Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

В 90% случаев + внутри.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4001295#p4001295"]Как лучше? Чтобы стыковалась с наибольшим количеством разных б/п -эшек?[/uquote]Плюс в центре, обычно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Хмм, сейчас уточнил.
Вот значит откуда у меня вопрос этот возник подспудно и , как я вижу - логично.
Я ж звуковыми схемами в основном занимаюсь и гитарными, а в гитарном форуме вон чо пишут: (навскидку сразу попал сгуглив)

"Минус в центре - это стандарт для примочек, так всегда было. Вот кто и - главное - зачем такое придумал, не знаю. В случае металлических корпусов всегда приходится мудрить с изолированием гнезда питания."

"Минус в центр - потому как такой конструктив, позволяющий размыкать питание батарейки в корпусе устройством разьема питание. Втыкнул штекер питания - батарейка отключилась (не отключать же ее каждый раз, разбирая корпус примочки)"
(ну и как вариант, это идёт из германиевых времён, когда на корпусе был плюс)

А так как для гитарных примочек обычно идут качественные б/п, то наверное для меня 50 на 50, куда паять плюс.
А!! Ну раз
kentgaryk писал(а):90% случаев + внутри
Тогда и пусть он будет внутри.
Последний раз редактировалось Martel- Вс мар 21, 2021 16:51:05, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да, это от германиевых времен, когда на корпусе был + . Сейчас такие варианты встречаются очень редко.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Есть такой тип трансов - Трансформатор дежурного режима СВЧ, из микроволновок.
Они дают питание на дежурный, ждущий режим.
Скажите, они совсем-совсем слабенькие по моще? И никак не потянут слабенькую схему на паре микросхем КМОП логики и пару маломощных транзисторов? (типа КТ315, ВС547, КТ3201)

Гляжу их в инете и не вижу технических характеристик вообще. Пока.

Они примерно вот такие эти трансы:
Изображение
Реклама
Volga134
Встал на лапы

Сообщение Volga134 »

Здравствуйте, перебирал на днях банки с рассыпухой, нашел это
Изображение

Модуль IGBT IKCM15F60GA от стиралки.
Не помню уже, но предпологаю что живой.
И тут появилась мысль :shock: , а нельзя ли из этой штуки сделать например регулируемый источник питания?
Может кто использовал подобные модули в других проектах, кроме управления асинхронным двигателем?
Вложения
Infineon-IKCM15F60GA.pdf
(1.24 МБ) 204 скачивания
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4001662#p4001662"]они совсем-совсем слабенькие по моще? И никак не потянут слабенькую схему на паре микросхем КМОП логики и пару маломощных транзисторов? (типа КТ315, ВС547, КТ3201)[/uquote]
Нет такого термина в технике - "совсем слабенькие". Если есть такой транс в наличии (а не только фотка "чего-то похожего"), то определить его мощность - пара пустяков. Нет - махнуть на него лапой и приобрести то, что обеспечит питание конкретного устройства, запитав его для начала от любого ЛБП или батареек и измерив потребляемую мощность. Из дохлых сберегаек получаются компактные БП для небольших мощностей.
Этот, на первый взгляд - из импульсного источника питания. Если только он - из питания.
Спойлер"
- Ничего я ему не сделаю.
- А мне это и не надо было.
" © М.Жванецкий
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4001662#p4001662"]И никак не потянут слабенькую схему на паре микросхем КМОП логики и пару маломощных транзисторов? (типа КТ315, ВС547, КТ3201)[/uquote]Потянут конечно. Чего там тянуть... в микроволновке нагрузка поболее будет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Потянут конечно.
Транс этот 2-4ВА мощностью. Если напряжения подходят то потянет конечно мелочевку.
Volga134 писал(а):И тут появилась мысль :shock: , а нельзя ли из этой штуки сделать например регулируемый источник питания?
Можно даже и реактивный истребитель с лазерным транклюкатором. Но хлопотно, придется повозиться. :)) :wink:
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="Volga134",url="/forum/viewtopic.php?p=4001690#p4001690"]а нельзя ли из этой штуки сделать например регулируемый источник питания?[/uquote]А где взять ещё таких, если с этой чтото случится? (нафига тебе одноразовый=неремонтопригодный БП?)

Добавлено after 3 minutes 31 second:
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4001662#p4001662"]Есть такой тип трансов...[/uquote]обычо они не только дежурные, но и рабочие тоже (а других источников низкого напряжения там и нету...), т.е. штатно тащат на себе и мозги и экран и выходные реле... и ничего, не надорвались
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4001662#p4001662"]Есть такой тип трансов - Трансформатор дежурного режима СВЧ, из микроволновок.[/uquote]

Только учтите, что внутри них имеется предохранитель. Они ингода выгорают от скачков в сети 220 и первичка показывает "обрыв" при прозвонке
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Ivanoff-iv писал(а):обычо они не только дежурные, но и рабочие тоже (а других источников низкого напряжения там и нету
Надеюсь что так . Только забыл (я когда-то разобрал одну микроволновку) что там было на плате. Микросхема, дисплей и кажется всё. А это скорее мизер. Но и у меня обычно мизер.
Но ! про это расскажу один мой забавный случай.)
DJ_club писал(а):Только учтите, что внутри них имеется предохранитель.
Да, я сталкивался с этим. И лично моё предположение такое: Если транс из фирменной машины, а не откровенно-халтурного Китая, то там эти предохранители качественнее. А в китайщине они могут сгореть просто от низкого качества изготовления.
Это я предположил после ремонта акустической активной колонки. Ничего не предвещало её поломки, никаких перегрузок, а пред внутри силового транса сгорел. Пришлось расковыривать.
-------------------------------------------------------------------------
Мой забавный случай такой.

Собрал один девайс , звуковой, питающийся от самодельного б/п. Самодельного, потому что там нужна хорошая фильтрация. Поставил небольшой транс (какой нашел)мост, дроссель, 7809, электролиты, керамика.
В схеме 3-4 (самых маломощных) полевых транзистора и УНЧ на ЛМ386 и динамик. Выход предусмотрен и линейный и на динамик(динамик можно отключать кнопкой).
Включаю - всё идеально, но когда подключаю к УНЧ его динамик, начинаются искажения как будто у меня схема питается от импульсника для заряда аккумуляторов. Как от грязного б/п.
Не понимаю...как так.
Потом стал предполагать, что именно при подключении динамика б/п проседает и входит в неустойчивый режим.
Надо же, в какой пердимонокль вляпался :-)
Других вариантов не вижу.
---------------------
Вот потому-то и больше сейчас задумываюсь над мощностью транса. А потребление схемы и высчитывание требуемой мощности для меня, гуманитария, морока.
Volga134
Встал на лапы

Сообщение Volga134 »

Чтож, пусть тогда отлеживается дальше. Хотя есть уад-32. Где то мужичок отписывал как он его в мини сверлильный станок превращал. Но там все по минималке, без микроконтроллера. Если делать на фиксированные обороты то модуль и не нужен. Интересно можно ли на этом модуле как на ШИМке через переменный резистор(потенцометр) управлять частотой?
В самом модуле логики то судя по схеме нет.
Еще есть мысль применить для уад-32 блок от управления мощностью пылесоса, здесь наверно проще всего будет с подключением разобраться, и игбт модуль уже не понадобится.

Добавлено after 3 hours 27 minutes 31 second:
Есть у меня еще интересный случай)
БП 200 w на 494 драйвере от ПК на заре процессоров от 100Мгц и выше.
Изображение
Вскрыл пропылесосил, включил, на выходе 11,4в. Ладно, подцепил лампу 12в, тянет, тестер показывает 4А, но напруга проседает до 9в и естественно падают обороты куллера.
Как считаете деградация конденсаторов с резисторами? Или уже поплыли трансы, ключи, диоды?
Может конечно он в свое время такой уже был из коробки, но как теперь это узнать)
Обнадеживает что, после непродолжительной конечно, нагрузки(может сек. 30) и отключения, радиаторы не нагрелись, ключи c4106 были теплые.
Думаю сколхозить на нем ЛБП до 24в, но смущает 11,4в на старте и 9в под нагрузкой 4А.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Под такую переделку всё конденсаторы менять надо.
Переделывал похожий БП АТ, ставил галетный переключатель. Регулировка 12-16в.
Ток держит 8А. Напряжение не проседает.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="Volga134",url="/forum/viewtopic.php?p=4001869#p4001869"]смущает 11,4в на старте и 9в под нагрузкой 4А.[/uquote] Нагрузите канал +5 вольт также ампера на 4 и повторите измерения. Если и тогда +12 будет просаживаться, то надо искать неисправность.
Volga134
Встал на лапы

Сообщение Volga134 »

[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4001995#p4001995"][uquote="Volga134",url="/forum/viewtopic.php?p=4001869#p4001869"]смущает 11,4в на старте и 9в под нагрузкой 4А.[/uquote] Нагрузите канал +5 вольт также ампера на 4 и повторите измерения. Если и тогда +12 будет просаживаться, то надо искать неисправность.[/uquote]
Изображение
Вот что получилось, на старте шина 12в показывает 11,2в , при подключении 5в к нагрузке на шине уже более 12в.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Volga134 писал(а):Думаю сколхозить на нем ЛБП до 24в
Когда сделаете ОС на одну линию то и не будет плавать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="Volga134",url="/forum/viewtopic.php?p=4001869#p4001869"]Есть у меня еще интересный случай)
БП 200 w на 494 драйвере от ПК на заре процессоров от 100Мгц и выше.
Изображение[/uquote]
Я такой переделывал. Был полностью исправен. Легко переделался.
Volga134
Встал на лапы

Сообщение Volga134 »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4002220#p4002220"]Я такой переделывал. Был полностью исправен. Легко переделался.[/uquote]
Если не секрет что изменили и что получилось? Погуглил тут на днях, не однозначные отзовы о разных схемах. Чуть было не начал курочить почитав статью на самоделкине, но хорошо в коменты заглянул,
Изображение
теперь вот ищу наиболее удачный проект по отзывам последователей)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

полный бред, фронты не как не зависят от усиления усилителей ошибки. У него наверно просто в режиме стабилизации тока возбуждалась ОС.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»