Паяльная станция с энкодером.
Паяльная станция с энкодером.
Вот, собственно, мой вариант паяльной станции с энкодером. Вдохновители Павел и Миха, за что им спасибо большое http://radiokot.ru/lab/controller/50/.
Это мой первый проект, так что не сильно пинайте.
Это мой первый проект, так что не сильно пинайте.
Нет, нет, нет, это не проблематично, более того, мне, как начинающему программисту, даже интересно, просто я должен понять назначение чтобы правильно организовать программу. Где они должны быть (основной режим или на них нужно переключиться), на какие события реагировать и т.д. Если будет нужен точный ход - тогда кварц придётся подбирать кратный часовому.
В меге 8 - 8 кб, соответственно в 16-й - 16 кб. Могу попробовать что-то оптимизировать и сделать вставки на асме, но не думаю что сильно выиграю - ничего архисложного нет в программе.
А можно, например, реализовать на внешних часах (DS какая-то, точно непомню). Но это уже наворочено, и календарь есть и т.д.
В меге 8 - 8 кб, соответственно в 16-й - 16 кб. Могу попробовать что-то оптимизировать и сделать вставки на асме, но не думаю что сильно выиграю - ничего архисложного нет в программе.
А можно, например, реализовать на внешних часах (DS какая-то, точно непомню). Но это уже наворочено, и календарь есть и т.д.
А можно исходник посмотреть?
Последний раз редактировалось foxit Сб фев 27, 2010 10:56:59, всего редактировалось 1 раз.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
прочтите мой комментарий к новости на главной. если вы сделаете коррекцию, это будет куда полезнее пищалок и будильников.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
я схем упомянутых паялок не видел и сейчас посмотреть не могу. но как минимум надо ввести какой-то термоэлемент в схеме, который бы как-то "вычитал" из сигнала термопары температуру окружающей среды. в промышленных приборах используют медные термосопротивления и мостовые схемы, а так же иные датчики. можно и программно все вычислять, в принципе, но мерить окружающую среду необходимо.
P.S. если температуры холодного и горячего спаев одинаковы, термопара не дает ЭДС.
P.S. если температуры холодного и горячего спаев одинаковы, термопара не дает ЭДС.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Нет смысла компенсировать температуру комнаты, если холодный спай находится в ручке паяльника (и это в лучшем случае,- в некоторых нагр. элементах, из них уже выходят медные провода). На холодный спай больше будет влиять температура и время работы паяльника. А размещать датчик в паяльнике и заменять или тянуть дополнительный провод (провода)- наврядли найдётся много желающих.
Кто хочет большей точности без гиморроя- поможет нагр. элемент с датчиком в виде термосопротивления.
Кто хочет большей точности без гиморроя- поможет нагр. элемент с датчиком в виде термосопротивления.
Я вот думаю, насколько критично отличие индицируемой температуры от реальной и какая разница температур является критичной?
С другой стороны, колебания температур на кончике жала и термопары во время работы наверно достаточно значительны и если эта дельта равна градусам 10-ти, то не будет ли напрасным "выжимание" точности из станции в целом?
С другой стороны, колебания температур на кончике жала и термопары во время работы наверно достаточно значительны и если эта дельта равна градусам 10-ти, то не будет ли напрасным "выжимание" точности из станции в целом?
Вопрос не в принципе работы. Вопрос в том, какая дельта температур с "нужной", например, 280 градусов является допустимой.
Я калибровал по термопаре мультиметра именно на 280 градусах, хотя правильнее, наверно, калибровать градусах на 300, поскольку если паять с температурой близкой к температуре плавления припоя, то можно получить нестабильное его расплавление именно из-за дельты температуры кончика жала (чем жало тоньше, тем, наверно, колебания будут больше) и местом, температуру которого меряет термопара паяльника.
Интересно, кто-то разбирался с схемотехникой народных паяльных станций? Насколько там всё серьёзно и какие меры принимаются?
Я калибровал по термопаре мультиметра именно на 280 градусах, хотя правильнее, наверно, калибровать градусах на 300, поскольку если паять с температурой близкой к температуре плавления припоя, то можно получить нестабильное его расплавление именно из-за дельты температуры кончика жала (чем жало тоньше, тем, наверно, колебания будут больше) и местом, температуру которого меряет термопара паяльника.
Интересно, кто-то разбирался с схемотехникой народных паяльных станций? Насколько там всё серьёзно и какие меры принимаются?
товарищ ARV вам правильно толкует- в идеале нужно делать компенсацию холодного спая. То что вы откалибровали на 280 градусов по точному прибору еще ни о чем не говорит. Вы откалибровали при комнатной температуре 24С жало паяльника на 280С, летом у вас станция постоит на солнышке и прогреется до 50С и когда вы будете думать что у вас на паяльнике 280С о чем вам будет показывать индикация, на самом деле там будет 50-24=26 +280= 306С, а при температуре 0С у вас будет 0-24=-24+280= 256С. Так что ваша станция точна только при той температуре, при которой производилась ее настройка.
Компенсацию делают и с применением кремниевых диодов типа 1n4148
Посмотрите в даташит на операционник OP213 в апликации thermocouple.
Смысл в том, что бы иметь термодатчик на колодке, куда приходят концы с термопары, и из полученной температуры с термопары вычесть или добавить температуру, полученную с датчика на "холодных концах" термопары.
Компенсацию делают и с применением кремниевых диодов типа 1n4148
Посмотрите в даташит на операционник OP213 в апликации thermocouple.
Смысл в том, что бы иметь термодатчик на колодке, куда приходят концы с термопары, и из полученной температуры с термопары вычесть или добавить температуру, полученную с датчика на "холодных концах" термопары.
Последний раз редактировалось Alexeus Сб фев 27, 2010 14:29:56, всего редактировалось 1 раз.