Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Mayksim
Прорезались зубы

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Mayksim »

Получил в лапы и 12061-й и Н4-6 изучаю.
Реклама
vovka1989
Родился

Сообщение vovka1989 »

Всем здравствуйте. Помогите выбрать мультиметр для дома и начинающего радиолюбителя,с не дорогих.
Хотел купить модель MUSTOOL MT108T, но как мне сказал один человек там нет mV(мВ), а они должны быть.
Информацию есть они там или нет не нашел. Может есть у кого данный мультиметр, поделитесь инфо.
Ещё рассматривал модель zt102 и richmeters 113d.
Реклама
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

vovka1989 писал(а):Хотел купить модель MUSTOOL MT108T, но как мне сказал один человек там нет mV(мВ), а они должны быть.
Куда же делись милливольты? На младшем пределе измерения 6 В мультиметр имеет как раз 1 мВ е.м.р.
vovka1989
Родился

Сообщение vovka1989 »

[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4004437#p4004437"]
vovka1989 писал(а):Хотел купить модель MUSTOOL MT108T, но как мне сказал один человек там нет mV(мВ), а они должны быть.
Куда же делись милливольты? На младшем пределе измерения 6 В мультиметр имеет как раз 1 мВ е.м.р.[/uquote]

Я не знаю) Вообще они там есть или нет. Помогите узнать пожалуйста.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Изображение
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Вы не правильно поняли.
Диапазона отдельного на милливольты нет, но он не нужен потому что милливольты измеряет на диапазоне до 6 вольт.
Это не плохо, а наоборот очень хорошо, чтобы не переключать диапазоны.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Диапазон 200мВ есть у М830 го! и мерит он там даже сотни микровольт! :idea: Правда как мерит думаю никто не проверял! :))) Да и нахера оно собственно нада! :wink:
vovka1989
Родился

Сообщение vovka1989 »

Так что, mustool mt108t будет нормальним бюджетним вариантом?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Найди в описании каково входное сопротивление, мне сходу не попалось, правда сильно не искал. Если 10МОм то бери, если 1МОм как у М830, то поищи другой получше.
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

MUSTOOL MT108T - он же WinApex ET8101,Aneng M20
https://lygte-info.dk/review/DMMMustool ... %20UK.html
Input impedance is 10..11Mohm on DC and AC
Купите RM113D - в нём точно есть милливольты,которые вы ищите. :))
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="vovka1989",url="/forum/viewtopic.php?p=4004370#p4004370"]Всем здравствуйте. Помогите выбрать мультиметр для дома и начинающего радиолюбителя,с не дорогих.
Хотел купить модель MUSTOOL MT108T, но как мне сказал один человек там нет mV(мВ), а они должны быть.
Информацию есть они там или нет не нашел. Может есть у кого данный мультиметр, поделитесь инфо.
Ещё рассматривал модель zt102 и richmeters 113d.[/uquote]

тестер как тестер. ну нет отдельного положения для милливольт - подумаешь, делов куча.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Поглянул, нормальный прибор. Можно брать.
vovka1989
Родился

Сообщение vovka1989 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4005105#p4005105"]Поглянул, нормальный прибор. Можно брать.[/uquote]

Тогда покупаю) Я в них не разбираюсь, поэтому и спросил. Спасибо за помощь.
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

Так получилось, но давно уже сильно не люблю приборы от Appa. До такой степени, что аж просто бесят. Но как-то даже не ожидал такой подлянки от них. :shock:

Appa 607. Не совсем мультиметр конечно, но с АЦП ES51966.
Не знаю, насколько "успешно" он измеряет сопротивление или ток в розетке. :)))
А вот измерить ток через гнезда напряжения не получилось.
607-й стоял в режиме измерения тока. Щуп же по ошибке подключили на гнездо напряжения и через резистор 500кОм подали туда что-то порядка 10-20-30 ... кВ. :facepalm: Много?
Конечно много. А как же цепи защиты? Ну, там наполненные быстрые предохранители, варисторы-супрессоры и прочее. Все это "защитное" исправно, а вот вход измерения напряжения в ES51966 пробило на минус питания.
В итоге не работает измерение напряжения и сопротивления. АЦП имеет раздельные входа для измерения напряжения и тока, поэтому ток измеряется. Секция мегомметра тоже работает.

"Оранжевые" теперь для меня ваще :kill:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4005966#p4005966"]через резистор 500кОм подали туда что-то порядка 10-20-30 ... кВ[/uquote]И после этого еще что-то не нравится? :facepalm:
Я свою аппу в розетку сувал на всех режимах ничего не сгорает.
А в киловольты сувать это перебор...

Добавлено after 1 minute 21 second:
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4005966#p4005966"]Не знаю, насколько "успешно" он измеряет сопротивление или ток в розетке. :)))[/uquote]Отлично все мерит. На сопротивлении в розетке пищит мол ты придурок. :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

Какие-то мультики даже пищат, если в режиме измерения тока не вставлен щуп в токовый разъем. Этот же промолчал…. :facepalm:
Сувать на напряжение или плавно повышать от нуля - это разные вещи.
В процессе подъема значение напряжения на входе в какой-то момент принимает значение максимально допустимого. Защиты нет или она не сработала. Что в принципе одно и тоже.

Sanwa PC-500 почему-то такое "пережила". Защиту пробило, а остальное живое и успешно трудится до сих пор. :P
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тебе нужен не мультиметр, а кусок гвоздя! Я последний раз сжег цешку более 40 лет назад. С тех пор сперва думаю, потом суваю! :wink: И помогает.
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4005966#p4005966"]подали туда что-то порядка 10-20-30 ... кВ. :facepalm: Много?
Конечно много. А как же цепи защиты?[/uquote]

а что в мануале написано о максимально допустимом напряжении? думаю, оно на порядок ниже. а так как оператора не убило и то устройство к которому подключили несчастный мультиметр тоже выжило - цепи защиты сработали вполне достойно. спасли и альтернативно одаренного оператора, и оборудование. ценой жизни тестера, к сожалению, хотя, пожалуй, было бы неплохо если бы и оператору прилетело по лапам - оно отрезвляет и заставляет следующий раз подумать что и куда суёшь.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

uncle_sem писал(а):спасли и альтернативно одаренного оператора
Помешали работе естественного отбора! Эти "операторы" в последствии размножаются и их количество растет год от года!!!
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

Что даст знание максимального напряжения у Appa 607?
Прибор подключался не парой голых дрожащих рук с гвоздями в каждой на установившееся значение 10-20-30кВ.
Прибор находился на «холодном» конце измерительной цепи, он был подключен соединительными проводами, сам прибор предварительно был включен и переведен в режим измерения. Оператор находился на расстоянии в 2м за защитной сеткой на стекле.
Далее, в процессе плавного подъема напряжения со значения равного нулю, значение напряжение на входе прибора в какой-то момент достигает максимально допустимого для прибора.
Далее оно достигает значения напряжения срабатывания защитных элементов и продолжает расти.
Оператор прекратил подъем по причине отсутствия изменения показаний на приборе. Оно вполне логично - прибор находясь в режиме измерения тока, не может индицировать то что у него по входу напряжения.

Оператора убить не могло в принципе. А от ошибок оператора абсолютно никто не застрахован. Иначе бы не ставили разработчики всевозможные защиты.
Источник напряжения повредить нереально. Оно на 70кВ и 3кВт и там свои защиты.

Повторю: в Appa 607 защиты по напряжению нет или она не сработала должным образом. Что для меня в принципе одно и тоже.
Кстати, в нем еще и режим "mV" остался живым и работает отлично. Вот такая это многоножка ES51966….

Как это должно быть у по настоящему приличных приборов?
Однажды поступил на ремонт Fluke, то ли небольшие клещи, то ли карманный мультик, в общем с пределом по напряжению примерно в 600В. Не измерял напряжение и на сопротивлении пищал. Там в КЗ была пара соединенных последовательно варисторов на 450В на входе. Т.е. для предела 600В стояла защита на 900В. Как и что там было неведомо, но защита была, она отработала и соответственно защитила остальное. После замены обеих варисторов прибор успешно прошел поверку.

Добавлено after 3 minutes 40 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4007136#p4007136"]Помешали работе естественного отбора! Эти "операторы" в последствии размножаются и их количество растет год от года!!![/uquote]
Что-то кто-то тут сильно разошелся и распоясался до ст. 110 УК РФ.
Ответить

Вернуться в «Измерения»