Выбираем мультиметр.
Re: Выбираем мультиметр.
Mickle, 1,018, а если быть точнее 1,0186ххх где ххх это паспортное число для каждого отдельно взятого нормального элемента! Следовательно можно исходить что скорее всего ИОНом является как раз нормальный элемент. Чем сейчас вольтметры поверяют не знаю, тк ушел из данной сферы в начале 90х прошлого века. Но тогда это были довольно громоздкие приборы с крутилкой на каждый разряд. Модели за ненадобностью не помню. Застал еще чудо из 70х, размерами больше приличного компьютерного стола и крутилками размером с кулак.
- Реклама
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Всё верно, только с точностью до наоборот
ИОНом является reference amplifier типа DH80417B, в котором на одном кристалле расположен стабилитрон с заглублённым переходом и транзистор. А вот 1,018xxx/1,019xxx В получаются из 10 В резисторным делителем с крутилочкой-потенциометром.

Но это всё неважно. Fluke 731A производился в с 1970 по 1974 гг., и если имеющийся у автора вышеуказанного видео экземпляр не обслуживался как раз с тех самых пор и просто лежал в подсобке под долларовой купюрой, то выходное напряжение даже у исправного флюка за ~50 лет имело полное право уплыть на sqrt(50*12)*0.001%=0,024%. Так что ещё вопрос, что он (автор) там и чем проверяет: флюком мультиметр или мультиметром флюк
Но это всё неважно. Fluke 731A производился в с 1970 по 1974 гг., и если имеющийся у автора вышеуказанного видео экземпляр не обслуживался как раз с тех самых пор и просто лежал в подсобке под долларовой купюрой, то выходное напряжение даже у исправного флюка за ~50 лет имело полное право уплыть на sqrt(50*12)*0.001%=0,024%. Так что ещё вопрос, что он (автор) там и чем проверяет: флюком мультиметр или мультиметром флюк
тогда я вообще хода мыслей не понимаюр. А вот 1,018xxx/1,019xxx В получаются из 10 В резисторным делителем с крутилочкой
Нормальный элемент имеет ТКН не слишком нулевой. Поэтому все девайсы, имевшие на борту НЭ, чинились-поверялись строго при определённой температуре 20 градусов, для чего у нас имелась специальная комната. К тому же не слишком они любят, когда их крутят-вертят вниз головой. После чего годятся только на подставки лоя паяльников.
Все знают про Флюки..
Но они практически недоставаемы по вменяемым ценам.
Знакомый предлагает комплект Н4-6 (у них предприятие обновляем парк).
Подойдет-ли он для калибровки и поверки 6.5 разрядных мультиметров
массового применения?
Но они практически недоставаемы по вменяемым ценам.
Знакомый предлагает комплект Н4-6 (у них предприятие обновляем парк).
Подойдет-ли он для калибровки и поверки 6.5 разрядных мультиметров
массового применения?
- Реклама
-
Mickle
Нет, не подойдёт.
Точности не хватит? На сколько разрядов он рассчитан?
https://jais.ru/media/files/support/n4-to1.zip
вообще на что смотреть, при выборе калибратора?
https://jais.ru/media/files/support/n4-to1.zip
вообще на что смотреть, при выборе калибратора?
Прошу прощения, но прошу советом с выбором мультиметра, так сказать для дома для семьи.Бюджетом к сожалению ограничен до 27 долларов.
С выбор пал на UT890C https://aliexpress.ru/item/33040868440. ... 1837937740
Или может чего посоветуете из той же ценовой категории?
Пара детских вопросов: на приделе 600Омс, сколько знаков после запятой при сопротивлении 1Ом?И сколько знаков после запятой на приделе AC 6В, при измерении 1В?
С выбор пал на UT890C https://aliexpress.ru/item/33040868440. ... 1837937740
Или может чего посоветуете из той же ценовой категории?
Пара детских вопросов: на приделе 600Омс, сколько знаков после запятой при сопротивлении 1Ом?И сколько знаков после запятой на приделе AC 6В, при измерении 1В?
- Adagumer
Причину озвучьте, был у меня такой калибратор, весьма неплох, сейчас Н4-11.Mickle писал(а):Нет, не подойдёт.
[uquote="igorka",url="/forum/viewtopic.php?p=3984504#p3984504"]сколько знаков после запятой на приделе AC 6В, при измерении 1В?[/uquote]
У него четыре разряда, значит, на пределе 6 вольт при измерении 1 вольт он покажет 1.000 вольт. Это ожидаемая точность 0.1%, что является фантастикой для переменного тока, особенно с учётом его цены.
Так что разрядность у него с лихвой перекрывает точность (по паспорту 0.8%).
У него четыре разряда, значит, на пределе 6 вольт при измерении 1 вольт он покажет 1.000 вольт. Это ожидаемая точность 0.1%, что является фантастикой для переменного тока, особенно с учётом его цены.
Так что разрядность у него с лихвой перекрывает точность (по паспорту 0.8%).
[uquote="igorka",url="/forum/viewtopic.php?p=3984504#p3984504"]на приделе 600Омс, сколько знаков после запятой при сопротивлении 1Ом?И сколько знаков после запятой на приделе AC 6В, при измерении 1В?[/uquote]
На пределе 600 Ом один знак после запятой, т.е, разрешение 0,1 Ом.
На пределе 6 Вольт после запятой три знака. Разрешение 1 мВ.
Инструкция: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... 2Ndp_BsuKu
На пределе 600 Ом один знак после запятой, т.е, разрешение 0,1 Ом.
На пределе 6 Вольт после запятой три знака. Разрешение 1 мВ.
Инструкция: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... 2Ndp_BsuKu
Спасибо!
-
Mickle
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3984509#p3984509"]
Я и не говорил, что он чем-то плох. Каков вопрос, таков и ответ. А вопрос был "Подойдет-ли он для калибровки и поверки 6.5 разрядных мультиметров массового применения?".
Я на память могу припомнить около полусотни более-менее массовых мультиметров разных поколений с длиной шкалы 6,5 разрядов. В вопросе прозвучало ключевое слово "поверки". Много ли из этой полусотни тех, которые находятся в ГРСИ и имеют в методике поверки озвученный калибратор или его эквивалент? Старшие товарищи меня поправят, но я убеждён, что останутся лишь какие-нибудь В7-64/3, В7-79 и т.п.
А вообще, тема про выбор мультиметра, а не средств его поверки
Причину озвучьте, был у меня такой калибратор, весьма неплох, сейчас Н4-11.[/uquote]Mickle писал(а):Нет, не подойдёт.
Я и не говорил, что он чем-то плох. Каков вопрос, таков и ответ. А вопрос был "Подойдет-ли он для калибровки и поверки 6.5 разрядных мультиметров массового применения?".
Я на память могу припомнить около полусотни более-менее массовых мультиметров разных поколений с длиной шкалы 6,5 разрядов. В вопросе прозвучало ключевое слово "поверки". Много ли из этой полусотни тех, которые находятся в ГРСИ и имеют в методике поверки озвученный калибратор или его эквивалент? Старшие товарищи меня поправят, но я убеждён, что останутся лишь какие-нибудь В7-64/3, В7-79 и т.п.
А вообще, тема про выбор мультиметра, а не средств его поверки
Уверен, Вы поняли, что я не работник ЦСМ, Иначе я-бы не задавал глупых вопросов. Я прошу совета с определением точности/стабильности указанного прибора
с целью ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СРАВНЕНИЯ (определения исправен/неисправен) тот или иной 6,5 разрядный вольтметр. То-есть я хочу купить себе "игрушку" на "поиграться" и поглубже вникнуть в процедуры калибровки. Массовый- тоесть не обладающий уникальными (сверх точными характеристиками) я думаю вы в курсе о существовании приборов официально 6,5 но измеряющие 7,5 и точнее с ухищрениями.
Там-же предлагают Флюк, за 300 вроде и дешево, но на поиграться у меня много хотелок, а бюджет не резиновый..
Заводить отдельную тему "выбор калибратора" считаю излишней т.к. интересантов наберётся едва с десяток..
с целью ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СРАВНЕНИЯ (определения исправен/неисправен) тот или иной 6,5 разрядный вольтметр. То-есть я хочу купить себе "игрушку" на "поиграться" и поглубже вникнуть в процедуры калибровки. Массовый- тоесть не обладающий уникальными (сверх точными характеристиками) я думаю вы в курсе о существовании приборов официально 6,5 но измеряющие 7,5 и точнее с ухищрениями.
Там-же предлагают Флюк, за 300 вроде и дешево, но на поиграться у меня много хотелок, а бюджет не резиновый..
Заводить отдельную тему "выбор калибратора" считаю излишней т.к. интересантов наберётся едва с десяток..
-
Mickle
[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=3985242#p3985242"]Я прошу совета с определением точности/стабильности указанного прибора с целью ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СРАВНЕНИЯ (определения исправен/неисправен) тот или иной 6,5 разрядный вольтметр.[/uquote]
Я бы сделал так. Расположил рядом на столе распечатки характеристик выбранных мультиметра и калибратора. Затем по каждому диапазону сопоставил пределы допускаемой относительной погрешности мультиметра и калибратора. Если калибратор выигрывает в 3 и более раз, тогда его гипотетически можно использовать для верификации мультиметра.

Я бы сделал так. Расположил рядом на столе распечатки характеристик выбранных мультиметра и калибратора. Затем по каждому диапазону сопоставил пределы допускаемой относительной погрешности мультиметра и калибратора. Если калибратор выигрывает в 3 и более раз, тогда его гипотетически можно использовать для верификации мультиметра.
[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=3985242#p3985242"]я думаю вы в курсе о существовании приборов официально 6,5 но измеряющие 7,5 и точнее с ухищрениями.[/uquote]
Разрядность в шесть (без половинки) цифирей подразумевает класс прибора не менее 0.001%. Даже не представляю, какие ухищрения позволят в домашних условиях проверить такой прибор. Точность в 0.01% уже представляется мне довольно избыточной, если какие-то виды работ требуют такой точности, то это либо неправильно спланированные работы, либо явно "недомашние" работы. Но в целом тема довольно интересная, поскольку присутствует спортивный интерес. Возможно, кто-то подскажет название прибора, обеспечивающего в своём седьмом разряде нечто, отличающееся от погоды на Марсе, интересно заценить стоимость, да и в плане ликбеза интересуюсь - каковы современные тенденции.
PS: Замечу, что мы говорим сейчас об измерении постоянного напряжения - довольно простая задача. А если мы переместимся в область переменных напряжений произвольной формы (например, синус с Кг=5% уже можно считать "произвольной" формой), то всё сразу становится очень весело.
Разрядность в шесть (без половинки) цифирей подразумевает класс прибора не менее 0.001%. Даже не представляю, какие ухищрения позволят в домашних условиях проверить такой прибор. Точность в 0.01% уже представляется мне довольно избыточной, если какие-то виды работ требуют такой точности, то это либо неправильно спланированные работы, либо явно "недомашние" работы. Но в целом тема довольно интересная, поскольку присутствует спортивный интерес. Возможно, кто-то подскажет название прибора, обеспечивающего в своём седьмом разряде нечто, отличающееся от погоды на Марсе, интересно заценить стоимость, да и в плане ликбеза интересуюсь - каковы современные тенденции.
PS: Замечу, что мы говорим сейчас об измерении постоянного напряжения - довольно простая задача. А если мы переместимся в область переменных напряжений произвольной формы (например, синус с Кг=5% уже можно считать "произвольной" формой), то всё сразу становится очень весело.
Офигенная сверхвысокочастотная криогенная хреновина, мне срочно надо такую! Жаль, что только плюс-минус десять, а как быть с высоковольтными пределами?
-
Mickle
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3985850#p3985850"]Офигенная сверхвысокочастотная криогенная хреновина, мне срочно надо такую![/uquote]
Всего 10 млн руб. и она ваша
Всего 10 млн руб. и она ваша
- Муркиз
- Друг Кота
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3985850#p3985850"]Офигенная сверхвысокочастотная криогенная хреновина, мне срочно надо такую! Жаль, что только плюс-минус десять, а как быть с высоковольтными пределами?[/uquote]
Подумаешь 100 штук - и один киловольт у вас в кармане !
Тольк не простудитесь !!!
Подумаешь 100 штук - и один киловольт у вас в кармане !
Тольк не простудитесь !!!