Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Для индуктивной нагрузки надо смотреть даташит, например:
- Вложения
-
- Image 1.png
- (60.96 КБ) 98 скачиваний
- Реклама
-
HochReiter
- Друг Кота
Дуга между начинающими размыкаться контактами, пока зазор между ними мал, загорится и с чисто активной нагрузкой, и на постоянном токе. Конденсатор задержит её появление, а тем временем контакты разойдутся на безопасное расстояние. Но конденсатор без резистора выдаст большой ток при замыкании контактов, поэтому - RC. Необязательно, но желательно: продлит срок службы.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Однако иногда установка дополнительных элементов может быть затруднительной чисто конструктивно, опять же, всякий конденсатор туда не поставишь. Вот и не ставят.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4036081#p4036081"]загорится и с чисто активной нагрузкой, и на постоянном токе.[/uquote]
Но ток-то переменный, поэтому с активной нагрузкой проблем нет.
Но ток-то переменный, поэтому с активной нагрузкой проблем нет.
Целых десять миллисекунд ток не меняет направления и за это время дуга ЖРЁТ, ЖРЁТ бедные контакты.
На постоянке им кирдык случился бы мгновенно, в худшем случае через несколько коммутаций. Я на такое однажды нарвался, используя чайник (с водой, конечно) как нагрузку на постоянке то ли 220, то ли 300 В, не помню уже. Наверняка 220, ЛАТР там вроде был. Так удобно было отключать нагрузку штатным чайницким выключателем... сварился. Ну да ничего, дело было на работе, новый купили.
На постоянке им кирдык случился бы мгновенно, в худшем случае через несколько коммутаций. Я на такое однажды нарвался, используя чайник (с водой, конечно) как нагрузку на постоянке то ли 220, то ли 300 В, не помню уже. Наверняка 220, ЛАТР там вроде был. Так удобно было отключать нагрузку штатным чайницким выключателем... сварился. Ну да ничего, дело было на работе, новый купили.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Понял, дуга будет, но весьма кратковременно.
Я полазил по справочникам и посмотрел схемы термопотов - защиты реле там нет.
Эти термопоты проработали по нескольку лет каждый и реле там работали исправно, вышли из строя они по другим причинам.
Так что КМК ставить там RC цепь особого смысла нет.
Кстати нашел интересное решение этой проблемы так сказать "на корню":
https://habr.com/ru/company/unwds/blog/390601/
Вкратце - параллельно контактам реле ставится симистор и отключается в момент перехода напряжения сети через ноль.
Я полазил по справочникам и посмотрел схемы термопотов - защиты реле там нет.
Эти термопоты проработали по нескольку лет каждый и реле там работали исправно, вышли из строя они по другим причинам.
Так что КМК ставить там RC цепь особого смысла нет.
Кстати нашел интересное решение этой проблемы так сказать "на корню":
https://habr.com/ru/company/unwds/blog/390601/
Вкратце - параллельно контактам реле ставится симистор и отключается в момент перехода напряжения сети через ноль.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4036126#p4036126"]На постоянке им кирдык случился бы мгновенно,[/uquote]
Надо соответствующий график учитывать:
Надо соответствующий график учитывать:
- Вложения
-
- Image 1.png
- (87.9 КБ) 90 скачиваний
-
HochReiter
- Друг Кота
Заявленный ресурс контактов при номинальной нагрузке обычно сто тысяч замыканий-размыканий. Плюс ток меньше номинального, минус - страна происхождения, итого - скорее всего, можно не ставить. Хотя, видел я один девайс, парогенератор. ТЭН кипятит воду, пар давит на мембрану, мембрана на кнопку, при определённом давлении ТЭН отключается. Примерно раз в минуту. Номинальный ток контактов 5 ампер, через ТЭН течёт 4. Кнопку меняли раз в неделю, если повезёт - в две недели. Я подозреваю, что сказывалась и индуктивность: у некоторых ТЭНов она значительна - спираль -это катушка, а у нихрома магнитная проницаемость немаленькая. Надоело это настолько, что поставили не RC цепочку, а промежуточный пускатель ампер аж на 40. Дорого, громоздко, громко, но все довольны.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Я тоже так решил, потом возможно сделаю твердотельное реле или симистор поставлю, тогда оно будет вечным.
Можно купить модуль по типу упомянутого в статье, тогда отпадает необходимость в охлаждении симистора.
Можно купить модуль по типу упомянутого в статье, тогда отпадает необходимость в охлаждении симистора.
-
Гуманитарий2
- Родился
Добрый день,
Только пожалуйста сильно не ругайте.
Позвольте задать такой вопрос:
Вот нашел импульсный трансформатор на алиэксперсс:
https://aliexpress.ru/item/400010034881 ... 0263810271
Там написано, что выдает 24В - постоянного напряжения и тока. Но, это получается, что там внутри трансорматора некий выпрямитель установлен что ли ? И диодного моста для подключения нагрузки к выходу трансформатора не требуется ?
Только пожалуйста сильно не ругайте.
Позвольте задать такой вопрос:
Вот нашел импульсный трансформатор на алиэксперсс:
https://aliexpress.ru/item/400010034881 ... 0263810271
Там написано, что выдает 24В - постоянного напряжения и тока. Но, это получается, что там внутри трансорматора некий выпрямитель установлен что ли ? И диодного моста для подключения нагрузки к выходу трансформатора не требуется ?
Твердотельное реле ТЭНов оказалось гораздо менее вечным, чем контактор.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Гуманитарий2",url="/forum/viewtopic.php?p=4036202#p4036202"]Там написано, что выдает 24В - постоянного напряжения и тока. Но, это получается, что там внутри трансорматора некий выпрямитель установлен что ли ? И диодного моста для подключения нагрузки к выходу трансформатора не требуется ?[/uquote]
Это самые обыкновенные источники постоянного тока(и напряжения) для питания светодиодных и прочих низковольтных источников освещения, также систем контроля и видеонаблюдения. вобщем обычный источник питания длительного периода эксплуатации. схема очень сходна с обратноходовым шим источником. от классики мало чем отличется. встречаются такие варианты со стабилизацией тока, но это для конкретных нагрузок, требующих стабильного тока. Трансформатором назвали скорее всего китайцы, которые на сараях пишут несоответствующие слова. Бывают, конечно и электронные трансформаторы, они предназначены для питания галлогенных ламп, там переменка. 50гц с высокочастотными заполнениями. но выглядят они немного по другому.
Это самые обыкновенные источники постоянного тока(и напряжения) для питания светодиодных и прочих низковольтных источников освещения, также систем контроля и видеонаблюдения. вобщем обычный источник питания длительного периода эксплуатации. схема очень сходна с обратноходовым шим источником. от классики мало чем отличется. встречаются такие варианты со стабилизацией тока, но это для конкретных нагрузок, требующих стабильного тока. Трансформатором назвали скорее всего китайцы, которые на сараях пишут несоответствующие слова. Бывают, конечно и электронные трансформаторы, они предназначены для питания галлогенных ламп, там переменка. 50гц с высокочастотными заполнениями. но выглядят они немного по другому.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
-
Гуманитарий2
- Родился
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4036210#p4036210"][uquote="Гуманитарий2",url="/forum/viewtopic.php?p=4036202#p4036202"]Там написано, что выдает 24В - постоянного напряжения и тока. Но, это получается, что там внутри трансорматора некий выпрямитель установлен что ли ? И диодного моста для подключения нагрузки к выходу трансформатора не требуется ?[/uquote]
Это самые обыкновенные источники постоянного тока(и напряжения) для питания светодиодных и прочих низковольтных источников освещения, также систем контроля и видеонаблюдения. вобщем обычный источник питания длительного периода эксплуатации. схема очень сходна с обратноходовым шим источником. от классики мало чем отличется. встречаются такие варианты со стабилизацией тока, но это для конкретных нагрузок, требующих стабильного тока. Трансформатором назвали скорее всего китайцы, которые на сараях пишут несоответствующие слова. Бывают, конечно и электронные трансформаторы, они предназначены для питания галлогенных ламп, там переменка. 50гц с высокочастотными заполнениями. но выглядят они немного по другому.[/uquote]
Спасибо за обьяснение!
А получается, я просто могу к выходу такого "трансформатора" подключить нагрузку постоянного тока без всяких дополнительных деталей ? Ну или максимум, параллельно конденсатор какой ни будь, чтобы типа напряжение было более сглаженным ?
Это самые обыкновенные источники постоянного тока(и напряжения) для питания светодиодных и прочих низковольтных источников освещения, также систем контроля и видеонаблюдения. вобщем обычный источник питания длительного периода эксплуатации. схема очень сходна с обратноходовым шим источником. от классики мало чем отличется. встречаются такие варианты со стабилизацией тока, но это для конкретных нагрузок, требующих стабильного тока. Трансформатором назвали скорее всего китайцы, которые на сараях пишут несоответствующие слова. Бывают, конечно и электронные трансформаторы, они предназначены для питания галлогенных ламп, там переменка. 50гц с высокочастотными заполнениями. но выглядят они немного по другому.[/uquote]
Спасибо за обьяснение!
А получается, я просто могу к выходу такого "трансформатора" подключить нагрузку постоянного тока без всяких дополнительных деталей ? Ну или максимум, параллельно конденсатор какой ни будь, чтобы типа напряжение было более сглаженным ?
Неответственную - без проблем, конденсатор вряд ли понадобится. Почему так? Всё-таки указанное целевое назначение оных источников - питание светодиодных лент.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Гуманитарий2
- Родился
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4036220#p4036220"]Неответственную - без проблем, конденсатор вряд ли понадобится. Почему так? Всё-таки указанное целевое назначение оных источников - питание светодиодных лент.[/uquote]
А, в чем принципиальная разница между светодиодами и к примеру радиоприемником ? Ток и напряжение же одно и тоже.
А, в чем принципиальная разница между светодиодами и к примеру радиоприемником ? Ток и напряжение же одно и тоже.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
приёмнику нужно стабильное НАПРЯЖЕНИЕ а светику- ток ( я ничего не путаю?)
а ТОК И НАПОЯЖЕНИЕ это не одно и тоже
а ТОК И НАПОЯЖЕНИЕ это не одно и тоже
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Светодиодной ленте таки напряжение: балласт на каждую секцию там уже есть.
Дело в параметрах источника. Скажем, уровень пульсаций выходного напряжения (они высокочастотные и глазу не заметны) для светодиодов можно не ограничивать, а приёмник из-за них в худшем случае вообще принимать не сможет.
Дело в параметрах источника. Скажем, уровень пульсаций выходного напряжения (они высокочастотные и глазу не заметны) для светодиодов можно не ограничивать, а приёмник из-за них в худшем случае вообще принимать не сможет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Гуманитарий2
- Родился
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4036246#p4036246"]Светодиодной ленте таки напряжение: балласт на каждую секцию там уже есть.
Дело в параметрах источника. Скажем, уровень пульсаций выходного напряжения (они высокочастотные и глазу не заметны) для светодиодов можно не ограничивать, а приёмник из-за них в худшем случае вообще принимать не сможет.[/uquote]
То есть все таки нужно покупать именно импульсный блок питания, а не просто трансформатор ?
Дело в параметрах источника. Скажем, уровень пульсаций выходного напряжения (они высокочастотные и глазу не заметны) для светодиодов можно не ограничивать, а приёмник из-за них в худшем случае вообще принимать не сможет.[/uquote]
То есть все таки нужно покупать именно импульсный блок питания, а не просто трансформатор ?
Вам что питать-то надо? Только поподробнее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Гуманитарий2
- Родился
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4036273#p4036273"]Вам что питать-то надо? Только поподробнее.[/uquote]
Звуковой усилитель.
Звуковой усилитель.