Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение ВикторС »

[uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=3954095#p3954095"]повторюсь, zt300ab на данный момент лучший вариант по цена-функционал[/uquote]

Uncle_sem
Очень интересно - какое напряжение между щупами мкльтиметра ZT300AB в режиме прозвонки? Вы можете измерить другим прибором?
И как быстро появляется звуковой сигнал после замыкания щупов, в режиме прозвонки?

Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
Реклама
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3954863#p3954863"]какое напряжение между щупами мкльтиметра ZT300AB в режиме прозвонки?...
И как быстро появляется звуковой сигнал после замыкания щупов, в режиме прозвонки?[/uquote]
так вот же отличный обзор, ищется яндексом за секунды
https://mysku.ru/blog/aliexpress/82493.html
Там все есть, даже видео с примерами скорости разных измерений.
Реклама
nullik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nullik »

Если кто-то думает о покупке UNI-T UT61E+ PLUS, то тут UNI-T UT61E+ PLUS я сделал небольшой обзор и сравнение с более дорогим и точным brymen bm869s. Тестер к покупке рекомендую. Пока в работе он был мало, со временем добавлю информацию, первый впечатления очень хорошие.
Если есть какие-либо вопросы по тестеру, и надо сделать какой либо тест, то можете написать мне, постараюсь сделать и дополнить информацию.

Покупал тут: UNI-T UT61E+ PLUS 1000В 20A, Цифровой мультиметр 22000 отсчетов, NCV, hFE, авто диапазон напряжения и тока, высокая точность, USB адаптер для подключения к компьютеру. Шел примерно месяц.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3954874#p3954874"][uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3954863#p3954863"]какое напряжение между щупами мкльтиметра ZT300AB в режиме прозвонки?...
И как быстро появляется звуковой сигнал после замыкания щупов, в режиме прозвонки?[/uquote]
Там все есть, даже видео с примерами скорости разных измерений.[/uquote]

Спасибо за ссылку на обзор. Я его видел. Не уверен, есть ли там ответы на мои вопросы (на оба). ;-) Если сильно разбираться - есть целый ряд мультиметров, сходных, по основным параметрам, и каждый из них имеет свjb недостатки. Гонятся за быстродействием выбора пределов, точностью измерений, количеством измеряемых параметров, а важные мелочи упускают.
Вот Unkle Sem прорекламировал zt300ab, как лучший мульиметр по соотношению цены и функций. Я думаю, что Unkle Sem владеет таким прибором. Мне интересен его ответ на два простых вопроса определяющих, хорошо ли продуман прибор. :idea:
С уважением, ВикторС.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nullik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nullik »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3955414#p3955414"]Вот Unkle Sem прорекламировал zt300ab, как лучший мульиметр по соотношению цены и функций. Мне интересен его ответ на два простых вопроса определяющих, хорошо ли продуман прибор. :idea:[/uquote]
Могу ответить на вопрос хорошо ли продуман прибор. Плохо, как и все китайские мультиметры!
Самое первое это у всех приборов просто огромные проблемы с электробезопасностью, категории CAT завышены,
нет цепей защиты, или они очень примитивные и не работают. Переключатели очень плохие и быстро выходят из строя, и начинают коротить контакты на плате, от чего вскоре мультиметр умирает.
Предохранители стоят самые дешевые и взрывоопасные! Даже в UNI-T в более качественном китае, есть все эти проблемы, и у UNI-T CAT можно смело вычитать 1, и других китайцев 1 - 2 можно вычесть.
В погрешность по напряжению плюс минус они укладываются, но на сложных источника уже быстро начинают плыть и показывать ерунду!
Сопротивления уже мерят с более высокой погрешностью, емкость мерят совсем криво. Самый точный тут UNI-T. В силовые схемы я бы не рискнул ими лезть.
До нормального FLUKE и BRYMEN им как до плутона!
Из UNI-T UT61E+ и UT61D+ самые перспективная, в плане цены качества, они вышли в конце года, и видимо там была произведена работа над ошибками, и
кстати они по мне из всей серии имеют меньше всего проблем и быструю скорость работы, по сравнению со старым 61(без +), и тем более дорогими 71 и 81.
Имеет хороший прорезиненный корпус, идеально лежит в руке, и им хотя бы не так страшно работать с высоким напряжением. И у него кстати даже есть USB кабель с оптическим сенсором,
чтобы передавать показания с мультиметра на компьютер. В моем самом дорогом и топовом Brymen BM869s есть оптический порт, но кабель USB с оптическим сенсором довольно дорогой, а тут в комплекте. Электробезопасность это одна из причин почему нормальные фирмы,
которые работают с высоким напряжением берут чаще всего FLUKE или BRYMEN.
Последний раз редактировалось nullik Пт янв 08, 2021 09:58:51, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3955414#p3955414"]Я его видел. Не уверен, есть ли там ответы на мои вопросы (на оба). ;-)[/uquote]
Я потому и привел ссылку, потому как там конкретные ответы на оба, как и на другие разные. Да и в комментах там дядя сэм тоже отметился.

цитаты из того обзора:
В режиме измерения сопротивления на щупах 0.6В, в режиме прозвонки и проверки диодов (тут эти режимы совмещены) на щупах аж 4В.
Прозвонка довольно быстрая, но при совсем коротких замыканиях не срабтывает — и это не вина щупов, тут они хорошие, не окисленные. (Видео прозвонки и не только в конце обзора)
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

sng61,

Большое спасибо за ответы на мои вопросы.
Я заметил, что многие производители мультиметров не думают, что в режиме прозвонки могут проверять не только провода, а и участки схем с распаянными полупроводниками. При напряжении на щупах, в режиме прозвони, более 0,5В, могут открываться PN переходы, что искажает результаты проверки. Сделать прозвонку с напряжением менее 0,5В, немного сложнее, нежели высокоомную, потому, на этом узле, экономит большинство производителей мультиметров, и производители ZT300AB тоже.
С уважением, ВикторС.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Думаю, что производители универсальных приборов просто не заморачиваются такой фичей, потому что на платах могут быть распаяны и резисторы 0.1 ом, и дроссели, и Шоттки в разных направлениях, в итоге на всех не угодишь, проще не заморачиваться. Цена в итоге решает.
And1234
Открыл глаза

Сообщение And1234 »

Приобрел токовые клещи UNI-T UT210E Pro https://aliexpress.ru/item/400122293889 ... 33edcQYHst , ожидал лучшего качества (может не оригинал). Переключатель какой-то тугой без четкого щелчка переключения (как на сухю переключается), щупы так- себе (в BSIDE zt 301 даже показались лучше), качество формовки могло бы быть и лучше (вроде как присутствует небольшой зазор между половинок корпуса в раене между крутилкой и губой клещей). Брал с купоном за ~2600 руб. Показания вроде в норме. В отзывах кто-то разбирал для перепрошивки так крепления под шурупы без бронзовой вставки (на батаррейном отсеке есть). У кого- нибудь из обладателей UNI-T UT210E проблем с переключателем небыло ( переключения происходят нормально)?
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="And1234",url="/forum/viewtopic.php?p=3956676#p3956676"]У кого- нибудь из обладателей UNI-T UT210E проблем с переключателем небыло ( переключения происходят нормально)?[/uquote]
у меня не "про", а просто "210Е", даже два штуки. Полет норм.
And1234
Открыл глаза

Сообщение And1234 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3956727#p3956727"][uquote="And1234",url="/forum/viewtopic.php?p=3956676#p3956676"]У кого- нибудь из обладателей UNI-T UT210E проблем с переключателем небыло ( переключения происходят нормально)?[/uquote]
у меня не "про", а просто "210Е", даже два штуки. Полет норм.[/uquote]
Скажите а переключение происходит происходит четко как с "щелчком"? У меня как-то туго, тактильно слышно что переключилось но как-то "ватно" и как немного скребёт (может разработается). Разбирать не хочется из-за шурупов , открыть спор на основании своих ощущений (мне кажется проигрышный вариант, тем более я не знаю как оно должно переключаться в исправном варианте).
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3954874#p3954874"][uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3954863#p3954863"]какое напряжение между щупами мкльтиметра ZT300AB в режиме прозвонки?...
Там все есть, даже видео с примерами скорости разных измерений.[/uquote]
именно так, это наш совместный с брательником обзор. и ссылку на него я приводил

Добавлено after 6 minutes 33 seconds:
[uquote="And1234",url="/forum/viewtopic.php?p=3957520#p3957520"][uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3956727#p3956727"][uquote="And1234",url="/forum/viewtopic.php?p=3956676#p3956676"]У кого- нибудь из обладателей UNI-T UT210E проблем с переключателем небыло ( переключения происходят нормально)?[/uquote]
у меня не "про", а просто "210Е", даже два штуки. Полет норм.[/uquote]
Скажите а переключение происходит происходит четко как с "щелчком"? У меня как-то туго, тактильно слышно что переключилось но как-то "ватно" и как немного скребёт (может разработается). Разбирать не хочется из-за шурупов , открыть спор на основании своих ощущений (мне кажется проигрышный вариант, тем более я не знаю как оно должно переключаться в исправном варианте).[/uquote]

насколько я помню свой простой 210 - переключатель там довольно "ватный", но через интернет оценить сложно.

а в чем проблема с разборкой корпуса на шурупах? большинство тестеров собраны именно на них, а резьбовые вставки только на тех местах куда требуется регулярный доступ. при сборке просто не тянем из-за уха, а чтобы попасть по "резьбе" - делаем вначале оборот против часовой стрелке до момента когда шуруп щелкнет и встанет на место. а потом уже закручиваем по часовой, как обычно. я свой 210 разбирал и собирал не один, не два, и не 5 раз.

Добавлено after 3 minutes 31 second:
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3955682#p3955682"]sng61,

Большое спасибо за ответы на мои вопросы.
Я заметил, что многие производители мультиметров не думают, что в режиме прозвонки могут проверять не только провода, а и участки схем с распаянными полупроводниками. При напряжении на щупах, в режиме прозвони, более 0,5В, могут открываться PN переходы, что искажает результаты проверки. Сделать прозвонку с напряжением менее 0,5В, немного сложнее, нежели высокоомную, потому, на этом узле, экономит большинство производителей мультиметров, и производители ZT300AB тоже.[/uquote]

с претензией к схемотехнике соглашусь, однако с моей точки зрения использовать прозвонку на любой сложной плате можно только в случае если потом перепроверим в режиме измерения сопротивления. тем более что она пищит как правило на довольно высоких сопротивлениях и не дает полной картины. не думаю что тут режимы совместили для упрощения схемотехники, скорее всего просто не подумали о таком нюансе. я например никогда в таких цепях прозвонку не использую, и тоже об этом не подумал.

Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
Не уверен, есть ли там ответы на мои вопросы (на оба). ;-)
если обзор почитать , а не просмотреть - то там есть ответы на ВСЕ вопросы.
Вот Unkle Sem прорекламировал zt300ab, как лучший мульиметр по соотношению цены и функций. Я думаю, что Unkle Sem владеет таким прибором. Мне интересен его ответ на два простых вопроса определяющих, хорошо ли продуман прибор. :idea:
а кто этот человек с никнеймом похожим на мой?
Theodoro
Грызет канифоль

Сообщение Theodoro »

Заказал HP-890CN, но еще есть время отказаться. Не хотелось бы получить с "Кроной", хотя в спецификации указано 2хАА.
А если не HP, то что из недорогих? ANENG Q1? ZT300AB? Не помешала бы кнопочка "REL", дабы не напрягать ум арифметикой...
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

300AB с моей точки зрения чертовски хорош. у него можно найти минусы, несомненно. но они довольно специфические, и их нужно именно искать. ну например режим прозвонки совмещен с диодами и там 4В на щупах. это с одной стороны хорошо - зажигает диоды, с другой плохо - не открывает транзисторы. в обзоре другого прибора было наоборот и тоже были недовольные. я лично об этой проблеме даже не задумывался, потому что прозвонка для меня предполагает отсутствие транзисторов и прочих активных элементов в измеряемой цепи. и в любом случае всё перепроверять потом на омах.

и это не лотерея с кроной и т.д. тут прям всё однозначно. и обзор по-моему более чем полный. да и кнопка относительных измерений по-моему была в нем.
gio70
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gio70 »

Приветсвую всем. Во-первых поздравляю прошедшими праздниками, желаю всех блага, счастья и всего хорошего...
Ваши последние посты мне так заинтриговали, что решил исследовать последний преобретенный Sinometer DM88; Честно говоря, не очень нравиться мультимеры автопределами, но все таки брал его из за встроенного частотомера...
Фотки здесь:
На счет 4-го фото: (изм. Емкости) усиление Y осциллографа вставлен на 0.2 в/дел. - почти совпадает показанием c DM9808+ : 0.28в (частота 6.6 кгц) - думаю что, многовато, по этому невозможно иногда измерить smd кондери прямо на платах...- В отличие от старых DT9205 и DT9208 - амплитуда сигнала до 50мв, а частота от 300 до 400гц, по этому они лучше справляются с такой задачи.
Так что, идеального на этом свете ничего не бывает :-D
Желаю всех всего доброго и хорошего...
Вложения
FB_IMG_1611099063477.jpg
Режим прозвонки
(85.22 КБ) 270 скачиваний
FB_IMG_1611099152948.jpg
Режим омметра
(94.78 КБ) 244 скачивания
FB_IMG_1611099139718.jpg
Режим провеки диодов
(86.79 КБ) 209 скачиваний
FB_IMG_1611099169363.jpg
Режим измер. емкости
(97.41 КБ) 238 скачиваний
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Поясните если можно,что даёт наличие функции измерения проводимости?В мультиметре она есть,а вот для чего она в обычной жизни нужна не знаю.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Проводимость - это обратная сопротивлению величина. Бывает нужна аквариумистам, если хочется заморочиться водоподготовкой для капризных флор и фаун.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

oldbulb, Определение знаю,а вот куда применить сию функцию в мультике нет )
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

СпойлерЗаняться разведением тонин (растение) и неонов (рыба).
Tonina sp Manaus
Изображение
Требует очень мягкой воды с кислой реакцией среды и слабой минерализацией. Без установки СО2 не растет. Если используются удобрения, то более адекватны внесения подкорневых подкормок. Контролируют минерализацию замерами проводимости воды.
vena52
Встал на лапы

Сообщение vena52 »

Приветствую форумчан! Подскажите что можно взять из мультиметров до 4 тыс.рублей. Что хотелось бы: Напряж пост. и перем. Ток пост. и перем. Замер емкостей.Проверка транзисторов.Проверка диодов.Прозвонка цепей.Замер температуры.Наличие подключения к компу не интересует.Батарейки пальчиковые.Подсветка экрана,но не 5 секунд,а по выбору.Режим переключения не важен можно ручной,можно автомат.Можно еще Мин/Макс.Вроде все параметры озвучил.Буду признателен за помощь в выборе.
Ответить

Вернуться в «Измерения»