u2008 регулятор оборотов коллекторного двигателя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
naykon
Встал на лапы

u2008 регулятор оборотов коллекторного двигателя

Сообщение naykon »

Помогите много уважаемые Коты собрал схему как на схеме при вращении переменного резистора P1 до половины в сторону R5 двигатель меняет оборот потом начинаются рывки. Помогите разобраться почему происходит
Изображение
Вложения
1775944200_1328857852.jpg
(76.56 КБ) 1880 скачиваний
jonpim
Друг Кота

Re: u2008 регулятор оборотов коллекторного двигателя

Сообщение jonpim »

Рывки по любому будут , это же симисторный , и тем более без тахогенератора .
Хорошо что половина регулируется ровно . :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
naykon
Встал на лапы

Сообщение naykon »

аналогичная микросхема u2010 стоит у меня в ручном фрезере там то рывков нет и регулируется на всем диапазоне равномерно, а здесь как то не очень
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

У схеме есть два режима работъ: мягкии старт и слежение тока. По описанию есть различия в стойностях елементов в зависимости от режима раборъ. У вас есть разницъ с описанием. Вроде бъ слежение тока, а елементъ для мегкого старта. Я думаю, что надо определится в режиме работъ ИС.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
naykon
Встал на лапы

Сообщение naykon »

я определился с подержание оборотов
naykon
Встал на лапы

Сообщение naykon »

значит не кто не подскажет почему дергается двигатель
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Я опять напишу.
У схеме есть два режима работъ слежение тока - напряжение на 3 ногу от 0,11 до 0,57 от напряжение на 5 ногу, и мягкии старт на 3 ногу от 0,81 до 1 от напряжение на 5 ногу.
У вас - слежение тока, а на 3 ногу от 0,78 до 0,94 как у мягкого старта.

Определитесь какой режим работъ U2008 въ въбрали!!! Слежение тока или мягкии старт? И сделаите обвязку согласно режима.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
ProOFF
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ProOFF »

Собрал по схеме из даташит, по варианту с софт стартом. Снабер цепь параллельно симистору (BTB16-60BW) 39 нанофарад 68 ом. Задача - регулировка оборотов турбины, ранее стоявшей в газовом котле. Вот такой https://krasnodar.flagma.ru/ventilyator ... 52554.html
На лампу накаливания схема работает идеально, на двигатель - рывки, подтормозка, срывы вращения. На управляющей электрод при нагрузке лампочке приходят отличные симметричные импульсы. При нагрузке двигателе - постоянные пропуски одной из полуволн. Соответственно подмагничивание и рывки. Если лампочку (активная нагрузка) присоединить параллельно обмотке двигателя, то все начинает работать идеально. Что я делаю не так? Отключить снабер параллельно симистору? Добавить какой то снабер параллельно обмотке? В котлах, откуда эти двигатели, никаких изысков нет, симистору точно такой же и управляется из контроллера через оптотриак.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ох, давняя это тема...
Видимо, регулируемый источник, работающий на индуктивную нагрузку, создаёт вместе с ней автоколебательную систему. Если параллельно активное сопротивление даёт эффект, то оно и решение, если только не слишком много мощи берёт на себя активное сопротивление. Сопротивление снижает добротность системы и нарушает условие автогенерации. Так мне здаецца.
А попробовать ёмкость?
Изображение
ProOFF
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ProOFF »

Отключил снабер, который параллельно симистору - заработало идеально. Но ведь так симистору плоховато будет. Может с номиналами снабера как то поплясать? В котлах в основном 100 ом и 10 нанофарад. Но горят, иногда, симисторы. А от конструкции в первую очередь требуется максимальная надёжность.
И ведь как таковой авторегуляции в этом устройстве нет. В автоколебания нечему заходить. Устройство тупо ждёт перехода через ноль и отсчитывает время открывания симистора. Да, там есть контроль тока управляющего электрода, контроль напряжения сети, но это вторично. Думаю копать надо в сторону индуктивной нагрузки, и снабера, которые вместе создают резонанс. Но вменяемого расчёта снабера я не встречал.
И ещё, может если оставить снабер, и последовательно с двигателем включить доп индуктивность, как на первом фото, поможет ли? В самсунг пылесосах симистору такой же, управление идёт с pic контроллера, а снабьерная цепочка отсутствует.
Последний раз редактировалось ProOFF Вт фев 02, 2021 22:09:08, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вобщето в котлах стоят не колекторники а АД а они не обязаны регулироваться напругой толка частотой...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ProOFF
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ProOFF »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3973002#p3973002"]вобщето в котлах стоят не колекторники а АД а они не обязаны регулироваться напругой толка частотой...[/uquote]
Ну да. Ну да. Единицы таких. Назовите хоть один из котла со счетками. Основная масса - как мой. И мой именно с котла.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ProOFF писал(а):со счетками
а счетки - это что такое?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ProOFF
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ProOFF »

Исправлюсь. Щётки. Всё таки вопрос остаётся открытым. Слабо я про снабер знаю, как его рассчитать для индуктивной нагрузки? Может есть где с осцилограммами пример расчёта?
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Рывки коллекторного двигателя говорят о проблемах с щетками, коллектором, одной из обмоток якоря. В какие-то моменты возникает или кратковременный сверхток или искрение, от чего у тиристора/симмистора сносит крышу и он не закрывается в конце полупериода.

Берем омметр - к щеткам и медленно крутим вал - если есть какие-то сильные колебания сопротивления - то уже смотреть, но КЗВ в обмотке якоря это не всегда покажет - тут спецприбор нужен - его на форуме обсуждали - "Искатель короткозамкнутых витков".
ProOFF
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ProOFF »

Двигатель асинхронный, безколлекторный, я же давал выше ссылку именно на тот двигатель, что у меня. С отключенным снабером работает отлично. Но хочется не оставлять симистор "беззащитным". У меня есть и осциллограф, и время, и щупы с делителями . Хочется с пользой потратить время и закрыть вопросы, которые могут возникать у других пользователей, по этой микросхеме.
В некоторых схемах встречал индуктивность, примерно на 1 миллигенри, включённую последовательно с мотором. Поможет это, или ещё усугубит?
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Но ведь так симистору плоховато будет.
Ему и со снаббером будет плоховато, если неудачно выключить инудктивную нагрузку.
Ставить 3-х квадрантный симистор и забыть про снаббер как про страшный сон. Только управлять им надо не с оптосимистора (иначе можем вренуться к необходимости снаббера), а непосредственно с МК (или что там) через конденсатор.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ка уже сказано ад не обязан димится триаком.... если кое ка димится хотябы на половину вам жутко везет снаберлес триаки конечно сущкствуют хотите ставте... но не факт что не сгорят и они...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

ка уже сказано ад не обязан димится триаком
Чуть-чуть можно. 10, ну 20 процентов. Не больше. Если только целью эксперимента не стоит его сжигание.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Топикстартер, напишите марку двигателя чтоб поставить точки над и.
Может все тут в кучу смешалось и асинхронники и коллекторники? И на кофейной гуще гадание происходит?
Ответить

Вернуться в «Питание»