Немного сгорел частотный преобразователь с Китая
-
ArtemKolesnikov
- Первый раз сказал Мяу!
Немного сгорел частотный преобразователь с Китая
Здравствуйте.
(Прошу прощения за большие картинки, использовал хостинг кота, а как сделать превью я не знаю.)
В мастерскую пробрался соседский кошак и аккуратно, точно на клеммную колодку пометил частотник.
Я сразу не заметил, ибо работа была сделана аккуратно. Включаю - бах (небольшой) и он потух.
https://img.radiokot.ru/files/58924/2jzsgug6d7.jpg]
В сети нашел схему (карандаташит), слегка похожую на мою.https://img.radiokot.ru/files/58924/2jzsjivrop.gif
Моя плата]https://img.radiokot.ru/files/58924/2jzsh8nx7x.jpg
https://img.radiokot.ru/files/58924/2jzsh7xgma.jpg
https://img.radiokot.ru/files/58924/2jzsh9dtaz.jpg
Рядом с клеммной колодкой находится реле. В итоге, под этим реле выгорела дорожка на катушку этого реле и образовалась цепь между цепью на 300 Вольт и 12 Вольт.
Разобрал, отмыл, реле выпаял, дорожку восстановил, все почистил, реле живое, впаял назад.
Были заменены 2 резистора - в цепи базы транзистора управления реле, в цепи эммитера этого транзистора (на фото выгорел и который рядом с ним), был пробит диод на катушку реле и еще один стабилитрон.
Не работает, не включается вообще. Реле не срабатывает, потому-что нет питания ни на базу, не на коллектор-эммитер.
Нигде не нашел напряжения на 12 Вольт или около того.
Зато большие электрллиты заряжаются до 300 вольт. Диодный мост работает и выдает постоянное напряжение 300 вольт.
Подскажите пожалуйста, что нужно еще проверить.
На черном радиаторе FQPF4N90C, я не думаю, что он неисправен.
На вертикальной плате какойто модуль с чипом маркировка 3844В, как я понял, dc-dc преобразователь. На нем тоже нигде нет напряжения.
После отключения конденсаторы очень медленно разряжаются, приходится пинцетом накоротко разряжать принудительно.
(Прошу прощения за большие картинки, использовал хостинг кота, а как сделать превью я не знаю.)
В мастерскую пробрался соседский кошак и аккуратно, точно на клеммную колодку пометил частотник.
Я сразу не заметил, ибо работа была сделана аккуратно. Включаю - бах (небольшой) и он потух.
https://img.radiokot.ru/files/58924/2jzsgug6d7.jpg]
В сети нашел схему (карандаташит), слегка похожую на мою.https://img.radiokot.ru/files/58924/2jzsjivrop.gif
Моя плата]https://img.radiokot.ru/files/58924/2jzsh8nx7x.jpg
https://img.radiokot.ru/files/58924/2jzsh7xgma.jpg
https://img.radiokot.ru/files/58924/2jzsh9dtaz.jpg
Рядом с клеммной колодкой находится реле. В итоге, под этим реле выгорела дорожка на катушку этого реле и образовалась цепь между цепью на 300 Вольт и 12 Вольт.
Разобрал, отмыл, реле выпаял, дорожку восстановил, все почистил, реле живое, впаял назад.
Были заменены 2 резистора - в цепи базы транзистора управления реле, в цепи эммитера этого транзистора (на фото выгорел и который рядом с ним), был пробит диод на катушку реле и еще один стабилитрон.
Не работает, не включается вообще. Реле не срабатывает, потому-что нет питания ни на базу, не на коллектор-эммитер.
Зато большие электрллиты заряжаются до 300 вольт. Диодный мост работает и выдает постоянное напряжение 300 вольт.
Подскажите пожалуйста, что нужно еще проверить.
На черном радиаторе FQPF4N90C, я не думаю, что он неисправен.
На вертикальной плате какойто модуль с чипом маркировка 3844В, как я понял, dc-dc преобразователь. На нем тоже нигде нет напряжения.
После отключения конденсаторы очень медленно разряжаются, приходится пинцетом накоротко разряжать принудительно.
- Starichok51
- Модератор
Re: Немного сгорел частотный преобразователь с Китая
1. выбирать ссылку, которую предлагает хостинг, она с превью.ArtemKolesnikov писал(а):использовал хостинг кота, а как сделать превью я не знаю.
2. в графическом редакторе, например, в Паинте, отмасштабировать до приемлемых размеров.
а пока я убрал показ картинок и оставил только ссылки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
DJINO
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
[uquote="ArtemKolesnikov",url="/forum/viewtopic.php?p=4053975#p4053975"]....
.....[/uquote]
Любой ремонт электроники начинается с питания! Нет питания - не будет остального.
На черном радиаторе FQPF4N90C, я не думаю, что он неисправен.....[/uquote]
Тут надо не думать, тут надо проверять.
...[/uquote]
Вот этот модуль и транс рядом с ним и составляют БП на 12 вольт. С этим надо в первую очередь разбираться.
.....[/uquote]
Любой ремонт электроники начинается с питания! Нет питания - не будет остального.
На черном радиаторе FQPF4N90C, я не думаю, что он неисправен.....[/uquote]
Тут надо не думать, тут надо проверять.
...[/uquote]
Вот этот модуль и транс рядом с ним и составляют БП на 12 вольт. С этим надо в первую очередь разбираться.
Доброго времени суток всем!
Не надо мне ВЫ-кать!
Не надо мне ВЫ-кать!
Да это мелочи жизни...В мастерскую пробрался соседский кошак и аккуратно, точно на клеммную колодку пометил частотник.
Да... но можно поступить по другому. На обесточенной силовой подать на выход этого модуля 12 вольт, от лбп (по схеме что привёл автор - 14V).Вот этот модуль и транс рядом с ним и составляют БП на 12 вольт. С этим надо в первую очередь разбираться.
Зачем это делать - дык...
проверить, запустяться-ли "мозги",
реле должно щёлкнуть,
вдруг ещё где КЗ найдётся.
Потом и чинить этот модуль-блок питания(хотя можно поставить что-нить на его место и "по добротней, по солидней" ), выпаяв его из основной платы(так удобней) и обеспечив его питанием(если у него нет диодного моста и прочих "обвесов" по входу) постоянки 310 и через лампу(нагрузочный резистор по выходу по идее должен быть на этом модуле-БП).
человек замученный парами Нарзана
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="ArtemKolesnikov",url="/forum/viewtopic.php?p=4053975#p4053975"]Рядом с клеммной колодкой находится реле. В итоге, под этим реле выгорела дорожка на катушку этого реле и образовалась цепь между цепью на 300 Вольт и 12 Вольт.
Были заменены 2 резистора - в цепи базы транзистора управления реле, в цепи эммитера этого транзистора (на фото выгорел и который рядом с ним), был пробит диод на катушку реле и еще один стабилитрон.[/uquote]
Если 300 вольт попало на шину +12(14) вольт, то там, скорее всего, уже и ловить нечего- там спеклось ВСЁ!
От цепи +12(14) вольт питается стабилизатор 7805, а от него вся электронная "начинка" частотника.. Нет никакой гарантии, что эти 300 вольт не проскакали по всей плате.
Были заменены 2 резистора - в цепи базы транзистора управления реле, в цепи эммитера этого транзистора (на фото выгорел и который рядом с ним), был пробит диод на катушку реле и еще один стабилитрон.[/uquote]
Если 300 вольт попало на шину +12(14) вольт, то там, скорее всего, уже и ловить нечего- там спеклось ВСЁ!
От цепи +12(14) вольт питается стабилизатор 7805, а от него вся электронная "начинка" частотника.. Нет никакой гарантии, что эти 300 вольт не проскакали по всей плате.
-
ArtemKolesnikov
- Первый раз сказал Мяу!
Огромное спасибо за советы!
Подскажите пожалуйста, для чего на схеме MOSFET 3N60 в цепи трансформатора Tr2? У меня в плате аналогичный транзистор, только на 900 Вольт.
Какую функцию он выполняет? И вообще для чего этот трансформатор с несколькими обмотками?
Я схемы только учусь читать, с этим всегда проблемы.
Подскажите пожалуйста, для чего на схеме MOSFET 3N60 в цепи трансформатора Tr2? У меня в плате аналогичный транзистор, только на 900 Вольт.
Какую функцию он выполняет? И вообще для чего этот трансформатор с несколькими обмотками?
Я схемы только учусь читать, с этим всегда проблемы.
- musor
- Друг Кота
дежурное питание
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ArtemKolesnikov писал(а):И вообще для чего этот трансформатор с несколькими обмотками?
Проверить что бы всё было в комплекте и собрано как с завода, и отнести в мастерскую, будет дешевле и быстрее.ArtemKolesnikov писал(а):Подскажите пожалуйста, что нужно еще проверить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
напомнило: "немного беременна ..."Немного сгорел ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- vlasovzloy
- Друг Кота
На будущее- не замыкай кондеры пинцетом или еще чемто. Они от этого портятся. Лучшк лампочкой или резистором, паяльником можно вилкой которая в розетку вставляется
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Пинцет тоже.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4054250#p4054250"]
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4054311#p4054311"]Лучшк лампочкой или резистором...[/uquote]
Не уточнён номинал лампочки и резистора...
А резистором я не буду советовать - ибо шансов таким начинающим авторам словить удар током, держа резистор за его выводы велик.
Уж лучше лампочкой и самим цоколем, без проводов(всё что выше о резисторе) и патрона. Если промахнётся цоколем - то хоть искры получит, себе вреда не причинит...
[uquote="ArtemKolesnikov",url="/forum/viewtopic.php?p=4054203#p4054203"]Я схемы только учусь читать, с этим всегда проблемы.[/uquote]
Так тренеруйся на зарядках от мобилок и прочих "5\9\12 вольт 0.5-2А", роутеров, потом уже ибп ноутов\мониторов\atx\тв\... Так сказать по нарастающей - цены\теории\и ущерба себе любимому и деталькам...
Читай теорию, смотри адекватных ютуберов(которые кстати здесь и на "паяльнике" "кормятся" советами наших специалистов в построении\запуске-наладке всякого питания общепит прям с поварами...
) https://www.youtube.com/c/OpenFrimeTVcom/videos
ArtemKolesnikov писал(а):И вообще для чего этот трансформатор с несколькими обмотками?
Проверить что бы всё было в комплекте и собрано как с завода, и отнести в мастерскую, будет дешевле и быстрее.[/uquote]ArtemKolesnikov писал(а):Подскажите пожалуйста, что нужно еще проверить.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4054311#p4054311"]Лучшк лампочкой или резистором...[/uquote]
Не уточнён номинал лампочки и резистора...
А резистором я не буду советовать - ибо шансов таким начинающим авторам словить удар током, держа резистор за его выводы велик.
Уж лучше лампочкой и самим цоколем, без проводов(всё что выше о резисторе) и патрона. Если промахнётся цоколем - то хоть искры получит, себе вреда не причинит...
[uquote="ArtemKolesnikov",url="/forum/viewtopic.php?p=4054203#p4054203"]Я схемы только учусь читать, с этим всегда проблемы.[/uquote]
Так тренеруйся на зарядках от мобилок и прочих "5\9\12 вольт 0.5-2А", роутеров, потом уже ибп ноутов\мониторов\atx\тв\... Так сказать по нарастающей - цены\теории\и ущерба себе любимому и деталькам...
Читай теорию, смотри адекватных ютуберов(которые кстати здесь и на "паяльнике" "кормятся" советами наших специалистов в построении\запуске-наладке всякого питания общепит прям с поварами...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="ArtemKolesnikov",url="/forum/viewtopic.php?p=4054203#p4054203"]Подскажите пожалуйста, для чего на схеме MOSFET 3N60 в цепи трансформатора Tr2? У меня в плате аналогичный транзистор, только на 900 Вольт.
Какую функцию он выполняет? И вообще для чего этот трансформатор с несколькими обмотками?[/uquote]
Только это не
Этот БП вырабатывает +14 вольт для питания реле и IR2135, +5 вольт для питания "цифровой" части схемы, минус 5 вольт для отрицательного плеча питания ОУ DA1, и +15 вольт для питания ОУ DA2 - ему нужно изолированное от основной схемы питание- этот ОУ можно не проверять, он 99% жив..
Я бы посоветовал оставить корпус от этого частотника, и приобрести все остальные детали, желательно, уже установленные на плату, и вставить её в корпус..
Хотя дешевле будет купить сразу готовый исправный частотник..
Если "улетела" AT90PWM3, а, вероятнее всего это произошло, то, просто купив микросхему и впаяв её вместо неисправной, вы ничего не получите- без прошивки именно под этот частотник, эта микросхема- всего лишь КИРПИЧ..
Хороший вам "подарочек" сделал соседский кошак.. Требуйте компенсации с соседей!
Какую функцию он выполняет? И вообще для чего этот трансформатор с несколькими обмотками?[/uquote]
Только это не
а просто ПИТАНИЕ ВСЕЙ СХЕМЫ!!musor писал(а):дежурное питание
Этот БП вырабатывает +14 вольт для питания реле и IR2135, +5 вольт для питания "цифровой" части схемы, минус 5 вольт для отрицательного плеча питания ОУ DA1, и +15 вольт для питания ОУ DA2 - ему нужно изолированное от основной схемы питание- этот ОУ можно не проверять, он 99% жив..
Я бы посоветовал оставить корпус от этого частотника, и приобрести все остальные детали, желательно, уже установленные на плату, и вставить её в корпус..
Хотя дешевле будет купить сразу готовый исправный частотник..
Если "улетела" AT90PWM3, а, вероятнее всего это произошло, то, просто купив микросхему и впаяв её вместо неисправной, вы ничего не получите- без прошивки именно под этот частотник, эта микросхема- всего лишь КИРПИЧ..
-
ArtemKolesnikov
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо всем за ответы.
Я ценю здоровый сарказм некоторых. И особенно ценные советы. Вплоть до выпаивания модуля dc-dc и подключения внешнего питания вместо его выхода для диагностики электронной части.
В ближайшие дни не до этого частотника, есть другие дела.
Но в мастерскую не понесу, даже под мушкой автомата.
Как говорится, купить можно все, даже женщину. Пока не пойму, что бессилен со своими знаниями, то кроме как на радиодетали тратиться не собираюсь.
Если действительно окажется, что с и с электронной частью финита ля комедия, то только тогда закажу еще один такой, а этот оставлю на запчасти.
Благодарю всех за уделенное время!
Удачи всем!
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4054263#p4054263"]
Название темы было выбрано не случайно, дабы обратить внимание постояльцев форума на мой вопрос.
Я ценю здоровый сарказм некоторых. И особенно ценные советы. Вплоть до выпаивания модуля dc-dc и подключения внешнего питания вместо его выхода для диагностики электронной части.
В ближайшие дни не до этого частотника, есть другие дела.
Но в мастерскую не понесу, даже под мушкой автомата.
Как говорится, купить можно все, даже женщину. Пока не пойму, что бессилен со своими знаниями, то кроме как на радиодетали тратиться не собираюсь.
Если действительно окажется, что с и с электронной частью финита ля комедия, то только тогда закажу еще один такой, а этот оставлю на запчасти.
Благодарю всех за уделенное время!
Удачи всем!
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4054263#p4054263"]
напомнило: "немного беременна ..."[/uquote]Немного сгорел ...
Название темы было выбрано не случайно, дабы обратить внимание постояльцев форума на мой вопрос.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А как хотя бы его зовут?Немного сгорел частотный преобразователь с Китая
(имхо) может оказаться так, что, количество сил и средств, затраченных на ремонт, превысит стоимось нового частотника..
Я понимаю, если бы это было какое- то "фирмешное" изделие, которое стоит 100500 рублей, а "китай"..
-
ArtemKolesnikov
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4054378#p4054378"]
ZW-BT1
5500 руб.
Самый дешевый Китай, судя по отзывам, стоящий того.
Но если бы не кот, я бы и не знал, что предохранителя тут на входе нет и не предусмотрено. Да и непропай встречается, у некоторых деталей ноги болтаются в припое, либо мало вообще припоя.
Обидно, что поработал он несколько месяцев на грануляторе комбикорма, нареканий в работе вообще никаких, напряжение терпит до 170 Вольт, работает превосходно.
Как-то не очень хочется тратить опять 6000 руб и ждать. Хотя, если надоест разбираться со схемой, мож новый закажу.
Жаба душит не за деньги, а потому-что уверен, что поломка мелкая, 100500% что igbt модуль живой, а это уже пол частотника.
А как хотя бы его зовут?[/uquote]Немного сгорел частотный преобразователь с Китая
ZW-BT1
5500 руб.
Самый дешевый Китай, судя по отзывам, стоящий того.
Но если бы не кот, я бы и не знал, что предохранителя тут на входе нет и не предусмотрено. Да и непропай встречается, у некоторых деталей ноги болтаются в припое, либо мало вообще припоя.
Обидно, что поработал он несколько месяцев на грануляторе комбикорма, нареканий в работе вообще никаких, напряжение терпит до 170 Вольт, работает превосходно.
Как-то не очень хочется тратить опять 6000 руб и ждать. Хотя, если надоест разбираться со схемой, мож новый закажу.
Жаба душит не за деньги, а потому-что уверен, что поломка мелкая, 100500% что igbt модуль живой, а это уже пол частотника.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Проверяйте стабилизатор 7805, если "дохлик" - КЗ между входом и выходом, то вероятность того, что там что- то выжило- ещё уменьшается...
- vlasovzloy
- Друг Кота
Разрисовывай схему блока питанмя, какие напряжения, мб на стабилитронах сделано или поищи 7812 7824 7805 7912 7924, потом если одно только напряжение положительное, то блок питания какойто, если два, то два блока. Спаять проводами на столе, если заработает, дальше уже думать или чинить оригинальный питальник или готовые впихнуть, хоть даже розеточные как у триколоров и прочих приставок. Само собой проверить на кз сначала по питанию
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- musor
- Друг Кота
починить можно все вопрос в том что выгодне ремонт ил замена
для такого изделия это отнюдь не однозначно и силно зависить от уровня мастера и оборудования сервиса
ка правило минимум 3ф изолируюший транс +латр иметь требо ка и хороший 2-4 каналный цифроосел
Добавлено after 1 minute 1 second:
шанс что отделался дежурным БП весма велик
Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4054366#p4054366"]Только это не
ей![/uquote]
можно спорить о терминах НО
БП которыйц запитан всегда от сети -ка то принято называть ДЕЖУРНЫМ
в осталном соглашусь онг там часто общий и иногда единственый
нередко 6х разделных каналоф его питают драйвера затвороф+ одделные каналы питания логики и управления
для такого изделия это отнюдь не однозначно и силно зависить от уровня мастера и оборудования сервиса
ка правило минимум 3ф изолируюший транс +латр иметь требо ка и хороший 2-4 каналный цифроосел
Добавлено after 1 minute 1 second:
шанс что отделался дежурным БП весма велик
Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4054366#p4054366"]Только это не
а просто ПИТАНИЕ ВСЕЙ СХЕМЫ!!musor писал(а):дежурное питание
ей![/uquote]
можно спорить о терминах НО
БП которыйц запитан всегда от сети -ка то принято называть ДЕЖУРНЫМ
в осталном соглашусь онг там часто общий и иногда единственый
нередко 6х разделных каналоф его питают драйвера затвороф+ одделные каналы питания логики и управления
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4054520#p4054520"]
Проверяйте стабилизатор 7805, если "дохлик" - КЗ между входом и выходом, то вероятность того, что там что- то выжило- ещё уменьшается...
[/uquote]
Таки да... если мозги вынесло, прошивки я так понимаю врятли будет...
Таки да... если мозги вынесло, прошивки я так понимаю врятли будет...