Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
daaar
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение daaar »

Упаковал часы в корпус. Деревянная часть сделана из бука, пластинка вырезана лазером из нержи 1мм, кнопка выточена из непонятно чего. Деревянную часть корпуса пока ничем не покрыл, т.к. не знаю чем покрывать (точно не лаком)
Изображение Изображение Изображение
423958025
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 423958025 »

Приятно сделано,молодец
Игорь27
Родился

Сообщение Игорь27 »

[uquote="Игорь27",url="/forum/viewtopic.php?p=3978180#p3978180"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3978170#p3978170"]У меня в часах на 145ИК1911 будильник сделан на 561 серии, подключённой "плюсом" к "нулю", а "минусом" к одному стабилитрону из тех, с которых получается минус 27 вольт для "основной" микросхемы[/img][/url][/uquote]

Я собственно, предполагал "приподнять" 4017 над источником -12 (вход там защищен диодом). Когда получу по почте, расскажу, что получилось.[/uquote]

Большое спасибо уважаемому "Yan" за выложенную трассировку B6-04, без этих схем пришлось бы долго мучаться с ремонтом моих МОП-ИС.

Хотел подтвердить, что можно "мешать" современные CMOS (в моем случае декадный счетчик от TI 4017B) со 120-ой серией. Размах сигнала у 120-ой от -U1 (которое -12.6 в) до общего так что просто подключаем плюсом питания к общему, а общий к минусу питания.

Форм-фактор, конечно, отдельная проблема - все-таки габарит микросхем существенно отличаются.

https://www.dropbox.com/s/3wuuw918zx5b9kx/MOP-IC.jpg

Часы нормально запустились, только вот сильно спешат (у меня даже возникло подозрение, что вместо декадного счетчика впаял делитель на 8 ) - похоже, кварц все-таки придется менять.
N1X
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение N1X »

[uquote="daaar",url="/forum/viewtopic.php?p=3978586#p3978586"]Упаковал часы в корпус. Деревянная часть сделана из бука, пластинка вырезана лазером из нержи 1мм, кнопка выточена из непонятно чего. Деревянную часть корпуса пока ничем не покрыл, т.к. не знаю чем покрывать (точно не лаком)[/uquote]
Маслом пропитать. Масел сейчас много разных, выбрать не проблема. Углы бы может еще скруглить? Или слегка наждачкой пройти, а то зазубрины на острых гранях видны. Здорово получилось.
daaar
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение daaar »

N1X, тоже думаю о масле, льняное масло вроде бы неплохо выглядит. Углы скруглить можно, но мне так больше нравится. Зазубрины на краях видны только вооруженным взглядом, на фото часы выглядят больше чем есть на самом деле
Сирожа
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

Я так вообще вазелиновым маслом пропитывал. В аптеке за недорого продаётся в небольших пузырьках. Ни цвета, ни запаха.
iiiytn1k
Встал на лапы

Сообщение iiiytn1k »

В интернетах можно встретить объявления о продаже индикаторного модуля Futaba GP1160A02A и примеры работы с ним, типа часов и прочих простеньких конструкций.
Поигравшись с подобным модулем, было выяснено, что возможностей встроенного в модуль микропроцессора хватает только лишь для отображения статической графики и текста. А потенциал у данного дисплея на самом деле достаточно большой - можно и видео крутить и картинки в градациях показывать.
Поэтому было решено отрезать линии управления от микропроцессора к дисплею и сделать всё как надо - то есть переделать всё по своему. Осложняет данный процесс тот факт, что у дисплея нет выводов анодов/сеток, зато есть встроенный с дисплей чип (т.н. chip-in-glass). При помощи логического анализатора, цифрового осциллографа и такой-то матери протокол общения с чипом дисплея был расшифрован и запилен свой контроллер с преферансом и куртизанками.
Ну и стандартно: всё что способно отображать графику - должно быть способно отображать Bad Apple!!:
zenone
Встал на лапы

Сообщение zenone »

Свои пропитывал льняным маслом, воняют уже месяц, тоже не люблю дерево под лаком, масла самое то - и защита и проявляет текстуру.
IMG_20210213_223429_558.jpg
(146.44 КБ) 258 скачиваний
N1X
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение N1X »

Под ультрафиолет их нужно. Льняное масло полимеризуется под УФ, без него будет дооолго жидким. Хотябы на подоконнике держать пару месяцев. Летом на солнце и денька-другого бы хватило, а так не очень. Я поэтому и порекомендовал купить специальные масла для проптики, в них уже сиккативы добавлены, что позволяет им постепенной полимеризоваться без вспомогательного изврата...
_abdulla_
Встал на лапы

Сообщение _abdulla_ »

[uquote="zenone",url="/forum/viewtopic.php?p=3980128#p3980128"]Свои пропитывал льняным маслом, воняют уже месяц...[/uquote]
В далёком 2017 году здесь выкладывался отличный рецепт пропитки для дерева. Я попробовал и мне понравилось.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

[uquote="_abdulla_",url="/forum/viewtopic.php?p=3980409#p3980409"][uquote="zenone",url="/forum/viewtopic.php?p=3980128#p3980128"]Свои пропитывал льняным маслом, воняют уже месяц...[/uquote]
В далёком 2017 году здесь выкладывался отличный рецепт пропитки для дерева. Я попробовал и мне понравилось.[/uquote]

я делал такую пропитку. Но давал больше воска, втирать надо, или можно термофеном прогреть, темнее будет. Нюанс - скипидар нужен живичный, тот что для масляных красок - не особенно подходит. Или в строительном поискать воск для бани - уже готовый состав для пропитки. Есть еще масла для мебельщиков - даниш, тунговое и т.д. Бывает в малой таре, по 100-250 мл.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Подскажите пожалуйста, кто знает. Как можно немного уменьшить яркость двух индикаторов ИВ-2 ? Средние новее, чем остальные, хочу сделать чтобы одинаковая яркость была.

Изображение
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

Если переключаются в динамике, то можно уменьшить время отображения цифры
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

С этим сложнее, надо прошивку править... Как-то можно еще с напряжением на сетках поиграться, насколько мне известно. Накал вроде лучше не трогать, вредно для индикаторов

Вроде как-то можно на сетках напряжение изменить (я в свое время на японском таймере так делал вроде, ставил стабилитрон в цепь сетки) , но не помню какой )))) Лень таймер разбирать...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Проще конечно изменить широту импульса для каждой сетки отдельно.
И нужно сделать яркость самих ламп, просто если яркость на полную, лампы быстрее выгорают и ещё мешают спать.
:)
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

Тонирующую плёнку. Если лампы будут за стеклом.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

[uquote="kollaider",url="/forum/viewtopic.php?p=3985870#p3985870"]Тонирующую плёнку. Если лампы будут за стеклом.[/uquote]
В том-то и дело, что не за стеклом а как обычно.
Как кто-то сказал - "cтекляшки с деревяшки" , но в моем случае будет "стекляшки с алюмишки" :))
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

тогда сделать ещё одну красивую платку с двумя ШИМами, один на яркие другой на тусклые, и до кучи прикрутить регулировку яркости от освещения. Схему дать :) ?
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3985983#p3985983"]тогда сделать ещё одну красивую платку с двумя ШИМами, один на яркие другой на тусклые, и до кучи прикрутить регулировку яркости от освещения. Схему дать :) ?[/uquote]

Датчик яркости в часах есть. Мне просто нужно сделать, чтобы 2 средних лампы горели чуть тусклее. Как уменьшить напряжение на сетках этих двух ламп?
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

повторюсь, два источника ШИМ, один на яркие, другой на тусклые лампы. ШИМ естественное регулируемый, яркость свечения подберёте визуально. на таймере 555 много места не займёт.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»