Подскажите... различные мелкие вопросы

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
diesel170
Друг Кота

Re: Подскажите... различные мелкие вопросы

Сообщение diesel170 »

Он ещё и более мощный. Не с развязкой он, случаем? Обмотка двухслойная проглядывается. Или там одна обмотка, а регулировка только по её части (которая наверху)?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

Сообщение Савдеповский_Кот »

Насколько мне известно аудио аппаратура СССР и России 90-х имела на линейном входе-выходе действующее напряжение 0.5в и пиковое 0.7в (если не ошибаюсь). Мне нужно замерить напряжение на выходе звуковой карты. Теперь собственно вопросы: Для такого замера достаточно стрелочного вольтметра переменного тока(в наличии только мультиметр YX-360TRD) или лучше собрать диодный мост из д9 и конденсатора около 500мкф и все это на вольтметр постоянного тока ((осциллографа не имею)вариант с диодами даёт по моему пиковые значения))? И второй не мене важный вопрос: такие замеры делать на частоте 50 или 1000гц(взял от фонаря) и уровень сигнала ставить на максимум или нет? И чуть не забыл: при таких измерениях усилитель должен быть подсоединён или второй конец аудио кабеля оставить в воздухе(я почему то думаю что ПК и усилитель должны быть соединены)? Такие танцы с бубном хочу провести, чтобы на вход шло не более 0.5в действующего и знать до какого уровня можно увеличивать аудио сигнал с выхода ПК.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не стоит страдать херней. Тема линейного уровня довольно блудлива. В грубую для профессиональной аппаратуры 500мВ, для советской бытовухи 250мВ. Как ты собираешься что то мерить? На музыкальном сигнале?

Достаточно просто установить на слух, искажения ты услышишь, а если не услышишь то считай их нет. :wink: Ну и клипдетектор в помощь если таковой имеется в усилителе.
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

kentgaryk Понял. Спасибо! Значит заморачиваться не стоит. Уже теперь не актульно, но как я уже писал выше, я собирался подать не музыкальный сигнал, а сигнал определённой частоты при помощи софтового генератора.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это тоже пустое, нет никакой гарантии что уровень музыкального сигнала будет в последствии такой же как с софтового генератора.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

в т акой схеме можно использовать стабмилмиьрон3,0V 0,5W BZX55С стабилитрон для питания приемника с потреблением 10 миллиампер требуется длительная работа ,понижать надо от 0 -12 вольт схема------------------- стабилитрон ,транзистор ,резисторЭто, так называемый параметрический стабилизатор. Состоит он из двух частей:
1 - сам стабилизатор на стабилитроне с балластным резистором
2 - эмиттерный повторитель на транзисторе
И.В.С.
Открыл глаза

Сообщение И.В.С. »

Подскажите хорошую схему лабораторного блока питания. Силовая часть трансформатор из бесперебойника.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="И.В.С.",url="/forum/viewtopic.php?p=3979306#p3979306"]трансформатор из бесперебойника.[/uquote]
Уже в курсе, что он не предназначен для продолжительной работы?

А по вопросу — слишком мало входных данных. Опыт? Бюджет? Доступность радиодеталей? Что питать планируете? Допустимость вентиляторов?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
И.В.С.
Открыл глаза

Сообщение И.В.С. »

Нет, я не знал. Вопрос снят, спасибо.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Вполне может работать и продолжительно. Можете убедится. Ток холостого хода не больше чем у обычных.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Я имел в виду выжимать с него непрерывно столько же, сколько написано на самом ИБП.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

Изображение

Если есть готовый источник напряжения, то можно побаловаться с такой приставкой с ценой в районе 1500 рублей
https://www.youtube.com/watch?v=TTFloQp54u0
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

Прошу не смейтесь с возможно простяцкого вопроса. Собрал прибор по такой схеме:
Изображение
Такой вариант выбрал из-за фразы: Собрал из того что имею в наличии. Вот только нет у меня ВЧ вольтметра или осциллографа, и вроде схема не сложная, а к ответу на один вопрос всё же не получается прийти. ОН следующий:
Через проверяемый конденсатор напряжение проходит близкое к питательному или 100-300мВ? Спрашиваю чтобы понять, пригоден ли он для измерения без выпайки. Проф. ремонтом заниматься не собираюсь. Так, преимущественно аудио, редко радио аппаратура, может в редких случаях имульсный источник питания.
-----------------------------
В целом уже не актуально т.к. на просторах интернета случайно попался форум с упоминанием этой же схемы, где на подобный вопрос был ответ - скорее всего нет(в смысле замер без выпайки).
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ИМХО хошь в трусах ложись хоть без - все равно выебут! :facepalm: мерить им нельзя, хоть с выпайкой хоть бЭз, но поплясав с бубном можно заставить отклоняться стрелку ИП.

Совок был дик, бессмысленен и беспощаден....как к людям, так и к измерительным приборам! :(
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

kentgarykСпасибо за дополнительный ответ. Значит в топку его :kill:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сейчас куча китаймультиметров по цене 1000-1500р. умеют неплохо измерять емкость. Зачем такая мазохизьма? :wink: :facepalm:
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

нормальный показометр, я таким на 155ЛА3 достаточное время пользовался, только им было хорошо проверять конденсаторы до 100 мкФ на ESR, без ёмкости...напряжение на 10-20 витках будет маленькое, так что меряло без выпайки...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

1en2 писал(а):проверять конденсаторы до 100 мкФ на ESR
Проверять их даже на невинность можно....вот как определить с помощью него РАЗМЕР невинности? Выпаивать надо...или бЭз? :)))
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4003065#p4003065"]Сейчас куча китаймультиметров по цене 1000-1500р. умеют неплохо измерять емкость. Зачем такая мазохизьма? :wink: :facepalm:[/uquote]
Да есть у меня один цифровой мультиметр китаян:aneng an82.
Ёмкость мерять умеет, но esr не показывает. На сколько это до подлинно не известно, но в интернете попадалась информация, что визуально уровень ЭПС можно оценить по разнице реальной уменьшенной ёмкости от номинала. Правда там же говорилось что бывают модели показывающие нормальную ёмкость с высоким (10-ки Ом) ЭПС. Мой an82 я думаю в эту категорию не подпадает. Как-то так. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Падение емкости часто совпадает с увеличением ESR, но не всегда. Увеличение ESR в разы при приблизительном сохранении емкости, часто не критично для работы приборов.

К таковым приборам в частности относятся УНЧ и большинство старой аналоговой техники питающейся от БП с чугунным трансформатором и сетевым выпрямителем. Сверхнизкое ESR часто является лишь дополнительным источником помех.

Ну а уж если решил заняться современной импульсной силовой электроникой, то эта олдовая шняга точно не помощник и придется разориться на нормальный измеритель RCL который умеет мерить и ESR. Он стоит в районе 200-300$. https://www.chipdip.ru/product/ms5308
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»