MIDI контроллер

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

На тему миди контроллеров, очень интересный вариант:
http://www.youtube.com/watch?v=D7OeRkXWTtQ

Меня особенно удивила организация стандартной пианинной клавиатуры совершенно неведомым образом.
mr_gard
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение mr_gard »

to Avarges: это у нас они дефицитные... им там в Германии проще все это закупить. У нас тоже можно (через инет-магазы, например) - но вместе с пересылкой - мне семейный бюджет не позволит. Делаю на том, что есть под рукой.
Ладно, хватит оффтопа. У друга нашелся нужный индикатор, одолжу поюзать. Заодно и узнаю, куда и сколько раз нажимать. В принципе мидибокс плюс 8 неплох как бюджетный контроллер, а работать может и без дисплея (сам автор указывал на опциональность дисплея). Один раз для настройки можно и без дисплея в кнопки потыкать. Постараюсь зафиксировать структуру меню - может кому и пригодится потом.

to sersh: интересно, но один черт, midi merger делать придется. У меня ж еще и миди клава...
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

sersh писал(а):Обратите внимание вот на это:
http://gnusb.sourceforge.net/hardware/ - есть архив с кучей файлов, прошивки я так и не увидел ?

Интересный проект, тоже на базе V-USB, прошивка там есть в виде исходников прошивки.
( gnusb_2007_11_15.zip\gnusb_2007_11_15\sources\firmware )
Основная идея проекта "Интеграция с ПК" через USB, такой своеобразный LPT порт, только ещё с АЦП
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Слушайте где-то в нете есть проект динамической миди клавы? я делал сам, надо допиливать, а лень
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Обновлена прошивка, а также выпущена программа позволяющая загружать в EEPROM устройства миди-пресеты через USB.
Теперь можно любую крутилку или кнопку настроить на любой миди канал и задать любой номер контрола. Также при помощи программки можно крутилками регулировать общую громкость на компьютере, а при помощи кнопок управлять медиаплеером.

Архив с программой и прошивкой всё там же: http://avargesnano.narod.ru/MIDI-DJ-CJ-CONTROLLER-2.0.html

Изображение

Изображение
mr_gard
Контактная информация:

Сообщение mr_gard »

_noise писал(а):mr_gard , в чём проблема с мидимергером у тебя?
(если всё-таки принципиально "Изучать программирование МК для одного изделия - не вариант..." - тогда, наверное, имеет смысл рассматривать варианты покупки готового?

... но: клавиатура самопальная написано; то есть всё-таки сделал.

тогда мыслим:

- педаль обязана быть именно отдельным мидиустройством с мидивыходом, или?)

Да уже не проблема... Одолжил у друга дисплей, дальше разберусь.
Миди клаву - да, делал. Просто в ней изначально не было педали сустейна, а она заказчику как раз нужна. В итоге решил так: миди клава -> мидибокс -> комп. Все в одном корпусе, в основном от мидибокса будет требоваться педаль сустейна. Мне мидибокс один раз только сконфигурять надо будет - потому и хотел без дисплея обойтись.
mr_gard
Контактная информация:

Сообщение mr_gard »

По педали:
1. Да, педаль - пара контактов.
2. Будут использоваться и остальные входы мидибокса. Модуляцией рулить, питчем и т.п. - еще окончательно не определено. Поэтому, думаю, не жирно...
3 и 4. Согласен. Но - изначально схема не имела входа для педали (автор - небезызвестный Jordan Petkov). Нет у меня знаний по программированию микроконтроллеров, чтобы программу переписАть под себя. Да я и не занимаюсь микроконтроллерами. Это у меня случайный заказ.

В общем, немного объясню ситуацию. Теща у меня клавишница. А старое фоно мы выкинули, ибо в таком состоянии с ним возиться бесполезно. А вместо фоно я решил сделать миди-клаву, причем динамическую, чтобы хоть как-то к фоно приблизиться. Ну и естественно, без педали сустейна не обойтись. Так вот, в нете схем полно - но либо с велосити и без педали, либо с педалью, но без велосити. Еще раз повторяю - МК не занимаюсь и не собираюсь заниматься, изделие разовое, поэтому изучать программирование МК - не вариант. Решил сделать клаву по схеме Петкова, педаль отдельным девайсом. А уж если у меня два миди-девайса - естественно мидимергер нужен. На мидибоксе можно реализовать. Да кроме педали - и другие функции на него навесить. Тем более что PIC16F877 достался на халяву.

Думаю, такой подход имеет право на существование, не так ли?
Если есть на PIC16F84 или на 16F877 варианты динамической 5-октавной клавы с педалью - не откажусь посмотреть. Может быть, даже переделаю клаву (она давно уже готова, а мидибокс сейчас делаю).

А Япония у нас недалеко, это факт. Насчет купить готовую девайсину - мне семейный бюджет не позволит. Нас пять человек, а работаем пока только мы с тестем... (сорри за оффтоп)

to BCluster: есть, и не один... Видел на пиках, на атмелах, на Z80 и на интеле 8051...
mr_gard
Контактная информация:

Сообщение mr_gard »

Насчет тактильных ощущений и прочего - в курсе. И теща в курсе, и клавиатуру "на ощупь" уже попробовала. Сказала, что вполне подойдет. Так что тут все улажено.

А насчет того, что может быть втянусь - не буду отрицать. Все возможно... На данный момент надо гитарно/басово/вокальные проекты закончить...
Кстати, почти по нашей теме - http://tryndelka.narod.ru/index.htm :)
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

to BCluster: есть, и не один... Видел на пиках, на атмелах, на Z80 и на интеле 8051...

покажи хоть одну на атмеле плз)
mr_gard
Контактная информация:

Сообщение mr_gard »

1) http://midi.rni.ru/keyb.html - за прошивку денег просят
2) http://www.avrfreaks.net/index.php?modu ... pe=project - для просмотра кажись зарегистрироваться надо
Nekta
Родился

Сообщение Nekta »

Господа, я решил разобраться с "таймкодом", кто-нибудь сталкивался с ним? Я знаю, что есть какие-то аудио СД-диски с этим кодом, а что именно этот код представляет собой не нашел!:(.. Это какой-то особенный звук пологике?
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

одно время я был озадачен таймкодом. примеры можно слить с оф сайта VirtualDJ, так называемый VDJTimeCode но времени небыло его расковыривать да и сил.
экспериментировал: на вход звуковухи с МК подавал сигнал (прямоугольный) и VirtualDJ реагировал на него, изменяя частоту - изменялась скоровть проигрывания.
но больше меня задела возможность передавать таймкод по миди. также заморачивался с своим миди контроллером, цеплял к нему опторару с шариковой мышки, делал прерыватель с СД диска (по контуру дырочки сверлил). опять же прога - VirtualDJ. но стабильности так и неболился. как позже понял слишком медленно и не очень равномерно (по скорости) работает USB-HID контроллер. надо пробывать на полноскоростном МИДИ канале (31250)
вот так вот.
Nekta
Родился

Сообщение Nekta »

экспериментировал: на вход звуковухи с МК подавал сигнал (прямоугольный) и VirtualDJ реагировал на него, изменяя частоту - изменялась скоровть проигрывания

хм, странно, я тоже решил поэксперементировать, пробовал на ВиДидж-3.1, также подовал прямоугольник, но что-то вообще без результатно, хотя "какбе осцилогроф" этой проги рисовал вполне четкий прямоугольник (пробовал также с пилой, с синусом и т.д.) :cry:
цеплял к нему опторару с шариковой мышки, делал прерыватель с СД диска (по контуру дырочки сверлил).

обалдеть, я хотел сдулать всё точно также, только вот еще не успел!:).. А можно по подробней с этим, а то на Ютубе видео полно, а схем и подробностей нуль!:(
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

разные версии VirtualDJ по разному распознают "таймкоды". я пользуюсь 5-ой версией. распознала сигнал она не сразу, пришлось поиграться с настройками, 6-ая версия это сделала быстрее. там даже есть возможность выбора разных таймкодов.

а насчет миди таймкода там все просто. втулка, на ось с одной стороны насажена вертушка, с другой стороны диск с отверстиями ( у меня был СД с просверленными 60-тью отверстиями). с электроники мой миди контроллер (схему и фотку выкладывал здесь) и оптопара с шариковой мышки (ИК светодиод и ИК двойной фототранзистор). получается обычный энкодер. по двум каналам подключено к контроллеру. программное вычисление направления вращения (допустим, вперед - послать на 0х00; назад - 0х7F). тут больше геморроя с механикой, я лепил из доступных соплей, вот если бы у токаря заказать все детали... но руки пока не дошли.
Testlab
Родился
Контактная информация:

Сообщение Testlab »

khomych писал(а):вот если бы у токаря заказать все детали... но руки пока не дошли.

Один чел сделал большой джог, - использовал оптопару от мышки, а перфорированный диск просто печатался на прозрачной пленке, статью в инете находил пару лет назад, шаблончик для печати прилагаю. Может поможет.
Кстати подобный готовый перфорированный диск, только меньшего диаметра, с той же оптопарой можно вытащить из какого-нибудь старого струйного принтера наподобие canon 320i ..
Вложения
encoderwheel0.5mm.pdf
шаблон для печати перфорированного диска
(5.02 КБ) 562 скачивания
koljkeee
Родился
Контактная информация:

Сообщение koljkeee »

Ура! наконец-то нашел http://mte.bplaced.net/Hardware-Project ... -Index.htm
вот и джог на основе энкодера, и описание, схемы и прошивка, правда дисплеи поискать придется, хотя думаю можно без них :))
сам вообще не так давно захотел стать диджеем, где-то с полгода назад стал слушать электронику, до этого слушал рок и играл на гитаре, кстати, уже собирал миди барабаны :)) денег на хорошее оборудование нет, толковых диджеев-знакомых не имеею, буду теперь пробовать собирать и учится :))
swit4
Родился
Контактная информация:

Сообщение swit4 »

ну а что, по этой ссылке нового то?
Очередной проект на базе uccaps.de они этого и не скрывают.
Заходи на uccaps, там тебе и прошивки и исходники и все остальное
koljkeee
Родился
Контактная информация:

Сообщение koljkeee »

2 swit4
мне нужен был контроллер для проги виртуал дж, трактор, или другой, по сути дж пульт для того чтобы учится диджеингу, сводить и тд, на том сайте и другие описания дж контроллеров в основном, в т.ч. и в этой теме-это контролеры с крутилками для написания музыки. Я много искал, и в результате нашел-таки описание такого контроллера, с джог дисками, кроссфейдером

2 _noise
А зачем велосипед изобретать, если уже кто-то сделал? С мк я знаком, с припципами работы энкодера тоже, но программировать не умею, это и было проблемой, ведь используя контроллер, кнопки\резюки можно настроить под ручки на дж пульте, а подключая энкодер надо вносить изменения в прошивку. почти все схемы, которые я нарыл в нете на резюках и кнопках, а собрать без джогов как например m-audio x-session pro я не хочу, еще к самоделу надо как-то реализовать кроссфейдер
_noise писал(а):Что было датчиком?

верх-резиновый коврик, толщина мм 6-8, под ним приклеен двп, к низу двп, в паре см от центра на двусторонний скотч пьезэлемент 25-30 мм. Такая штука называется пэдом :)
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: MIDI контроллер

Сообщение Avarges »

Пьезоэлемент силу (скорость) удара чувствует/измеряет как?

В учебнике по микроэлектронике подробно описано :wink:
spongebob
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: MIDI контроллер

Сообщение spongebob »

Надоел мне мой контроллер на пике 18f452. решил делать с усб.
набросал код для атмеги8, но как узнал что программный усб жрёт много ресурсов и про динамическую индикацию (матрица 8на10 двухцветная + кнопка) можно забыть, решил сделать на pic18f2550 с аппаратным усб.
застрял на этапе портирования своего кода в mplab. ругается, что якобы не определены глобальные переменные. может я их неправильно определяю?
прилагаю файл с проектом в кодевижене (+ модель в протеусе) и mplab (тот который неработает)
ткните меня носом, пожалуйста, в то, что я делаю не так.

пс. а потом предстоит внедрение кода для работы с MIDI и USB.
усб для меня вообще тёмный лес, углубляться основательно во все тонкости этого процесса не позволяет ни рабочее ни свободное время.
растолкуйте, пожалуйста, как принять и послать эти несчастные 3 байта (миди-команда) via USB.
Вложения
firmware.zip
(238.74 КБ) 301 скачивание
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»