ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
нет разницы, схема двухтактная и форма тока симметрична. Начало и конец имеют значения только во вторичной обмотке если использован выпрямитель с средней точкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А еще вопрос по транзисторам. Есть китайские IRF740 с Rds = 4.1 Ом . И есть с разборки IRF832 c Rds = 1.4 Ом. Мощность будет 60 вт. Можно использовать китайские? или не стоит?
При такой мощности, прежде всего, не стоит использовать эту схему. А стоит посмотреть в сторону флайбеков, возможно на специализированных микросхемах, со встроенным ключом.
Просто есть желание разобраться и пощупать прямоход на IR2153. Дело в том, что со встроенным ключом там мощность ватт 20-30. По инету посмотрел, довольно много реализованных блоков питания, для шуруповертов, усилителей.
смущает сопротивление перехода. насколько это критично или если подставить в программу Старичка, то на такой мощности будет работать.
смущает сопротивление перехода. насколько это критично или если подставить в программу Старичка, то на такой мощности будет работать.
Транзисторы с большим сопротивлением канала будут больше греться. При выходной мощности в 60 ватт разница, скорей всего, будет не существенной.
С указанной мощностью таки посмотрите в сторону флайбеков. TOP225 например в пределе выдает до 100 ват мощности, при том что в нем и шим и ключ и защиты от КЗ встроеные. БП будет на много проще. А данную схему на 2153 оставьте на что либо по мощней, ватт от 150-200.
С указанной мощностью таки посмотрите в сторону флайбеков. TOP225 например в пределе выдает до 100 ват мощности, при том что в нем и шим и ключ и защиты от КЗ встроеные. БП будет на много проще. А данную схему на 2153 оставьте на что либо по мощней, ватт от 150-200.
melandr, просто опишите проблему. Для чего вам нужен ИБП?
Наверняка, найдется более изящное решение.
Наверняка, найдется более изящное решение.
Требуется 2 А на 27В. Для сверлильного станка. Мотор ДПМ-32. В идеале иметь регулировку выходного напряжения, но на IR2153 не получится. Поэтому решил сделать 30 В на 2 А и 15 В 0,1 А для светодиодов для подсветки. а дальше на LM2576 регулятор Савова. С регулировкой общих оборотов и оборотов без нагрузки. И конечно важен габарит, хотелось бы поменьше так как будет просто корпус закреплен сзади станка
ЗЫ: не могу понять, в чем разница будет прямоход на IR2153 или обратноход на UC3843/45. По сложности схемы примерно одинаковые. У меня валяются OB2201 , ремонтировал блок питания телевизора корешу. Но принципиальной разницы не вижу, не настолько схима на Ирке сложгей
ЗЫ: не могу понять, в чем разница будет прямоход на IR2153 или обратноход на UC3843/45. По сложности схемы примерно одинаковые. У меня валяются OB2201 , ремонтировал блок питания телевизора корешу. Но принципиальной разницы не вижу, не настолько схима на Ирке сложгей
[uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=4013050#p4013050"]не могу понять, в чем разница будет прямоход на IR2153 или обратноход на UC3843/45[/uquote]
IR2153 считай нагрузка напрямую подключена к выходным силовым. В обратноходовом, она через магнитную связь подключается.
IR2153 строят схемы защиты от превышения чего-либо.
UC3843/45 и иже с ней потребляемая мощность ограничена резистором в стоке силового MOSFET, т.н. Current Mode.
IR2153 считай нагрузка напрямую подключена к выходным силовым. В обратноходовом, она через магнитную связь подключается.
IR2153 строят схемы защиты от превышения чего-либо.
UC3843/45 и иже с ней потребляемая мощность ограничена резистором в стоке силового MOSFET, т.н. Current Mode.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Подскажите как лучше сделать стенд проверки трансов бп пк на выяснение максимального тока вторички? Какую схемку посоветуете с трансами мощности до 450вт? Нагружать вторичку буду нихромом или электронной нагрузкой до 10А На трансы IE28-33-40 малой мощности
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
FUNTIK, У тл494 делится на 2 а у ирки без деления?
По расчетам и некоторым сайтам получается 10к+1нф и подбирать нужно. Буду пробовать без подбора.
По расчетам и некоторым сайтам получается 10к+1нф и подбирать нужно. Буду пробовать без подбора.
Странноватый вопрос. Есть же datasheet где все объясняется т.е. F или F/2 зачем пробовать прогибать этот мир под себя ?
[uquote="Netu.tima",url="/forum/viewtopic.php?p=4014500#p4014500"]FUNTIK, У тл494 делится на 2 а у ирки без деления?
По расчетам и некоторым сайтам получается 10к+1нф и подбирать нужно. Буду пробовать без подбора.[/uquote]
Я знаю.......Америку что ль открыл? 60кГц.. Для 2153 это 22нф+5кОм. Для TL 1.84+5кОм.
По расчетам и некоторым сайтам получается 10к+1нф и подбирать нужно. Буду пробовать без подбора.[/uquote]
Я знаю.......Америку что ль открыл? 60кГц.. Для 2153 это 22нф+5кОм. Для TL 1.84+5кОм.
Конечно подскажем.
Транзистор Т..2..3 2N5551 то-ли распиновка неправильная, то-ли пробит.
Транзистор Т..2..3 2N5551 то-ли распиновка неправильная, то-ли пробит.
И чо?
Рад за вас.
Рад за вас.
Так убери галочку "стабилизация есть", у IR2153 нет стабилизации.melandr писал(а): на выходе двухполупериодного выпрямителя 58 В без нагрузки
Расчет делал вот так
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, спасибо!!! А слона то я и не заметил. Сегодня вечером перемотаю вторичные обмотки транса. А из-за чего может греться резистор снабера?
Смотря как греется, некоторые люди считают что резистор сильно греется хотя его температура не превышает 90°.
Из за работы снаббера.melandr писал(а):А из-за чего может греться резистор снабера?