у ATMEL, а с мегой дело скорее всего в неверно установленных фьюэах.

Знаю, что фузы в ней были нормальные, была прошита для AVR910. 100%

Причём тут фузы, если паралельный на него ругается?!!!
И все остальные тоже!!!
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

GreyJester писал(а):Здравствуйте Коты! Фух... наконец дочитал до 60 страницы.
Хочу сделать себе HVProg, купил все компоненты кроме кварца, его тоже купил, но он на 7.79793 (от руки написано лаком)...подойдёт ли такой?

НЕТ!!!! только 7,3728 - об этом здесь уже несколько раз писалось

если мне не изменяет память то это одна из ряда стандартных частот используемых при связи с компьютером.

В других "автономных" схемах, где не не используются счетчики и не пересылаетя инфа между устройствами можно использовать и другие номиналы, причем в широких пределах, только фузы правильно выставить надо, в этом же случае еще раз НЕТ!!!!

<b>to Adusik</b> моему Хамеру уже наверное года 2, дык за всю практику было 2 кристала (Мега8л и тини 2313) которые я не смог вылечить после нескольких перепрошивок
причем с мегой8л дела обстоят на много хуже в плане лечения IMHO
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Adusik писал(а):Причём тут фузы, если паралельный на него ругается?!!!

А притом, что если установлен фьюз RSTDISBL, то стандартный хамер несможет прочитать кристал ни в параллельном ни в последовательном режиме.
shame
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shame »

Добродень.
Собрал Хаммера с max232. Прошил хексом, выставил фьюзы (взял из темы). Аппарат перемаргивается при включении или после ресета, но АВР студио его видит, дай бог, один раз из 50. Кабель в порядке, max232 тоже, мегу меняли, кварц тоже... однакож не видится девайс. Монтаж проверили - соплей нет, все нормуль... что еще можно проверить? Голова уже кругом....
Adusik

Сообщение Adusik »

Алексей П писал(а):
Adusik писал(а):Причём тут фузы, если паралельный на него ругается?!!!

А притом, что если установлен фьюз RSTDISBL, то стандартный хамер несможет прочитать кристал ни в параллельном ни в последовательном режиме.

Сегодня сделал нормальный адаптер под Мегу8 в смд. Читает её нестабильно, чтоб прочитать фузы надо нажать на кнопку реад раз 20, тоже самое и со считыванием сигнатуры. Но с горем пополам всётаки читает, непонимаю почему такая нестабильность. Однако Мегу 163 в смд читает превосходно, без збоев. Что касается RSTDISBL, я специально в CodeVisionAVR устанавливал этот фуз и прошивал, после чего Мега нечиталась, затем подключал её к паралельному программатору и прошивал нормальные фузы, после чего она опять читалась в CodeVisionAVR.
Уже всё перепробовал, скорее всего мне привезли или бракованую Мегу 8535 или нехороший кварц. Попробую переделать на плату с односторонним монтажём.
Adusik

Сообщение Adusik »

shame писал(а):Добродень.
Собрал Хаммера с max232. Прошил хексом, выставил фьюзы (взял из темы). Аппарат перемаргивается при включении или после ресета, но АВР студио его видит, дай бог, один раз из 50. Кабель в порядке, max232 тоже, мегу меняли, кварц тоже... однакож не видится девайс. Монтаж проверили - соплей нет, все нормуль... что еще можно проверить? Голова уже кругом....

Похожая ерунда и у меня, нестабильный и ненадёжный программатор, это моё личное мнение.
shame
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shame »

Update
Кабель в порядке - проверили замкнув пинцетом RX и TX,
max232 тоже - два макса, в другом программаторе ExtraPic, работают,
мегу меняли - их тоже две. Шили их тем же ExtraPicом из PonyProg , кварц тоже - ставили другой, меняли номиналы конденсаторов.
Adusik

&

Сообщение Adusik »

Скорее всего сигналы с выходов Меги 8535 очень слабые, похоже их всех надо усиливать какими нить буферными элементами.
shame
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shame »

Скорее всего сигналы с выходов Меги 8535 очень слабые, похоже их всех надо усиливать какими нить буферными элементами.

Странно, как они могут быть слабыми? ИМХО уровни на ногах меги должны лишь незначительно отличатся от напряжения питания, а с питанием все нормально, 5,2В. По даташиту Макс понимает напряжения от 2,4В и на пути от меги до макса напряжению падать просто негде...
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

Господа, ищите ошибки!
У меня этот программатор работает без нареканий вообще уже достаточно долго
Схему использовал - почти как у <b>Sema</b>, печатки и фотки выкладывал где-то в районе 20-30 листа этой темы
детели надо использовать те что указаны в схеме
программатор должен быть подключен (в системе) к COM1 - COM4 иначе студия с ним работать не будет.

Единственная трабла которая у меня с ним имеется - это не всегда его видит CVAVR, но по скольку пользую АСМ, соответственно пользуюсь в основном студией
Проблем нет вообще!!!!!

думается мне что это лучший программатор для AVR из самопальных

<b>to shame</b>
не совсем понятно как Вы мегу шили ExtraPic-ом? Насколько мне известно ExtraPic работает исключительнос PICами.
shame
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shame »

Господа, ищите ошибки!

Собсна, этим и занимаюсь,
детели надо использовать те что указаны в схеме

Использую все то, что есть по схеме, разве что логика использована советская... Влияет ли это на связь с компом?

программатор должен быть подключен (в системе) к COM1 - COM4 иначе студия с ним работать не будет.

Подключен как COM1.

to shame
не совсем понятно как Вы мегу шили ExtraPic-ом? Насколько мне известно ExtraPic работает исключительнос PICами.

Есть доработанный вариант, в котором есть чудесная кнопка, переключающяя режимы программатора PIC/AVR.

Есть мысля что парится max232, так как ИНОГДА он же все таки запускается. С утра включил - заработала, нажал ресет - и все, больше никто никого не видит. Сейчас попробую заменить макс на пару транзисторов.

Update: Замена макса на транзисторы не помогла.
1. Замыкаю ножки 2 и 3 на разъеме, в гипертерминале вижу эхо.
2. Замыкаю ВХОДНЫЕ ноги на максе, в гипертерминале вижу эхо.
3. Замыкаю ВЫХОДНЫЕ ноги на максе, в гипертерминале НЕ вижу эхо.
Так и должно быть?
При удержании ресета меги8535 эхо в терминалке есть (замыкаю 14 и 15 ноги на самой меге)
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

shame писал(а):Использую все то, что есть по схеме, разве что логика использована советская... Влияет ли это на связь с компом?

смотря что за логика, я так понимаю вы 165 регистр заменили на КР1564ИР9?
И в чём проблема 74HC165 поставить, стоит копейки и в продаже навалом.

shame писал(а):Есть доработанный вариант, в котором есть чудесная кнопка, переключающяя режимы программатора PIC/AVR.

Не встречал я этого варианта, посему ничего сказать не могу. А в чём проблема на макетке по-шустрому собрать AVR910? У меня это заняло бы 20 минут от силы. Где-то встречал мнение что прошивать нужно .EBN файлом от той студии которую будете пользовать, иначе могут выскакивать траблы.
Хотя ... честно признаюсь, как зашил Хамера когда-то, так с тех и не обновлял прошивку, а студию обнавлял уже минимум дважды - все работает без проблем.

Кварц 7,3728?

На транзисторы менять MAX не надо, намучаетесь.
Если есть подозрения на МАХ меняйте на FT232.
Вложения
USB-UART.rar
FT232BL
(12.65 КБ) 428 скачиваний
shame
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shame »

смотря что за логика, я так понимаю вы 165 регистр заменили на КР1564ИР9? И в чём проблема 74HC165 поставить, стоит копейки и в продаже навалом.

Поставили КР1533ИР9. HC165 под рукой не оказалось.
А в чём проблема на макетке по-шустрому собрать AVR910? У меня это заняло бы 20 минут от силы.

Проблема в мегах8. Лежат горочкой, и не дышат, зачем собственно хаммер и собирается. Покупать еще как то давит жаба.

Где-то встречал мнение что прошивать нужно .EBN файлом от той студии которую будете пользовать, иначе могут выскакивать траблы.

Брал ebn и конвертил его ebn2hex который здесь выкладывали. EBN брал от студии 4,17 и 4,18. Так же пробовал хекс который здесь выкладывал товарищ htscooter. Результат один.

Сейчас, смеха ради по быстрому в CVAVR сваял прогу которая засылает текст в UART. В терминалке его есть, текст именно тот который и должен быть.

Кварц 7,3728?

Именно так. У меня таких два, пробовал оба.

Если есть подозрения на МАХ меняйте на FT232.

FTшку в наших палестинах не продают, а заказывать - это ждать недельку.
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

1533ИР9 мне кажется не лучший вариант, это аналог для 74ALS165
почитайте вот здесь народ обсуждает
http://zx.pk.ru/archive/index.php/t-4250.html

думается мне что проблема не в UARTе значит

кстате:
- перемычку не забыли с самопрограммирования на работу переключить?
- "дохлые" 8ы меги тоже экстрапиком были зашиты?
Ответить

Вернуться в «AVR»