Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем цифровой осциллограф
[uquote="Даджаль",url="/forum/viewtopic.php?p=3958235#p3958235"]В математике (алгоритмах) ничего не изменилось, просто сейчас стали доступны высокопроизводительные FPGA.
использовать при этом усреднение или интерполяцию, повышающую "битность"[/uquote]
Усреднение и интерполяцию можно разными алгоритмами делать. Раньше на FPGA это делали, сейчас многие уже перешли на программную реализацию.
использовать при этом усреднение или интерполяцию, повышающую "битность"[/uquote]
Усреднение и интерполяцию можно разными алгоритмами делать. Раньше на FPGA это делали, сейчас многие уже перешли на программную реализацию.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть вопрос по цифровым осцилам. На работе нашёл брошенный осциллограф от Атакома АСК-3107. Без софта ессно. Почитав сайт их так и не понял... хоть что-то он может делать без покупки софта к нему (ну там простенький какой-то с сайта качнуть) или это бесполезный кусок железа? За деньги он особо и не нужен, есть и другие рабочие.. причем у буржуев и без всяких серийников начальный софт бесплатно с сайта
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Атаком АСК- ХХХХ "чемодан без ручки" я думаю, он не стоит потраченного времени.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ясно... Ну ладно, тогда пусть на запчасти лежит в шкафу. Написал им на сайте, посмотрим что ответят. Причем у них странная политика... есть все документы на приобретение софта, оплаченные.. коды установки есть. А повторно саму программу выслать не могут, типа даём полгода на возню с софтом, а потом повторно не возобновим. Очень странное отношение к покупателям. Ладно у меня халявный ящик, а так люди купили и комп помер например... Если он к железке "аппаратно" привязан всё равно, чего отказывать то в повторной высылке файла?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Для тех кто хотел MSO5074, он появился в РФ в количестве 10 штук.
После того, как получите осциллограф можете отослать продавцу серийный номер, чтобы он вам выслал ключи для активации BND опции. На официальном сайте ригол отвечают очень долго. BND быстрее получить через него.
https://a.aliexpress.com/_AlLnqh
После того, как получите осциллограф можете отослать продавцу серийный номер, чтобы он вам выслал ключи для активации BND опции. На официальном сайте ригол отвечают очень долго. BND быстрее получить через него.
https://a.aliexpress.com/_AlLnqh
А кто ни будь покупал обновленный FNIRSI-1013D, который с таким описанием
В обновленной версии:
- все разъемы и кнопка включения, утоплены и не выступают за габариты корпуса.;
- установлено защитное стекло на всю переднюю панель;
- улучшена калибровка.;
- обновлена прошивка осциллографа и исправлены многие ошибки в ПО (новая прошивка НЕ совместима со старым прибором!);
- вместо microUSB порта, установлен USB type-C.
Может подскажите, может где то именно эту ревизию обсуждали?
В обновленной версии:
- все разъемы и кнопка включения, утоплены и не выступают за габариты корпуса.;
- установлено защитное стекло на всю переднюю панель;
- улучшена калибровка.;
- обновлена прошивка осциллографа и исправлены многие ошибки в ПО (новая прошивка НЕ совместима со старым прибором!);
- вместо microUSB порта, установлен USB type-C.
Может подскажите, может где то именно эту ревизию обсуждали?
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3957924#p3957924"]Или вы думаете что в этом "флаконе" у илона маска стоят АМЕРИКАНСКИЕ детальки? Или в его "тесле" стоят аккумуляторы, сделанные в сша? Я вот в этом очень сомневаюсь..[/uquote]
Вот как раз у Илона Макса абсолютно всё китайское и дешёвое. Да и в целом его тачка сливает таким же, но китайским.
Добавлено after 11 minutes 31 second:
судя по обзорам на предыдущую вариацию, с интерфейсом там полная бяда(
Вот как раз у Илона Макса абсолютно всё китайское и дешёвое. Да и в целом его тачка сливает таким же, но китайским.
Добавлено after 11 minutes 31 second:
А кто ни будь покупал обновленный FNIRSI-1013D
судя по обзорам на предыдущую вариацию, с интерфейсом там полная бяда(
FNIRSI-1013D Я как глянул как он выглядит , то увы не купил не за грош цены ... 

Уважаемые. Вы ничего не путаете? Скроен 1013 как раз замечательно и аккуратно. По поводу интерфейса, то что я видел по разным видео и могу предположить, мне видится он более чем удовлетворительным. У меня есть скромный Siglent SDS 1202X-E, но всегда задерживаю взгляд на этих 1013, глаз радуется на сколько он получился гармоничный, компактный настольный прибор пусть даже на всего 30 мгц. Не знаю. Не могу пока разделить ваш негатив по поводу именно этих китайских осликов.
[uquote="Energizer-A",url="/forum/viewtopic.php?p=3951590#p3951590"]вот блин, мне не повезло с долгожданным 2d15 .. таможня завернула
Отказ в выпуске товаров.
Товары не относятся к товарам для личного пользования исходя из наименования и области применения товара
Таможенный пост Уссурийский
К сожалению формально правы согласно нормам таможенного союза..
скорее всего получу полный возврат - потому что выбирал "бесплатную доставку" - у продавца нет возможности зажать монеты.
вычитал про эту хитрость перед заказом.. Всем удачи в новом году![/uquote]
Простите, не совсем понял почему ослика завернули. То же жду 2D15, как раз на таможне должен быть.
Отказ в выпуске товаров.
Товары не относятся к товарам для личного пользования исходя из наименования и области применения товара
Таможенный пост Уссурийский
К сожалению формально правы согласно нормам таможенного союза..
скорее всего получу полный возврат - потому что выбирал "бесплатную доставку" - у продавца нет возможности зажать монеты.
вычитал про эту хитрость перед заказом.. Всем удачи в новом году![/uquote]
Простите, не совсем понял почему ослика завернули. То же жду 2D15, как раз на таможне должен быть.
Оплатить таможенный сбор и товар должны отдать, просто влетит сильно в копеечку.
- Energizer-A
- Вымогатель припоя
Akula писал(а):Простите, не совсем понял почему
да вроде написал -- согласно нормам таможенного союза -- не может быть ввезен частным лицом.. там есть перечень и классификатор
-если китаец придурок и написал слово "осциллограф" в инвойсе - все это залет ..
нужно писать в их неповторимом стиле что нибудь типа "большой экран красивая картинка форма сигнала"
- тогда никто и париться не станет..
oldbulb писал(а):Оплатить таможенный сбор и товар должны отдать, просто влетит сильно в копеечку.
а вот хрена - даже небыло времени и тем более предложения предоставить документы и оплатить пошлину -завернули тот час и все на этом..
таможенный сбор обошелся бы в пятак максимум и при оплате 14.4 Крубля на али в руки обошелся бы меньше двадцатки ..
яб с удовольствием их отдал за сей агрегат..
кстати уже закончил спор "возврат полной суммы" с привлечением службы разбора Али - продаван отмораживался и не хотел возвращать монеты пока не получит товар в зад в руки..
обещано деньгу вернуть без удержаний ..
что делать дальше пока не знаю.. 5102 в те же деньги с доставкой из России (ну чтоб без залета на таможне) чет не особо хочется..
наверное помониторю ситуацию - вдруг что вымутить удастся, а может и подожду пока кто нибудь не притащит их на местные склады..
короче подвис я с этой хотелкой

Ну и нафлудили... Убрал.
Всем привет.
Посоветуйте пожалуйста осциллограф для новичка. Планирую заниматься в основном цифровыми схемами. Пределом для меня, наверное, была бы возможность увидеть 100нс импульс (например, при минимальной скважности PWM). Вряд ли когда-то понадобится наблюдать что-то более детальное. Бюджет 15-20к. Готов увеличить до, скажем, 30к, если в этом диапазоне будет что-то заметно лучшее.
Присматривался к Hantek DSO2D15 (да, я читал, как его недовезли до клиента, но я готов подождать появления на российском складе), но последние страницы этой темы ввели в полное замешательство. Неужели и правда все недорогие осциллографы с Али, это не более чем игрушки, которые фиг знает что рисуют? У меня вроде цели довольно скромные, я думал этих недорогих моделей вполне хватит.
Заранее спасибо!
Посоветуйте пожалуйста осциллограф для новичка. Планирую заниматься в основном цифровыми схемами. Пределом для меня, наверное, была бы возможность увидеть 100нс импульс (например, при минимальной скважности PWM). Вряд ли когда-то понадобится наблюдать что-то более детальное. Бюджет 15-20к. Готов увеличить до, скажем, 30к, если в этом диапазоне будет что-то заметно лучшее.
Присматривался к Hantek DSO2D15 (да, я читал, как его недовезли до клиента, но я готов подождать появления на российском складе), но последние страницы этой темы ввели в полное замешательство. Неужели и правда все недорогие осциллографы с Али, это не более чем игрушки, которые фиг знает что рисуют? У меня вроде цели довольно скромные, я думал этих недорогих моделей вполне хватит.
Заранее спасибо!
Посоветуйте пожалуйста осциллограф для новичка. Планирую заниматься в основном цифровыми схемами.
Для цифровых схем лучше брать логический анализатор.
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3965441#p3965441"]
Для цифровых схем лучше брать логический анализатор.[/uquote]
Спасибо за идею, почитаю о них. А можно ли с их помощью, например, посмотреть, что приходит на вход/выход mosfet ключа, почему он не работает на заявленных частотах? Там с одной стороны цифровой вход, с другой из-за криво подобранных резисторов mosfet может не успевать открываться/закрываться. Сильно не пинайте, если вообще ересь несу
С железом уже не работал лет 15.
Посоветуйте пожалуйста осциллограф для новичка. Планирую заниматься в основном цифровыми схемами.
Для цифровых схем лучше брать логический анализатор.[/uquote]
Спасибо за идею, почитаю о них. А можно ли с их помощью, например, посмотреть, что приходит на вход/выход mosfet ключа, почему он не работает на заявленных частотах? Там с одной стороны цифровой вход, с другой из-за криво подобранных резисторов mosfet может не успевать открываться/закрываться. Сильно не пинайте, если вообще ересь несу
По логическому анализатору, зависит от аппетита. Мне удобно смотреть картинки на компьютере. Свистульки на 8 каналов уже не хватает, пришлось купить на 16, но он на порядок дороже. По картинке погугли обзоры.

Если смотреть на ключики, то осциллограф наверное нужен будет.
У меня ослик Rigol ds1102. Как обычный радиолюбитель, вполне им доволен. Но опять же два канала иногда мало, присматриваюсь к риголу ds1054. В основном сейчас собираю железки с частотами не более 100 кГц, для любительских поделок этот аппарат вполне. Но по модели это моя прихоть, привык к нему уже что ли
P.s. ну и ещё может интересно будет - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3305336
Если смотреть на ключики, то осциллограф наверное нужен будет.
У меня ослик Rigol ds1102. Как обычный радиолюбитель, вполне им доволен. Но опять же два канала иногда мало, присматриваюсь к риголу ds1054. В основном сейчас собираю железки с частотами не более 100 кГц, для любительских поделок этот аппарат вполне. Но по модели это моя прихоть, привык к нему уже что ли
P.s. ну и ещё может интересно будет - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3305336
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
— Чарлз Дарвин
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3965588#p3965588"]У меня ослик Rigol ds1102. Как обычный радиолюбитель, вполне им доволен.[/uquote] у вас последняя версия с Z-E в конце?
[uquote="AlexeyL",url="/forum/viewtopic.php?p=3965584#p3965584"][uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3965441#p3965441"]А можно ли с их помощью, например, посмотреть, что приходит на вход/выход mosfet ключа, почему он не работает на заявленных частотах? Там с одной стороны цифровой вход, с другой из-за криво подобранных резисторов mosfet может не успевать открываться/закрываться.[/uquote]
Нет. ЛА исключительно для цифровых схем. В нём можно выбрать напряжение триггера, но форму сигнала увидеть нельзя. Основное его достоинство - можно загрузить бесконечно длинную посылку ( в моём случае это 100 секунд на частоте семплирования 100 МГц) и детально её изучить.
Для анализа аналоговых и импульсных схем лучше освоить симулятор и разработку начинать в нём.
Нет. ЛА исключительно для цифровых схем. В нём можно выбрать напряжение триггера, но форму сигнала увидеть нельзя. Основное его достоинство - можно загрузить бесконечно длинную посылку ( в моём случае это 100 секунд на частоте семплирования 100 МГц) и детально её изучить.
Для анализа аналоговых и импульсных схем лучше освоить симулятор и разработку начинать в нём.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3965588#p3965588"]Если смотреть на ключики, то осциллограф наверное нужен будет.[/uquote]
Да, тогда все же осциллограф.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3965588#p3965588"]Но опять же два канала иногда мало[/uquote]
Вот это неожиданно
Я думал 2х каналов вполне хватит. Если надо что-то еще посмотреть, то один из каналов можно переставить, куда надо. Понятно, что это менее удобно, чем сразу 4 канала, но все же. В общем, стоит тоже подумать над 4мя каналами.
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3965835#p3965835"]Нет. ЛА исключительно для цифровых схем. В нём можно выбрать напряжение триггера, но форму сигнала увидеть нельзя. Основное его достоинство - можно загрузить бесконечно длинную посылку ( в моём случае это 100 секунд на частоте семплирования 100 МГц) и детально её изучить.
Для анализа аналоговых и импульсных схем лучше освоить симулятор и разработку начинать в нём.[/uquote]
Понял, спасибо. Собственно, я с симулятора и начал, когда были проблемы с моим ключом. Понял в чем проблема, заодно стал искать более быстрый оптрон (стоял 817й) и вот тут осознал, что модели для симуляции бывает и не найти. Вообще. Далее, когда я искал модель для драйвера мосфета, то с трудом удалось найти хотябы какую-нибудь модель драйвера, т.к. для выбранных мной драйверов моделей не было.
В общем, я сделал вывод, что симуляция сильно ограничивает выбор элементов, которые я смогу использовать (отсутствием модели) и поэтому без осциллографа будет довольно сложно.
Отдельная тема - точность этих моделей. Например, я наблюдал в симуляторе, как у одного полевика фронт сигнала в 7.5 раз короче, чем для этих же условий указано в даташите. Модель была взята с сайта производителя. В общем, симуляция, конечно, поможет, но далеко не всегда (если есть модель) и ее результаты не очень то и точны. Как схема будет вести себя в реальности покажут только реальные измерения.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3965588#p3965588"]P.s. ну и ещё может интересно будет - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3305336[/uquote]
Хм, даже 16 Мгц видно... Вопрос в том, насколько сильно отличается картина осциллографа от реальной на таких частотах. Если там погрешность 5-10%, то и Бог с ней.
Да, тогда все же осциллограф.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3965588#p3965588"]Но опять же два канала иногда мало[/uquote]
Вот это неожиданно
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3965835#p3965835"]Нет. ЛА исключительно для цифровых схем. В нём можно выбрать напряжение триггера, но форму сигнала увидеть нельзя. Основное его достоинство - можно загрузить бесконечно длинную посылку ( в моём случае это 100 секунд на частоте семплирования 100 МГц) и детально её изучить.
Для анализа аналоговых и импульсных схем лучше освоить симулятор и разработку начинать в нём.[/uquote]
Понял, спасибо. Собственно, я с симулятора и начал, когда были проблемы с моим ключом. Понял в чем проблема, заодно стал искать более быстрый оптрон (стоял 817й) и вот тут осознал, что модели для симуляции бывает и не найти. Вообще. Далее, когда я искал модель для драйвера мосфета, то с трудом удалось найти хотябы какую-нибудь модель драйвера, т.к. для выбранных мной драйверов моделей не было.
В общем, я сделал вывод, что симуляция сильно ограничивает выбор элементов, которые я смогу использовать (отсутствием модели) и поэтому без осциллографа будет довольно сложно.
Отдельная тема - точность этих моделей. Например, я наблюдал в симуляторе, как у одного полевика фронт сигнала в 7.5 раз короче, чем для этих же условий указано в даташите. Модель была взята с сайта производителя. В общем, симуляция, конечно, поможет, но далеко не всегда (если есть модель) и ее результаты не очень то и точны. Как схема будет вести себя в реальности покажут только реальные измерения.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3965588#p3965588"]P.s. ну и ещё может интересно будет - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3305336[/uquote]
Хм, даже 16 Мгц видно... Вопрос в том, насколько сильно отличается картина осциллографа от реальной на таких частотах. Если там погрешность 5-10%, то и Бог с ней.