Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
вадим1964, я конечно поздравляю с находкой неисправности
но тему ты попутал. 
- Реклама
Всем здравствуйте!
вадим1964,может вы обратили внимание ,как организовано гашение луча,через модулятор или бланкирующие пластины?
Наконец то появились вменяемые фото внутренностей с1-94\3. Сравнив фото с фото плат осциллографа Сага можно с уверенностью говорить,что с1-94\3 это модернизированная Сага.Поставили трубку 8Л06И, добавили ЛЗ,естественно уменьшили напряжение на отклоняющих пластинах.Внешне они и так похожи один к одному.После просмотра и сравнения возникло желание модернизировать осциллограф Сага.По замену трубки ,переделке ВВ преобразователя вопросов нет это пройденный этап.Все упирается в ЛЗ,сделать ее в домашних условиях не реально,может и реально,но сильно хлопотно. Естественно возникает мысль поставить весь канал УВО от с1-94.но при этом придется переделывать частично схему питания ,так как в Сага питание пластин 120в и 240в находиться на плате УВО,да и низкое почему то сделано с перекосом +11.4в / -10в.Но все это не страшно и вполне решаемо. Хотелось бы услышать мнение мозгового центра по этому вопросу,только пожалуйста без зачем это надо и для чего и что это все не рентабельно и экономически не выгодно.
С уважением Анатолий.
Добавлено after 17 minutes 27 seconds:
вадим1964,если не составит труда,то какой номинал коллекторных резисторов оконечных транзисторов УВО иУГО?
вадим1964,может вы обратили внимание ,как организовано гашение луча,через модулятор или бланкирующие пластины?
Наконец то появились вменяемые фото внутренностей с1-94\3. Сравнив фото с фото плат осциллографа Сага можно с уверенностью говорить,что с1-94\3 это модернизированная Сага.Поставили трубку 8Л06И, добавили ЛЗ,естественно уменьшили напряжение на отклоняющих пластинах.Внешне они и так похожи один к одному.После просмотра и сравнения возникло желание модернизировать осциллограф Сага.По замену трубки ,переделке ВВ преобразователя вопросов нет это пройденный этап.Все упирается в ЛЗ,сделать ее в домашних условиях не реально,может и реально,но сильно хлопотно. Естественно возникает мысль поставить весь канал УВО от с1-94.но при этом придется переделывать частично схему питания ,так как в Сага питание пластин 120в и 240в находиться на плате УВО,да и низкое почему то сделано с перекосом +11.4в / -10в.Но все это не страшно и вполне решаемо. Хотелось бы услышать мнение мозгового центра по этому вопросу,только пожалуйста без зачем это надо и для чего и что это все не рентабельно и экономически не выгодно.
С уважением Анатолий.
Добавлено after 17 minutes 27 seconds:
вадим1964,если не составит труда,то какой номинал коллекторных резисторов оконечных транзисторов УВО иУГО?
без моденизации уво полосу не получить,маловато каскадов усиления,номиналы посмотрю в ближайшее время(благо не собрал его еще
конкретно для саги...на галетнике есть положение развертки "Х" под 0,02мс.фото УВО покрупнее

не поленился посмотрел..УВО 1.5к УГО 5.1к(транзисторы без радиаторов
Добавлено after 4 minutes 56 seconds:
[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=4026423#p4026423"]вадим1964, я конечно поздравляю с находкой неисправности
но тему ты попутал.
[/uquote]
просто похвастацца хотел,ну очень редкий зверек
конкретно для саги...на галетнике есть положение развертки "Х" под 0,02мс.фото УВО покрупнее

не поленился посмотрел..УВО 1.5к УГО 5.1к(транзисторы без радиаторов
Добавлено after 4 minutes 56 seconds:
[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=4026423#p4026423"]вадим1964, я конечно поздравляю с находкой неисправности
просто похвастацца хотел,ну очень редкий зверек
Последний раз редактировалось вадим1964 Пн май 03, 2021 21:06:06, всего редактировалось 1 раз.
электроника-наука о контактах,радиотехника-наука о "земле".
"Копаю" хорошо,лопата импортная)
вадим1964,спасибо за похвастаться ,я хоть нутро его увидел,а на счет полосы я курсе модернизировал с1-94,но там в итоге все упирается в развертку
это некий гибрид с1-112(питание трубы и узел гашения) с1-118(УВО и развертка) и Саги(внешний вид)
Последний раз редактировалось вадим1964 Пн май 03, 2021 21:13:50, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
вадим1964, И еще вопрос ,что за МС стоит слева на плате УВО?
[uquote="tofik71",url="/forum/viewtopic.php?p=4026478#p4026478"]вадим1964, И еще вопрос ,что за МС стоит слева на плате УВО?[/uquote]
имхо..формирователь импульсов 100Гц для тестового сигнала)))) гнездо в корпусе рядом
Добавлено after 5 minutes 17 seconds:
и еще про Сагу...в цепи синхронизации стоит 554СА3..может не хватить при увеличении полосы
имхо..формирователь импульсов 100Гц для тестового сигнала)))) гнездо в корпусе рядом
Добавлено after 5 minutes 17 seconds:
и еще про Сагу...в цепи синхронизации стоит 554СА3..может не хватить при увеличении полосы
вадим1964,насчет УГО я спорить не буду,может и от с1-118,а насчет УВО я склоняюсь больше к САГА,так как у 118 на входе 2 полевика и каскадов усиления по более.Но в принципе это не важно главное компановка удобная и доступная.
-
goldmen8
вадим1964 писал(а):просто похвастацца хотел
вадим1964, раз попался в руки такой редкий зверёк, сделай фото плат с обоих сторон с хорошим разрешением.
А если делать фото со стороны элементов и подсветку снизу (на просвет), то совсем наверное хорошо будет. Тогда по фото и схему срисовать получится.
[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=4026522#p4026522"]
мне подумалось что продавать решил.
вадим1964, раз попался в руки такой редкий зверёк, сделай фото плат с обоих сторон с хорошим разрешением.
А если делать фото со стороны элементов и подсветку снизу (на просвет), то совсем наверное хорошо будет. Тогда по фото и схему срисовать получится.[/uquote]
была такая мысль...
есть тут человек (АлександрЛ) мой хороший знакомый,он комуто делал для Юности кп-101.может и мне(нам) поможет
P.S/ я собирал некий гибрид давненько(фото тут должны плавать) уво с галетником и корпусом от С1-94/2(просто достались)развертка с галетником от с1-118 БП самоделка..работал от 12 В но не хватило фантазии всунуть все это))
Добавлено after 1 minute 31 second:
а продавать....такая скотина нужна самому(ц)
вадим1964 писал(а):просто похвастацца хотел
А если делать фото со стороны элементов и подсветку снизу (на просвет), то совсем наверное хорошо будет. Тогда по фото и схему срисовать получится.[/uquote]
была такая мысль...
P.S/ я собирал некий гибрид давненько(фото тут должны плавать) уво с галетником и корпусом от С1-94/2(просто достались)развертка с галетником от с1-118 БП самоделка..работал от 12 В но не хватило фантазии всунуть все это))
Добавлено after 1 minute 31 second:
а продавать....такая скотина нужна самому(ц)
Раз похвастался,будем пытать(шутка)
[uquote="tofik71",url="/forum/viewtopic.php?p=4026533#p4026533"]Раз похвастался,будем пытать(шутка)[/uquote]
фото сделаю..УВО на просвет постараюсь...а вот большую плату...весь кошмарить ..трубу снимать(так просто ее не снять)...ну не обещаю
фото сделаю..УВО на просвет постараюсь...а вот большую плату...весь кошмарить ..трубу снимать(так просто ее не снять)...ну не обещаю
-
goldmen8
ну будем считать что должен сфотать.вадим1964 писал(а):ну не обещаю
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="вадим1964",url="/forum/viewtopic.php?p=4026482#p4026482"]и еще про Сагу...в цепи синхронизации стоит 554СА3..может не хватить при увеличении полосы[/uquote]
Вадим,
Спасибо что напомнили о существовании такой удачной модернизации классического С1-94.
Обратите внимание - в Саге, стоит компаратор 554СА2 - быстродействующий, а не 554са3 (медленный). Я тестил формирователь СИ на 554СА2, с переключателем полярности СИ на входе и эмиттерным повторителем на выходе - с него брал сигнал ОС. Формирователь уверенно работал до 40МГц с входным уровнем 0,1В или около того. Это без ЭП на входах. С ними, я полагаю, ещё быстрее будет (руки не дошли проверить). У Саги проблема формирователя СИ во входном усилителе на полевике, в стоке которого резистор 1,8 Ком - с него снимается сигнал на компаратор. Вот здесь может быть ограничение пололсы.
Вадим,
Спасибо что напомнили о существовании такой удачной модернизации классического С1-94.
Обратите внимание - в Саге, стоит компаратор 554СА2 - быстродействующий, а не 554са3 (медленный). Я тестил формирователь СИ на 554СА2, с переключателем полярности СИ на входе и эмиттерным повторителем на выходе - с него брал сигнал ОС. Формирователь уверенно работал до 40МГц с входным уровнем 0,1В или около того. Это без ЭП на входах. С ними, я полагаю, ещё быстрее будет (руки не дошли проверить). У Саги проблема формирователя СИ во входном усилителе на полевике, в стоке которого резистор 1,8 Ком - с него снимается сигнал на компаратор. Вот здесь может быть ограничение пололсы.
С уважением, ВикторС.
Виктор)не вводите в заблуждение Котов
это не модернизация,это абсолютно НОВЫЙ прибор(а то могут кинуться переделывать свои С1-94)
обращать внимание на Сагу,это не ко мне,мне не переделывать.у меня ужо есть))
это не модернизация,это абсолютно НОВЫЙ прибор(а то могут кинуться переделывать свои С1-94)
обращать внимание на Сагу,это не ко мне,мне не переделывать.у меня ужо есть))
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вадим,
как по мне - так это заводская модернизация. Даже марка прибора осталась. Как я вижу, взяли имеющийся корпус и вкрячили в него новую схему, понадёргав деталей и схемных узлов доступных собратьев по классу, просто тех, что уже разработаны, без всяких улучшений. Получилось так, что прибор показывает уже до 25 МГц, а ручки "Стабильность" (Hold) - нет. Про модернизацию С1-94, уже говорили выше - можно сделать навесным монтажом на имеющихся платах - чуток УВО доделать и БР в части формирователя ЛНН.
Вадим,
Пожалуйста расскажите, про Ваш испытательный генератор. Никогда такого не видел. Это самоделка или заводской (китайский). Заранее благодарю.
как по мне - так это заводская модернизация. Даже марка прибора осталась. Как я вижу, взяли имеющийся корпус и вкрячили в него новую схему, понадёргав деталей и схемных узлов доступных собратьев по классу, просто тех, что уже разработаны, без всяких улучшений. Получилось так, что прибор показывает уже до 25 МГц, а ручки "Стабильность" (Hold) - нет. Про модернизацию С1-94, уже говорили выше - можно сделать навесным монтажом на имеющихся платах - чуток УВО доделать и БР в части формирователя ЛНН.
Вадим,
Пожалуйста расскажите, про Ваш испытательный генератор. Никогда такого не видел. Это самоделка или заводской (китайский). Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4026780#p4026780"]Вадим,
Вадим,
Пожалуйста расскажите, про Ваш испытательный генератор. Никогда такого не видел. Это самоделка или заводской (китайский). Заранее благодарю.[/uquote]
это ГА-71 отсюда же))только на кросс плате с BNC разъемами
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=165883
Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
а кто их делал...тайна,покрытая мраком...говорят белорусы и говорят Зеленоград...
Вадим,
Пожалуйста расскажите, про Ваш испытательный генератор. Никогда такого не видел. Это самоделка или заводской (китайский). Заранее благодарю.[/uquote]
это ГА-71 отсюда же))только на кросс плате с BNC разъемами
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=165883
Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
а кто их делал...тайна,покрытая мраком...говорят белорусы и говорят Зеленоград...
-
goldmen8
Вадим, эмблема (лейбл) есть? должна быть как у всех его собратьев.вадим1964 писал(а):а кто их делал...тайна,покрытая мраком...
Это как в кино. Выпустили фильм, вроде удачный, а потом только сезоны добавляют, а фильм уже изжил своё и по сути и по сюжету.ВикторС писал(а):как по мне - так это заводская модернизация. Даже марка прибора осталась
И здесь похоже также поступили. Марка известная, но надо что то менять...
Вот и пошли производители по пути наименьшего сопротивления. Не стали заморачиватся с изменением названия, с внесением новой марки (модели) в реестр производителей, с изменением корпуса. Всё налажено-настроено, дизайн и чертежи менять не надо. Взяли и впихнули в старый корпус новый прибор, и добавив в название одну циферку. Молодцы производители, что уж тут говорить конструктора из народа.
Голд..в том и дело,что нету((
-
goldmen8
Постеснялись представится... шкерятся, подпольщики. кооператив на коленке.