Есть музыкальный центр, Aiwa CX-LFA660, всё с виду работает, если приделать антенну радио играет. Но не работает автоматический поиск станций, если запустить сканирование, то крутит по кругу и без результата. Прошу не кидаться тапками, я знаю корень проблемы. В соседних темах неоднократно упоминалось, что виноват конденсатор в контуре подстройки и я это понял. Я вполне могу выпаять контур, извлечь конденсатор и заменить на другой, керамический. Но интересует номинал и также то, какой контур следует затрагивать? Их тут целых четыре штуки плюс непонятный подстроечный резистор. Если бы была схема на этот самый тюнер ещё можно было бы что-то понять. Но я считаю несусветной глупостью выпаивать всё подряд и выковыривать все конденсаторы. Прошу, если можно, подсказать по существу. Тюнер основан на микросхемах LA1844 и LC72121.
Aiwa CX-LFA660 не работает автопоиск.
- x84pavel84x
- Нашел транзистор. Понюхал.
Aiwa CX-LFA660 не работает автопоиск.
Всем привет!
Есть музыкальный центр, Aiwa CX-LFA660, всё с виду работает, если приделать антенну радио играет. Но не работает автоматический поиск станций, если запустить сканирование, то крутит по кругу и без результата. Прошу не кидаться тапками, я знаю корень проблемы. В соседних темах неоднократно упоминалось, что виноват конденсатор в контуре подстройки и я это понял. Я вполне могу выпаять контур, извлечь конденсатор и заменить на другой, керамический. Но интересует номинал и также то, какой контур следует затрагивать? Их тут целых четыре штуки плюс непонятный подстроечный резистор. Если бы была схема на этот самый тюнер ещё можно было бы что-то понять. Но я считаю несусветной глупостью выпаивать всё подряд и выковыривать все конденсаторы. Прошу, если можно, подсказать по существу. Тюнер основан на микросхемах LA1844 и LC72121.

Кот призрак.
- Реклама
Re: Aiwa CX-LFA660 не работает автопоиск.
Направление, в общем, верное - АПЧГ...
Ищите ДШ на МС и по ним разбирайтесь, что может попасть под подозрение в первую очередь...
Ищите ДШ на МС и по ним разбирайтесь, что может попасть под подозрение в первую очередь...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Обычно 70 - 90 пкф, но могут быть варианты, точнее смотрите в сервис-мануале. После удаления конденсатора из контура для начала попробуйте поставить со стороны печати ёмкость 82 пкф.x84pavel84x писал(а): Но интересует номинал
Либо загоните сердечник контура в среднее положение, со стороны печати подпаяйте небольшой КПЕ 5-280 пкф от какого либо китайского карманного АМ приёмка, выставте им нужную ёмкость, дабы корректно заработал ЧМ детектор и автопоиск, отпаяйте КПЕ и измерте получившуюся ёмкость LC-метром, и подберите такой-же.
Я за неимением схем поначалу так делал с КПЕ.
x84pavel84x писал(а): и также то, какой контур следует затрагивать? Их тут целых четыре штуки
Нижняя левая часть блока, где стоит подстроечный резистор, там два контура, один контур АМ детектора, второй ЧМ детектора.
Левый контур (с узким шлицом под отвёртку) должен быть контуром ЧМ детектора, закрутите его немного, если хода сердечника хватит, и работа автонастройки востановится, значит это он.
x84pavel84x писал(а): плюс непонятный подстроечный резистор.
Это резистор настройки стереодекодера, захват пилот-тона, его не трогайте, не крутите, так как если настроить не точно ГУН в стерео декодере, возможно получить некачественное стерео разделение каналов из-за неточности фаз и, соответственно, частот пилот тона на передающей стороне и ГУНа декодера.
Ну а сервис мануал найти и скачать не?x84pavel84x писал(а): Если бы была схема на этот самый тюнер ещё можно было бы что-то понять.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- x84pavel84x
1. Хорошо, я возьму КПЕ, так на самом деле даже удобнее, чем бездумно перебирать ёмкости. Интересно возьмёт ли ESR Micro такую мелкую ёмкость.
2. Покрутил, как вы советовали, закрутил полностью, никакого эффекта, всё так же. Но ничего не изменилось, я имею в виду ловит так же хорошо радиоволны в ручном режиме. Всё - таки я думаю, что это он. ЧМ детектор. И хотелось бы, если можно, узнать назначение остальных контуров, в порядке общего развития.
3. Предупреждение понял и принял, вообще не касаюсь этого подстроечного резистора. Это всё не просто сложно, а очень сложно. Попробую почитать, что значит.
4. В глубокой задумчивости. Я нашёл сервис мануал, но отдельно схемы тюнера не вижу. Или там нужно смотреть в общей цепи. Но пока не заметил того, что нужно.
Смотрел ещё мелкие конденсаторы, к примеру 47 микрофарад 16 вольт. Ёмкость то нормальная, а вот ESR 5+-. По таблице вижу пустое значение.
2. Покрутил, как вы советовали, закрутил полностью, никакого эффекта, всё так же. Но ничего не изменилось, я имею в виду ловит так же хорошо радиоволны в ручном режиме. Всё - таки я думаю, что это он. ЧМ детектор. И хотелось бы, если можно, узнать назначение остальных контуров, в порядке общего развития.
3. Предупреждение понял и принял, вообще не касаюсь этого подстроечного резистора. Это всё не просто сложно, а очень сложно. Попробую почитать, что значит.
4. В глубокой задумчивости. Я нашёл сервис мануал, но отдельно схемы тюнера не вижу. Или там нужно смотреть в общей цепи. Но пока не заметил того, что нужно.
Смотрел ещё мелкие конденсаторы, к примеру 47 микрофарад 16 вольт. Ёмкость то нормальная, а вот ESR 5+-. По таблице вижу пустое значение.
Кот призрак.
Странно, вращение сердечника должно приводить к улучшению/ухудьшению приёма FM диапазона, попробуйте выкрутить сердечник, качество приёмм меняется?x84pavel84x писал(а):Покрутил, как вы советовали, закрутил полностью, никакого эффекта, всё так же.
Если нет, возможно это контур АМ детектора, а соседний FM.
Запомните как стоял сердечник, и покрутите соседний контур, с прорезью под отвёртку с широким шлицом, качество приёма меняется?.
В правой верхней части похоже согласующий контур ПЧ FМ тракта, в левой верхней части походу входной контур АМ тракта.x84pavel84x писал(а):И хотелось бы, если можно, узнать назначение остальных контуров, в порядке общего развития.
- Реклама
- x84pavel84x
Задержался с ответом, я просто чистил дисковод и ремонтировал кассетную деку, меня это тоже попросили сделать. Но вернусь к теме.
Тот, который вы написали контур, который рядом с тем, под отвёртку с узким шлицом, я проверял тоже, не реагирует никак, хоть закручивай, а выкрутить его полностью невозможно, мешает корпус. Я настроился на волну 104.10, вручную, там был чёткий приём, так и проверял. Реагирует другой контур, который находится на фото правее и выше, среди мелких контуров, которые виточками. При его вращении и в одну и в другую сторону приём ухудшается, если я его возвращаю в исходное положение, то приём становится снова чёткий. Но при полностью закрученном контуре автонастройка по прежнему не работает.
Тот, который вы написали контур, который рядом с тем, под отвёртку с узким шлицом, я проверял тоже, не реагирует никак, хоть закручивай, а выкрутить его полностью невозможно, мешает корпус. Я настроился на волну 104.10, вручную, там был чёткий приём, так и проверял. Реагирует другой контур, который находится на фото правее и выше, среди мелких контуров, которые виточками. При его вращении и в одну и в другую сторону приём ухудшается, если я его возвращаю в исходное положение, то приём становится снова чёткий. Но при полностью закрученном контуре автонастройка по прежнему не работает.
Кот призрак.
Странно.x84pavel84x писал(а):Тот, который вы написали контур, который рядом с тем, под отвёртку с узким шлицом, я проверял тоже, не реагирует никак, хоть закручивай
Значит нужно в сервисмануале схему тюнера смотреть, какой контур за что отвечает.x84pavel84x писал(а): Реагирует другой контур, который находится на фото правее и выше, среди мелких контуров, которые виточками. При его вращении и в одну и в другую сторону приём ухудшается, если я его возвращаю в исходное положение, то приём становится снова чёткий.
Антенны ретрансляторов вещалок как далеко от вас находятся?
При ручной настройки режим "стерео" включается?
- АлександрNZ
- Друг Кота
Нет там схемы тюнера. Входные цепи УКВ на рассыпухе. В LA1844 только демодулятор ЧМ на 10,7 МГц. Контур на 8 ноге. Вход ПЧ на первой. Через два керамических фильтра с контура (трансформатора) возле зелёного дросселя L5.
На 8 ноге контур под тонкую отвёртку - контур демодулятора. Вот в нём и стоит конденсатор. Его и надо заменить. (По аналогии с неработающим автопоиском в ТВ).
Это как раз выходной контур (трансформатор) со смесителя.x84pavel84x писал(а):Реагирует другой контур, который находится на фото правее и выше, среди мелких контуров, которые виточками.
На 8 ноге контур под тонкую отвёртку - контур демодулятора. Вот в нём и стоит конденсатор. Его и надо заменить. (По аналогии с неработающим автопоиском в ТВ).
- x84pavel84x
Расстояние до местоположения музыкального центра до ближайшей точки около десяти километров.
Не знаю как проверить режим стерео. Центр без колонок, пользуюсь наушниками.
Выпаял там где под тонкую отвёртку контур, конденсатор в нём есть, он рассыпался. Я заменил его на тот, который мне советовали, 82 пф, настроил снова вручную 104.10. Теперь при вращении этого контура реакция есть, качество приёма и громкость звука меняются, при вращении, если закрутить полностью, качество приёма значительно ухудшается, где - то на три четверти внутрь оно хорошее. Но увы, по прежнему автопоиска нет. Какой хороший провод и какой длины взять лучше под антенну? И разъёмов таких почему - то не нашёл, придётся напрямую наверное паять.
Не знаю как проверить режим стерео. Центр без колонок, пользуюсь наушниками.
Выпаял там где под тонкую отвёртку контур, конденсатор в нём есть, он рассыпался. Я заменил его на тот, который мне советовали, 82 пф, настроил снова вручную 104.10. Теперь при вращении этого контура реакция есть, качество приёма и громкость звука меняются, при вращении, если закрутить полностью, качество приёма значительно ухудшается, где - то на три четверти внутрь оно хорошее. Но увы, по прежнему автопоиска нет. Какой хороший провод и какой длины взять лучше под антенну? И разъёмов таких почему - то не нашёл, придётся напрямую наверное паять.
Кот призрак.
Так на индикаторе при настройки на станцию должен загоратся значёк типа stereo/ST, ну и естественно появлятся значёк типа TUNED.x84pavel84x писал(а):Не знаю как проверить режим стерео.
Допустим на моём центре так отображается информация:
Ну вот, это уже лучше, сердечник выставить так, дабы при точной настройки на станцию загорался значёк стерео.x84pavel84x писал(а):Теперь при вращении этого контура реакция есть, качество приёма и громкость звука меняются, при вращении, если закрутить полностью, качество приёма значительно ухудшается, где - то на три четверти внутрь оно хорошее.
Попробуйте подстройте или переберите второй согласующий контур на блоке УКВ, там так-же мог сдохнуть такой конденсатор внутри контура, только ёмкость там точно не помню, в районе 70-120 пкф.x84pavel84x писал(а): Но увы, по прежнему автопоиска нет.
Ещё пометте, как стоял подстрречный резистор захвата пилот-тона (дабы если что вернуть в исходное положение) и повращайте его, может от времени тупо закис подвижной контакт или ушли параметры.
Обычный антенеый кабель типа RG-6x84pavel84x писал(а):Какой хороший провод и какой длины взять лучше под антенну?
Разьёмов полно, есть как прямые, так и угловые, гуглите "антенный F-разьём мама"x84pavel84x писал(а):И разъёмов таких почему - то не нашёл, придётся напрямую наверное паять.

Либо используйте переходник/сгон/адаптер "мама-мама" для соединения двух антенных телевизионных штекеров.

https://radioshag.spb.ru/g6084200-pereh ... zvetviteli
Что касаемо антенны. Я делал FM антенну из обычной телевизионной "дельты", обрезав усы по 750 мм каждый для приёма 88-108 МГц и прикрутив их в разные стороны:
Разместил антенну на уличной стойки усами вертикально, т.к. поляризация на FM в основном вертикальная. Попробуйте такую антенну вынести за окно, закрепив на стене при помощи Т-образной стойки из куска трубы, с привареной пластиной для крепления к стене:

- x84pavel84x
Я скачал инструкцию на центр. Да на дисплее должны загораться tuned и stereo, но они, к сожалению, не загораются. Самое обидное, что контур то реагирует на выкручивания, я когда ставлю 104.10 и кручу где - то в середине он чёткий и начинает ухудшаться если его выкрутить и закрутить. Выставил станцию и крутил, осторожно, ни в какую. И ваши советы выполнил, чётко запомнил, где подстроечник был установлен и тихонько покрутил. Ноль эффекта.
И странно, я когда этот контур сделал, соседний тот, про который я говорил, что качество приёма менялось, перестал реагировать. Более чем странно. И можно не выкусывать конденсаторы а менять их поверх?
Ещё рядом с узким есть второй контур, там к нему приклеена какая - то красная деталь с тремя выводами, маркировка на ней 034 S8. Что это за деталь и нужно ли этот контур смотреть?
И странно, я когда этот контур сделал, соседний тот, про который я говорил, что качество приёма менялось, перестал реагировать. Более чем странно. И можно не выкусывать конденсаторы а менять их поверх?
Ещё рядом с узким есть второй контур, там к нему приклеена какая - то красная деталь с тремя выводами, маркировка на ней 034 S8. Что это за деталь и нужно ли этот контур смотреть?
Последний раз редактировалось x84pavel84x Чт июн 10, 2021 12:43:22, всего редактировалось 1 раз.
Кот призрак.
Ну вот, у вас слабый уровень сигнала.x84pavel84x писал(а):Да на дисплее должны загораться tuned и stereo, но они, к сожалению, не загораются.
Смотрите кольцевые трещины пайки, непропаи и оторванные дорожки в районе антенного гнезда.
Смотрите второй контур как писал выше.
Бывает выходят из строя пьезокерамические фильты.
Контур получается стал работать правильно, значит помимо контура есть деффекты.x84pavel84x писал(а):Самое обидное, что контур то реагирует на выкручивания, я когда ставлю 104.10 и кручу где - то в середине он чёткий и начинает ухудшаться если его выкрутить и закрутить.
- x84pavel84x
Попробую антенну изготовить и тогда проверить. Хотя очень странно, звук чистый, это прямо заметно при ручной настройке, но авто не происходит. Контур уже реагирует, если его покрутить, я уже писал. Остаётся приборами искать причину, частотомером и осциллографом? Жесть полная, схема и мануал на аппарат есть, а на тюнер нет, не понимаю вообще этих производителей. Как и то, что они суют всякую дрянь вроде этих конденсаторов, в контура. Детальки, где расстояние между виточками разное, не трогал, потому - что понимаю, что этим можно сбить частоты. По словам владельца, аппарат стоял в сухом месте, в квартире, а не в гараже, чему там ломаться, непонятно.
Кот призрак.
- АлександрNZ
- Друг Кота
[uquote="x84pavel84x",url="/forum/viewtopic.php?p=4045358#p4045358"]Ещё рядом с узким есть второй контур, там к нему приклеена какая - то красная деталь с тремя выводами, маркировка на ней 034 S8. Что это за деталь и нужно ли этот контур смотреть?[/uquote]
Это контур ПЧ АМ. Со смесителя АМ на усилитель ПЧ АМ. Со второй на четвёртую ногу. Его не надо трогать. Вы описание на LA1844 читаете?
http://www.elektronikjk.com/elementy_cz ... A1844M.pdf
Добавлено after 7 minutes 11 seconds:
Когда вручную настроите приёмник на станцию, то встаньте на 6 ногу LA1844 вольтметром и настраивая контур ЧМ детектора добейтесь около нулевых показаний. Эта нога является индикатором настройки. Она соединена с 11 ногой (должна) LC72121, тем самым синтезатор частоты видит станцию.
Добавлено after 10 minutes 48 seconds:
О контурах. Попробуйте (для эксперимента) удвоить ёмкость конденсатора в контуре ЧМ детектора.
http://esxema.ru/?p=7326
Это контур ПЧ АМ. Со смесителя АМ на усилитель ПЧ АМ. Со второй на четвёртую ногу. Его не надо трогать. Вы описание на LA1844 читаете?
http://www.elektronikjk.com/elementy_cz ... A1844M.pdf
Добавлено after 7 minutes 11 seconds:
Когда вручную настроите приёмник на станцию, то встаньте на 6 ногу LA1844 вольтметром и настраивая контур ЧМ детектора добейтесь около нулевых показаний. Эта нога является индикатором настройки. Она соединена с 11 ногой (должна) LC72121, тем самым синтезатор частоты видит станцию.
Добавлено after 10 minutes 48 seconds:
О контурах. Попробуйте (для эксперимента) удвоить ёмкость конденсатора в контуре ЧМ детектора.
http://esxema.ru/?p=7326
- x84pavel84x
Антенну сделал, из куска кабеля пока. Настроил вручную станцию, чёрным щупом зацепился за корпус тюнера, красным на шестую ногу LA1844. Показывает три вольта постоянного. Сколько бы я не крутил ЧМ детектор, показывает три вольта постоянного, показания не уменьшаются и не увеличиваются. Поставил параллельно ещё ёмкость, то же самое. Тут уж я в растерянности, учитывая то, что контур реагирует на вращение.
Если я сейчас более менее свободно могу ремонтировать блоки питания и даже перематывал трансформаторы, то в радиоэлектронике, сложнейшей специальности, не разбираюсь совсем. Отдалённо что-то понимаю, но и только. У музыкального центра я перебрал дисковод, кассетную деку, всё проверил, работает и даже записывает на кассету с компакт диска. Но вот осталась ещё одна неисправность, с которой мне очень трудно совладать.
Если я сейчас более менее свободно могу ремонтировать блоки питания и даже перематывал трансформаторы, то в радиоэлектронике, сложнейшей специальности, не разбираюсь совсем. Отдалённо что-то понимаю, но и только. У музыкального центра я перебрал дисковод, кассетную деку, всё проверил, работает и даже записывает на кассету с компакт диска. Но вот осталась ещё одна неисправность, с которой мне очень трудно совладать.
Кот призрак.
Вы сначала разберитесь, почему у вас не работает S-метр, то есть при настройки на станцию не включается значёк tuned и значёк stereo.x84pavel84x писал(а):Настроил вручную станцию, чёрным щупом зацепился за корпус тюнера, красным на шестую ногу LA1844. Показывает три вольта постоянного. Сколько бы я не крутил ЧМ детектор, показывает три вольта постоянного, показания не уменьшаются и не увеличиваются.
Пока не получите достаточный уровень сигнала, и не загорится значёк tuned, автонастройка естественно не остановится.x84pavel84x писал(а):Да на дисплее должны загораться tuned и stereo, но они, к сожалению, не загораются.
Проверте все электролиты на плате тюнера, может из-за дохлого электролита тупо некорректно работает АРУ.
Прозвоните антенное FM гнездо на омах, что кажет мультиметр?
В цепи антенного гнезда могут стоять защитные встречно включенные диоды, и если на вход антенны попала постоянка, их могло пробить.
- x84pavel84x
Как вроде бы всё получилось, обрадовался я было. Крутил этот контур, вместе с ним осторожно тот, который к антенному гнезду. Аппарат был уже полусобранный, только заднюю стенку, верхнюю крышку и вентилятор ещё не поставил. Появились заветные надписи tuned и stereo. Но радость была недолгой. Эти надписи были только в одном положении, стоило повернуть сам тюнер и они исчезали. Когда я всё проверил, то решил поставить заднюю стенку на центр Ну и поставил, тюнер там закрепил и включил. Знакомого щелчка реле не услышал, увидел, как аппарат мигает красным светодиодом. И началось, когда я снимаю узкую колодку усилителя с главной платы, аппарат заводится. Может и с ней завестись, но редко, но в этом случае звук работает, вентилятор не крутится. Иногда реле щёлкает и тот же мигающий красный светодиод. Нигде визуально никакого замыкания нет, что за напасть не знаю. Усилитель копать или главную плату?
Что касается сопротивления гнезда антенны, показывает бесконечность.
Что касается сопротивления гнезда антенны, показывает бесконечность.
Кот призрак.
Смотрите непропаи/кольцевые трещины пайки на плате тюнера, когда вошкаете плату тюнера, прикладывается нагрузка на антенное гнздо и как следствие плату весом и упругостью антенного кабеля, со всеми вытекающими.x84pavel84x писал(а):Появились заветные надписи tuned и stereo. Но радость была недолгой. Эти надписи были только в одном положении, стоило повернуть сам тюнер и они исчезали.
Так изначально усилитель работал корректно? На выходе колонок постоянки нет?x84pavel84x писал(а): И началось, когда я снимаю узкую колодку усилителя с главной платы, аппарат заводится. Может и с ней завестись, но редко, но в этом случае звук работает, вентилятор не крутится. Иногда реле щёлкает и тот же мигающий красный светодиод.
У меня на Самсунге антенное гнездо кажет практически короткое, но там индуктивная связь с антенной, катушка связи звонится.x84pavel84x писал(а):Что касается сопротивления гнезда антенны, показывает бесконечность.
На вашем центре не знаю как, возможно органнизована емкостная связь, тогда всё правильно.
- x84pavel84x
Изначально усилитель работал корректно, пробовал подключать прибор но не показывает, видимо быстро срабатывает защита. Но я нашёл два косяка, один на плате тюнера, там конденсатор С108 оторвался от платы одним выводом, вместе с дорожкой. Пришлось исправлять. Второй косяк видимо напрямую связан с причиной, на главной плате SMD конденсатор С651, который как раз стоит в цепи выходов колонок и наушников. Я подозреваю, что зацепил его случайно и замкнул при работе центра, он в коротком замыкании теперь. Работу остальных деталей проверил, они исправны. Осталось вычислить номинал, заменить и отписаться сюда. Хорошо я себя наказал, с моим то зрением и пальцами далеко не хирурга менять такой конденсатор будет очень весело. По поводу тюнера, как только восстановлю центр, то буду внимательно смотреть все дорожки на нём.
Странный у него какой - то номинал, 0.001. Не подскажете какой?
Странный у него какой - то номинал, 0.001. Не подскажете какой?
Кот призрак.
Ужас !!!Я подозреваю, что зацепил его случайно и замкнул при работе центра, он в коротком замыкании теперь.