Небольшая предыстория:
Уже довольно долго бьюсь над полудохлым ЦАП'ом NAD D1050. В какой-то момент сабж перестал подавать какие-либо признаки жизни, т.е. при подаче питания (внешний БП) никаких огоньков.
Оказалось, что он все еще отзывается на кнопку "service" (есть такая на задней панели), используется для обновления прошивки. Однако прошить его не получалось, фирменная утилита видела устройство, но в процессе выдавала общую ошибку, мол "попробовала прошить, но что-то пошло не так, сорян".
После н-ного количества попыток (10?) загрузчик тоже слетел, соотв. девайс стал практически дохлым и не реагировал уже ни на что. Полез гуглить, оказалось на него есть полный service manual.
Прошивка относится к микроконтроллеру PIC24FJ128GB106, на плате есть разъем для программирования, а на сайте NAD в составе программы для обновления прошивки есть hex файл в открытом виде. Заказал китайский PICKit3 на алике, пока ждал мне дали оригинальный микрочиповский (вот так всегда).
В общем залил прошивку, ЦАП ожил, но не совсем.
Во первых загрузчик слетел и не обещал вернуться, соотв. кнопка сервис как и возможность прошиваться "нормальным" путем канули в небытие, ну и ладно.
Во вторых - звук (я подключаю по USB) появился, но при переключении входов (USB/COAX1/COAX2/OPT1/OPT2) и возврате к USB звук не возвращался, помогало только выключение/включение.
И в третьих - ЦАП сам выключался через ~30 минут, независимо от того - слушаешь музыку или нет.
По первому пункту все просто, на сайте доступна неполная прошивка и полной нет нигде, от слова совсем. Вот с февраля месяца я пытался получить от NAD заводскую прошивку, сначала через местного дилера (безуспешно) потом самостоятельно через сайт поддержки NAD, в общем, с третьей попытки самостоятельный штурм увенчался успехом - сегодня мне прислали полную прошивку (7 месяцев, но ведь прислали же).
Я думал, что загрузчик может инициализировать какие-то данные, из-за чего у меня проявляются глюки номер 2 и 3. Увы, по первому пункту теперь все зашибись, и можно прошиться обычным путем (по USB), что и было сделано (на всякий случай) после прошивки через PICKit3.
Но глюки со входами и выключением тут как тут. Т.к. наличие прошивки вызвало небольшую эйфорию, решил поковыряться подольше.
Выяснилось, что выключение - есть результат функции "энергосбережения", т.е. ЦАП переходит в standby, если на него не подается сигнал более ~30 минут. Второй вывод - ЦАП (вернее микроконтроллер) считает что сигнала нет, хотя он есть.
Со входами все интереснее, когда я начал исследовать сабж эмпирически, иначе говоря тыркать где можно и нельзя, выяснилось, что при частоте дискретизации выше 96кГц все работает (ну почти
А именно - при частоте дискретизации 32, 44.1 и 48кГц ЦАП выдает звук (если не трогать селектор входов) но не отображает на передней панели частоту дискретизации (на первом фото видно как передняя панель выглядит в первый момент включения, когда подсвечиваются все надписи) и считает что сигнал на него не приходит, а значит можно впадать в спячку.
При частоте дискретизации 96кГц все работает (почти), т.е. частота дискретизации отображается на передней панели, а при переключении входов звук никуда не пропадает, ну и в спячку он соотв. тоже не падает. НО он постоянно как-бы теряет частоту, индикатор начинает хаотично моргать и появляется "треск" на выходе, сопутствующий обычно смене частоты дискретизации. Такой эффект наблюдается только на 96кГц.
При частоте дискретизации 192кГц все работает нормально, по крайней мере я пока что не заметил глюков. Т.е. звук есть, входы переключаются нормально, в спячку не впадает.
От входа данные глюки не зависят, т.е. при подключении через USB (XMOS), коаксиальный или оптический (AK4118A) входы - картина одинаковая.
В принципе, в таком виде, уже с горем пополам можно существовать, т.к. функцию auto standby в теории можно забанить разжившись ИК пультом от аудиотехники NAD.
Но, т.к. это по определению какой-то трэш и садо-мазо, хочется вернуть железке былую резвость.
Спасибо всем, кто дочитал до этого момента. Буду благодарен за любые идеи о том, в каком направлении копать. Или с чего начать, в общем пинание в любом направлении однозначно лучше чем ничего.
P.S. Я добавил в пост выдержку из service manual со схемами.
P.P.S. Пока что завис без осциллографа, т.к. старый я продал, а новый еще не приехал
Всем ̶б̶о̶б̶р̶а̶ добра!